Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Сегодня
  2. Naruto

    Вопросы новичков!

    Я включаю своего монстрика 9 кВт даже для перегонки 35-50 литров браги, просто это происходит очень быстро минут 40- час на все про все. Кубом почти не пользуюсь, так на изыски вроде мацератов. И в основном он сейчас (пвк) для пива, медовухи у меня юзается. Коллега в верную сторону смотрит на нбк, но вопрошать надо про эти вещи все же в профильных темах, имхо.
  3. Naruto

    Вопросы новичков!

    Для темы вопросы новичков ты задаешь очень много разнонаправленных вопросов. Почитай профильные темы и по нбк (основная здесь это бражные колонны непрерывного действия) По разнице между красной и белой - лабораторные исследования спирта (тема с них анализами). Можно обойтись без пвк с нбк, можно сделать пг с глухим паром как Пвк и получить аналог арманьячной колонны только на электричестве .. вариантов масса - ЧИТАЙ, думай. Кто это оплатит? Все учебники давно написаны, но там много букФ. А популярные книжки пишут дилетанты и балаболы. Да нахера? Все же за 10 минут разжуют....😅
  4. RSM

    Вопросы новичков!

    Плагиатом не занимаемся!😄 По всем твоим вопросам давным - давно всё про всё написано до тонкостей. На многих форумах. Только не сильно доверяй всяким блогерам. Не ленись искать и читать. И вопросов у тебя не будет. Ну, почти. Чтоб было проще тебе , добавлю. Если ты ставишь за раз литров 250 браги и регулярно, нбк тебе просто необходима. Качество, СС ,да, лучше, но это решаемо и без нбк. Но там есть ещё такая штука , как перестальтический насос.. А это уже отдельная тема!!!! Посложнее и подороже, чем сама нбк.
  5. Денис 202

    Вопросы новичков!

    @RSMа какова разница в ввходе продукта по красной и белой?я понимаю что переменных много,какое зерно,скольо разваривали и разваривали ли вообще но есть хоть примерно данные? Я вот форум постоянно читаю и не раз приходила мысль...почему бы вам,тем кто реально разбирается в этих темах не написать книгу? Например...нбк.Преимушества,недостатки,подробное устройство,почему так а не иначе,какие проблемы и как решаются.По основным типам оборудования...бк рк,пвк,нбк...возможно еще что то. Вот я бы первым ее купил
  6. RSM

    Вопросы новичков!

    есть и красная, и белая схемы. И у них есть свои и недостатки, и преимущества. Не обязательно гнать из каши.
  7. Денис 202

    Вопросы новичков!

    @Naruto а если гидромодуль один к шести и что то придумать для постоянного перемешивания густой браги в ферментере 2 дюйма нормально будет справляться? Еще интересует ,действительно ли качество сырца ощутимо лучше чем при кубовой? Без пг можно обойтись или лучше не надо?то есть вместо пг куб с водой. Я вот только темой заинтересовался,до этого уже,считай,пвк заказывал и подумал какие альтернативы и есть ли они вообще. Мне исключительно для зерна-солода...в наших Сибирях только елки с березами хорошо растут...ну еще свекла с картохой) Гдн вообще можно получить полную инфу о нбк?прежде чем покупать хочется в теме разобраться
  8. Вчера
  9. Naruto

    Вопросы новичков!

    @Денис 202 какая разница густая она или нет. Если ты запихнешь в нбк свою брагу и она оттуда сольётся значит колонна работает 😅. На своих расчетных параметрах. Для браг с кашицей используют сегментно вырезанные тарелки где то четверть просто вырезана, ставят чередуя их пихают с малым межтарельчатым (где то 5 см) и побольше штук 27 мм минимум чем больше тем лучше. Такие тарелки конечно не дожимают бражку процентов на 15 по спирту, но альтернатива это фильтрация браги. По производительности в е то же самое 1 кВт - 7-8 литров браги в час. 3 дюйма могут работать максимум на 4, 4-4,5 кВт без проблем а если брага пенится то и 3,5-4 рабочая мощность, соответственно 2 дюйма раздели на 2, а четыре дюйма умножь на 2. Чем больше диаметр нбк тем приятнее работать даже на малой мощности, то есть 4 дюйма будет работать на и на 3 кВт комфортно вполне а 2 дюйма нет. Для густой браги чем больше диаметр тем лучше. Меньше шансов, что забьется даже на сегментных тарелках 2 дюйма может застрять. На твоём месте я бы смотрел все же на фильтрацию браги а не запихиваение в колонну браги с дробиной. Я использую фильтры из обычного сита кухонного с поплавками и чуть пригружаю его любым грузом, трубка забора прикручена ко дну сита, забор идёт медленно и площади сетки хватает что бы вполне качественно фильтровать, с таким фильтром вполне можно работать даже на 6 мм отверстиях, но лучше конечно 8 для безопасности, 6 это все же для фильтррованных браг сахарных или из сиропов разных. Плохо сетка фильруеет мезгу от персиков и абрикосов волокна залепляют наглухо, желательно такие браги предварительно фильтровать, а вот яблоки, сливу, виноград, есно дроблёный солод отлично работает, кукуруза ещё может забить в теории от нее дробина липкая. Но если не смолотить в муку то будет норм.
  10. Pepel_zbei

    Вопросы новичков!

    @Денис 202 опытным путём
  11. RSM

    Вопросы новичков!

    Ты же её покупал готовую? Есть приблизительные характеристики от производителя. Можно примерно сравнить с аналогами. Густые не айс, создают проблемы ,даже ПРОБЛЕМЫ... С кашей, да, сложно. Насосу тяжело на густой, но он качает , что ты ему задал. А по сему производительность, имхо, от густоты не зависит сильно. При одинаковой спиртуозности!
  12. Денис 202

    Вопросы новичков!

    Здравствуйте,подскажите существует ли способ вычислить производительность,хоть примерную, нбк определенного диаметра по густым брагам?таблица,формула,еще что то...???
  13. Приветствую.... Ну не то что бы встало. Приостановлено. На основной работе пиндец. В городе редко бываю, с октября вроде как все выровнится и будет ясность по графику. Короч очень жалко что в сутках не 36 часов..... Так то беру заказы, но очень мало и далеко не все.
  14. kav-tomsk

    Вопросы новичков!

    @Naruto Большое благодарствуй
  15. Последняя неделя
  16. Naruto

    Вопросы новичков!

    @kav-tomsk лучше, обрати внимание эти клапана регулируемые, квадрат кажется ключ им выставляется давление. А вообще то самый отличный аварийный клапан для куба это силиконовая трубка пережатая прищепкой :). (Ну или крокодилом офисным)
  17. Не редко, запустив процесс перегонки или затирания и занявшись своими делами, ты по возвращению к автоматике обнаруживаешь, что запущенный процесс остановлен, а на дисплее состояние, как будто автоматику только что включили. Виной всему пропадание напряжения сети. Приходится все начинать с начала. Теперь любые работы с автоматикой Хелпер Wi-Fi я делаю только с источником бесперебойного питания 12 В-2А. Какие плюсы? 1. При кратковременном пропадании напряжения сети, автоматика продолжает работать от бесперебойного источника и с возобновлением электроэнергии в доме любые процессы продолжают работать, как будто ничего не произошло. 2. При продолжительном пропадании напряжения сети, поддерживать работу ТЭНов бесперебойник конечно не сможет, но автоматика будет продолжать контролировать процесс и при возобновлении сетевого напряжения, начнёт восстанавливать состояние до пропадания сети. Очень рекомендую последовать моему примеру!
  18. Не редко, запустив процесс перегонки или затирания и занявшись своими делами, ты по возвращению к автоматике обнаруживаешь, что запущенный процесс остановлен, а на дисплее состояние, как будто автоматику только что включили. Виной всему пропадание напряжения сети. Приходится все начинать с начала. Теперь любые работы с автоматикой Хелпер Wi-Fi я делаю только с источником бесперебойного питания 12 В-2А. Какие плюсы? 1. При кратковременном пропадании напряжения сети, автоматика продолжает работать от бесперебойного источника и с возобновлением электроэнергии в доме любые процессы продолжают работать, как будто ничего не произошло. 2. При продолжительном пропадании напряжения сети, поддерживать работу ТЭНов бесперебойник конечно не сможет, но автоматика будет продолжать контролировать процесс и при возобновлении сетевого напряжения, начнёт восстанавливать состояние до пропадания сети. Очень рекомендую последовать моему примеру!
  19. Михаил, приветствую. Что-то тишина какая-то в теме. Производство кранов встало?
  20. kav-tomsk

    Вопросы новичков!

