Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Виктор,объясни на пальцах для тех кто с электричеством не дружит. просто три нержовые шпильки(так понимаю с резьбой) воткнуты в ёмкость со дна ка каждой шпильке подключен  провод (хотелось бы схему  подключения) .контактируют ли шпильки с стенками ёмкости в месте входа в неё или изолированы?и если правильно понял то шпильки могут торчать из воды и им хоть бы что,лишь мощность меньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Archer],  В армии на бритвочках чай кипятил? принцип тот же

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мы делали из двух жестянок из банки кофе ,между ними  две палочки  тонкие перематывали ниткой  старались чтоб расстояние между жестянками было меньше ,и в стекле одно а в железе другое и три фазы,и одна  , в общем  я электрик просто "супер" .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А нам то  какая разница. Все тепло переносит, а из воды  гремучего газа  на переменке не получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, ещё бы увидеть как ты осуществил вход электродов в куб, через какую изоляцию? На сколько он будет производителен на 220 вольт? У меня щас на тэнах, беру 5-6 квт, завариваю до 200л затора, на сколько электроды эфективнее тэнов?

Заранее благодарен за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я понимаю что лучше с верху, удобнее с низу чтоб не мешало, но вот как изолировать от корпуса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Archer],[member=slava-61], ниже "оптовый" ответ, если что упустил  - переспросите, ок?

 

Электроды крепятся очень просто:

 

[attachment=152:электрод.jpg]

 

Резьба на шпильке может быть сплошная, а может быть только в зоне крепления - для работы аппарата это без разницы.

Необходима фторопластовая втулка, которую я делаю из продающихся в России полуфабрикатов-заготовок, диаметром 45 мм и длиной 500 мм. Заготовка нарезается приблизительно на 10 мм длинее полусгона. По центру сверлится отверстие под шпильку, а наружный диаметр обтачивается по диаметру просвета полусгона. Шпилька вставляется в цилиндр из фторопласта, с накинутыми гайками и шайбами. Потом несильно опрессовывается. Через час ещё подтягивается, и через час ещё. Фторопласт очень текуч, герметизация соединения полусгон-втулка-шпилька происходит за счёт сжатия фторопластовой втулки шайбами. На эскизе схематично показана "юбка", образующаяся при сжатии фторопласта.

Обращаю внимание, что верхняя гайка должна упираться в окончание резьбы, либо, если резьба на всю длину шпильки, должна быть зафиксирована сваркой. Иначе при работе НПГ вибрация её "открутит". 

Потом всё это вкручивается на льне (или кому что нравится) во внутренний рабочий бак НПГ, к дну которого и приварены три укороченных муфты. И внутренний, и наружный корпуса у меня полностью из нержавейки, как впрочем и шпилька с гайками и шайбами, и штуцера - верхний отбора пара 1", нижний штуцер слива и подпитки 1/2".

Нижняя гайка для возможности разборки должна быть поставлена на качественный гровер, а лучше - гроверную шайбу. Следом за ней ставим вторую гайку и под неё заводим провод э/питания. Тоже с гроверной шайбой, естественно!

 

 

На сколько он будет производителен на 220 вольт? У меня щас на тэнах, беру 5-6 квт, завариваю до 200л затора, на сколько электроды эфективнее тэнов?

Заранее благодарен за ответ.

Если тэны, допустим, заявлены 5 кВт/220 в и в сети у тебя действительно 220 вольт - то разницы нет. Но если в сети у тебя ниже 220В, то по фактической мощности ты можешь много или очень много не добирать.  А электродный НПГ это лёгким движением руки компенсирует. В этом тоже его важное преимущество. 

Я через неделю-другую закончу обкатку одно-двухфазного электродного [компактного, бюджетного] НПГ и расскажу о его режимах и возможностях. Ну и выставлю на продажу.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учитывая значительный (порядка двух лет) опыт эксплуатации данного устройства, могу смело рекомендовать его всем желающим. Не пожалеете! Работу на НПГ с тэнами  вспоминаю как страшный сон.

 

 

По вопросу выделения в результате электролиза попутных газов и прочих гадостей, думаю, не стоит беспокоиться при условии использования переменного тока. В самом начале работы НПГ на электродах, сконденсировал пар и отдал дистиллят на анализ. Какие либо примеси в контрольном образце не выявлены.

 

 

После 300-400 часов непрерывной работы устройства с нагрузкой около 12-17А по контрольной фазе, электроды-шпильки истоньшаются и их  придется заменить. Данная процедура не требует много времени и средств. В последний раз накрутил на резьбовые шпильки-электроды дополнительные гайки с шайбами. Примерно через полгода планирую выкрутить для осмотра один электрод. Живы будем, о результатах отпишусь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А есть какая нибудь методика расчета мощности, исходя из площади электродов и объема паровоза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серёж, ты забыл указать про состав воды  :umnik:

Методикой не владею, приведу цифры того НПГ, что использую.

Скажем так, если вода с минерализацией "средней по больнице", то 1 см высоты электродов (диаметром 10 мм), вписанных в равносторонний треугольник с длиной стороны 90 мм, выдаёт 1-1,2 кВт. Габариты 200*200*600 (д*ш*в) обусловлены в ширину возможностью сварных работ и последующего монтажа, а в высоту ограничением брызгоуноса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово но строить нужно только после устройства заземления!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Archer],[member=slava-61], ниже "оптовый" ответ, если что упустил  - переспросите, ок?

 

Электроды крепятся очень просто:

 

 

Спасибо Виктор и ещё, я понял что заводить электроды лучше с низу,  есть ли разница в расстоянии между электродами друг от друга? Может я где пропустил но не заметил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
slava-61,

вписанных в равносторонний треугольник с длиной стороны 90 мм,

 

Делать расстояние больше нет смысла - это приведёт к увеличению "паразитного" объёма нагреваемой воды, хотя, конечно, не столь большому. А меньше делать не стоит, потому что снижается чувствительность по управлению мощностью.

С точки зрения долговечности эксплуатации и износа, заводить электроды лучше сверху. Замена вследствие  разрушения их нижней части, наиболее нагруженной в процессе работы, при варианте монтажа сверху будет раз в десять реже - довольно длительно достаточно будет  просто приподнимать уровень воды.

Но в монтаже это чертовски неудобно, потребует делать электроды на всю длину корпуса и ловить минимальный зазор от дна.

Плюс, вспомните узел крепления электродов: короткая муфта приварена в дно бака, в неё вкручен полусгон, по центру полусгона опрессован сжатым фторопластом электрод. Достичь идеальной соосности и последующей параллельности электродов на длине 600 мм - в условиях ремесленного производства не реально.

    Во-первых, при вварке в пластину 200х200 мм трёх муфт по дюйму и одного штуцера 1/2" - её немного ведёт. Во-вторых, резьба приваренных муфт и резьба на полусгонах  не идеально соосны. В-третьих, просверленные отверстия во фторопластовых втулках тоже не соосны муфтам, полусгонам и не идеально перпендикулярны пластине дна. Всё это приведёт к тому, что на длине 600 мм, у дна, между электродом А и В расстояние может быть 30 мм, а между электродом В и С расстояние может быть 120 мм, например. Ещё есть вариант, за счёт бурного кипения воды возможно резонансное раскачивание электродов с ударом друг о друга.

Поэтому имеем то что имеем - монтаж электродов в дно с последующей их нечастой заменой. Процедура простая и не долгая. Срок замены сказать пока не могу, сам пока всего полгода гоняю. Володя поменял первый раз за два года, и это при том, что как ни зайду к нему в гости, аппарат всё время в работе  :training:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вить, а может упереть концы электродов в равносторонний треугольник из диэлектрика, закрепив их в его вершинах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как его туда доставить, этот диэлектрик, куб-то глухой. По сумме хлопот пока выглядит проще раз в два года поменять электроды. И это с учётом объёма куба от 300 литров и гарантированных 3-5 перегонах в месяц. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как его туда доставить, этот диэлектрик, куб-то глухой.

В том то и дело, делаем с верху куба  квадратное отверстие, Вить у тебя все кубы большие так сделаны крышки на болтах, в крышке крепим электроды, низ электродов фиксируем чем то не проводящим типа фторопласта листового или чем другим  с тремя отверстиями и так же резьбой и гайками с нержавейки.. Всё,   готово, через прокладку болтами прикручиваем и ничего не болтается внутри.. Как надо поменять электроды крышку снимаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=slava-61], вот осуществили твой вариант, усложнив не слабо конструкцию и добавив объём паразитной воды. В итоге через энное время зафиксированные в диэлектрике концы электродов "растворяются" и мы получаем болтающуюся не соосную конструкцию, с проблемами, подробно описанными мной выше. И что нам дало усложнение конструкции? В чём выгода оказалась?

Честно говоря, Володя ТВН два года на моих глазах эксплуатирует, я полгода отгонял без выключения - для себя лично пока не вижу, что дорабатывать в данной конструкции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, не надо усложнения крепить у самого низа, достаточно в 10-15 см от верха для того чтоб ничего не утоньшалось и не болталось, достаточно на электроде резьбы с верху и крепления фиксатора, до него и вода бы не доходила да и фиксация в двух местах . Да ладно, это так, мысли в слух, просто как я это вижу для более лёгкого обслуживания парогена выкрутив  12 винтов крышки. Пока что работаю на тэнах и очищенной воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провожу обкатку НПГ в одно- двухфазной версии. Честно говоря, с точки зрения "непрерывности" или "мгновенного" начала работы в моих глаза по-прежнему вещь не особо нужная. В квартире мощность ограниченна и поэтому воспользоваться большой мощностью для очень быстрого нагрева куба - не получится.

Большую ценность представляет отсутствие тэнов - поэтому нет проблем с накипью. Второй значимый момент - возможность тонкой регулировки мощности от 0 до максимума, имеющегося в распоряжении,  без дополнительных устройств.

Погоняю ещё некоторое время, внесу необходимые доработки, изменения, доложу характеристики и подробно отпишусь.

Фотки с испытательного полигона:

 

post-4-0-59086700-1383716795_thumb.jpg

 

post-4-0-52421400-1383716801_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Касательно исполнения и габаритов одно-двух фазного НПГ. Они определяются не только желаемыми характеристиками изделия, но и производственными возможностями его изготовления. Для однофазника электроды лучше сделать максимально близко, 5-10 мм. Но тэны ведь не в воздухе висят – они встроены на изоляторе в корпус парогена, внутри которого вода, давление (крохотное - но много сотен часов), электрический ток и температура.

Кроме того,  мой частный случай вам не вариант. Мне удобнее, как производителю барыге, сделать максимально унифицированное изделие.

Поэтому вначале я расскажу, как я решил вопрос с одно-двухфазным НПГ в едином изделии. А сразу следом дам комментарии, как бы я сделал, если мне нужен был один однофазник в единственном варианте.

Конструктив крепления электродов я оставил неизменным – полусгон один дюйм. Это влечёт увеличение межосевого расстояния:

 

post-4-0-49267400-1383771694_thumb.jpg

 

И тем самым увеличивается паразитный объём воды вместе с общими габаритами изделия. Правда, даже в таком исполнении размеры НПГ всё равно игрушечные – 

 

post-4-0-52057200-1383771726_thumb.jpg

 

Сделать меньше технически неудобно при выполнении работ, как сварных, так и монтажных.

Для однофазника межосевое расстояние в 48 мм это избыточно большое расстояние, поэтому электрод представляет собой не шпильку, а пластину с приваренной шпилькой. Суть пластины в увеличении площади подведения тока:

 

post-4-0-95340900-1383771772_thumb.jpg

 

Для двухфазника ставится использованный ранее обычный «электрод» из шпильки.

Почему двухфазник? Есть много квартир с электроплитами – там в наличии возможность использовать две фазы.

Почему две, ведь к электроплите идёт три фазы?

Потому что три фазы – это большая мощность.  Большая мощность для больших кубов. А в квартирах обычно кубы до 125-ти литров включительно, которым и 3 киловатта хватает, но если богат на три фазы, можно снять две и дать на разгон  8-10 кВт.

Если бы я делал себе  однофазник в единственном варианте, то поставил бы полусгоны ¾ (ДУ20), уменьшив межосевое и тем самым увеличив снимаемую мощность с 1 см высоты электрода. И заодно уменьшив габариты сечения – для уменьшения паразитного объёма воды.  Высоту НПГ рекомендую оставить как есть, ибо  кипение очень бурное и нужен буфер для защиты от  брызгоуноса. Но решать вам - если при испытаниях и меньшая по высоте модель будет работать отлично, подавая пар с малым количеством брызг - не забудьте сообщить коллегам.

Далее по техническим деталям.

Внутренний корпус у меня из нержавейки. Никакого заземления на него не делается – иначе это влечёт его работу как электрода и последующий выход из строя в неизвестные, но не вечные сроки. Поэтому внутренний корпус должен быть электроизолирован. Иначе он составит единую цепь с внешним корпусом и заторным кубом (которые однозначно должны быть заземлены!!!) – а это повлечёт неизбежное появление потенциала на корпусе и тока утечки через заземление. Что сделает невозможным использование УЗО и вообще составит опасность для пользователя.

Электроизоляцию корпусов друг от друга сделать очень просто, задача детская. 

Далее надо разорвать цепь подачи воды и цепь отвода пара - немного сложнее. Каждый может решить это как сочтёт нужным.

Лично я подачу воды обеспечил полипропиленом (ибо на входе ПГ всегда низкие температуры). А цепь подачи пара разорвана фторопластом – ибо там всегда, в течение многих сотен или тысяч часов температура 101 градус и, пусть крохотное, но давление. Никакой современный пластиковый трубопровод на это пока не рассчитан.

 

post-4-0-95731600-1383772103_thumb.jpg

 

При работе от двух фаз вместо N (нейтрали) подключаем вторую фазу.

Испытания и доводка ещё не закончены, поэтому промежуточные результаты озвучивать - лишнее. 

Однако, скажу, что чувствительность по регулировке при однофазном подключении в 0,5А не проблема ни разу. Для дистилляции этого более чем достаточно.

Изменено пользователем victorchik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
клапан от стиральной машины с лампочкой накаливания (около 25-40 ватт), установленной последовательно в цепь с обмоткой. Запитка клапана осуществляется от одной из фаз на электродах и нулевого провода. В случае отключения электричества клапан закроет подачу воды в ПГ. Использовать стандартный клапан от стиральной машины (без подключения последовательно обмотке клапана лампочки) долго не получится – он не рассчитан на длительную работу в режиме «открыт» и обмотка сгорает. Либо надо подыскать клапан с рабочим положением «нормально» закрыт и обмоткой, выдерживающей многочасовое положение «открыт».

 

Рекомендую! Сегодня поставил в работу пока навесньім.

Отличньій клапан! Резьбьі - заглядение! Четко отрабатьівает, не греется. Китай, однако, рулит.

Єтот на 12В, есть 220 и 24.

 

post-3-0-59107000-1384080091_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот такой сейчас погоняю для однофазника, он меня привлёк ещё встроенным краном тонкой регулировки.

По результатам испытаний отпишусь: http://www.kipspb.ru/catalog/klapan-elektromagnitnyj/element330152.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Отличньій клапан! Резьбьі - заглядение!

А что за отвод заглушенный снизу, это для подключения фильтра? Если так, то наверное в него можно дроссель вставить, для фиксации скорости подачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...