gas2007 Опубликовано 25 августа Автор Опубликовано 25 августа (изменено) Какая тонкая корректировка мощностью при удержании температуры. Всего 11 Вт используя ТЭН 4500 Вт. Изменено 25 августа пользователем gas2007
gas2007 Опубликовано 8 сентября Автор Опубликовано 8 сентября (изменено) Посмотрите как работает автоматика в режиме «Брага». Происходит удержание температуры брожения в соответствии с инструкцией к используемым дрожжам. На скриншоте брага бродит уже 98 часов (4 суток). На улице 8 градусов, а браге тепло 25,3 градуса. Автоматика рулит!!! С помощью графопостроителя можно рассмотреть поведение температуры за любой промежуток времени. Например за вчера с 5 утра. Обратите внимание как сверх тонкое управление мощностью ТЭНов (десятки Ватт, в данный момент 39 Вт) позволяет удерживать температуру на заданном уровне. При этом температура кратковременно увеличивается на десятые доли градуса. Можно выбрать и совсем короткий промежуток времени и оценить интересующие детали в крупном масштабе. Изменено 8 сентября пользователем gas2007
gas2007 Опубликовано 9 сентября Автор Опубликовано 9 сентября Чтобы облегчить настройку колонны при ректификации, а именно настройку температуры охлаждающей жидкости на выходе из холодильника, мы разделили охлаждение колонны на два независимых потока. • Один поток охлаждает полученный продукт в доохладителе. • Второй поток, охлаждающий поднимающиеся пары по колонне, сделали регулируемым за счёт установки игольчатого крана на выходе из холодильника. Теперь стало очень легко настраивать температуру воды на входе из холодильника.
Dekabrist Опубликовано 9 сентября Опубликовано 9 сентября Было много случаев когда при температуре ОЖ на выходе из димрота выше 60С наступала полная непроходимость из-за солей жёсткости. Поэтому до 60. Да и много ли мы сэкономим если не 60С , а 50? На режиме колонны это никак не отразится, переохлаждение флегмы оказалось предрассудком. Даже при 40С на выходе из дефлегматора колонна теряет эффективность аж на одну ТТ, потеря умозрительная. 1
gas2007 Опубликовано 11 сентября Автор Опубликовано 11 сентября (изменено) @Dekabrist Может быть образование солей жёсткости, а точнее их влияния на процесс, в большей степени зависит не от температуры, а от скорости потока жидкости и сечения фитингов. А поскольку Головы народ отбирает покапельно сутками, то нечего удивляться, что солей скапливается море. Вот Вы пишите что: "На режиме колонны это никак не отразится, переохлаждение флегмы оказалось предрассудком.". Наверно, всё таки, это зависит от того чем мерили и как мерили. А так это просто ни о чём. Вот если бы Вы связали температуру охлаждающей жидкости не с теоретическими тарелками, а со скоростью или объёмом получаемого спирита, вот это было бы интересно. Но все равно, спасибо Вам. Изменено 11 сентября пользователем gas2007
gas2007 Опубликовано 16 сентября Автор Опубликовано 16 сентября Уважаемые коллеги! Мы приняли решение о переводе нашего сайта с бесплатного западного сервера на наш российский. Посколькоу такой переход быстро завершить не получится, мы временно создали специальный мост, который позволит без проблем и без всяких задержек пользваться старым сервером. Сейчас мы выложили обновление программы v8.5.8, которое позволит в переходный период самостоятельно, в меню «Параметры», только на базовом блоке автоматики, выбирать через какой сервер работать. ДЕЛАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЕ!!!
gas2007 Опубликовано 24 сентября Автор Опубликовано 24 сентября (изменено) Наконец то получили долгожданные результаты по ректификации. Смотрите ГХ анализ от 23.09.25 А вот работа с УФ спектром все еще продолжается. Мы знаем что и как нужно делать, и идём в правильном направлении. Главное, что эта проблема ни какого отношения не имеет к автоматике. Изменено 25 сентября пользователем gas2007
gas2007 Опубликовано 14 ноября Автор Опубликовано 14 ноября Уважаемые коллеги! В связи с появлением в автоматике Хелпер Wi-Fi нового режима получения спирта ректификата «Спирт Авто 3в1», в котором присутствует высокоскоростной способ отбора голов многих винокуров интересует - а как это удалось реализовать. В прикреплённой к этому посту файлу в pdf формате, мы постарались доходчиво объяснить всю методику перегона. Скачивайте и читайте. РЕКТИФИКАЦИЯ_ОТБИРАЕМ ГОЛОВЫ И НЕ ТОЛЬКО.pdf
Alexgo Опубликовано 14 ноября Опубликовано 14 ноября @gas2007 из чего сделан спирт? Сырьё @gas2007 температура так скачет зубьями в 20 см от низа колонны? Какая при этом была длинна колонны?
