Перейти к публикации
capsolo

Автоматика управления отбором по жидкости на основе Arduino

Рекомендованные сообщения

23 минуты назад, colorist сказал:

И при дистиляции у меня все равно реле клапана щелкает, непонятно...

после включения режима "дистилляция" перезагрузи прибор. что такое было.  

27 минут назад, colorist сказал:

Вспомнил, даже рект заершается по уменьшению отбора до нуля- реле отключает узо, обесточивает систему. Значит ошибка в скетче.

или 

28 минут назад, colorist сказал:

реле управления клапаном подключать к управлению нагрузкой,

подождём. может кто опытный что подскажет. я прибор больше в режиме ректа использую. пробовал в режиме диста хвосты отбирать, но медленно получается. а на прямотоке не использовал не разу.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:
Цитата

после включения режима "дистилляция" перезагрузи прибор. что такое было.

Да, вы правы, разобрался. При дистиляции Спиртогон управляет нагрузкой через реле клапана. При выборе в меню режима дистиляции реле клапана замыкается до достижения темп. окончания. Затем реле размыкается. После перезагрузки спиртогон возвращается в режим ректа. Не очень удобно. Лучше бы при достижении темп. окончания дистиляции срабатывало реле завершения процесса. 

Поделиться сообщением

21.05.2021 в 20:02, 01vlad сказал:

С одним датчиком еще одна кнопка появляется, я так понимаю для фиксирования температуры, при увеличении которой на заданную дельту, сработает старт-стоп.

п.с. поигрался на макетке (ардуинка, экран двухстрочный, 2 ds18в20, кнопки), при уменьшении температуры, то же срабатывает.

Где посмотреть схему подключения сработка с одним датчиком температуры?Настройки? где взять побольше информации? мне кажется для срабатования клапана достаточно одного датчика 2/3 остальные датчики должны выполнять другие задачи

Изменено пользователем andrei-a.80

Поделиться сообщением

20.05.2021 в 14:32, alexsmit сказал:

Собрал и я на ардуино нано спиртогон, все ок, но у меня стоит датчик третий, на выходе воды из дефлегматора, дисплей 2004, нельзя ли добавить его показания на дисплей?

Или подскажите как добавить вручную адреса датчиков. 

Сделал сам, прикрутил третий датчик - вода на выходе из дефа + отображение значения дельты на экране, экран четырехстрочный.

tau_kita_arduino_alexsmit.ino

Поделиться сообщением

Собрал автоматику спиртогон версия сработка по 1 датчику температуры, есть ложные сработки, мне кажется если добавить корректировку температуры по давлению, и добавить режим по капельного отбора (старт стоп) был бы очень неплохой вариант автоматики, эх кто бы сделал? 

Поделиться сообщением

долго не мог понять почему в режиме "дистиляция-1" (отбираю хвосты в этом режиме) клапан через какое то время закрывается. при прошлой перегонке что то щёлкнуло в башке, может его в режиме "головы" включить. попробовал. ОНО!!! клапан не закрывался до конца отбора

Поделиться сообщением

Приветствую всех! Имею под рукой только Нану, дисплей и кнопки. Остальное будет нескоро. Шьется хорошо, но только на дисплее температура показывает 0.00 (не знаю логично ли это?) и не идет обратный отсчет "ОСТ=". Кто может проверить?
//хотел пришпандорить BME280 (датчик давления) и вывести атм.д. 4й строкой, но размер скетча стал 103% и IDE ругает. Может у кого был опыт кастрации библиотек <Adafruit_Sensor.h> и <Adafruit_BME280.h>?

Поделиться сообщением

44 минуты назад, tsava77043 сказал:

хотел пришпандорить BME280 (датчик давления)

Собственно сейчас этим занимаюсь. Перелопачиваю код. Более менее рабочую версию выложу по готовности.

Не идёт отсчёт, значит датчик температуры не найден

Изменено пользователем Artem90

Поделиться сообщением

Подключение к нано

2пин кубовый датчик

3пин датчик колонны 

5пин реле клапана

6пин реле финиша 

12,11,10,9,8,7 дисплей 

А0 кнопка меню

А1 плюс

А2 минус

А3 кнопка Mode 

Bmp280 по i2c 

При первом включении нужно задать все параметры в меню(дефолтные пока не прописывал), умеет все то же что и оригинальный спиртогон, при выключении включении запоминает выбранный режим и фракцию, клапан вкл и откл нажатием кнопки Mode. При включении клапан отключён. Коррекция температуры линейная +-0.03*C на мм. рт. ст. Потихоньку допиливаю. Если кто то потестирует будет проще отловить ошибки. Для работы нужны библиотеки EEPROM, LiquidCrystal, IarduinoPressureBmp280. 

Timer_ds18.ino

Поделиться сообщением

@Artem90 Будем ждать подарков на новый год!
Неоднократно работал с данной автоматикой. Поделюсь опытом.

