Перейти к публикации
Алкобрат

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.

Рекомендованные сообщения

сбраживаю в ПВК

Получил выход 400млАС с 1 кг. Вроде нормально для начала.

Сырец имеет жгучий вкус, как вообще на вкус дистилляты зерновые? Отобрал "фракцию" 40% "из-под писюна", попробовал - как будто крепости там 50-60 градусов. А может из-за того, что я ферментов больше нормы задал? Перестраховывался на случай потери их активности раза в три больше всыпал, а то и в четыре...

Еще вопрос. Касательно муки. Можно ли осахарить в начале нагрева (т.е. нагрели до 70, добавили "Г", откючив нагрев, подождали пол-часика, температура немного упала - добавили "А", еще пол-часика), нагреть до 95 градусов (убить ненужную микрофлору), и сразу охлаждать до Твнесения дрожжей?

Дробленку понятно - лучше распарить, зерно - разварить, чтобы осахарилось лучше.

И еще вопрос - про гидромодуль. Общий объем куба 100л, в первый раз засыпал 20кг муки на примерно 70л воды, получил 8л АС. Если пересчитать на сахар - ГМ получился бы 1:5,5. На сколько можно "погуще" делать - можно на тот же объем всыпать 25 кг? Или даже 30? В смысле, чтобы без недоброда, и само брожение не затягивалось дольше 5-6 дней?

Поделиться сообщением

Получил выход 400млАС с 1 кг. Вроде нормально для начала.

АКУИТЕЛЬНО!

Сырец имеет жгучий вкус, как вообще на вкус дистилляты зерновые? Отобрал "фракцию" 40% "из-под писюна", попробовал - как будто крепости там 50-60 градусов.

НЕТ,ТАМ У ТЕБЯ ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ИА,ДА И СС,ЭТО.

Еще вопрос. Касательно муки. Можно ли осахарить в начале нагрева (т.е. нагрели до 70, добавили "Г", откючив нагрев, подождали пол-часика, температура немного упала - добавили "А", еще пол-часика), нагреть до 95 градусов (убить ненужную микрофлору), и сразу охлаждать до Твнесения дрожжей?

НЕ ДЕЛАЙ ТАК,ФЕРМЕНТЫ РАБОТАЮТ В ПРОЦЕССЕ БРОЖЕНИЯ,ДОРЕЗАЯ КРАХМАЛ НА САХАРА.МУКУ,НЕ НАДО ВАРИТЬ,НАГРЕЙ ДО 90-95С ДОСТАТОЧНО 0.4лАС/кг ВСЕГДА ПОЛУЧАЛ С ПШЕНИЧНОЙ.

И еще вопрос - про гидромодуль. Общий объем куба 100л, в первый раз засыпал 20кг муки на примерно 70л воды, получил 8л АС. Если пересчитать на сахар - ГМ получился бы 1:5,5. На сколько можно "погуще" делать - можно на тот же объем всыпать 25 кг? Или даже 30? В смысле,

Не надо гуще 1/4,1/5 норма,<говна набродит 20кг/100л. вполне. Если не гнаться за количеством. У меня бражки 9%-7% в среднем набраживают,голов минимум. Да и СС,не вонюч.даже на ХОС. Изменено пользователем 7721

Поделиться сообщением

...наливаем в варочник 35 литров воды...

Давайте унифицируем все рецепты к единице измерения: 1 Литру или 1 Килограмму

У каждого винокура имеется свой "гараж" и соответственно, когда каждый выкладывает свой рецепт и результаты, то тяжело сравнивать.

Может стоит попробовать так???

И будет легче подстраиваться под свои объемы.

Изменено пользователем LelikB

Поделиться сообщением

Еще вопрос. Касательно муки. Можно ли осахарить в начале нагрева

Кахмалу надо набухнуть и в начале "А" он разжижает...

Я заливаю муку на ночь холодной водой ,и дробленку тоже. Солод замачивать на ночь не стоит!

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением

Здравствуйте, уважаемые. Так получилось, что при подготовке сусла из дробленой пшеницы (ГОС) было ошибочно положено в 10 раз меньше ферментов А и Г. В результате перегонки было получено примерно 1л АС с 16кг сырья. Вопрос - стоит ли повторить всю процедуру с осахариванием и тд?

Поделиться сообщением

Получил рекордный для меня выход. 415 мл АС с 1 кг сырья (пшеница), а всего то правильно использовал "П" и "Ц" , а именно залил их при 40 градусах и плавно нагревал до 52 полчаса, потом еще 15-20 минут до 63, что характерно каша не загустела  сильно на 75-80 град "А" не стал вносить для разжижения как обычно, настаивал   на 105 градусах 2 часа в закрытом ПВК.

после внес А на 75 и остудив до 63 внес Г. осахаривал ночь (около 8 часов). Дрожжи пивные  S-04 лежали месяц в морозильнике  (генерация после пива) 250 грамм прессованные.

Гидромодуль густой 16,4 кг в 70 литровом обьеме общем, те где то 1-3.

Обычно выход 350 мл с 1 кг сырья... когда П и Ц сыпал на 63 после варки.

Выбродило полностью за 4 суток.

Пены было меньше чем обычно практически только дрожжвая шапка без шелухи (видимо шелуха разложилась лучше и не всплывала)

Скажи пожалуйста какое количество "П" использовал на 1 кг пшеницы? Не загустело сильно наверно потому что в ферменте П находится небольшое количество А. Ещё хотел спросить на каком по твоему этапе лучше вносить солод при совместном использовании с ферментами, сразу вместе с мукой а потом проварить все это дело или после варки пшеничной дробленки на стадии осахаривания? Солод самодельный сухой. Вроде варить затор уже частично осахаренный солодом не камильфо так как при варке сахаров они частично карамелизуются и дрожжами не сбраживаются. А вносить солод на стадии осахаривания вроде правильно, но риск заражения-это раз и второе- так как солод самодельный значит слабо растворённый и меньше отдаст растворимых веществ без варки. Где золотая середина?

Да и почему выбор на s-04, ведь у них не 100 % сбраживаемость сахаров?( аттенуация или как там её)?

Поделиться сообщением

Други, а есть где описание простым языком по навеске жидких ферментов и последовательности их ввода. Скажем так технология от практика. Я Технологическую инструкцию прочитал. 

Данный процесс вижу так:

У меня 8кг зерновой основы и 32л воды

-Засыпь нагреваю до 70-75*С и вношу АмилоЛюкс-А 2мл (25%) -для разжижения

ожидаю пол часа.

-Варю до разваривания и остужаю до 56-58*С и вношу оставшийся АмилоЛюкс-А 6мл и Глюко-Люкс-А 8мл

ожидаю полного осахаривания 1 час.

- остужаю до 38 и вношу дрожжи. 

Поделиться сообщением

[member=Паук111],
Солод вносить однозначно после варки муки , можно внести некоторое количество (ну там шнстую часть навески ) в виде солодового молока (взбить в блендере молотый солод с водой 1/1) если мука начала клейстререзироааться на 75-80 гр, затор сразу станет более текучим , но солод этот потерянный в плане осахаривания будет ...
Остальное вносить после варки и охлаждения до Т осахаривания .
Вносить солод раньше чем затор начал загустевать нет смысла , так как густеет затор ближе к 80 гоС , а ферменты к этому моменту уже деактивируются , те надо именно в клейстер кидать , тогда они успевают сработать перед разрушением .
[member=Максим БАТ],
Есть калькулятор заторов в екселе , вбейй в поиск форумский "калькулятор заторов "

Поделиться сообщением

[member=Паук111],
Солод вносить однозначно после варки муки

Как я только не делал, и с навеской ферментов экспериментировал и варил с солодом и без(да ферменты сейчас только жидкие-удобнее, и алфаамилаза термостабильная) выход хоть тресни больше 340 мл. ну ни как не получается, правда делаю заторы из самостоятельно молотой пшеницы. Осталось только по твоей формуле попробовать -сыпануть П при 40 и далее нагрев, вот и вопрашаю про количество этого П на 1 кг. Из покупной муки ни разу не делал.
И ещё, после выгонки думаю может не доброд, беру барду делаю йодную пробу- ни фига не синеет, ага значит нет крахмала, ну думаю дрожжи не доработали, кидаю глюкавомарин га всякий случай, чуть разбавляю водой барду и кидаю после охлаждения дрожжи- хрен там 3 дня ни гугу, кидаю другие дрожжи тоже нет активности и делаю вывод что все что можно осахарилось и сбродилось а выход больше 340 с нашей пшеницы не получить. Но вот прочитал твоё сообщение про 415 мл и чешу репу, осталось так попробовать. У меня давно как то был раз выход 415 но связываю это чудо или с другой пшеницей или с моей ошибкой в подсчётах, ведь вообще сделано было по полу Гос.

Поделиться сообщением

[member=Паук111], если зерно молодое, там выход может и 0.2 быть. Зерно отлежаться должно.

Поделиться сообщением

[member=Паук111], если зерно молодое, там выход может и 0.2 быть. Зерно отлежаться должно.

перед решением солода, да должно отлежаться, а для помола и засыпи в затор зачем? В чем смысл? Вчера поставил затор, молотый солод отдельно смешал в 2 частях воды и влил в затор после варки - температура устаканилась на 59 градусах, осахарил 5 часов внёс дрожжи , через 3 часа брожение , но с лёгким душком от зависания. Солод заразил затор! Потому как молот я его на той же мельнице на которой молол и зерно.

Поделиться сообщением

просто не знаю куда написать,просовая водка бродит на "сухую" это как? https://www.youtube.com/watch?v=XVrdqI_CSA0

Поделиться сообщением

Возможно, это особенности перевода. Бродит насухо, т.е. сбраживается всё, что может сбродить.

Мне так кажется...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...