Винокуръ Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Бери и делай из того что есть Спасибо за ответ. Особенно хорош в теме "ответ агронома".... Перспективы такой ветке для себя дальше не вижу...
большой Опубликовано 11 февраля, 2014 Автор Опубликовано 11 февраля, 2014 Ты сформулируй четко что ты хочешь получить? И что узнать.
pigvomit6 Опубликовано 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 Приветствую всех! в ветке всплывала кукуруза с рынка "садовод" в москве. взял я както там кукурузу-дробленку, старался выбирать пожелтее, покрасивее. результатом не сильно доволен - даже когда варишь ее - запах отличается от магазинной кукурузной крупы, и не в лучшую сторону. дистиллят на мой вкус тоже проигрывает напитку, сделанному из солода и магазинной крупы, который получается на мой взгялд ароматнее и слаще. вопросы к аксакалам следующие: 1) стоит ли взять на том же рынке цельную кукурузу и повторить эксперимент? 2) стоит принять совет victorchik из темы по бурбону на homedistiller за аксиому и не заморачиваться с поиском цельной кукурузы, довольствоваться магазинной крупой? спасибо за ответы и мнения.
Gagarin Опубликовано 4 сентября, 2014 Опубликовано 4 сентября, 2014 запах отличается от магазинной кукурузной крупы, и не в лучшую сторону Вкусы у всех разные. Мне и ещё многим людям нравится бурбон из курурузы, лежавшей в сырости на складе, с запахом мешковины, плесени, замшелости какой то. Такой бурбон более выразительный, резкий, с "мужским" характером. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Bors Опубликовано 6 сентября, 2014 Опубликовано 6 сентября, 2014 Помимо критериев зерна, имхо нельзя не учитывать ,так сказать "интересы продавца".Например -у нас зерно продают часто на рынке " об,емом", ну типа ведро смолоть кукурузу добавив немного кочерыжек (дают об,ем) или добавить шрота /жмыха от масличных (продавец то думает,что зерно однозначно на корм,а значит кашу маслом типа не испортишь),кроме того зерно может быть слегка подпорченным ( на целом зерне это можно увидеть ,а на молотом нет) ну и т.д. и т.п. Поэтому лучше,если есть возможность -имхо брать целое зерно и молоть самому.
МихалычЪ Опубликовано 6 сентября, 2014 Опубликовано 6 сентября, 2014 (изменено) Кукурузу всегда беру на садоводе ибо больше нигде не находил. Беру всегда зерно и сам измельчаю. Делал бурбон дважды и на покупной крупе. На покупной ароматнее, но если при покупке зерна угадать (я выбираю зерно не обязательно самое крупное, не вытянутые длинные зерна, а покруглее попузатее) то разница с покупной крупой не существенная. Можно конечно и на покупной крупе всегда делать если финансы не жалко, в метро например кукурузная крупа около 50руб/800гр. Видал я такую цену Если бы найти где нито оптовую бакалейную базу чтобы в мешках по 40-50кг там цена должна быть около 20руб/кг, пару мешков взял бы, но с наскоку яндекс не помог нифига. Изменено 6 сентября, 2014 пользователем МихалычЪ
Bors Опубликовано 7 сентября, 2014 Опубликовано 7 сентября, 2014 (изменено) МихалычЬ - среди прочих показателей , кукуруза имеет классификацию и по морфологическим (внешним ) признакам зерна. Более вытянутые зерна относятся к так называемой "зубовидной" ,а более округлые к "крахмальной" ,есть там и другие названия,но не суть.Я к тому ,что очень правильно ,что берешь округлое,пузатое зерно ,название "крахмальное" говорит само за себя Хотя конечно на любой нормальной,здоровой кукурузе все получиться ,но тем неменее Изменено 7 сентября, 2014 пользователем Bors 2
Alixx Опубликовано 22 октября, 2014 Опубликовано 22 октября, 2014 Купил мешок ячменя, за 250 руб, с доставкой. Зерно грязное, из под комбайна. При проращивании увидел довольно много темных, темно-коричневых зерен. Что это такое? Может такое зерно испортить солод? Может попробовать выбрать его при подвяливании?