Nano сначала работала на 9 вольтах, затем начала сильно греться стабилизатор в Nano. DT скакали с расбросом в 1,5 градуса, пришлось понизить напругу до 6,5-7 Вольт через dc-dc. На 5 вольтах  проседает яркость LCD при подключении штатных реле.

Силовых реле нет, SSR тоже. Стоит китайский регулятор (10000Вт 80А), аварийное отключение которого управляется ардуиновским реле в разрыв управляющего электрода на силовом симисторе.

SMD LED на реле заменены на обычные и выведены на панель.

Бывал случай когда автоматика зависла, температура тоже. В длительном процессе иногда просто перезагружаю модуль.

Температура также скачет на 0,06, феррит пока не ставил, но кабель на DT экранированный.

Поделиться сообщением

На данном этапе не работает сброс до начальных настроек (послать контроллер на 2 или 3 кнопки). В планах прикрутить отбор голов по количеству и фракционник на серве, первый таймер освободил для этого. Буду пробовать. 

Поделиться сообщением

@Artem90  допилил , всё таки . Плату не доделывал ? А я недавно определил , почему тогда были глюки и заскоки твоего скетча - импульсный БП который даёт жуткие помехи . Я , тогда , даже и не догадался проверить автоматику на трансформаторном БП . 

С радостью проверю этот скетч , когда появится дисплей 

Поделиться сообщением

17 часов назад, митрик сказал:

допилил

В процессе, пробные платы в пути. Дисплей 1602 если что. Ещё туплю с формулой корректировки по давлению, при понижении давления температура падать должна? Мозги толком не соображают. Подправил формулу

Изменено пользователем Artem90
Ошибка в прошивке

Поделиться сообщением

20 минут назад, Artem90 сказал:

Ещё туплю с формулой корректировки по давлению

Попробуй обратиться к https://forum.grainwine.info/profile/11198-sanderzv/ , может , проконсультирует . Недавно тёрли мы за коррекцию по АД , там есть свои качели . 

3 часа назад, Artem90 сказал:

12,11,10,9,8,7 дисплей

Получается , без I2C ?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, митрик сказал:

Получается , без I2C

Ну да, на i2c bmp280 висит, боюсь будут задержки. Пинов хватает. 

Поделиться сообщением

В чем заключается корректировка по давлению? Все датчики Dallas немного врут, порою на 0,9градусов (замерял на стенде). Кажется без разницы какая температура будет отображаться, лишь бы она была стабильная, а давление для мониторинга.

Изменено пользователем tsava77043

Поделиться сообщением

15 минут назад, Artem90 сказал:

bmp280

У меня есть Мега , для испытаний , есть вмр180 , экрана нет - пустил на РМ .нужно прибарахлиться на Али . Мне нравилась твоя идея переделки спиртогона - дёшево и сердито . Если бы не мелкие затыки и зависания , которые , как я догадываюсь , были из-за БП , то может и до сих пор работал на нём

Поделиться сообщением

1 час назад, tsava77043 сказал:

В чем заключается корректировка по давлению

А зачем мониторить давление, если температуру не перечитывать? Ну и показания температуры приближаются к действительности. 

Поделиться сообщением

17 часов назад, tsava77043 сказал:

хотел пришпандорить BME280 (датчик давления) и вывести атм.д. 4й строкой, но размер скетча стал 103% и IDE ругает.

А вам точно нужна влажность в помещении с 64-х битной математикой в кармане для 8-ми битного камня? BMP180 чем не устроил?

11 часов назад, tsava77043 сказал:

Кажется без разницы какая температура будет отображаться, лишь бы она была стабильная, а давление для мониторинга.

из последнего..... сегодня за ночь атмосферное давление упало на 10 мм ртути... все же надо бы корректировать температуру старт стопа при ректификации по давлению...

Поделиться сообщением

было бы неплохо 3 датчик, и клапан на воду прикрутить, что при определенной, выставленной температуре (например куба, 75,градусов)подавался сигнал на какой нибудь пин, и клапан включался

Поделиться сообщением

14 минут назад, andrei-a.80 сказал:

было бы неплохо 3 датчик

Зачем? Воду можно по росту температуры в царге включить. Но опять грабли, без ГБ получим спиртовую баню в случае отказа (клапана, симистора и тд). Автоматика ОТБОРА. 

Поделиться сообщением

ГБ у меня есть в рмвк, а третий градусник для показания температуры, 

Поделиться сообщением

22 часа назад, Artem90 сказал:

Воду можно по росту температуры в царге включить

у меня так же. но ещё и режим разгона отключается. Волька на нулевую ячейку переходит.

Поделиться сообщением

У меня в андроидном ИДЕ не проходит " _delay_ms ". Поменял везде на "delay". Прошил Нану. На столе работает. В чем разница? 

Поделиться сообщением

3 часа назад, Виктрыч сказал:

В чем разница? 

Могу ошибаться, но зависит от библиотеки которая установлена в ide. Delay (); создаёт задержку в миллисекундах, _delay_ms делает тоже самое

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...