Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

разве это не самое главное?

Есно самое, особенно в хамаме... 

Поделиться сообщением

на корпус ... а  есть куда еще? у меня рабочий ноль на внутренней колбе, а земля на внешней, но и внешняя и внутренняя соединены друг с другом фланцем...

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением

Есть , опустить его в воду же...

сегодня подключал котел Гейзер-9 , к электрике и вроде даже запустил :)

Так вот обратил внимание, что ноль торчит между фазных клем и то же на шпильке, а шпилька на изоляторе, сам котел не раскручивал (не охота, вдруг там прокладка кривая не встанет назад, а мне отопление край надо запустить)

Земля подцеплена к корпусу на ту же гайку , что закручивается фланец....

Те сдается мне , что они ноль вместе со электродами погрузили в воду между фазами, какой то физический смысл в этом должен быть, сомневаюсь я , что бы торгаши делали "лишние" проходные шпильки на изоляторе, если можно делать без них...

Хоть кто то тут обладает познаниями в физике и может это объяснить зачем??? я то учебник физики скурил :) с мохрой... теперь жалею :)

Касаемо утечек, Виктор заявляет , что утечки у его конструктива есть, а вот у Гейзера с нулем в воде, вроде нет, трогал мокрыми руками, чтоя на мокром же полу, ни намека на пробой., надо бы как то измерить, но я хрен его знаю как :)

Может кто подскажет, есть мультиметр....

Ну блин пожалуюсь, вышел косяк с водой - минерализация в два раза больше чем по паспорту должна быть и котел грузится 20 амперами на фазу вместо 13... вот чешу репу, проводка позволяет так нагружать, может и оставить?, ну будет котел 15-16 кВт, а не 9... чего ему станется? или лучше все же понизить минерализацию6 долив слив воду и долив дистиллированной?

Вот схема подключения силового трансформатора с соединением обмоток звезда-звезда

Ну как бэ, это общее место соединения обмоток, соединяется и на землю уходит, судя из схемы, это я и хотел сказать.... те ноль он то же заземлен просто в другом месте. те какая разница где нулю и земле встречатся :) если они встречаются у транса, им не что не мешает встретится на корпусе... 

Я в инете видел котлы (картинки) у которых ноль посажен на корпус рядом с зеслей, а вот на моем ноль в воде... (ну мне так кажется иначе нафига его через изолятор крепить ставить)

Может я бред щас сморожу (поправьте если так) вот на мой взгляд "околонаучный" никаких утечек у прибора штатно быть не должно и если опускают ноль в воду, то может, что бы эти утечки уводить?) а земля это резерв, если ноль рвется и идет пробой на корпус.

Ладно пойду посмотрю не сгорела ли винокурня нах :) пока я тут пост писал.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Что никто не хочет комментировать, попробовал разобраться сам, итак есть две схемы подключения звезда (с нолем посередине) и треугольник, поскольку вода в нашем случае по сути тен (проводник с высоким сопротивлением, можно считать что наш элеткродный ПГ это то же самое что теновый в плане подключения, далее если подключить ноль на корпус или опутить его в воду через изолированный электрод (это как бэ более безопасно) то мы получим по сути 220 В нагреватель те между фазными электродами и нулевым электродом будет всегда 220 , это несколько безопаснее для жизни, но при условии эксплуатации в хамаме те влажное мокрое помещение жизнь это не спасет в случае пробоя.

Если подключать так как Виктор три фазы на электроды, ноль не подключаем, то это будет треугольник, между электродами всегда 380... в случае если один электрод или фаза отвалятся, то между двумя другими будет 190, в случае если две фазы отвалятся, то будет пробой на землю (а если земля при этом косячная то будет 220 вольт между человеком опустившим руку в воду и полом (землей)... 

Вешать ноль на корпус конечно не стоит, получится, что корпус участвует как элеткрод и ток идет через корпус, заземлять его при этом то же не правильно (это называется занулить землю, обходная технология из старых времен, когда как бы приборы требующие заземления, но в отсутствие земли (всякие хрущебы) зануляли, цепляли ноль на землю)...

Какие минусы у треугольника,  пока я  вижу невозможность использования УЗО... может еще какие есть....

Я бы все же сделал нулевой элеткрод (но поздно ПГ уже приехал как есть с тремя электродами), все же и УЗО есть желание юзать и чисто теоретически безопаснее при условии , что нулевой электрод так же выполнен на изоляторе, при отсутствии одной из Фаз или даже двух, горшок будет работать хоть и на треть мощности (гипотетическая ситуация)...

В принципе можно его переосмыслить и сделать двух-фазным с одним нулевым элеткродом... попробую если будет узо работать (не факт , что оно будет работать говорят, что на однофазных электродных котлах не работает из за больших токов утечки (точнее его сразу выбивает, может можно измерить как то эти токи утечки и подобрать узо не очень "капризное").

Очень огорчает молчание топикастера, вопрос то в принципе достаточно простой, хочется максимальной безопасности при работе с этим типом ПГ... 

Кстати мой галановский горшок элеткродный был убран из системы, вода слишком минерализованная для него, сгорел нафиг блок управления рассчитанный на 15 кВт (тупо сплавился) видимо двух кратный перегруз не для него :). Завтра будет его (котла) вскрытие о результатах отчитаюсь.

Поделиться сообщением

если один электрод или фаза отвалятся, то между двумя другими будет 190,

Будет 380. Между каждыми двумя фазами. УЗО бывают трехфазные. Не подключай ноль никуда.

post-2606-0-29999600-1462265189_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Очень огорчает молчание топикастера

К вышесказанному могу добавить следующее. 

Трёхфазник  работает как у меня, так и у множества прочих пивоваров-винокуров. 

Минус - узо не поставить, это да.

Всё остальное- только плюсы, плюсы, плюсы.

По земле, которую цепляем на корпус - всегда идёт ток утечки 100-200 мА, увы, это неизбежно. Утешает то, что утечка не сливается на халяву, а всё одно греет воду :)

Трёхфазники лично языком на ощупь  не пробовал, но стоя по колено в воде - многократно бывал с ним в обнимку. Никаких намёков, абсолютно, не то что бы на удар током, даже не "щипануло" ни разу.

Убери трёхфазник из хамама, подключи подачу воды в НПГ через пластиковую трубу, подай пар по пластиковой трубе в хамам - и наслаждайся хамамом и безопасностью.

Кстати, нейтраль вообще не панацея - вот однофазники, собаки, щиплются тока в путь, не смотря на электроизолированный внутренний корпус. Токи ничтожные, убить не убьёт никогда, но неприятно :)

Даже если в трёхфазнике земля отвалится - непосредственно через воду в водопроводе не ударит током, вернее - при дистанции более 1 метра токи будут настолько ничтожные, что не заметишь и не узнаешь никогда. 

Изменено пользователем victorchik

Поделиться сообщением

Будет 380. Между каждыми двумя фазами. УЗО бывают трехфазные. Не подключай ноль никуда.

attachicon.gif083ae027c5d55acabfc53a515dba9e79.jpg

УЗО бывают трехфазные. Не подключай ноль никуда.

Бывают, но рассчитаны на очень большие токи и служат от предохранения проводки от пожара, на защиту поражением тока человека не подходят и ноль в них то же присутствует ...

Топикастеру спасибо , немного успокоил :)

Пластиковый паропровод это из какого материала?

В любом случае проще поставить фторопластовую футорку между по и паропроводом (пар вообще ток не должен проводить, те достаточно короткого участка изоляции...

Насчёт передачи по водопроводу зависит от минерализации воды, чем она выше тем дальше будет передаваться, у меня высокая... Но всяко до ближайшей точки разбора два метра, должно хватить.

Поделиться сообщением

Полипропилен служит верой и правдой годами на выходе пара.
Диаметр только не сужай, трубу не менее ф32 ставь на выход пара, ну а на подачу воды конечно любую можно, и ф16 достаточно.

Поделиться сообщением

рассчитаны на очень большие токи и служат от предохранения проводки от пожара, на защиту поражением тока человека

post-2606-0-64280000-1462278156_thumb.jpg

post-2606-0-56474700-1462277883_thumb.jpg post-2606-0-27590400-1462277906_thumb.jpg post-2606-0-75841100-1462277923_thumb.jpg post-2606-0-46363200-1462277940_thumb.jpg post-2606-0-88525000-1462277955_thumb.jpg

Оффтоп, не забыть потереть при случае...

Поделиться сообщением

Так это  (на фото) узо контролирующие три фазы, но с нулем!!! с нулем!!! те о как им контролировать треугольник!?!? в котором ноль отсутствует в схеме подключения?

Эти узо для подключений типа звезда, или для дома имеющего на входе три фазы, но использующих их с нулем , что бы не ставить три автомата, а поставить один.

Полипропилен служит верой и правдой годами на выходе пара.

Полипропилен расчитан на 90 град, мне дышать этим паром, хрен его знает, что он выделяет при нагреве выше 90.

Диаметр трубы завтсит от мощности, 12 кВт (расчетная мощность) вполне передаются по 20 мм трубе (а на фирменных ПГ, вообще полдюйма стоит паропровод) 

Если кочегарить на полную (40 кВт) то конечно дюйм нужен, но при такой мощности в моей парной можно будет свариться почти мгновенно :).

Поделиться сообщением

Полипропилен расчитан на 90 град

Не верное определение.

При 90*С он будет держать заявленное по паспорту давление при указанной температуре:

- для холодной воды 50 лет;

- для горячей 25 лет.

Т.е. работать он будет и при более высоких температурах, но время его работы будет осчитываться по нисходящей экспоненте.

А выделяет "нечто" он[ полипропилен&любой пластик] и при 0*С, и при минус 67*C - вопрос только в количестве выделенного за единицу времени.

Далее.

Любая мощность передаётся по трубе любого диаметра.

И 1000 кВт я могу передать по трубе диаметром ф4 мм, к примеру.

Вопрос только в давлении, которое при этом возникает в кубе и времени передачи мощности, точнее - в количестве мощности за единицу времени, что отсчитывается тоже по графической кривой...

Избыточное давление, которое при этом образуется:

а) может разорвать куб;

б) если куб выдержит - давление в кубе выдавит воду обратно в водопровод и работа ПГ остановится на некоторое время. Когда ПГ остынет - давление снизится и вода опять поступит в куб, при нагревании и кипении вода начнёт повышать давление...

Пока опять пар не вытеснит воду... И так по синусоиде...

Какой-то вечер тригонометрии сегодня получился.

А всего лишь бухнуть планировали после баньки  хамама...

Вот так всегда у нас, бухловодов - за что ни возьмёмся, из всего самогон получается  :crazy:

Поделиться сообщением

Избыточное давление, которое при этом образуется: а) может разорвать куб; б) если куб выдержит - давление в кубе выдавит воду обратно в водопровод и работа ПГ остановится на некоторое время. Когда ПГ остынет - давление снизится и вода опять поступит в куб, при нагревании и кипении вода начнёт повышать давление... Пока опять пар не вытеснит воду... И так по синусоиде...

Вить,  куда выдавит? в водопровод , в водопроводе 2-3 атмосферы :) это куб должен нагреться до 130 град и выше...

Ну ок будет некоторое избыточное давление может 0,1 атм  и пар будет чуть горячее (101-102 град), если поставить полдюйма и подать 12 кВт, но что бы куб порвало :), а предохранительный клапан вообще зачем ставим?  ставить в хамам объемом 18 куб метров паропровод в 1 дюйм это не просто избыточно , а как прикрутить выхлопную трубу от МАЗА к Оке.

То , что ты написал про паропровод это может быть верно (и скорее всего верно) при эксплуатации на полную мощность 40 кВт , но мне то оно столько не то , что не надо, а даже небезопасно использовать (не общественная баня всеж)

Для того, что бы куб случайно (клапан подачи залип в положении открыто) не выскочил на большую мощность переполнившись, я поставлю еще один контролер силы тока и настрою его ампер на 18-20, а так же можно автомат стоит на 25 ампер, те по любому , что то выбьет , если куб разгонится выше положенного.

Пар же испаряемый 12 кВт  перемещается по полдюймовой трубе и кубы не взрываются...

вопрос только в количестве выделенного за единицу времени.

окна пластиковые нагретые на солнышке в застекленой лоджии воняют аЦки, те это не вопрос сколько полипропилен и другие пластики выделяют при повышении  температуры -выделяют слишком много, что бы это вдыхать осознанно, есть материалы более менее инертно ведущие себя в таком диапазоне температур, например силикон, но силиконовая труба очень мягкая, а фторопласт будет негуманно дорог , в общем мне полипропиленовая труба для этой цели точно не подойдет, да и не нужна она , как я писал вполне можно ограничится фторопластом на выходе из ПГ. пар имеет почти нулевую электропроводность и достаточно отсечь саму нержогофру от корпуса ПГ.

Поделиться сообщением

пар имеет почти нулевую электропроводность

Опять ашипка.

Все трубы даже на выходе пара - зарастают накипью. Накипь прерасно проводит ток... Для накипи твои несколько сантиметров волшебного пластика  - фиолетово. 