Bors Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Алик,это естественно семена сорняков,так называемая сорная примесь.Есть еще и зерновая примесь,это то же зерно ,но дробленное,колотое, т.е травмированное.Зерновая примесь тоже не айс. Такое травмированое зерно легко поражается,в нем так же происходит окисление ,из за этого качество общей партии может снижаться,поэтому есть допуски даже для зерновой примеси.Сорная примесь тоже ни чего хорошего зерну не добавляет.При прорастании семена сорняков могут давать не нужные вещества,вплоть до токсичных! Что там у тебя трудно сказать ,так как только основных сорняков в посевах зерновых десяток видов.Если есть возможность ,то лучше отбери.Ты ж не десяток кг.сразу на проращивание ставишь? 1
Alixx Опубликовано 23 октября, 2014 Опубликовано 23 октября, 2014 Спасибо, Сережа! Сегодня посмотрел и удивился: чернота исчезла и весь солод имеет нормальную окраску. Ничего не понимаю.... А то, что сору и семян разных море, это да. Т.к. замочил всего 4 кг, перед замочкой семена отсеял, а крупный сор всплыл. Следующий раз темные зерна все таки выберу, не так уж их много.
МихалычЪ Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 (изменено) Кажется решился вопрос с кукурузной крупой. Пищевая кукурузная крупа (углеводы 70-71%) по 23руб/кг, мешки от 25кг. На днях поеду килограмм 200 прикуплю. Если все случится гладко, тогда можно будет в продаже контакты фирмы выложить и о фуражной с птички можно будет забыть! Изменено 10 декабря, 2014 пользователем МихалычЪ
Gagarin Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 Крупа хоть и замена, но не равноценная, в крупе нет зародышей зерна, нет масла, от которого вкусовой профиль напитка изменится. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
gabriel 61 Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 в крупе нет зародышей зерна, нет масла, А зачем нам масло? Мы же не картошку жарим.
МихалычЪ Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 ..Крупа хоть и замена.. Ну не знаю, на мой вкус из покупной крупы бурбон вкуснее. А учитывая что купить зерно можно только фуражное, то покупка пищевой крупы мне видится абсолютно оправданной и более выгодной.
Gagarin Опубликовано 10 декабря, 2014 Опубликовано 10 декабря, 2014 А зачем нам масло? Масло у кукурузы ароматное, часть этого аромата перейдёт в дистиллят. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
gabriel 61 Опубликовано 11 декабря, 2014 Опубликовано 11 декабря, 2014 Масло у кукурузы ароматное, часть этого аромата перейдёт в дистиллят. При холодном отжиме эфирные масла отжимаются вместе с растительными жирами. А при перегонке выходят гораздо раньше жиров. Основное масло , например в кукурузном СС выходит , когда Т* под 100*С. В тело не попадает , если отрезать хвосты. Но , действительно является показателем , душистый будет дистиллят , или нет.
Gagarin Опубликовано 11 декабря, 2014 Опубликовано 11 декабря, 2014 Юр, не надо полностью цитировать предыдущее сообщение. По теме - а я разве про масло в дистилляте говорил? Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
МихалычЪ Опубликовано 11 декабря, 2014 Опубликовано 11 декабря, 2014 Юра, полет мысли твоего гигантского ума настолько стремителен что мой среднестатистический за ним не успевает растолкуй плиз крайнюю фразу: ..В тело не попадает , если отрезать хвосты. Но , действительно является показателем , душистый будет дистиллят , или нет... если не попадает то как может являться показателем ? или не попадая все равно оказывает влияние ? 2Денис. Мне реально из покупной крупы бурбон более ароматен, но закрученная интрига с маслами требует разобраться детальнее. Проясни, почему в крупе нет масел ? я просто не в курсе технологии, они как то делят зерно на крупяную часть и оставшуюся ? Интересно так же откуда в крупе 70% углеводов, т.к. судя по внешнему виду крупы она состоит % на 80 из (роговидный эндосперм) оболочки, но крахмалы ведь не в оболочке, а в мучнистой части. Исходя из этого крупа должна быть вообще без оболочки.
Gagarin Опубликовано 11 декабря, 2014 Опубликовано 11 декабря, 2014 В крупе есть масла, но их значительно меньше чем в цельном зерне. По выделению зародышей из зёрен я не специалист, можно глянуть на сторонних ресурсах, как это делается. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
МихалычЪ Опубликовано 11 декабря, 2014 Опубликовано 11 декабря, 2014 (изменено) Полазил по твоей ссылке. Масла в зародыше 80%, значит оставшиеся 20% плюсуем себе. При переработке зерна зародыша выделяют 70%, значит оставшиеся 24% ещё себе. Итого в крупе масел должно быть чуть меньше половины от исходного. Теперь буду смело закупать крупу Изменено 11 декабря, 2014 пользователем МихалычЪ
gabriel 61 Опубликовано 11 декабря, 2014 Опубликовано 11 декабря, 2014 (изменено) если не попадает то как может являться показателем ? или не попадая все равно оказывает влияние ? Эфирные масла растворены в растительном жире. То есть , чем больше растительного жира , тем больше эфирных масел. При перегонке они разделяются. Эфирные масла перегоняются раньше жиров. Если отрезать хвосты раньше , то жиров , (грубо рафинированного масла ) в отбор не попадет. То есть , если у тебя кукурузное масло плавает в СС , как топленый смалец по борщу , можешь расчитывать на ароматность сэма , даже если ты при втором дробном высоко отрежешь хвосты и не пустишь жир в отбор. Помнишь , я писал про мутные хвосты , в случае , когда брага из цельного зерна? Мне еще недоверие высказали. А вот из муки В/С хвосты не мутные , жира нет , эмульсии нет , ароматов нет. МихалычЪ , вот у Осетрова. В советских сортах кукурузы, особенно в гибридных сортах ВИРа, содержание жира составляет в среднем 5%, а ботаническое содержание жира в зародыше доходит до 30—37%. Содержание зародыша в зерне составляет 10—11%. В крупе , без зародыша около 1,5%. И в основном в желтой оболочке. Изменено 11 декабря, 2014 пользователем gabriel 61 1
МихалычЪ Опубликовано 11 декабря, 2014 Опубликовано 11 декабря, 2014 Ну так и выходит, в крупе жиров остается чуть меньше половины от исходного. А если учесть что крупа все же из пищевой кукурузы, а купить таковое зерно практически не реально, то поехал я завтра за крупой. Тем более цена сказка, после цены в МЕТРО 50 руб за 800гр, предлагаемые 23руб/кг халява
Bors Опубликовано 11 декабря, 2014 Опубликовано 11 декабря, 2014 (изменено) При производстве крахмала из кукурузы ,обязательным тех.условием являеться отделение зародыша ,как раз по причине наличия в нем масла (оно (масло) крахмалу не к чему ),а в дистилляте не знаю ,чем оно может повредить. Я вот тут думаю ,что часто многие собираються к нам на юга по нашему хобби,то за виноградом,то за абрикосой,но эт продукты скоропортящиеся,и с ними одни проблеммы,а вот с зерном и в частности с кукурузой подумайте .Сегодня у моих клиентов фермеров за 10 руб. не то что купить можно практически любой об*ем ,а они с вас пылинки сдувать за такую цену будут.Да и кукурузу можно выбрать российской селекции.А на следующий год ,очень многие будут сеять только российскую (курс валют и как следствие цена на импортные семена становиться уже не реальной, ) Так ,что если что надумаете ... Изменено 11 декабря, 2014 пользователем Bors
127L Опубликовано 11 декабря, 2014 Опубликовано 11 декабря, 2014 Покупал в МО кукурузу кажется по 15 руб за кг. Ради 5 рублей с максимум полтонны ехать за 1000 км смысла нет ни какого, только если с коллегами бухнуть. Я вообще не понимаю смысл использования муки, крупы и прочих полуфабрикатов, кроме одного - нет возможности купить цельное зерно и его смолоть самому. На счет фуражного и не фуражного зерна, бооольшой вопрос что лучше. Напичканые всякой гадостью сорта предназначенные для последующей промышленной обработки или неособо напичканные. Раствор коварен!
Bors Опубликовано 12 декабря, 2014 Опубликовано 12 декабря, 2014 [member=127L],Ну если вопрос ,так стоИт ,тогда ты прав! Я просто иногда читаю по каким ценам коллеги зерно берут ...вот и подумал,может, кто с оказией будет в наших краях,а специально ехать смысла конечно нет.:) А "пичкают" сейчас почти все. Тут я в курсе! Сам и пичкаю уже считай двадцать пять лет :) А российские гибриды (сортов у кукурузы можно сказать и не осталось) в плане генетики ,отстают от евро-американских лет на тридцать ,не меньше.Фактически работы в России в этом направлении закончились на уровне начала Перестройки ,так что тут с точки зрения нашего хобби им предпочтения и надо отдавать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти