Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Мои штатные трёхфазники вообще-то 30 кВт выдувают без проблем. Даже из однофазника выдувал как-то несколько раз 10 кВт сухого пара, так что трёхфазник не подведёт.

Сейчас заказали два на 60 кВт, вот обдумываю нюансы для них, кручу-верчу, запутать хочу :)

300 мг/л это хорошая минерализация, думаю даже соду на старте  вносить не придётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как однофазный Рмт будет работать с 3 фазным нпг?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РМТ будет управлять не тремя фазами, оно вообще не управляет напрямую парогеном, управляет оно парогеном опосредовано, через клапан подачи воды.

Оно "смотрит" ток по любой из фаз парогена ( в электродном НПГ в норме они одинаковы) и на основании "установленного пользователем запроса" на ту или иную мощность(ток) включает/выключает клапан подачи воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал внимательнее описание на РМТ

"РМТ-101 предназначено для постоянного контроля действующего значения тока однофазной нагрузки от 0 до 100А и ее отключения в случае превышения заданного пользователем максимально допустимого тока нагрузки (МТЗ с независимой выдержкой времени) с заданным временем отключения и последующим автоматическим включением с заданным временем включения или с блокировкой повторного включения."

 

Те если уровень воды повышается, клапан закрывается через время которое устанавливаем (для рмт 101 не указан дипазон, а для рмт 102 указан),  далее когда нагрузка снижается ниже установленного значения клапан открывается через время задержки , которое опять же устанавливаем для рмт 102 это 0-900 секунд или в максимуме 15 минут, что в принципе нормально, за 15 минут 15 квт испарят 1,5*15 = 22,5 литра, учитывая, что объем парогена 24-25 литров , то собственно это даже избыточно, получается время задержки на отключение (те на открытие клапана ) надо ставить минуты 3 не более., и непонятно как он себя ведет если вся система обесточена (в хамаме то будет термреле стоять) если задержка будет всегда при подаче напряжения то получается ее воообще не нужно ставить или ставить минимальную (0,5-1 минуту) так как пар подается обычно в режиме подогрева не больше чем 1 минуту, в общем вполне рабочая схема, немного отрепетровать под конкретные условия эксплуатации и замена дорогущего оборудования готова. :)

еще экстрактор на паропровод пристроить для травок и будет полный феншуй :).

 

Отписал в личку по предзаказу. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте друзья.До сих пор в качестве ПГ эксплуатирую молочную флягу нагретую на газовой плите.чтобы нагреть затор нужно нагреть на газу флягу.и не смотря что газовая форсунка лихо расточена и газ не хило качегарит фляга закипает не раньше чем через-40минут.Для того чтобы острым паром-барбатером нагреть 80литров затора нужно ещё пару часиков потерпеть,ну и ешё пару часов на варку каши.В результате от такой варки если не обеспечить приток свежего воздуха то под конец варки у меня и моей женыны болела голова,эта бешеная газовая горелка живъём поглашает кислород,и поэтому даже в мороз при варке окна открыты.Дело в том чо у меня в распоряжении есть целый подвал со всеми удобствами для самогншика есть 3 фазы380-вольт,есть своя скважина со вкуснюшей холодной водицей.Вобшем чтобы не томить себя и близких своей фарсированной метановой горелкой решил я перевезти своё производство в подвал,и тутже всал вопрос об электро-ПГ я планировал сделать НПГ на тенах.У меня есть не нужный гидро акомулятор-24 литра я хотел туда внедрить унитазный поплавок.и как можно больше тенов мне хотелось киловат 12-15. но когда начал примерять в натуре то в этот гидро акомулятор даже один тен с поплавком установить проблематично.Я начал думать в каой емкости можно установить 6-тенов Аристон.Я решил узнать а как другие разгоняют свои кубы?И узнал от Викторчика об этом чудо аппарате.Я в восторге от такого простого,и гениального решения как быстро и дешево можно добывать пар.Это не так дорого самому сделать,не нужно покупать дорогие тены платить аргоншику за врезку тенов.не нужно городить автоматику безопасности.Эх теперь закипит работа на моей внокурне электродник даст пару мало не покажется Виктор спасибо за Ваши статьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За врещку тенов платить не нужно :) нужно врезать шпильки через фторопласт изоляторы, это самый тонкий момент.

В остальном конструкция проста как топор,  более того для изготовления  можно юзать готовую нержовую трубу (например для дымохода.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен именно РМТ или нечто подобное. 

Витя здравствуй ! Витя применительно к трех фазному электродному НПГ прокоментируй  вот http://novatek-electro.com/uk/produktsiya/tokovye-rele-i-ogranichiteli-moshchnosti/rele-ogranicheniya-moshchnosti-om-310.html это изделие.

Заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для автоматизирования нужен Соленоидный клапан и токовое реле. РМТ-101 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы я делал себе  однофазник в единственном варианте, то поставил бы полусгоны ¾ (ДУ20), уменьшив межосевое и тем самым увеличив снимаемую мощность с 1 см высоты электрода. И заодно уменьшив габариты сечения – для уменьшения паразитного объёма воды.  Высоту НПГ рекомендую оставить как есть, ибо  кипение очень бурное и нужен буфер для защиты от  брызгоуноса. Но решать вам - если при испытаниях и меньшая по высоте модель будет работать отлично, подавая пар с малым количеством брызг - не забудьте сообщить коллегам.

 

Витя, сделал НПГ в трубе д. 56мм. при кипении сильно прыгает уровень воды, соответственно скачет напряжение, поэтому считаю что малый диаметр тут ни есть хорошо. Потом решил попробовать электродный ТЭН в обычном кубе на браге. Так как регулировать затоплением не получается (шпильки полностью затоплены) пришлось экспериментально подбирать размер шпилек, так вот, наблюдал интересную особенность, разгон идет на 20А., а когда подходит моменнт испарения  сила тока падает до 14А., и потом медленно сползает ...  С одной стороны удобно, разгон на максимуме, само потом снижает напругу, но по факту лишний час возле дистиллятора. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"...то поставил бы полусгоны ¾ (ДУ20), уменьшив межосевое" .... варить и так сложно слишком маленькое расстояние между сгонами...лучше сделать электроды эксцентриком..- шпильку резьбовую  варить к пластине  не посередине а ближе к краю...тогда будет дополнительная возможность регулировки тока при сборке.. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сделал L такой профиль пластин диапазон регулировки зазора расширился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

РМТ-102

http://duplex-shop.ru/shop/product/rele-maksimalnogo-toka-novatek-elektro-rmt-102

А это реле вроде как те же функции , только корпус и крепеж хороший..внешний..

Изменено пользователем ek555

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=victorchik][/b], Виктор, скажи пожалуйста, ты не пробовал измерять  на сколько см покрывает водой стержни при 10 или 20 амперах? И может возможно  узнать, что в амперах даёт каждый см покрытия?  К примеру, 15 см даёт столько то, или 40 см дадут ...?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там помимо уровня затопления электродов от минерализации в баке сильно зависит какой будет ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


зависит какой будет ток.
Ток одинаковый постоянно, через стаб напр. За уровнем будет следить регулируемый в верх и в них поплавок. Так же подумываю о пивном чилере во внутрь парогена для подпитки воды и её доп подогрева от взрыва кипения. 

 

 

Я там сделал себе отпуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ток одинаковый постоянно, через стаб напр.

Напряжение то стабильным сделаешь, но ток будет гулять в зависимости от сопротивления между электродами, которое зависит в том числе от минерализации.

I=U/R

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


которое зависит в том числе от минерализации.
Что даст вода очищенная? Я её всё равно беру с под осмоса в пароген, иначе вонючая сука...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слав, на очищенной там ничего не будет толком работать, маленький ток, Витя сыпет соль в воду насколько я знаю, когда заливает свежую в ПГ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Gagarin][/b],Понял тебя, спасибо за то что разжевал.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=victorchik], Виктор, скажи пожалуйста, ты не пробовал измерять  на сколько см покрывает водой стержни при 10 или 20 амперах? И может возможно  узнать, что в амперах даёт каждый см покрытия?  К примеру, 15 см даёт столько то, или 40 см дадут ...?  

Для воды нашей "средней полосы" с минерализацией 150-400 мг/литр один см затопления даёт около 1 А. Обычно ничего делать не приходится. Жителям городов, где вода с низкой минерализацией(например - Владикавказ или Выборг), приходится минерализовать искуственно. У них при полном затоплении с трудом выдавало 1-2 А :)

В сторону увеличения корректировать лучше содой питьевой, от соли электроды сыпятся быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


В сторону увеличения корректировать лучше содой питьевой,
Вить, как ты это делаешь?  Пароген то подключен к магистрали и состав воды постоянно меняется, а нам нужно  поддерживать раствор соли в воде, (дозирующий насос))). Хотя я уже пробовал когда ты озвучил этот пароген, в 3 л бутыль наливал воды и пара нерж трубок,  220 в него, закипело хорошо, значит вода подходит. Да я уже  не спеша строю новый паровозик.  Только не определился с электродами, ставить с низу или лучше с верху, в виду разрушения их в контакте с водой и что даст чилер в нутри парогена, будет польза или нет при пополнении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

состав воды постоянно меняется,

Пар, те дистиллят уходит, а соль остаётся в кубе. Чем дальше, тем больше соли в остатке, тем больше мощность при одинаковом погружении электродов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, кто сталкивался с вспениванием воды в парогенераторе и как боретесь? Стал мой тэновый в последнее время поднимать слой пены и датчик пополнения перестал срабатывать, а по уровню кипит почти с открытыми тэнами. Как вариант я попробовал 10 млл пеногасителя на 19л бутыль, пены не стало, работает ровно и пополняется как и ранее было. Вода с под осмоса. Но это не вариант лить пеногаситель, может кто сталкивался с этим явлением или есть другие методы от пены?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может у тебя отложения в ПГ, помыть с щелочью, а потом с кислотой не пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...