kazimirov 16 Опубликовано: 10 февраля 2018 (изменено) Привет, друзья! Коротко суть сообщения: Путём минимальных изменений тягомотный отбор голов становится быстрым и эффективным. НАЛИВАЮ СЫРЕЦ В КУБ И ПЕРЕГОНЯЮ на максимальной скорости. Через колонну. Сливающуюся снизу флегму отвожу как "эпюрат". И всё! Теперь подробно и нудно: У меня встал вопрос: как радикально ускорить отбор голов? Да, наслышан про эпюрацию и активно пользуюсь ею, но можно делать и проще. При классическом отборе голов их концентрация в кубе снижается вначале быстро, а чем дальше, тем всё медленнее. Из-за того, что мы постоянно разбавляем их стекающей в куб флегмой. Традиционный китайский вопрос: "АНАХУА?" Зачем мы мешаем грязное кубовое содержимое с чистой эпюрированной флегмой? Напрашивается единственный ответ: для того, чтобы отбор голов растянуть на сутки. ;D Попробовал я отделить чистых от нечистых. Из-за отсутствия дополнительного узла отбора в моей РК я решил смоделировать ректификацию на НБК, поскольку она приспособлена выводить весь продукт снизу. В куб залил отходы от перегона кальвадоса, смесь головохвостов. Крепость была 70о. Колонна установлена на куб. После закипания куба дал колонне несколько минут поработать на себя, возвращая флегму в куб (через дополнительный штуцер). Затем начал вывод флегмы, точнее, уже эпюрата. Эпюрат был без намёка на запах голов. Головы выводил по классике, из дефлегматора. Удерживал старт-стопом температуру 70о. Она установилась такая после кратковременной работы на себя. Слишком концентрировать головы опасался, чтобы они не заполнили всю колонну и не попали в эпюрат. Если иметь термодатчики вдоль колонны, можно обоснованно установить температуру в дефлегматоре и скорость отбора. Продолжал процесс до высоты неоголения тэнов. У меня остаток 3 литра. Затем решил доотжать головы из остатков, чтобы остатки оставить в кубе и использовать для дальнейшей ректификации . Поработал минут пять на себя. Потом передумал и решил отжать весь спирт. Начал выводить продукт в новую ёмкость. Чтобы тены не оголить, подавал в куб кипяток. Успел залить примерно 2 литра. Крепость продукта довольно быстро упала до неощутимой. Остановил процесс. Кубовый остаток мутный, без спирта. В итоге имел: - 0,7 литра голов. - 10 литров "эпюрата" с запахом яблок и немного хвостов. - 0,7 литра мутноватых последышей с несильными запахами яблок, хвостов и "тряпок". - 5 литров кубового остатка, без спирта, мутного, с хлопьями и неприятным запахом. Процесс шёл часа три, не скажу точно, были остановки, повторы из-за косяков. Очень доволен. Получилась как бы эпюрация, но простая до примитивности. Представьте, теперь не нужны расчёт скорости подачи, оборудование для обеспечения этой скорости, разбавление сырца дистиллированной водой и масса других телодвижений. НАЛИВАЕМ СЫРЕЦ В КУБ И ПЕРЕГОНЯЕМ НА МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ. Через колонну. И ВСЁ! Изменено 11 февраля 2018 пользователем kazimirov 2 13 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 10 февраля 2018 Только я не понял методЫ? 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 10 февраля 2018 [member=kazimirov],а с промежуточными как? слить с колонны в конце или не сконцентрируются они в ней при таком режиме работы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 10 февраля 2018 Только я не понял методЫ? Вот она. НАЛИВАЮ СЫРЕЦ В КУБ И ПЕРЕГОНЯЮ на максимальной скорости. Через колонну. И всё! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 10 февраля 2018 Вот она. А что за минимальные изменения? Путём минимальных изменений И что за колонна: классическая, отбор по жиже? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Murzzzilk 44 Опубликовано: 10 февраля 2018 (изменено) Я так понял, что это похоже на отВобливание - Снаббирование, т.е. с узлом полного нижнего отбора, только в баке крепкий сырец, и почти вся высота колонны работает на отбор голов. С дефлегматора забирает головы, из УПО - безголовый, но хвостатый, сырец. Изменено 10 февраля 2018 пользователем Murzzzilk 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 10 февраля 2018 подходит только для определенного СС, как у ТС. На любой СС не распространять Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Murzzzilk 44 Опубликовано: 10 февраля 2018 подходит только для определенного СС, Объясни, пожалуйста, свою мысль! Если есть СС с головами, то почему методика может не подойти? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kazimirov 16 Опубликовано: 10 февраля 2018 (изменено) А что за минимальные изменения?И что за колонна: классическая, отбор по жиже? на НБК, поскольку она приспособлена выводить весь продукт снизу. Минимальные изменения - это не сливать флегму в куб, а выводить наружу. Как бы "эпюрат". Конструкция НБК это позволяет. ---------------------------------------- а с промежуточными как? слить с колонны в конце или не сконцентрируются они в ней при таком режиме работы? Подголовники в колонне под головами. Да , именно слить! Я сначала пробовал их вывести через дефлегматор, как на обычной колонне. Выходили, медленно снижая свою концентрацию и с ними ушло много спирта. Много нижних промежуточных осталось в кубе. Кубовой остаток пахнул жёстко. Немного хвостов вышло с продуктом, немного осталось в кубе. Изменено 10 февраля 2018 пользователем kazimirov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 14 февраля 2018 (изменено) Как бы "эпюрат" Не как бы, а эпюрат и есть.. А сама колонна в таком включении называется ЗАКРЫТОЙ ЭК или КПО - колонной предварительной очистки.. В случае гидроселекции в такой колонне можно отобрать: Без оной эффект хужее, но присутствует.. Вполне себе приличное решение, когда нет полноценной эпюрашки и ТТ надо всего 5-8.. Изменено 14 февраля 2018 пользователем GrOV 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrovich69 50 Опубликовано: 15 марта 2018 Интересная схема! Олег, а брагу так перегонять не пробовал? Видится следующая схема: - на куб ставим УПО, сверху короткую царгу с медью, выше угловой УО и деф (как на ректе); - датчик температуры пихаем в верхний УО - мерим Т пара перед дефом; - запускаем на автоматике в режиме РК или НДРФ на предзахлебной для данной царге мощности; - ждем стабилизации, из УПО открываем возврат в куб, фиксируем Т в верхнем УО; - после стабилизации перекрываем возврат в куб, начинаем отбор из УПО эпюрата и голов из верхнего УО с дельтой 0,1-0,2. Почему головы не отбирают из браги? Потому что они размазаны по всему погону. В данном подходе нам это пох, т.к. они весь погон сверху отбираются! Кроме того эпюрат мы отбираем практически на скорости диста, избавляясь не только от голов, но и пердушка (медная насадка). Главное в самом конце погона, когда спирта в кубе не осталось, остановить отбор эпюрата из УПО (иначе в отбор хапнем голов из царги), а остатки забрать через верхний УО. Но это можно реализовать на автоматике от Msg31, я пожалуй раздел скетча "Отбор голов" под этот алгоритм перепишу. Так что буду попробовать - если прокатит (не вижу противоречий в своих рассуждениях), будет неплохая экономия времени и значительное улучшение качества! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 15 марта 2018 (изменено) [member=Petrovich69], ты же так всю сивуху с браги в нижний отбор соберешь вместе с эпюратом. головы отделишь, а сивуху нет. наверное нужно делать классическую колонну с ЦП. сверху отбор голов, посередине тела, внизу сивухи. [attachment=41597:tmp-cam--1197631456.jpg] в большой банке дистилят с браги в трехлитровке сивуха отобранная через упо. мутная. а у тебя оно все будет без голов но вместе. Изменено 15 марта 2018 пользователем sia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 15 марта 2018 брагу так перегонять не пробовал? Так что буду попробовать Так снабирование с ЦП это и делает, только сразу и головы отбираем и НДРФ идет. ЗАКРЫТОЙ ЭК или КПО - колонной предварительной очистки.. Олег, чет я вкурить не могу в схему. Есть "проблема" предочистки подголовников. Если правильно понял их можно залить в куб, сверху УПО+небольшая царга. Запускаем, отбираем головы со скорость в 2-3%, а весь возврат в УПО, как очищенный сырец? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrovich69 50 Опубликовано: 15 марта 2018 Petrovich69, ты же так всю сивуху с браги в нижний отбор соберешь вместе с эпюратом. головы отделишь, а сивуху нет. Про сивуху да, соберу. Только я времени на отбор голов и устранение пердушка практически не потрачу - все будет проходить на этапе первичной дистилляции со скоростью дистилляции! А уже обезглавленный сырец по второму кругу по схеме отвобливания с УПО. Что не так? Эта схема идеально подходит для перегонки зерновых на ПВК - там головы весь погон размазаны и по высоте только короткая царга помещается. Так снабирование с ЦП это и делает, только сразу и головы отбираем и НДРФ идет. Олег, чет я вкурить не могу в схему. Есть "проблема" предочистки подголовников. Если правильно понял их можно залить в куб, сверху УПО+небольшая царга. Запускаем, отбираем головы со скорость в 2-3%, а весь возврат в УПО, как очищенный сырец? С браги не катит. Да и ЦП только на спирт если. Для бочки не ставлю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 15 марта 2018 С браги не катит. Почему? все же делают А уже обезглавленный сырец по второму кругу по схеме отвобливания с УПО. Что не так? Можно все сделать за один прогон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 15 марта 2018 [member=Petrovich69], так и я все делаю на дистилляции со скоростью дистиляци. ихмо - лучше три точки отбора попробовать сделать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 15 марта 2018 лучше три точки отбора попробовать сделать. и рефлюкс .... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrovich69 50 Опубликовано: 15 марта 2018 лучше три точки отбора попробовать сделать На ректе - да! У меня - 4. А вот на дисте что и где отбираешь в 3-х точках не понимаю. Ну головы еще куда ни шло. А остальное как без возврата??? Да и спор ни о чем - в теме то об отборе голов! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 15 марта 2018 А вот на дисте что и где отбираешь в 3-х точках не понимаю. Ну головы еще куда ни шло. да не спор это. в кубе брага, головы из дефа, из ЦП - ндрф, из УПО - сивушная ССЖ. Если после окончания Изиков из УПО его перекрыть, то можно добирать дистом. Снаббирование Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 15 марта 2018 минуточку. дистилляция идет без возврата в куб. а в царге возврат очень даже есть. поэтому головы и тело сверху отдельно а сивуха снизу отдельно. но головы весь погон, если дистиллят с сивухой разделять, только с цп отбирать можно.[member=alexeyT], вот не успела еще в самую глубь взметнутся мысль человеческая, а вы ее уже веслом. эх. :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
вованыч 25 Опубликовано: 27 марта 2018 Набралось у меня голов от ректа литров 10. Эпюрацию никогда не делал, ЦП нету, зато появился у меня УПО. Раньше когда головы перегонял, оставался какой-то след эфирный, не нравится. Сегодня решил головы перегнать по этой методе. Вот только не пойму как разбавить лучше, придётся наверное жиденько, у меня не снижаемый литров 8. Вот только голов сколько отбирать? Колонна у меня 1,5м диамтр 50 спн 3,5 Подойдёт метод, или как по другому сделать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 27 марта 2018 (изменено) Владимир, я бы налил в куб воды литров 10-12 (гарантированно тэны закрыть + запас), влил головы и начал работу. Как именно рассчитать отбор "голов"? Опять-же с запасом около 10% брал бы. Как рассчитать скорость отбора голов? Тут не знаю, она должна соотноситься с мощностью нагрева и диаметром трубы, и высотой колонны, и насадкой... Явно больше, чем при "классическом" отборе голов. Я бы отбирал со скоростью отбора "тела" при обычной ректификации, при той же мощности. Изменено 27 марта 2018 пользователем Mihalich 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
вованыч 25 Опубликовано: 27 марта 2018 Вот и я в расчётах не силён. Решил датчик от стх в дэф воткнуть, и дельту 0,1 а там посмотрим. Что получится постараюсь завтра описАть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 27 марта 2018 [b][member=вованыч][/b], не сильно тебе датчик этот поможет... ежели по-взрослому, нужно Рт-100 в паровую зону. + на саму трубу рядом, + за атм давлением следить...+ утеплить это место с фанатизмом. Лень считать, но у основной фракции ЭАФ, ЭА, Ткип=77.7*с. Всего на 0.5 *с ниже этанола 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
вованыч 25 Опубликовано: 27 марта 2018 не сильно тебе датчик этот поможет... Ты прав. А может лучше по обычной схеме, настроенная периодика? Не думаю я что за 10 минут между залпами ЭАФ опустится до УПО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах