Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Конечно. Крект определен именно для кипения. Там есть и температуры кипения (по крайней мере приведенные значения температуры должны быть ими, хотя явно этого и не сказано), если нужно могу и их выводить.

• + репутация 1
  • Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Rudy

55

• POLE

28

• asmel

26

• makh

11

Опубликовано (изменено)

[member=Rudy],

посмотри график - из него получается минимальный коэффициент испарения изоамилола в трехкомпонентной смеси любого состава Кизоам min = 0.13

[attachment=24734:sp.jpg]

данные из VLE.

А это еще одна таблица из Стабникова

[attachment=24735:sp1.jpg]

здесь тоже Стабников http://forum.grainwine.info/index.php/topic/27-kalkuljatori-vinokura/page-5#entry226877 стопроцентное совпадение но, смесь изоамилола и спирта без воды.

Изменено пользователем asmel
Опубликовано

Крект определен именно для кипения. Там есть и температуры кипения (по крайней мере приведенные значения температуры должны быть ими, хотя явно этого и не сказано), если нужно могу и их выводить.

Вопрос задал, а потом вспомнил, что имеется ввиду Кисп при давлении насыщенных паров - те при кипении.

Значения температуры кипения и давления всегда наглядны рядом с Крект. Не у всех мгновенные ассоциации с цифрами в голове возникают.

Опубликовано

Не проблема, потом сделаю. Сейчас потихоньку вчерне пройдусь по тем примесям, которые ты перечислил, найду более-менее сходящиеся, а потом сделаю чистовые варианты с температурой. Вы сверяйте результаты с экспериментальными точками на предмет нормальной сходимости.

Опубликовано

[b][member=Rudy][/b], еще пожелание - пересчитать мол% в об%. Так удобнее сверять.

Если конечно это программно.

Опубликовано (изменено)

Это можно, но даст некоторую ошибку. Дело в том, что минимальная концентрация примеси в таблицах - 5%мд - а это весьма много. И сейчас я считаю крепость как отношение мд спирта к сумме всех мд(==1). Если я пренебрегу примесью то в концентрации будет ошибка.

То же и %об - пересчет мд в %об есть только для водноспиртового раствора - и это не формула, а таблица с учетом контракции. А если там 5%мд посторонней примеси - как определить крепость в %об?

Изменено пользователем Rudy
Опубликовано

[b][member=Rudy][/b],

Пусть будет в мольных долях. Нет смысла ИМХО, потому что не получится корректно проинтерполировать Крект на концентрациях менее 5%. С другой стороны Крект величина относительная и по ней, что в об%, что мол% ориентироваться можно.

Опубликовано

А если там 5%мд посторонней примеси - как определить крепость в %об?

VLE это делает без проблем, одним кликом.

Опубликовано

n-Бутиловый спирт 0.05 мд 1бар (1-butanol 71-36-3). Только для 1 бар.

Сильно не бьет, но, возможно, из-за высокой концентрации примеси. Написано, что проверено по экспериментальным данным.

post-5636-0-41994700-1489168412_thumb.gif

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Влияние пониженного давления на коэффициент испарения изоамилола

post-3871-0-49303400-1489204332_thumb.jpg

из графиков видно, что при понижении давления при дистилляции от 760 мм рт ст(Т=80C) до 100 мм рт ст(Т=36С) коэффициент испарения изоамилола снижается в 2 раза. Это для дистилляции при максимальной крепости по этанолу СС

данные калькулятора VLE

Таким образом, для избавления от изоамилола, даже не нужна ректификационная колонна. После одной перегонки уменьшение изоамилола в 17 раз.

• + репутация 2
Опубликовано

Сильно не бьет, но, возможно, из-за высокой концентрации примеси. Написано, что проверено по экспериментальным данным.
график очень верно построен, а данные не те. Складывается подозрение что "открытый" калькулятор специально врет.

Полез копаться откуда берутся исходные данные для расчета и выскочил на корейский сайт

Корейцы могут здоров ошибаться. Эти ребята известны успехами в промшпионаже)))

Опубликовано (изменено)
Складывается подозрение что "открытый" калькулятор специально врет.

Я в этой теме выложил несколько таблиц с экспериментальными данными - совпадения с VLE очень неплохие.

Какой смысл специально врать faculty at the University of Colorado Boulder, Department of Chemical and Biological Engineering?

Чтобы заработать международный авторитет?

Колорадский университет в Боулдере или University of Colorado at Boulder (CU) - государственное высшее учебное заведение в США. CU был учреждён в 1876 году. Основной корпус вуза находится в районе города Боулдера.

Вуз занимает 12 позицию в мире по направлению «Физика». Дополнительно, по оценкам специалистов, лучшими направлениями можно считать: «Химия», «Математика», «Экономика и бизнес».

Опубликовано (изменено)

Какой смысл специально врать

это не мои слова. Время фэйковое. Много непроверенной информации.

Они могут использовать теоретическую модель и согласно ей расчеты верны.

Изменено пользователем POLE
Опубликовано

[member=asmel], Анатолий.

Пойми правильно плз. Нет цели кого-то опровергать или защищать. Есть задача - получить данные, которыми можно пользоваться при атмосферной и вакуумной дистилляции (ректификации).

Для атмосферной есть данные Крект (пример на рисунках). Для вакуумной пока таких данных нет.

Отсюда подход - по аналогии получить данные Крект определенных веществ к примеру при 0,11 бар.

Опубликовано

Какой смысл специально врать faculty at the University
диплом или кандидатская...
Опубликовано (изменено)
Есть задача - получить данные, которыми можно пользоваться при атмосферной и вакуумной дистилляции (ректификации).

Повторяю, я привел здесь несколько таблиц с экспериментальными данными. Увидел нормальное соответствие экспериментальных данных с данными VLE калькулятора. Если у тебя есть сомнения - покажи на основании экспериментальных данных проблемы.

В таблицах приведены цифры - можно вычислить погрешности и отклонения. С графиками это нельзя сделать.

диплом или кандидатская..

я так понимаю на этот калькулятор работало очень много специалистов. Как бы они пропустили неправильный диплом или кандидатскую. 

Ну что по-пустому говорить http://forum.grainwine.info/index.php/topic/27-kalkuljatori-vinokura/page-5?do=findComment&comment=226877 график из VLE 2017 г р и на него наложены экспериментальные данные 1949 г р. О чем еще можно говорить.

Опубликовано

Меня сильно смущают данные в "идеальном" графическом виде, которые ты проверил и защищаешь через совпадение Кисп. Но таких "красивых" данных на практике не бывает.

Если у тебя есть сомнения - покажи на основании экспериментальных данных проблемы.
именно по этому и привел графики

И еще - не делал я никаких калькуляторов.

первый столбик давление паров изоамилола при указанной в 3 столбике температуре - калькулятор POLE
Опубликовано

Для атмосферной есть данные Крект (пример на рисунках).

Где противоречие с VLE. Давай посмотрим.

И еще - не делал я никаких калькуляторов.

Ну  извини, больше не буду. Просто я увидел этот калькулятор по твоей ссылке.

Опубликовано (изменено)

Изобутиловый спирт (iso-butanol  78-83-1) 1 бар

Бьет плохо, возможно из-за высокой концентрации примеси.

post-5636-0-54518800-1489250926_thumb.gif

Он же 0.1 бар

post-5636-0-39738200-1489251078_thumb.gif

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Rudy][/b], 

"с учетом примеси Крепость = Х1/(Х1+Х2+Х3)"

у тебя данные трехкомпонентного раствора? Если так, то Х1+Х2+Х3 = 1. Зачем в подписи оси вторая строка?

Опубликовано

Бьет плохо,
не укладывается в голове снижение Крект при понижении давления. Должно быть наоборот, чем ниже давление тем выше Крект. Есть мысли почему так получается?
Опубликовано

Ацетальдегид - данные по VLE  для 760мм и 100 мм

post-3871-0-11601900-1489303092_thumb.jpg

• + репутация 1
Опубликовано

Ацетальдегид - данные по VLE для 760мм и 100 мм
по этим данным Кисп повышается при понижении давления. Как бы классика.
Опубликовано (изменено)

[member=Rudy],
"с учетом примеси Крепость = Х1/(Х1+Х2+Х3)"
у тебя данные трехкомпонентного раствора? Если так, то Х1+Х2+Х3 = 1. Зачем в подписи оси вторая строка?

Чтобы точно определить как я считаю крепость. То, что Х1+Х2+Х3 == 1 не важно, зато сразу понятно что наличие примеси влияет на крепость.

не укладывается в голове снижение Крект при понижении давления. Должно быть наоборот, чем ниже давление тем выше Крект. Есть мысли почему так получается?

Изменения слабые. Я не смотрел внимательно, возможно это результат изменения Кисп примеси и спирта.

Заметь, что Крект спирта тоже слабо и разнонаправленно (зависит от крепости) меняется с изменением давления.

Опубликовано

Масляный альдегид n-butanal 123-72-8, только 1 бар

Бьет неплохо, но вот поведение температуры кипения...

post-5636-0-37288500-1489593763_thumb.gif

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...