Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


это литр каждый день
Помощников до буя :-)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


это результат второго перегона  Т2 по Габриэлю

 

фильтр ставь  перед емкостью в которую продукт отбираешь, у меня та же картина, отправлял на анализ этот осадок - состав его определить не удалось

 

делал ГХ на медь - меди менее 1 мг/кг 

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=иванн][/b], по виду, какая то коллоидная хрень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=Антел][/b], хз, но точно знаю что это хвосты хвостатые))))))) и при том не вонючие, смешал с НДРФом залил в бочку полгода уже....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


точно знаю что это хвосты хвостатые

 

скорее головастики :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=127L], откуда они взялись в т2??
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это хвосты хвостатые

а если потрясти и чуть подогреть исчезает? Было такое на зерне. На ТК перегонял, 5 л оставил на улице. Утром при +10 менее плотные чем твои плавали. Пока в машине ехала, пропали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

откуда они взялись в т2??

 

 

это у того кто их туда отправил надо спрашивать :)

 

вот мои "головастики"  в   том что свалилось с колонны в стакан при перегонке зерновой браги в медном кубе, естественно это не ЭАФ,  это какие-то промежуточные, которые летели из куба в начале. 

 

post-292-0-49960200-1513846818_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=127L][/b],

Блестюльки - что есть это?

У меня такие были на медной насадке после рисовой браги на кодзи. Маслянистые. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=serafh][/b], на фотке криво цвет передан,  хлопья белого (может чуть голубоватого) цвета собираются из мути сивого цвета,  если увеличить крепость - исчезают.

 

я полагаю,  в Т2 они оказались потому что навалка была крепковата и голово-хвостатики  отсиделись в кубе до своего Кректа и дружно вылетели в тело, как-то так. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скорее головастики

откуда?

 

 

это результат второго перегона Т2 по Габриэлю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=иванн], уже ответил, см. пост выше 

 

хвосты далеко после 40 в струе оставляют маслянистый налет на фильтре, он не плавает в виде взвеси, выглядит как равномерная муть 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


а если потрясти и чуть подогреть исчезает?
греть не грел, температура комнатная, а если раскрутить в кучу собирались)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть у меня пару пузырей мутняка, спецом отобрал когда-то. Почти чистая ствуха. Надо с головами смешать и посмотреть. Никогда не видел головы в комках, а вот сивуху подморозить, она в кисель сбивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а вот сивуху подморозить, она в кисель сбивается

 

ща договоримся до того что ее отфильтровать в этот момент можно :)

 

к сожалению сивуха не превращается в кисель, но что-то что летит рядом с ней ведет себя именно так  как  мы заметили  

 

интересное наблюдение я сделал когда перегонял головы фруктовые на спецназе со стаканом, - первая часть "сивухи" в начале процесса мутная как молоко, однако  реальная "сивуха" которая накапливается внизу колонны к концу - почти прозрачная.  Возможно от спиртуозности зависит  в начале 50 в конце 57.5 % алк., но я думаю что скорее всего это эфир какой-то или высший спирт. Странно что ГХ не помогло его идентифицировать. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ее отфильтровать в этот момент можно

 

не получилось. Любое воздействие на жидкость, она растворяется. Я почему и спросил взболтать хорошо. Возможно типа центрифуги и можно попробовать, но это какой объем нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=Garik80][/b], эти хлопья не сивуха,  они исчезают со временем (кто-то об этом писал, не помню), в бочке точно исчезают, в стекле наверно тоже, но у меня не дожили до исчезновения были отправлены на РК.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

эти хлопья не сивуха

я утверждать не могу, знаю, что в хвостовой части замечал. Бум разбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подобные хлопья образются, когда омыливают сивухи (сначал марганцом обрабатывают СС , а потом щелочью) образуются подобные хлопья и их можно отфильтровать это из устаревших способов очистки дистиллята... 

Возможно дело в PH сырца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

..при перегоне Т1 на коротыше с УПО такое течет, это горячее...

post-1432-0-38021600-1513851078_thumb.jpg

засунул в морозилку, посмотрю что получится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

посмотрю что получится

если бултыхать не будешь увидишь расслоение.

мне так думается.

 

 

эти хлопья не сивуха, они исчезают со временем

на бренди после разведения из бочковой крепкости до 42%

появились хлопья. температура примерно 12-15С дистиллята и воды была.

трое суток простояло в квартире при примерно 22С хлопья исчезли.

