Перейти к содержанию

Автономное охлаждение повышенной мощности


victorchik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

С наступлением жары ввёл в строй автономное воздушное охлаждение. Замечательная игрушка, оказалось!

 

post-4-0-24587400-1402572615_thumb.jpg

 

post-4-0-33048000-1402572620_thumb.jpg

 

post-4-0-10205100-1402572625_thumb.jpg

 

post-4-0-41559900-1402572630_thumb.jpg

 

Какие цели преследовал лично для себя, делая эту "игрушку":

- надоело мыть рубашку холодильника от накипи;

- надоело сливать огромное количество горячей воды (добыть проблемы нет, основная проблема - её утилизация);

- хотелось использовать всю имеющуюся мощность при перегонке, но исключить брызгоунос.

 

Цели полностью достиг. 

Характеристики такие: очень удачно жара была, гоняли не один день  - воздух +28*С (точно), мощность подаваемая в куб 10 кВт (точно), выход дистиллята в начале перегонки браги после первого часа устойчивой дистилляции  (когда спиртуозность повыше и уверены, что куб прогрелся) - 18 литров в час (точно), температура выходящего дистиллята +60*С, но прорыва паров нет, короче я доволен как слон. 

Если посмотреть на схему, то видно, что имеется одна физическая переливная тарелка. Думали, не сделать ли её барботажной, но потом махнули рукой - и так работает прекрасно. Радует полное отсутствие брызгоуноса при перегонке на любой мощности.

 

post-4-0-09380800-1402572634_thumb.gif

 

При температуре +22*С задували 13 кВт  -  шикарно, и охлаждение справляется, и льёт струёй, и брызгоунос отсутствует как класс. С учётом габаритов (200*200*500) это и невозможно практически  :thankyou: , что и задумывалось.

На улице стоит обычный наружный блок кондёра, к которому прикрутили старенький циркуляционник на 65 ватт.

 

Вообщем, коллеги, кому актуально по тем или иным причинам - рекомендую, проверено, делайте.

 

 

Изменено пользователем victorchik
  • + репутация 6
Опубликовано

Витя, я ничего не понял. если ты дуешь воздухом, зачем на наружке циркуляционник? Если водой, куда подаешь? Поясни пожалуйста

Опубликовано (изменено)

Серёж, воздухом дую на радиатор кондёра, внутри которого бегает спирто-водяная смесь 20% об.

Этого достаточно, чтобы не замёрзло зимой, когда перегон бывает остановлен. При большой используемой мощности спиртуозность выше подымать нельзя - закипает внутри охлаждающих трубок, в сухопарнике и холодильнике.

Схему принципиальную прилагаю.

 

post-4-0-01698700-1405576442_thumb.jpg

 

 

Для простоты восприятия опущены связи между димротами сухопарника и холодильника. Фактически, там четыре варианта:

- подача охлаждающей жидкости только в холодильник, димрот сухопарника отключен;

- подача через холодильник в сухопарник;

- подача только в сухопарник (работа на себя). Кстати, в такой конфигурации сухопарника, как на фото (200*200*500) - останавливает мощнось в 8 кВт, пары дальше не проходят, флегмой сливаются в куб обратно.

- подача в сухопарник и холодильник одновременно и независимо друг от друга. Ну почти независимо.

Изменено пользователем victorchik
  • + репутация 1
Опубликовано

Своеобразное решение,а что толкнуло сделать именно так а не классический холодильник ,то есть не пустил пар по змеевику а ОЖ по водяной рубашке?

И вообще судя по обьемам гонева мы коллеги)) ... гоним чисто для души).У меня постоянно бродит тонна браги и куб на 180 литров.У тебя видимо больше куб - судя по литражу выхода.

моя автономка горазбо менее производительна и выдувает без проблемм не более 2 кВт, добавлю ещё пару вентеляторов сдует 4 кВт, мне хватит .

Опубликовано

1. Если дефлегматор выполнен в виде "труба в трубе", то избежать минимизировать брызгоунос можно только на маленькой мощности. При попытке увеличить мощность - вылетевшие из куба частицы браги свободно пролетают прямо до приёмной тары. А стекающая навстречу пару флегма - обеспечивает "второй уровень" брызгоуноса, состоящего уже из капель флегмы, подхваченных потоком пара.

В варианте "сухопарник огромного поперечного сечения и длины, с димротом, отражателем потока пара и раздельным возвратом флегмы" - брызгоунос блокируется полностью. 

 

2. При увеличении мощности кпд  холодильника "труба в трубе"  катастрофически падает, потому что по центру трубы пар проскакивает на большой скорости, не взаимодействуя со стенками и не успевая охлаждаться. У меня стоял ранее "тромбон Гагарина", вполне приличных размеров: дефлегматорная часть 28-я  труба в 32(длина 45 см) , а холодильник 22-я в 28-ой трубе. При температуре +28 на пределе утилизовал 4 кВт (при использовании воздушной автономки). Про 10-15 кВт и помыслить было нельзя - даже если бы каким-то волшебным образом тромбон справлялся с охлаждением, то брызгоунос был бы неимоверный.

 

3. Очень важно для зерновиков - система легко "вскрывается" и очень просто моется, с полной прямой физической доступностью каждого закутка. 

  • + репутация 2
Опубликовано

А от кондиционера какой мощности теплообменник ?

Опубликовано

Там шильдик был наклеенный, облез за давностью. Какой-то простенький китайский, достался на халяву, по случаю.

Хотя и купить недорого. Утилизует, как писал выше, даже при +28*С 10 кВт. 

Главное в кондёре  - чтобы он был без электронной регулировки оборотов двигателя - иначе без внутреннего блока управления не запустится. Нужен простейший кондёр, так чтобы вентилятор  просто в розетку влючался и работал.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 

Витя, я ничего не понял.
Тоже долго догонял но потом вроде разобрался.Меня смутил только выход воды из правого холодильника в верх спирали левого холодильника.Я бы поменял вход- выход левого холодильника местами.  

ВСЕГДА ГОТОВ!!!!!!

Опубликовано
[member=victorchik], Так как раз интересует мощность,может быть семёрка а может 24-й...знать какой искать.Думаю где то в сервисах найду
Опубликовано

Однако добрался до наружки :)

 

post-4-0-12377100-1404726432_thumb.jpg

 

post-4-0-38690900-1404726437_thumb.jpg

 

Как говорил выше, главное - чтобы кондёр был простым. Вентилятор должен  включаться напрямую в розетку 220В, без премудростей.

 

  • + репутация 1
Опубликовано

Делал для человека подробную проработанную схему подключения автономки, дай думаю и коллегам на форум выложу. Кому да сгодится.

 

Принцип. схема.pdf

 

схема обвязки.pdf

  • + репутация 3
Опубликовано

Не понятно как при такой производительности отбирать головы, и как идет возврат флегмы не будет ли передавливать пар.

Опубликовано

Головы отбираем на пониженной мощности.

Слив флегмы внутри куба стандарно идёт через гидрозавтвор - С-образно изогнутую трубку.

Опубликовано

 моя автономка горазбо менее производительна и выдувает без проблемм не более 2 кВт, добавлю ещё пару вентеляторов сдует 4 кВт, мне хватит .

а что за автономка? фотку?

Опубликовано

квадратное сечение дэфа прекрасно прилегает к стене,за которой видимо не маленький в объеме куб

на третьей сверху вниз фотке видимо часть бродильной емкости,всё в "белом" кафеле  :onthequiet: чисто и красиво!

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

А какой расход воды если проточную пустить?

Опубликовано
[member=Saha409], при правильном подходе на 1 квт тратится 20 л воды в час
Опубликовано

post-4-0-01698700-1405576442.jpg

- подача только в сухопарник (работа на себя). Кстати, в такой конфигурации сухопарника, как на фото (200*200*500) - останавливает мощнось в 8 кВт, пары дальше не проходят, флегмой сливаются в куб обратно.

- подача в сухопарник и холодильник одновременно и независимо друг от друга. Ну почти независимо.

 

Виктор,привет.,

Подавать охлаждающий агент эффективней в верхний ввод Димрота сухопарника?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...