Перейти к содержанию

Виноградная паста, тутовая Чача круглый год.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
[member=Quaker],Георгий не написал какой крепости СС получился?
Я на выходных перегнал на короткой насадочной с мочалками,углеванный СС,вначале был в ужасе !Мало,Ободранный!сегодня смотрю что все неплохо,развел и Т1 и Т2 до 45%,первое немного ободранное,второе более душистое.,думаю смешать и будет то что надо.
  • Ответов 2.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Матос

    701

  • Антел

    100

  • ksa

    90

  • capsolo

    87

Опубликовано (изменено)

Рефрактометр 14 Brix.

В сравнении с моей (крайней разведенной) сахарной брагой с гидромодулем 1:5  было 19 Брикс.

Хотя сахар был тамбовский, при подсчетах оказалось, что не такой уж и сахаристый - реально

засыпал 5 кг, а по подсчетам они превратились в 4,75 кг. Глюкоза еще менее сахаристая. Раньше

использовал сухую китайскую декстрозу - улучшения не было, наоборот чаще ловил вонючеры,

особенно с солодом.

 

Показал 5 Brix несброженных сахаров.

Конечный результат на сахарной такой же.

Ты предлагал на 4 кг туты+ 4-4,5 кг сахара и+ 45-50 литров воды

Может увеличить сахару до 5 кг и применить воронежские дрожжи бекмая?

Я пропустил, как лучше размачивать туту, кинуть сухую туту, залить теплой водой

когда разбухнет намять руками?

Изменено пользователем serafh

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=Матос][/b],ещё не закончил. К вечеру поставлю точку и опубликую.

Меня подвёл изготовитель моего самогонного оборудования. Сломался мой ПВК на 40 литров. А он прислал мне не ту запчасть. А под его "приход " поставил тутовку 70 литров. Оказалось не ТО! А брагу не выливать же! Вот и гоню 10ти литровыми порциями на плите. Вчера три порции. И сегодня две осталось.

Умудохался  :crazy:


Я пропустил, как лучше размачивать туту, кинуть сухую туту, залить теплой водой

когда разбухнет намять руками?

Сергей, Взял 1/2 брикета. Залил 12 литров воды.Подождал 2-3 часа. Брикет набух и размок. Добавил ещё 12 литров тёплой воды. Хорошенько размешал веслом.

Мешется легко и непринуждённо.Готово! 

Далее по рецепту.

Опубликовано

[b][member=Quaker][/b],

Понял, как раз нашел 60л емкость.

Попробую с воронежскими. Там прикормки не надо, только брожжение будет бурным. 

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Я перегнал вчера на 6 тарелках, колпачковых, и туту и вин. пасту. Получил 93% разбавил до 42, жду... Вин паста у меня пока более ароматная. Тута, как ни странно, пока почти не пахнет.

Опубликовано

Я перегнал вчера на 6 тарелках, колпачковых, и туту и вин. пасту. 

Медь или нержавейка?

 Раньше использовал сухую китайскую декстрозу - улучшения не было, наоборот чаще ловил вонючеры,

особенно с солодом.

 

А по мне, декстроза понравилась. Может из-за того, что французская.

И дрожжи меня не подводили. Пользуюсь постоянно Oenoferm O2 или Малтифлор.

Опубликовано

 

 


Oenoferm O2 или Малтифлор.

Хорошие дрожжи. Люблю эксперименты, отпишусь.

ПС: никто не пробовал первый прогон делать вместе с кашей на индукционке или барботере?

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Сей момент делаю,[b][member=serafh][/b]. На индукционке.

Последние два погона со дна ёмкости. С самой кашей. Со дна.

Опубликовано

[b][member=Quaker][/b], 

Бахус помогает мне, недавно емкость, на днях индукционку приобрел.

Сусловарник с магнитным дном на 36 литров - пополам придется брагу делить.

Какая мощность индукционки безопасна для этой каши?

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], Давай уйдём в личку. Как бы не по-теме. Напиши 

Опубликовано
[member=serafh], Винпасту я гнал на индукционке на полной мощности 2200w

капля за каплей, капля за каплей

Опубликовано

Давай уйдём в личку.

 

Я думаю, что, наоборот, интересно многим. Как Матос скажет свое "ФУ", тогда в личку без вопросов.

Все мои вопросы-ответы касаются только брикетной чачи. Не хотелось бы получить первый блин комом.

да и другим познавательно. Не понимаю тех, кто добился определенных результатов и молчит,

здесь же форум. Сам делаю так и другим советую - все интересные и статистические места в теме

я конспектирую на отдельный файл. На сегодня есть, что показать, у кого еще что есть можно добавить,

а у кого замечания - подправлю.

  • + репутация 5

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], достойно уважения!

[b][member=Матос][/b], следи за словами, появился летописец, значит впереди вечность ;)

Если без улыбок, то всё правильно. Не каждый посчитает хорошим свой рецепт, но со стороны найдется много одобряющих. Мало кто возьмет на себя труд систематизировать опыт.

  • + репутация 1
Опубликовано

Сырец отбирал на потстилле  по принципу "ЗАБРАТЬ ВСЁ". До 5-3% алк. в струе. Жалко упускать весь аромат.

Получится около 20 литров СС. Вот сижу и кумекаю: что делать дальше? Есть вариант перегнать на тарельчатой колонне из нержавейки, 1-6 этажей.

И есть вариант на медной тарельчатой колонне, 1-6 этажей.

Какой вариант оставит ароматику и вкус исходного сырья?

Коллега сколько у тебя СС получилось и какой крепости? У меня навалка была блок туты + 10 кг сахара в инверте + 100 воды, бродило 8 суток, получилось 25 л СС 35% при 26 гр. С.

Если у тебя есть медные тарелки, на них дробную. Тарелок 5 наверное хватит. Посмотришь как укреплять будет, если больше 94%, скинешь одну. Антел писал в районе 92-94% перегонял, ароматика осталась.

Я попробую снизу поставить 30 см царгу 50мм с медной спн, а сверху БК 70 см с рпн (или кусочки медных трубок 14мм на 14мм засыплю), тоже хочу попробовать в районе 92-94%, дальше без щепы, только белую.

Опубликовано

Тело с укреплением, крепость в районе 92%. можно и меньше

Дима, после того, как появилась тема Дистилляция на короткой насадочной колонне, ничего не изменилось? Я про то, что спиртуозность нуно поднять выше 93%))
Опубликовано (изменено)

Коллега, ты не в том ракурсе рассматриваешь предложение перейти в личку. Я не из тех,

 ... кто добился определенных результатов и молчит,

Предложение было вынесено относительно обсуждения плиты. Я не понял вопроса. В чём опасность или безопасность индукционки. 

Или выдержит ли плита с 36ти литровый бак?

Или пригорит ли там всё?

А  т.к. мы в гостях у Матоса и обсуждаем туту и виноград, а не плиту.Не по фэн-шую это.  Поэтому и предложил перейти в личку. ОТНОСИТЕЛЬНО ПЛИТЫ!

Но это никакое не укрывательство секретов!

  Или что-то не так?

Коллега сколько у тебя СС получилось и какой крепости? 

Процесс не закончен,[member=Prosto Pavel]. Привет земляку!

Только залил последние 10 литров каши со дна. Но, сей момент, имею 20 литров СС крепостью 25-26% 

Думаю накапает из каши ещё 2-2,5 литра. Но она погоды не сделает.

Спасибо за совет, земляк.

Изменено пользователем Quaker
Опубликовано (изменено)

[member=COURIER], а нет, до сих пор, 100% уверенности. На мочалках было 92 и чуть меньше. На РПН 93-94. По чистоте, вроде  одинаково... Но, енто же субъективизм голимый. А с НО, еще по другому. И гнать можно по разному. Лучше уж пробовать и выбрать свое. Может и не прав. :pardon:

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

 

 


мы в гостях у Матоса и обсуждаем туту и виноград,

Не буду усложнять, наверно не так друг-друга поняли, я вообще закавказский.

Мне пофиг в этой теме, как использовать индукционку, например на зерне.

Но брага туты будет с кашей и мне интересно на какой максимальной мощности

ее можно перегонять на индукционке, чтобы куб не пригорел.

Плитка 3,5 квт и использовать для перегона вообще буду в первый раз.

Кстати туту буду бодяжить на инверте, уже готовлю.


ПС: знает и молчит - это точно не в твою сторону

  • + репутация 1

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано (изменено)

Процесс не закончен,[member=Prosto Pavel]. Привет земляку!

Только залил последние 10 литров каши со дна. Но, сей момент, имею 20 литров СС крепостью 25-26% 

Думаю накапает из каши ещё 2-2,5 литра. Но она погоды не сделает.

Спасибо за совет, земляк.

 

Привет земляк! :-)

Это у тебя с половины брикета около 22,5 литров получилось, или с целого?  Для целого чего то мало.

Когда планируешь вторую перегонку начать, интересно было бы узнать как процесс пройдет.

 

Изменено пользователем Prosto Pavel
Опубликовано
[member=serafh],У меня внешний нагрев(газ) на двух комфорках не чего не пригорало.
Но я пуганный,последний раз брагу,осветлил и снял с осадка. Уже не знаю что еще придумать,что бы поменьше хвостовых прихватывать. Сегодня чуть попозже буду пробовать что в Субботу нагнал,может хоть в этот раз пронесет.
А кто нибуть пробовал Габриэлить для фруктовых?
Опубликовано (изменено)

Но брага туты будет с кашей и мне интересно на какой максимальной мощности

ее можно перегонять на индукционке, чтобы куб не пригорел.

Плитка 3,5 квт и использовать для перегона вообще буду в первый раз.

 

Ну, вот мы поняли друг друга, [b][member=serafh][/b].

Последняя кастрюля была, практически, каша. Отбирал на максимальной мощности. Только мощность не могу определить. Только цифры 1-9.  Плита встроенная, кухонная.

Кастрюля чистая, без пригара. До 2500 могу гарантировать, что на индукционке не пригорит.


Ну вот, и закончился трудовой перегон 70ти литров браги. Выход получился 23 литра крепостью 25%

Завтра уезжаю в командировку. Послезавтра соберу медную колонну и придётся перегонять ещё два раза по 10.

Только объёма продукта не хватит на 10ти литровую тутовую бочку.

Изменено пользователем Quaker
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Привет земляк!  :-)

Это у тебя с половины брикета около 22,5 литров получилось, или с целого?  Для целого чего то мало.

Когда планируешь вторую перегонку начать, интересно было бы узнать как процесс пройдет.

Получилось из 1/2 брикета (4 кг).

Второй процес, решил на медных тарелках, послезавтра

Изменено пользователем Quaker
Опубликовано
[member=Матос], получил туту, огромное спасибо. На следующей неделе буду ставить брагу.
P.S. Информация для москвичей. На Московском терминале КИТ сейчас и ближайшие недели две,проблемы с выдачей грузов. Постоянно виснут компы(долбанные айтишники), можно застрять часа на два.
Опубликовано (изменено)
[member=Андрей Сергеевич],В Краснодаре такая же хрень.

Коллеги,повторю вопрос кто нибуть Габриэлил? И если не трудно помогите найти ветку Юры,Отгабриеливание для фруктовых. Изменено пользователем Матос

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...