сейчас налил 0.5 и в холодильник поставлю. интересно уже самому появятся или нет снова :unsure:

мне думается, это какая то промежуточная сивухи. может и ошибаюсь.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на коротыше с УПО такое течет

 

 

из стакана такое, - в обеих клиновских стаканах  "сивуха" с ароматом ИА, только одна мутная другая прозрачная,  "мутняк"  летит с куба в начале и если его не слить он окажется в хвосте, т.е. 100% промежуточная примесь. 

post-292-0-05189900-1513858790_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

    Держу в телефоне как шпаргалку. Очень помогает при  выборе, когда оказываюсь в дьютике.

 

post-3234-0-43575100-1513874973_thumb.jpgpost-3234-0-80248900-1513875028_thumb.jpg

 

Почему то вторая фотка загрузилась в маленьком размере, хотя грузил в нормальном) и там ничего не видно :(

Изменено пользователем Urajan
  • + репутация 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сахар в виски

Во всех виски есть небольшое количество сахара. Шотландские виски имеют некоторые сахара, растворенные из дубового бочонка, и часто  из необязательных карамельных красителей (E150a). Общее количество сахара довольно низкое, обычно значительно ниже 1 г / л, но в некоторых случаях вполне возможно достичь нескольких граммов на литр. Сладкие ароматы виски созревают в резервуарах с добавками или в новых дубовых бочках, в основном из сладкого ванилина и фруктовых эфиров, а не из сахаров. Однако сахара могут играть важную роль в случае бочек, ранее использовавшихся для сладкого вина или подслащенного спирта.

 

Типичный состав окраски E150a

Сахар попадает в виски из дубового бочонка, используемого при созревании, и его возможного предыдущего содержимого, особенно сладкого вина, и часто из необязательной карамельной окраски. Новый молодой спирт не содержит значительных количеств сахаров, и не законно добавлять подсластители к шотландскому виски, ирландскому виски или бурбону, в отличие от большинства рома, других американских виски, канадских виски, коньяка, арманьяка, водки и т. Д. Тем не менее, карамельная окраска является допустимой добавкой в ​​шотландском виски. Расцветка E150a, используемая в виски, состоит в основном из воды (30-50%), углеводов (50-70%) и золы (0-4%), в зависимости от производителя. Цвет происходит в основном из фуранов и фурфуролов, главным образом 5-гидроксиметилфурфурол (5-HMF). Состав углеводов сильно варьирует, но обычно количество простых сахаров (моно- и дисахаридов) составляет около 10-20% от общего объема и около 20-40% от общего количества углеводов. Карамельная окраска как таковая не сладкая, а довольно горькая, хотя она, вероятно, обогащает восприятие ванилина и некоторых других сладких нот, подавляя некоторые сульфидные ноты. Количество карамели, добавленной в виски, обычно значительно ниже 1 г / л, но нет законного верхнего предела, хотя 2 г / л E150a (0,2-0,4 г / л простых сахаров) сделает виски очень темным , В одном независимом исследовании наибольшее количество твердых веществ карамели, обнаруженное в шотландском виски, составляло 0,97-1,10 г / л (простые сахара ~ 0,2-0,4 г / л) в зависимости от метода анализа (я подозреваю, что это был Lafroig), а среднее количество составляло 0,278 г / л карамели (от 0,01 до 1,10 г / л). По словам Валаера, в 1940 году был установлен законный максимум одной пинты жидкой карамели на баррель виски, разрешенный британскими таможенными и акцизными правилами (0,15% или около 1,5 г / л).

 

Другим источником сахара в виски является древесина. Дуб состоит из трех основных макромолекул; целлюлоза представляет собой длинноцепочечное D-глюкозовое волокно. Гемицеллюлоза представляет собой сетчатую разветвленную цепь из 5-углеродных сахаров (ксилозу, арабинозу, галактозу, рибозу, рамнозу) и глюкозу. Лигнин представляет собой сложную матрицу из полипропана и полифенолов. Целлюлоза очень медленно разрушается в растворе спиртовой воды, выделяя очень небольшое количество глюкозы в виски. Большинство сахаров, извлеченных из бочки, поступают из гемицеллюлозы, поэтому большинство из них являются 5-углеродными сахарами. Арабиноза, ксилоза и рамноза примерно в два раза слабее, чем глюкоза, а фруктоза почти в два раза слаще по сравнению с глюкозой.

