Перейти к содержанию

Отбор голов - быстро и надёжно

kazimirov

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Привет, друзья!

Коротко суть сообщения:

Путём минимальных изменений

тягомотный отбор голов становится быстрым и эффективным.

НАЛИВАЮ СЫРЕЦ В КУБ И ПЕРЕГОНЯЮ на максимальной скорости.

Через колонну.

Сливающуюся снизу флегму отвожу как "эпюрат".

И всё!

Теперь подробно и нудно:

У меня встал вопрос: как радикально ускорить отбор голов? Да, наслышан про эпюрацию :) и активно пользуюсь ею, но можно делать и проще.

При классическом отборе голов их концентрация в кубе снижается вначале быстро, а чем дальше, тем всё медленнее. Из-за того, что мы постоянно разбавляем их стекающей в куб флегмой.

Традиционный китайский вопрос: "АНАХУА?"

Зачем мы мешаем грязное кубовое содержимое с чистой эпюрированной флегмой?

Напрашивается единственный ответ: для того, чтобы отбор голов растянуть на сутки. ;D

Попробовал я отделить чистых от нечистых. :)

Из-за отсутствия дополнительного узла отбора в моей РК я решил смоделировать ректификацию на НБК, поскольку она приспособлена выводить весь продукт снизу.

В куб залил отходы от перегона кальвадоса, смесь головохвостов. Крепость была 70о. Колонна установлена на куб.

После закипания куба дал колонне несколько минут поработать на себя, возвращая флегму в куб (через дополнительный штуцер).

Затем начал вывод флегмы, точнее, уже эпюрата. Эпюрат был без намёка на запах голов.

Головы выводил по классике, из дефлегматора. Удерживал старт-стопом температуру 70о. Она установилась такая после кратковременной работы на себя. Слишком концентрировать головы опасался, чтобы они не заполнили всю колонну и не попали в эпюрат. Если иметь термодатчики вдоль колонны, можно обоснованно установить температуру в дефлегматоре и скорость отбора.

Продолжал процесс до высоты неоголения тэнов. У меня остаток 3 литра.

Затем решил доотжать головы из остатков, чтобы остатки оставить в кубе и использовать для дальнейшей ректификации . Поработал минут пять на себя.

Потом передумал и решил отжать весь спирт. Начал выводить продукт в новую ёмкость. Чтобы тены не оголить, подавал в куб кипяток. Успел залить примерно 2 литра. Крепость продукта довольно быстро упала до неощутимой.

Остановил процесс. Кубовый остаток мутный, без спирта.

В итоге имел:

- 0,7 литра голов.

- 10 литров "эпюрата" с запахом яблок и немного хвостов.

- 0,7 литра мутноватых последышей с несильными запахами яблок, хвостов и "тряпок".

- 5 литров кубового остатка, без спирта, мутного, с хлопьями и неприятным запахом.

Процесс шёл часа три, не скажу точно, были остановки, повторы из-за косяков.

Очень доволен.

Получилась как бы эпюрация, но простая до примитивности.

Представьте, теперь не нужны расчёт скорости подачи, оборудование для обеспечения этой скорости, разбавление сырца дистиллированной водой и масса других телодвижений.

НАЛИВАЕМ СЫРЕЦ В КУБ И ПЕРЕГОНЯЕМ НА МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ. Через колонну.

И ВСЁ!

Изменено пользователем kazimirov
  • Спасибо 2
  • + репутация 14
  • Ответов 415
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alexeyT

119

• 7721

23

• Mihalich

23

• snab

22

Опубликовано
[member=kazimirov],а с промежуточными как? слить с колонны в конце или не сконцентрируются они в ней при таком режиме работы?

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

Только я не понял методЫ?

Вот она.

НАЛИВАЮ СЫРЕЦ В КУБ И ПЕРЕГОНЯЮ на максимальной скорости. Через колонну. И всё!
  • + репутация 1
Опубликовано

Вот она.
А что за минимальные изменения?

Путём минимальных изменений

И что за колонна: классическая, отбор по жиже?
Опубликовано (изменено)

Я так понял, что это похоже на отВобливание - Снаббирование, т.е. с узлом полного нижнего отбора, только в баке крепкий сырец, и почти вся высота колонны работает на отбор голов. С дефлегматора забирает головы, из УПО - безголовый, но хвостатый, сырец.

Изменено пользователем Murzzzilk
  • + репутация 1
Опубликовано

подходит только для определенного СС, как у ТС. На любой СС не распространять :-)

Опубликовано

подходит только для определенного СС,

Объясни, пожалуйста, свою мысль! Если есть СС с головами, то почему методика может не подойти?

Опубликовано (изменено)

А что за минимальные изменения?И что за колонна: классическая, отбор по жиже?

на НБК, поскольку она приспособлена выводить весь продукт снизу.

Минимальные изменения - это не сливать флегму в куб, а выводить наружу. Как бы "эпюрат". Конструкция НБК это позволяет.

----------------------------------------

а с промежуточными как? слить с колонны в конце или не сконцентрируются они в ней при таком режиме работы?

Подголовники в колонне под головами.

Да , именно слить!

Я сначала пробовал их вывести через дефлегматор, как на обычной колонне. Выходили, медленно снижая свою концентрацию и с ними ушло много спирта.

Много нижних промежуточных осталось в кубе. Кубовой остаток пахнул жёстко.

Немного хвостов вышло с продуктом, немного осталось в кубе.

Изменено пользователем kazimirov
Опубликовано (изменено)

Как бы "эпюрат"

Не как бы, а эпюрат и есть..

А сама колонна в таком включении называется ЗАКРЫТОЙ ЭК или КПО - колонной предварительной очистки..

post-303-0-62745000-1518615665_thumb.jpg

В случае гидроселекции в такой колонне можно отобрать:

post-303-0-37136000-1518615729_thumb.jpg

Без оной эффект хужее, но  присутствует..

Вполне себе приличное решение, когда нет полноценной эпюрашки и ТТ надо всего 5-8..

Изменено пользователем GrOV
  • + репутация 1
Опубликовано

Интересная схема! Олег, а брагу так перегонять не пробовал? Видится следующая схема:

- на куб ставим УПО, сверху короткую царгу с медью, выше угловой УО и деф (как на ректе);

- датчик температуры пихаем в верхний УО - мерим Т пара перед дефом;

- запускаем на автоматике в режиме РК или НДРФ на предзахлебной для данной царге мощности;

- ждем стабилизации, из УПО открываем возврат в куб, фиксируем Т в верхнем УО;

- после стабилизации перекрываем возврат в куб, начинаем отбор из УПО эпюрата и голов из верхнего УО с дельтой 0,1-0,2.

Почему головы не отбирают из браги? Потому что они размазаны по всему погону. В данном подходе нам это пох, т.к. они весь погон сверху отбираются! Кроме того эпюрат мы отбираем практически на скорости диста, избавляясь не только от голов, но и пердушка (медная насадка). Главное в самом конце погона, когда спирта в кубе не осталось, остановить отбор эпюрата из УПО (иначе в отбор хапнем голов из царги), а остатки забрать через верхний УО. Но это можно реализовать на автоматике от Msg31, я пожалуй раздел скетча "Отбор голов" под этот алгоритм перепишу.

Так что буду попробовать - если прокатит (не вижу противоречий в своих рассуждениях), будет неплохая экономия времени и значительное улучшение качества!

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)
[member=Petrovich69], ты же так всю сивуху с браги в нижний отбор соберешь вместе с эпюратом. головы отделишь, а сивуху нет. наверное нужно делать классическую колонну с ЦП. сверху отбор голов, посередине тела, внизу сивухи.
[attachment=41597:tmp-cam--1197631456.jpg]
в большой банке дистилят с браги в трехлитровке сивуха отобранная через упо. мутная. а у тебя оно все будет без голов но вместе. Изменено пользователем sia

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

брагу так перегонять не пробовал?

Так что буду попробовать

Так снабирование с ЦП это и делает, только сразу и головы отбираем и НДРФ идет.

ЗАКРЫТОЙ ЭК или КПО - колонной предварительной очистки..

Олег, чет я вкурить не могу в схему.

Есть "проблема" предочистки подголовников.

Если правильно понял их можно залить в куб, сверху УПО+небольшая царга.

Запускаем, отбираем головы со скорость в 2-3%, а весь возврат в УПО, как очищенный сырец?

Опубликовано

Petrovich69, ты же так всю сивуху с браги в нижний отбор соберешь вместе с эпюратом. головы отделишь, а сивуху нет.

Про сивуху да, соберу. Только я времени на отбор голов и устранение пердушка практически не потрачу - все будет проходить на этапе первичной дистилляции со скоростью дистилляции! А уже обезглавленный сырец по второму кругу по схеме отвобливания с УПО. Что не так?

Эта схема идеально подходит для перегонки зерновых на ПВК - там головы весь погон размазаны и по высоте только короткая царга помещается.

Так снабирование с ЦП это и делает, только сразу и головы отбираем и НДРФ идет.

Олег, чет я вкурить не могу в схему.

Есть "проблема" предочистки подголовников.

Если правильно понял их можно залить в куб, сверху УПО+небольшая царга.

Запускаем, отбираем головы со скорость в 2-3%, а весь возврат в УПО, как очищенный сырец?

С браги не катит. Да и ЦП только на спирт если. Для бочки не ставлю.

Опубликовано

С браги не катит.

Почему? все же делают :-) 

А уже обезглавленный сырец по второму кругу по схеме отвобливания с УПО. Что не так?

Можно все сделать за один прогон.  

Опубликовано
[member=Petrovich69], так и я все делаю на дистилляции со скоростью дистиляци. ихмо - лучше три точки отбора попробовать сделать.
  • + репутация 1

Опубликовано

лучше три точки отбора попробовать сделать.

и рефлюкс .... :laugh:

Опубликовано

лучше три точки отбора попробовать сделать

На ректе - да! У меня - 4.

А вот на дисте что и где отбираешь в 3-х точках не понимаю. Ну головы еще куда ни шло. А остальное как без возврата???

Да и спор ни о чем - в теме то об отборе голов!

Опубликовано

А вот на дисте что и где отбираешь в 3-х точках не понимаю. Ну головы еще куда ни шло.

да не спор это.

в кубе брага, головы из дефа, из ЦП - ндрф, из УПО - сивушная ССЖ

Если после окончания Изиков из УПО его перекрыть, то можно добирать дистом.

Снаббирование

Опубликовано

минуточку. дистилляция идет без возврата в куб. а в царге возврат очень даже есть. поэтому головы и тело сверху отдельно а сивуха снизу отдельно. но головы весь погон, если дистиллят с сивухой разделять, только с цп отбирать можно.
[member=alexeyT], вот не успела еще в самую глубь взметнутся мысль человеческая, а вы ее уже веслом. эх. :-)

Опубликовано

Набралось у меня голов от ректа литров 10. Эпюрацию никогда не делал, ЦП нету, зато появился у меня УПО. Раньше когда головы перегонял, оставался какой-то след эфирный, не нравится. Сегодня решил головы перегнать по этой методе. Вот только не пойму как разбавить лучше, придётся наверное жиденько, у меня не снижаемый литров 8. 

Вот только голов сколько отбирать? Колонна у меня 1,5м диамтр 50 спн 3,5

Подойдёт метод, или как по другому сделать? 

Опубликовано (изменено)

Владимир, я бы налил в куб воды литров 10-12 (гарантированно тэны закрыть + запас), влил головы и начал работу.

Как именно рассчитать отбор "голов"? Опять-же с запасом около 10% брал бы.

Как рассчитать скорость отбора голов? Тут не знаю, она должна соотноситься с мощностью нагрева и диаметром трубы, и высотой колонны, и насадкой... Явно больше, чем при "классическом" отборе голов. Я бы отбирал со скоростью отбора "тела" при обычной ректификации, при той же мощности.

Изменено пользователем Mihalich
  • + репутация 1
Опубликовано

Вот и я в расчётах не силён. Решил датчик от стх в дэф воткнуть, и дельту 0,1  а там посмотрим. Что получится постараюсь завтра описАть

Опубликовано

[b][member=вованыч][/b], не сильно тебе датчик этот поможет...  

ежели по-взрослому, нужно Рт-100 в паровую зону. + на саму трубу рядом, + за атм давлением следить...+ утеплить это место с фанатизмом.

Лень считать, но у основной фракции ЭАФ, ЭА, Ткип=77.7*с. Всего на 0.5 *с ниже этанола

• + репутация 1
Опубликовано

не сильно тебе датчик этот поможет... 

Ты прав. А может лучше по обычной схеме, настроенная периодика? Не думаю я что за 10 минут между залпами ЭАФ опустится до УПО

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...