Ставь РР и не парься :)

Точнее- парься с наслаждением!

post-4-0-81025300-1462305799_thumb.jpg

post-4-0-65673300-1462305803_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Все трубы даже на выходе пара - зарастают накипью.

Накипь - примеси могут попасть в паропровод только с брызгоуносом, при бурном кипении, в моем случае ПГ будет заполнен от силы на 25-30 см из его почти метровой высоты

но в принципе да возможно такое дело,если изолятор очень короткий (футорка) и расположен не вертикально.  

Поставлю кусок фторопласта высотой 5-10 см (где то болванка валялась такого размера)  и периодическая его инспекция (хотя к фторопласту ничего не липнет обычно).

Я услышал про полипропилен и написал, почему не считаю возможном его использование в хамаме.

Поделиться сообщением

Для накипи твои несколько сантиметров волшебного пластика  - фиолетово. 
Красиво и фиолетово, Витя, бриллианты таки нарастают)))

Поделиться сообщением

хотя к фторопласту ничего не липнет обычно

бриллианты таки нарастают

Слава, а то ж!

На фотке 1(восемь), если присмотреться, внизу муфты фторопластовые, дюймовые. Накипь покрыла их бриллиантами и не оценила, свинья, фторопласт. Читать не умеет, дурилка картоновая.

Мне вообще электродный НПГ уже и в мечтах не снится - на входе УЗО 125А (0,2А по утечке) под пломбой...

Гоняю для пропарки бродилок и трассы качки -  тэновый пароген, в печали я...

Поделиться сообщением

[member=Naruto], что-то у тебя напутано в голове с электрикой...

[attachment=10348:sxema_podklyucheniya_uzo_v_trexfaznoj_seti_схема_подключения_узо_в_трехфазной_сети_7-394x600.jpg]

И в чем скрытый смысл изолировать полипропиленом трехфазник с заземленным корпусом?

Поделиться сообщением

Мне вообще электродный НПГ уже и в мечтах не снится - на входе УЗО 125А (0,2А по утечке) под пломбой... Гоняю для пропарки бродилок и трассы качки -  тэновый пароген, в печали я...

А почему не продумать полную изоляцию  от "земли" корпуса НПГ и подачу-выход? Подключать только 3 фазы. Без рабочего и защитного нулей. 

Без диф.тока УЗОшка не сработает. 

Поделиться сообщением

Подключать только 3 фазы. Без рабочего и защитного нулей. 

по воде будет бить током при использовании водопровода или канализации.

что-то у тебя напутано в голове с электрикой...

Ну тогда объясни мне как это узо понимает что надо вырубится при поражении током человека?

Поделиться сообщением

Ну тогда объясни мне как это узо понимает что надо вырубится при поражении током человека?

Если это не стёб, то объясняю. Если стёб - чур, я не объяснял.

По трубе А вливается в бассейн 100 литров тока. По трубе Б должно выливаться ровно столько же. Как только разница в во вливающемся в бассейн токе и выливающемся из бассейна токе становится равна уставке УЗО (например - налево исчезает 0,1 литр тока) - УЗО отщёлкивает.

Куда там ток пошёл - ему без разницы, в человека  или в кита-нарвала, или просто мимо кассы.

Изменено пользователем victorchik

Поделиться сообщением

[member=victorchik],Витя, я ,человек очень далекий от "таинственного бега электронов по проводам" ,на приведенном тобой примере понял как работае УЗО :) Очень доходчиво !!!

Поделиться сообщением

Серёж, я под впечатлением про кита-нарвала.
Сынку 3 года, едем в машине, он спрашивает:

- Папа, а кит-нарвал может к нам на пляж приплыть?

Ну я что-то там "серьёзное" ответил, а сам по приезду полез в инет узнать, что это не ископаемое, а реальное животное :)

Такой вот я безграмотный...

А УЗО оно что, так фигня...

"Электричество - ерунда на постном масле.

Вот ноль, вот фаза - и все огни погасли..." (С) Сплин

Поделиться сообщением

Так ,Вить это ж нормально,что благодаря детям мы узнаем много нового ,они ж на мир смотрят ,как сейчас говорят -креативно! А мы зашоренны жизненными проблемами типа "нуля и фазы" ,ну образно естественно! Психологи и советуют взглянуть на мир глазами ребенка. А это для нас оказываеться не так просто.Остеохондроз он наверное у взрослых не только в костях :)

Поделиться сообщением

взглянуть на мир глазами ребенка

Только что  зашились, 4 стежка, взрослеет мужичок:

post-4-0-30901500-1462385728_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...