 

Около 100 мг / л твердых веществ (включая сахара) извлекают из новых обугленных дубовых бочек в течение первого года созревания бурбонов, а после 1-3 лет обычно значительно меньше и только до 4 мг / л / год извлечения старых бочек, используемые, например, для коньячного (или шотландского) созревания. Поджаренная бочка экстрагирует значительно больше сахаров по сравнению с обугленной бочкой, но обычно около 150-250 мг / л / год достигается в течение первого года  созревания. Для сравнения, 40-летний бренди, созревший в поджаренном дубовом бочке, имел 2 г / л сахара (в среднем 50 мг / л / год), а коньяк 30 лет (вероятно, в основном созревший в бочках для пополнения) имел только 0,5 г / л (17 мг / л / год).

 

Сахара растворяются в воде лучше, чем в этаноле, поэтому, например, 55% раствор этанол-вода может извлекать почти в два раза больше сахара из древесины по сравнению с 70%-ным раствором. Разница между 40% крепостью. И 15% крепостью, по-видимому значительна, поэтому крепость спирта, вероятно, важна только для крепких крепких спиртных напитков. Высокая начальная спиртуозность, вероятно, значительно уменьшит извлечение сахара. Обжиг и особенно обугливание дуба снижает количество экстрагируемых сахаров, превращая их, например, в фурфуролы («карамель»). С другой стороны, обугливание способствует сладости, увеличивая образование, экстракцию и восприятие других соединений сладкого вкуса, особенно ванилина.

 

post-8300-0-66125100-1514023831_thumb.jpg

 

Вероятно, самым важным фактором, влияющим на количество сахаров в скотче, является предыдущее содержимое бочки. Самый обычный тип бочки, бывшая бурбоновая бочка, обеспечивал бы минимальное количество сахара, часто до 50 мг / л / год и в целом значительно ниже 1 г / л даже во время длительного созревания, обычно в пределах нескольких сотен миллиграмм на литр. Обугленный американский дубовый бочонок, используемый для бурбона, довольно низок для сахаров, и бурбон извлечет большую часть доступных сахаров. Поджаренный бочонок, ранее используемый для коньяка, арманьяка, коньяка другого несахарного духа, мог извлечь немного больше, но, скорее всего, еще не превысит 1 г / л во время созревания.
 
Ром часто содержит добавленный сахар или другие подсластители. Большинство подслащенных ромов сахарируются на фазе розлива, но иногда сахара (или меласса, сок тростника, фрукты и т. Д.) Уже добавлены в бочку, и некоторые из этих сахаров обязательно попадут в скотч, заправленный в бочку из под рома. Содержание сахара до 40 г / л обычно присутствует в роме (100 г / л в пряных ромах), но количество сахара, добавляемого непосредственно в бочку, вероятно, находится в диапазоне 5-20 г / л.
 
Значительное количество сахара можно извлечь из бочки из под сладкого вина. Шерри на сегодняшний день является самым популярным бывшим винным бочонком в шотландской индустрии виски. Большинство хересов, таких как fino, manzanilla, amontillado, palo cortado и большинство olorosos, представляют собой сухие вина (0-5 г / л сахара) и добавляют только немного сахаров в бочку, некоторые могут даже извлечь больше, чем дать. Самые сладкие смешанные хересы (сливки, дульце, сладкие олоросы) часто смешиваются с напитком до розлива, а не перед созреванием в бочках. Сладость, воспринимаемая в олорозах, часто происходит из-за большого количества глицерина, а не от сахара. Заметным исключением является вино Pedro Ximenez, которое в настоящее время винифицировано почти исключительно в Монтилье-Мориле. Это сладкое вино, произведенное из позднего собранного высушенного винограда PX, и оно обычно содержит по закону более 212 г / л сахара. Это довольно сладкое даже по сравнению с другими сладкими винами, такими как порт (обычно 100-150 г / л), Сотерн (100-200 г / л), Токай (60-500 г / л) или ледяная (180-320 г / л).

 

Шотландска виски индустрия предпочла сладкие хересы для приправы своих виски-бочек с 19-го века, а в то время как самые современные хересы довольно сухие, большинство бывших хересных бочонков виски использовались(или приправлялись) сладкими хересами. В 1800-х и начале 1900-х годов хризанские хересы были импортированы в Великобританию в бочках для транспортировки. Британия была крупным импортером хереса, и опустошенные контейнеры для доставки часто использовались для созревания шотландского виски. К концу XIX века в Шотландии широко использовались хересные бочки, и первые попытки омолодить или использовать сезонные бочки были сделаны в 1890-х годах. После того, как бочки для хереса были использованы для созревания виски, они были приправлены сладким хересом или паксаретом, иногда используя давление, чтобы впитать вино в древесину. К началу 20-го века использование хересных бочек было довольно широко распространено, например, в конце 1920-х годов большой блендер виски Джонни Уокер созревал все свои виски в хересных бочках или обработанных хересом бочках.

Бочки были в основном испанскими, из слегка поджаренного американского дуба (Quercus alba), батсы(бочки объемом 500 литров) или панчеоны(бочки объемом 500 литров). В 1972 году Мануэль Гонсалес Гордон заявил, что «в последние годы использовался какой-то испанский дуб, в основном из-за трудностей с импортом американской древесины, но его большая плотность, твердость и более низкая пористость делают его менее подходящим, чем американское дерево». В XIX и в начале XX века их часто использовали для ферментации до отправки. Влияние дуба не было вредным для хереса в период ферментации, и, как полагали, процесс ферментации извлекал некоторые из избыточных танинов и горечи из древесины до использования в солере(система старения жидкостей) или перевозке.

 

Фаза ферментации добавила большое количество сахара к дубу. Например, типичный пивоваренный дуб, выпускаемый в 1980-х годах (возможно, испанский дуб), который ранее использовался для ферментации, давал 2,25 г / л сахара в виски только за 6 лет созревания (375 мг / л / год). С другой стороны, американский аммиачно-обработанный бочонок без предварительного брожения будет извлекать 770 мг / л (154 мг / л / год) сахара из контейнера с конечным выпеканием и даже меньше 655 мг / л (133 г / л / год) из аналогичной олорозной бочки. Согласно приведенной ниже таблице, предыдущее использование в качестве ферментационного бочонка очень важно в отношении экстракции сахара.

 

post-8300-0-95319600-1514025050_thumb.jpg

 

Самым важным фактором, связанным с извлечением сахара, является, пожалуй, самая сладкая жидкость, которая раньше занимала бочку. По словам Мануэля Гонсалеса Гордона, «крупные  солера батсы(бочки объемом 500 литров), которые в течение многих лет использовались в солере(система старения жидкостей), прибавляют в весе до 25 килограммов». В случае брожения или сладкого вина, бочка может извлекать, по меньшей мере, до 400 мг / л / год сахара. Типичная обработка хересом, используемая для шотландских виски-бочек, использовавшихся в 1890-1970-х годах, делалась ​​с примерно 35 литрами паксарета или сладкого хереса на хогсхед(обчка объемом 225-250 литров), но даже при относительно высоком давлении только малая часть вина была поглощена бочкой. Если мы предположим, что до 5 литров паксарета (375 г / л сахаров) было поглощено бочкой хогсхед, а половина его сахаров была извлечена в виски, это привело бы к 1875 году г / 220 литров = около 4,3 г / л сахара,  теоретически может довести содержание сахара до 6 г / л в течение очень длительного созревания, скажем, в среднем 300 мг / л / год на 20 лет. Если взять чисто вымышленный систему солера, которая использовала  чрезвычайно сладкое вина PX (400 г / л) с 25 кг вина PX, впитанного в бочку, а затем для созревания виски, это может означать 10 кг сахара в бочке и с чисто вымышленной добычей около половины сахара будет примерно до 9 г / л сахара в виски в длительном созревании из крайнего бочонка. Вероятно, можно с уверенностью сказать, что большинство спиртов с более 10 г / л сахара содержат добавки, и большинство спиртных напитков с более чем 2 г / л созревали в бочках из бывших сладких вин. В настоящее время контейнеры для хереса, используемые при созревании виски, больше не используются для ферментации или подвергаются обработке пакксарет / PX высокого давления. Приправы хереса, вероятно, в основном являются средними олорозо / рая-хересами с содержанием сахара в диапазоне 0-100 г / л, поэтому типичная экстракция сахара из этого вида бочки может составлять от 100 до 300 мг / л / год и уменьшаться в процесс созревания, в результате чего достигать максимума в несколько г / л сахара в современном виски даже в течение десятилетий в бочке.

 

Перевод статьи блога http://whiskyscience.blogspot.ru/2016/12/sugars-in-whisky.html

Практическое применение и мысли по этому поводу: Можно увидеть необходимость подготовки бочки между заливками для созревания. Либо использовать колер для подкраски и подслащения(наверное особенно актуально для созревания на чипсах). В принципе после чтения статьи остались вопросы, так как не раскрыты химические преобразования в процессе подготовки бочек и встречается в тексте информация о смешении с хересом перед розливом.

Изменено пользователем wavevlz
  • + репутация 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья.

 

До какой крепости в струе шотландцы перегоняют брагу?

 

Есть информация по данному вопросу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...