    Здравия всем! Подскажите, пожалуйста, если в крышку бака поставить вместо стандартного клапана от скороварки (красный) вот такой от ПВК лучше или хуже?
  21. спасибо за развёрнутый профессиональный ответ!
  22. Добрый день коллеги! Вышло обновление автоматики Хелпер Wi-Fi v8.5.6 Можно обновить свои автоматики! • Улучшена работа кнопок на блоке управления автоматики. • Режим автоматического отбора ректификата с розливом по емкостям теперь в «Параметрах» имеет отдельную закладку - «3в1». • В параметрах режима 3в1 добавлена возможность задать мощность ТЭНов при отборе Хвостов. • Автоматическое завершение отбора Тела теперь можно переключить на отбор до "последней" капли спирта. Для этого в меню «Параметры», «3в1» убрать выделение в пункте: «Закончить Тело, если нет роста температуры более 30мин». Теперь закладка "Параметры", "Перегонка" будет иметь такой вид
  23. Вообще то процесс не секрет широко описан и представлен в сети. Обычно в вине два процесса ( ямб и аб) проходят параллельно. Но если кислотность высока или нужно облагородить вино, проводят вторичное брожение при помощи сыворотки лактобактерий. Устраивать вторичное брожение, в домашних условиях, в бочках или щепой дело очень рискованное. Лабораторные культуры дают более предсказуемые результаты. Но дело заморочное, при прекращении вторичного брожения, также можно ожидать всяких сюрпризов. Да и ферменты блокирующие ЯМБ недешевы сейчас. Или там проходить стерилизацию. Ну и очень сложно ,в домашних условиях соблюдать температурный режим. Вторичное ЯМБ, в винодельнях, проводят виноделы-технологи очень высокой квалификации и с винами претендующие на премиальность . Так что, потери части вина они просто компенсируют высокой ценой. В Вашем случае , если вы собираетесь крепить вино, я бы на своем месте, шел по проторенному пути созданию десертного вина. Провел бы декантацию, добавил бы декстрозы по вкусу и дистиллята до нужной крепости( возможен коньяк или выдержанная чача - они прекрасно подходят для ягодного вина) и без затей поставил на выдержку . Получил бы прекрасное фантазийное крепленое вино. Но хочу добавить, что это мое личное мнение. Очень даже допустимо.
  24. Сергей, наверняка ты в виноделии знаешь больше меня, поэтому прошу совета. У меня в вине из чёрной смородины с сахаром скоро закончится алкогольное брожение. Кислотность высокая обычно на этой ягоде (пишут везде), я Ph-метр даже не доставал, промывать его лень. Слышал, что ЯМБ снижает фактическую и ощущаемую кислотность чуть-ли не вдвое. Сможет ли щепа или бочка запустить ЯМБ? Многие про щепу пишут. Камень винный выпадет - бочку разбирать-скоблить-обжигать придётся? Не мой вариант. После ЯМБ буду стабилизировать вино укреплением до ≈20% алк. Если я полностью осветлённое стабильное креплёное вино залью в новую бочку на полгода-год, допустимо-ли после вина сразу заливать дистиллят?
  25. Ну раз тут в духе анонимных 😅 Вот моя история успеха, тусил там с 13 года, попал случайно искал медный аламбик... В 15 стал рассуждать о 4 дюймовой колонне и усомнился в эффективности шульманлыской на перевёрнутых пивных пробках... Ну и полетел в бан навечно. Никому не хамил, не оскорблял. Колонну то я в итоге построил и завод ещё запустил :). Я серьезно подумывают прекратить поставлять свой концентрат тем магазинчикам которые торгуют его поделками месть хороша холодной.
  26. @Zapal да разве тебя одного? Алексей, Паша, Гагарин, Викторчик, ваш покорный слуга и многие другие. Кого-то забанили, а кто-то сам ушёл. Шульман расчистил площадку для себя. Раньше и на ХД, и здесь была движуха, теперь форумы медленно умирают. А жаль. Со мной такая же история. Закусился с Шельманом... и сразу в вечный бан. Типа, знай своё место.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...