gas2007 Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября (изменено) 14 часов назад, Alexgo сказал: из чего сделан спирт? Сырьё Сахарная брага, спирт сырец. 14 часов назад, Alexgo сказал: Какая при этом была длинна колонны? Ровно 1 метр 14 часов назад, Alexgo сказал: температура так скачет зубьями в 20 см от низа колонны? Термопрот с датчиком температуры установлен между двумя 0,5м царгами. По какой картинке Вы видите скачки температуры? Если про рис.4 в статье, то это не случайные скачки температуры, а заполнение колонны высокотемпературными фракциями в замен отобранных легкокипящих головных фракций. Изменено 15 ноября пользователем gas2007
Alexgo Опубликовано 15 ноября Опубликовано 15 ноября @gas2007 в пдф файле график отбора голов, температурная пила
gas2007 Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября (изменено) 15 минут назад, Alexgo сказал: в пдф файле график отбора голов, температурная пила Это форма в виде пилы просто естественное изменение температуры. К стати в зависимости от настройки колонны и количества спирта (голов, тала и хвостов) в кубе форма пилы может измениться на короткие пички. Изменено 15 ноября пользователем gas2007
Alexgo Опубликовано 15 ноября Опубликовано 15 ноября (изменено) @gas2007 странно как то на графике и таблице разные данные для оранжевого датчика, поградусно можно глянуть график? Просто как то 60/80/100 слишком большой шаг, с дельтой 0,2 градуса по идее уже стопов была бы куча И для браги почему выбрана такая температура? Рекомендации к дрожжам или это просто тест бродильника? Изменено 15 ноября пользователем Alexgo
gas2007 Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября (изменено) @Alexgo Графики из разных перегонов и к таблице не имеют ни какого отношения. Выбирался график для статьи с более наглядным эффектом старт-стопного режима. По поводу шага сетки здесь графопостроитель сам выбирает масштаб по динамике температурного процесса. Когда идет перегон масштаб можно менять инструментом графопостроителя. Вот масштаб для отображения всего процесса во времени. https://forum.grainwine.info/uploads/monthly_2025_09/1577926333_.jpg.94c07166018409e5722fbf087da1a06c.jpg А здесь, для этого же процесса, выбран временной интервал за несколько часов. https://forum.grainwine.info/uploads/monthly_2025_09/-.jpg.f14520be50575f67d7571c2129fdbac5.jpg 1 час назад, Alexgo сказал: с дельтой 0,2 градуса по идее уже стопов была бы куча Это адаптивный по температуре старт-стоп. И пока автоматика сливая фракцию не изменит температуру на 0,15 градусов, фракция будет продолжать сливаться. Для голов в объеме до 1 литра, из практики перегонок, происходит всего две остановки отбора. 1 час назад, Alexgo сказал: И для браги почему выбрана такая температура? Рекомендации к дрожжам или это просто тест бродильника? Точно не помню, но при тестировании этого режима мы заложили диапазон температур 25 -30 гр и этот диапазон сейчас в рабочей версии присутствует. Сейчас мы сделали уже диапазон температур по желанию винокура, но как рабочую версию его еще не опубликовали. Изменено 15 ноября пользователем gas2007
gas2007 Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября 1 час назад, Alexgo сказал: поградусно можно глянуть график? К сожалению эти перегонки уже история и мы эти файлы не сохраняем. Я на днях буду опять перегонять сахарную брагу и могу для вас сделать фрагмент в интересующем вас масштабе. Только уточните в каком временном диапазоне и когда, что происходит?
Alexgo Опубликовано 15 ноября Опубликовано 15 ноября @gas2007 интересно посмотреть график температуры отбора голов и тела с точностью до десятых долей градуса
gas2007 Опубликовано 15 ноября Автор Опубликовано 15 ноября (изменено) @Alexgo Принято. Тебе в личку прислать или сюда выложить? А не хотел бы сам опробовать вариант подключения удалённо к процессу перегонки? И сам бы на своём компе смотрел и менял то, что будет можно. Изменено 15 ноября пользователем gas2007
Alexgo Опубликовано 15 ноября Опубликовано 15 ноября @gas2007 беда со временем, на форум захожу с телефона
gas2007 Опубликовано 20 ноября Автор Опубликовано 20 ноября Посмотрите как быстро идёт отбор головных фракций. Высокоскоростной отбор Голов. 970 мл. за 38 мин В резултате перегона получилось: У меня было 15 кг сахара. При брожении 1 кг сахара дает примерно 0,6 литров этилового спирта. Тогда по теории выход спирта: 15 кг * 0.6 л/кг = 9 л. Возьмем КПД при брожении 85% тогда реальный выход спирта: 9 л * 0,85 ≈ 7.65 л. У меня получилось Голов - 0,97 л. Тело - 5,8 л. ИТОГО: 0,97 + 5,8 = 6.77 литров спирта. Недобрал около 1 литра. Надо добавить, что спирт сырец залитый в куб стоял в собранной колонне дней 5. И за это время ещё испарилось какая то часть спиртов. Так, что наш КПД совсем близок к 100%
gas2007 Опубликовано 26 ноября Автор Опубликовано 26 ноября (изменено) В автоматике Хелпер WiFi с появлением режима "Спирт Авто 3в1" применён новый метод отбора фракций, который похож на существующий старт-стоп, но значения длительности открытого и закрытого состояния клапана устанавливает не винокур, а автоматика в зависимости от изменения текущей температуры. Назвали мы этот режим адаптивный старт-стоп. Адаптивный старт-стоп - режим отбора фракции при котором начало или остановка процесса происходит по изменению температуры в допустимых значениях. Изменено 8 декабря пользователем gas2007
gas2007 Опубликовано 8 декабря Автор Опубликовано 8 декабря (изменено) Уважаемые коллеги! Мы начали работы по использованию автоматики Хелпер Wi-Fi с ТЭНами мощность которых может достигать 15 -25 кВт и более в однофазной и трёхфазной сети. Работа будет проходить в два этапа и каждый этап будет завершаться новыми режимами разогрева и управления мощностью в ручном и автоматическом режимах. 1 этап Только для разогрева в том числе на этапе в режимах «Разогрев», «Спирт Авто 3в1» и "Затирании солода". На этом этапе можно включить ТЭН любой мощности непосредственно в сетевую розетку, мимо автоматики Хелпер Wi-Fi. Автоматика только следит за температурой в ПВК или Кубе и при достижении заданной винокуром температуры оповещает звуковым сигналом, что ТЭН пора выключить из сетевой розетки. 2 этап Может использоваться во всех режимах автоматики Хелпер Wi-Fi. Автоматика с этим блоком расширения обеспечивает стабилизацию мощности для однофазной и трёхфазной сети и автоматическое управление мощностью в процессе функционирования. На этом этапе ТЭН большой мощности включается в специально созданный блок, который соединяется с автоматикой Хелпер Wi-Fi сигнальным кабелем. Этот блок расширения, приобретается отдельно от автоматики Хелпер Wi-Fi. Изменено 12 декабря пользователем gas2007
gas2007 Опубликовано 8 декабря Автор Опубликовано 8 декабря (изменено) Владельцем автоматики Хелпер Wi-Fi можно скачать обновление v8.5.6, позволяющее использовать дополнительные ТЭНы любой мощности при разогреве содержимого ПВК или Куба в режимах автоматики – «Разогрев», «Спирт Авто 3в1» и «Затирание солода». На сайте в разделе «Параметры», «Перегонка» в окно «Температура оповещения, 40-78°C или 0-отключено» указать температуру, при которой винокур, по сигналу автоматики, должен отключить дополнительный ТЭН из сетевой розетки. Винокур должен помнить, что выключив ТЭН из розетки температура по инерции будет некоторое время продолжать расти. Поэтому значение температуры отключения внешнего ТЭНа нужно выбирать градусов на 10 - 15 меньше температуры начала процесса перегонки или затирания. Изменено 13 декабря пользователем gas2007
gas2007 Опубликовано 11 декабря Автор Опубликовано 11 декабря (изменено) Уважаемые коллеги! Для пивоваров и любителей зерновых дистиллятов мы добавили в режим «Параметры», «Затирание» пятую паузу. На сайте просто добавилось одно место для ввода значений температуры и длительности паузы. На базовом блоке в положении переключателя «Параметры» — это будет выглядеть так Если пятой паузы нет, то стрелочки вправо не будет. По поводу использования дополнительных ТЭНов любой мощности в режиме разогрева, о которых в предыдущем посту информировали вас. Мы, сделали несколько полезных добавок в коде программы и рекомендуем сделать очередное обновление. Изменено 11 декабря пользователем gas2007
gas2007 Опубликовано Четверг в 09:53 Автор Опубликовано Четверг в 09:53 (изменено) Добрый день коллеги! В процессе разработки нового режима, давно ожидаемого пивоварами - «Кипячение», значительно увеличилось меню «Параметры» на самом блоке автоматики. Это несомненно создаст неудобства пользователям при работе с ним. В связи с этим нам пришлось радикально изменить его структуру создав отдельные подменю для работы с солодом, для режима кипячения и всё, что связано с Wi-Fi управлением. Чтобы пользователям автоматики Хелпер Wi-Fi, при очередном обновлении программы, не было шоком от новой структуры меню «Параметры», мы выкладываем его для ознакомления. В режиме "Кипячение" перед временами внесения хмеля стоят знаки + или -. Знак плюс означает что указано время с начала кипячения, а знак минус с конца. Если винокур допустил ошибку при вводе нужного параметра, то автоматика подскажет ему об этом, поместив в этом знакоместе два вопросительных знака "??". Изменено вчера в 06:58 пользователем gas2007
gas2007 Опубликовано 18 часов назад Автор Опубликовано 18 часов назад (изменено) Запустили режим "Кипячение" при производстве пива. Часто этот процесс называют варка. Забыли прописать размерность времени, в окнах внесения хмеля и общей длительность варки в минутах. Завтра поправим и можно будет скачать обновление. Изменено 6 часов назад пользователем gas2007
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти