Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

ОтГабриэливание


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1450

#1 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 5 622 сообщений
  • Имя:алексей
  • ГородОбнинск - Москва

Отправлено 05 Октябрь 2016 - 12:48

*
Популярное сообщение!

методика названа в честь Юры Габриэля61.

В знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики Дробления Браги

 

Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника

суть в том, что в крепком СС при прямом перегоне ЕСТЕСТВЕННЫМ образом разделены примеси

ЭАФ летит сразу , с Крект около 3. а тот же ИА - вяленько, Крект=0.2

И еще. "вкусные" эфиры , являясь промежуточными в большинстве своем, все же ближе к ЭАФ. чем к сивухе...

Задача - максимально их сохранить, а сивуху - порубить в разумных пределах

Итак,

1. 4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители

отсечка(ИМХО) - на 10% в струе , это около 0.9% в кубе. ибо нехер кислоты в СС загонять...

2. 5й перегон выполняется на насадочной царге с дефлегматором. Датчик Т от середины до 20 см царги снизу

- стабилизация, работа на себя... кому сколько нравится.

- ЭАФ отбирается привычно, покапельно или периодикой.

Важно ! голов истинных остается совсем чуток, потому как их подчистили на прямых перегонах. Переход на подголовники наступит весьма скоро... и тут - уже по запаху необходимо отбирать, особенно на фруктах. или по баночкам разливать, с целью определения дальнейшего использования

- после окончания отбора ЭАФ пережимаем возврат и отбираем на полную! если есть запас по мощности - со всей дури можно. Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба)

- при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли  - перекрытие отбора, возврат, стабилизация.

Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами

 

Вот, собственно, и ВСЕ....

 

Ограничение.

при переходе на НДРФ СС в кубе может остаться совсем мало, не спалите ТЭНЫ!!!

Если перегонка на них, то контролируйте покрытие.Оно и будет являться ОГРАНИЧЕНИЕМ!

т.е. остановка - долив воды в размере неснижаемого остатка, и дожим НДРФ

 

НЕ БОЙТЕСЬ 5 перегонов !!! 

Суммарное время выходит ощутимо меньше одного прямого с браги и отжатия НДРФ на насадочной.

За счет ПРЯМЫХ перегонов СС, которые идут на максимальной мощности с минимальными побочными затратами (слив-залив. нагревание и т.п.). Да еще и каждый последующий перегон дает ощутимое увеличение производительности за счет спиртуозности. а НДРФ дожимать остается совсем чуть, 1-2 литра

с браги 10% вылетает поначалу 2600 мл 55% на 1 квт

с СС 40% летит уже 3550 мл 79%

с СС 70% - 3940 мл 85%

с СС 80% - 4140 мл 89%

с СС 90% - 4500 мл 92.4%

за лето 2016 я перегнал около 1.5 тонн ХОСа

1 прямой 160 л  = 45 л СС = 5.5 часов с вспомогательными операциями. 6 квт, около 12-13 л/час

1"прямой   -\\-

= 90 л СС около 40%

2 прямой. 3 часа. = 50 л 72%.

3 прямой. 2 часа. = 42 л 85%

4 прямой. 1.5 часа = 40 л 90%

5й дробный.  ЭАФ пару часов, прямой около 32 л за час с небольшим и еще пару часов дожимаю 2 л НДРФ

ну, пусть 6 часов.

Итого , за вычетом первого с браги , за 12 часов на 6 квт получаю около 34 л тела крепостью под 93%

(цифры не точные, по памяти....)

 

Впервые методика была опробована в августе и сентябре 2015 года на яблоках.

Результат просто ПОРАЗИЛ, можно было употреблять сразу.... и - без перегара и головной боли на следующий день...

 

пысы. В реальности можно и не доводить СС до 90%+, но тогда скорость последнего перегона существенно снизится.

Вследствие небольшого отбора на прямом и перенесения основной массы на НДРФ.

опять же - не факт, что духан при таком раскладе устроит.

 

Все, доклад закончил. На вопросы отвечать не буду. времени жаль...

если есть желающие растолковать более подробно - ВЕЛКАМ !

буду искренне БЛАГОДАРЕН !!!


Сообщение отредактировал alexeyT: 06 Октябрь 2016 - 10:15


#2 snab

snab
  • Пользователи
  • 1 060 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Городгде-то севернее Питера

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 8:45

в струе или по температуре вкубе

 

 

Контролируем Т внизу(она примерно равна Ткуба) - при достижении Т 80*с - контролька. на появление сивушных ноток в отборе. как правило. они появляются 80-81*с . Если учуяли  - перекрытие отбора, возврат, стабилизация. Далее - стандартный добор НДРФ, с привычными параметрами

 

Прикрепленный файл  Безымянный.jpg   54,96 КБ   41 Количество загрузок:



#3 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 5 622 сообщений
  • Имя:алексей
  • ГородОбнинск - Москва

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 8:56

snab, ну да, примерно так....

по жизни - около 70% в кубе ощутимо по запаху , но при крепкой навалке этот момент можно легко просрать.... поперву

а посему - лучше с упреждением



#4 Papic

Papic
  • Пользователи
  • 532 сообщений
  • Имя:Евгений
  • ГородКазань

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 9:13

на ХД в том году в кальвадосной теме рассказывал, продублирую тут:

 

итак, вниманию уважаемых коллег представляется:

Методика "отгабриэливания" яблочной браги методом НДРФ alexeyT, с целью получения ароматного и безамианольного кальвадоса, пардон, яблочного спирта smiley.gif

Теоретическая основа:
1. в слабоспиртуозной 10% браге Крект. изоамилола в районе 3. т.е. он вылетает с головами, спирт идет после него
2. в растворе спирта крепостью 70% Крект изоамилола около 0,35 (ИБ=0.5, ИП=0.7) и становится равным 1 при крепости СС в кубе 40% - т.е. вначале летит спирт, потом ИА

Итак:
Получаем СС из браги (крепость браги 8-12%):
1. гоним прямым образом без укрепления (это важно!!!) брагу первый раз. головы (ЭАФ) отбираем не менее 1% от объема БРАГИ (или до пропадания ацетонового запаха). Делим основной погон на на 2 тела: 1е тело (Т1, с изиками) - на п.2, второе тело (без изиков) сливаем в отдельную банку (Т2). разделение между ними по достижению температуры 94-95С (10% крепости в струе), что бы хвостов много не набрать.
(дополню: Т2 гнать не суха, где то до 98-99С в кубе или по вкусу, что бы невкусных кислот в конце не набрать)
2. второй прямой перегон (аналогично первому), для укрепления СС- гоним Т1. при крепости в струе ниже 60% все оставшееся (Х1) откладываем нафик (или кольцуем, если жадные). получаем СС крепостью в районе 70-75% (это около 90С в кубе).


результат (укрепленное тело Т1) п.2 заливаем в РК аппарат.

1. обычным РК образом греемся, работаем на себя с полчасика, отжимаем головы обычным покапельным образом по объему (около 5%), а еще лучше ориентируясь на запах. как запах голов станет малоразличим, считаем отбор голов законченным.
2. открываем отбор на максимум (возврат флегмы=0), отбираем спирт. отбор идет до 81С в кубе (в паровой зоне) или 83-84% в струе, до момента как ИА начнет идти в отбор.
3. меняем тару, включаем режим ректификации (стабилизируем, выставляем т-ру) и отбираем НДРФный спирт до упора, дельта где то 0,3-0,5С от Тстаб.
4. смешиваем полученное в п.2 и п.3 и тело Т2

Х1 - собираем и отправляем на НДРФ.

 
Далее смешиваем спирт с НДРФ и добавляем Т2 как ароматные воды. При необходимости разбавляем - и используем

вот как то так.

Спирт на п.2 получился вкусным и ароматным. НДРФ тоже ничего, но более жесткий и менее ароматный разумеется. Я лично для себя на данный момент такой способ выбрал, лучше и технологичнее пока не вижу

есть два практических замечания:
1. можно на втором этапе ТЭНы пожечь, надо уровень учитывать. я Х1 в п.3 в куб добавил
2. такой метод имеет смысл на более менее больших объемах браги. Считайте сами, из расчета объема вашего куба.
3. лично я Т2 гнал досуха, получилось хвостато - кислот хватанул. При смешивании вполне питко, но хвосты чувствуются. Думаю мешать или перегнать Т2 разок...

Источник вот: [сообщение #12463510] . Там же и про количества Алексей писал


UPD от 30.10.15
все выше написанное базировалось на дроблении погона (очень эффективно на зерне) и избавлении от изиков простой прямой перегонкой. Все цифры по первому перегону приведены из расчета спиртуозности браги в районе 7-9% (у меня так было, сахар почти не добавлял). Если брага слабее-крепче, то надо считать или пробовать для этого конкретного случая из посыла что АС в браге надо разделить пополам. ну и градусник необходимо тарированный и точный

 ну или не заморачиваться, и как АлексейТ советует - несколькими прямыми перегонами укрепить до 70-75% и в РК.
Напоминаю - все это рассчитано на НДРФ разделение конечное!!!

отсюда: http://forum.homedis...php?id=12488425

дальше там большое обсуждение было, если кому интересно



#5 snab

snab
  • Пользователи
  • 1 060 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Городгде-то севернее Питера

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 10:51


Но почему только прямые

чтоб аромат сохранить, имхо



#6 Garik80

Garik80
  • Пользователи
  • 1 697 сообщений
  • Имя:Игорь
  • ГородМосква

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 10:54

SerPet, насадочной пока ты до иа доберешься, сколько по времени пройдет? Посчитай на 30 л 40%. А прямотоком ты на полной скорости проходишь 4 перегона, отбираешь головы, на полной мощи сливаешь почти все и у тебя остается только ИА отделить. На короткой ты максимум 1,4 кВт даешь, а прямотоком 3 кВт, у кого 6 кВт. Разница есть?

#7 SerPet

SerPet
  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Городс.Борковка

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 10:56

чтоб аромат сохранить, имхо

А, где мы его теряем. Мы же гоним все в отбор до изиков.



#8 Papic

Papic
  • Пользователи
  • 532 сообщений
  • Имя:Евгений
  • ГородКазань

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 10:57


чтоб аромат сохранить

именно. просто НДФР не обладает такими ароматами



#9 Papic

Papic
  • Пользователи
  • 532 сообщений
  • Имя:Евгений
  • ГородКазань

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 10:59


Зачем тут Т1 и Т2 если сразу написано 4 перегона на прямотоке?

ну я тогда так пробовал. хотел ароматов на яблоках больше оставить. по факту - можно и просто догнать до крепости >75, без укрепления в процессе



#10 VF56

VF56
  • Пользователи
  • 127 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Городгде то там на Волге

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 11:28

Коллеги!  С вашего разрешения озвучу свою скромную попытку внести свою долю незначительного на пользу сообществу. Готовя для заливки новой бочки продукт перегнал два раза (1 - с браги , 2 - СС 38%). В итоге получил 78 градусов, разбавил до 42 и залил в бочку. Через месяц слил с бочки снова пегнал и получил опять таки 78%. И вот это уже дробно перегнал до 84 гр. в струе (соответствует 65 крепости в кубе и температуре 81 гр.С). Все перегоны прямотоком без каких либо укреплений. Дробный тоже на прямотоке при капле в секунду. Головы отбирал каждый прогон по запаху. Только брагу перегнал до 99 гр.С в кубе , а потом отсекал при 98,5.

Если бы не заливка в бочку считаю было бы достаточно 3 прямых с дробным 3 -им. Заливал в куб 11 литров - 78% навалка. отбор остановил отобрав 8 литров крепостью 88%. Сдал на анализ. Предварительно примеси на уровне шумов. Это по осцилограмме. Хроматограф хоть и старенький но до 0.03 % от объема по имеет точность. Марка ЛХМ-80М. А точное описание должны передать на дня. У них много работы. Как будет готово поделюсь. Зав лабораторией (работает по спирту) по запаху говорит тяжелых спиртов не ощущаю.



#11 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 2 410 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 1:23

Сделал небольшое изменение в технологии. Показалось удобнее.

1 первый перегон из браги без изменений ,и про первые 30-50 мл тоже. 

2 второй перегон делаю до 96 в кубе ,или до 40% в струе, потом собираю в отдельную емкость, назовем ее "G" :sarcastic:

3 третий перегон также и после 96 опять в эту емкость "G".

Таким образом, с 3го перегона получаем сырец с крепостью выше 80%, можно дальше комбинировать, допустим брать в сновной отбор до 97 и сделать еще перегон. 

Учитывая ,что промежуточных больше в %, то прямой перегон идет до 81-81,5 гр в кубе, потом заливаю все что в емкости "G" и дальше как обычный ндрф .Но у меня маленький куб на 30л под эл или газовую комфорку и тен ,те комбинашка, и неснижаемого остатка нет. 



#12 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 5 622 сообщений
  • Имя:алексей
  • ГородОбнинск - Москва

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 7:22

texnar, Петрович примерно так делал. Снижение сивухи в 18 раз.
но вот что с эфирами - не знаю.
есть сомнения. это во-первых
а во-вторых, перегон с 80% и перегон с 90- 2 большие разницы, по времени.
я где-то графики выкладывал, до 85% можно гнать с фч менее 2

#13 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 2 410 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 10:11

alexeyT,

По спиртуозности примерно одинаково будет. У меня крайний раз было 90%, но сс теплый был, я не стал термометром мерить-не принципиально. 

Вот с эфиркой не сравнивал. А где Петрович выкладывал? По идее, сюда тиснуть надо .



#14 Лафаня

Лафаня
  • Пользователи
  • 134 сообщений
  • Имя:Олег
  • ГородМинск

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 20:06

texnar, Паша, может ты это ищешь. Если нет, то удалю 

В теме http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=90345.5540 и далее пояснения.

Большое спасибо ВСЕМ за поздравления и пожелания.
В благодарность, т.к. стакан налить не могу, некоторая информация. Надеюсь, также будет полезной.

Очистка СС на простом аппарате (прямоточнике, а реально на клюшке с отрицательным углом, без колонны).

Идею очистки предложил alexeyT → и назвал ее "ОтГабриэливание. в честь Юры !" [сообщение #12577986]
Суть метода в следующем.
СС перегоняется несколько раз на прямоточнике для повышения крепости. При каждом перегоне отбирается определенная часть "хвостов".

При последнем, втором или третьем перегоне, отбираются и головы. Не повредит и отбор первых капель голов и при всех перегонах.

Некоторые данные из моего эксперимента:
1-й перегон.
Перегонялся 38% СС . Получен продукт 70%. Отбор хвостов незначительный.
2-й перегон.
Перегонялся 70% продукт. Получен продукт 84%. Отбор хвостов после 40% в струе.
3-й перегон.
Перегонялся 84% продукт. Отбор голов до попадания характерного запаха. Отбор хвостов после 70% в струе.
Получено тело с крепостью 91% в котором удалось понизить концентрацию изоамилола примерно в 50 раз и сивухи в целом в 18 раз, по сравнению с исходным СС.
Выросла концентрация ацетальдегидов  в 10 раз. Т.к. перегонялся продукт из яблок, подсознательно хотелось сохранить аромат яблок. Возможно что и яблочный аромат маскировал ацетальдегиды. Но в целом их концентрация в несколько раз меньше, чем допускается стандартами РФ. [сообщение #11951449]
При необходимости, головы легко можно удалить стандартными приемами.


Сообщение отредактировал Лафаня: 09 Октябрь 2016 - 20:07


#15 texnar

texnar
  • Пользователи
  • 2 410 сообщений
  • Имя:павел
  • Городподольск

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 21:13


ты это ищешь.

Вроде оно, спасибо! Только если рубить сырец  на 95 два раза, то четвертый перегон не понадобится ,те уже с сырца 38% будет 80%, а альдегиды можно отрубить на клюшке или любой насадочной колонне, лучше небольшой ,допустим 1% ас -больше не надо ,тогда они снизятся раз в 5 точно .



#16 Sasha_26

Sasha_26
  • Пользователи
  • 350 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСКФО

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 22:23

Shurik,Почитай пожалуйста первый пост.


4 прямых перегона ,с браги. обычным прямотоком. первые капли(10..20..50мл) - в каналью или на растворители отсечка(ИМХО) - на 10% в струе ,

нет ни одного слова про всякие Т1,Т2,Т№ и тд. и тп.

 сразу на НДРФ,


Сообщение отредактировал Sasha_26: 09 Октябрь 2016 - 22:28


#17 Shurik

Shurik
  • Пользователи
  • 242 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородУльяновская обл

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 22:57

Sasha_26, Премного благодарен! именно под бочку продукт делается.


Сообщение отредактировал Shurik: 09 Октябрь 2016 - 22:59


#18 Sasha_26

Sasha_26
  • Пользователи
  • 350 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСКФО

Отправлено 09 Октябрь 2016 - 23:13

Shurik,Я думаю что потом смешаешь оба переработанных тела, получишь крепость для бочки. 



#19 VF56

VF56
  • Пользователи
  • 127 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Городгде то там на Волге

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 10:11

Только если рубить сырец на 95 два раза, то четвертый перегон не понадобится ,те уже с сырца 38% будет 80%, а альдегиды можно отрубить на клюшке или любой насадочной колонне

Мне тоже кажется можно обойтись всего тремя прогонам:
1. брага - СС 38%
2.СС 38% - 78%-80% (до 98.5 в кубе, все равно все гавно в кубе еще и при 95%)
3.Дробный: головы - тело до 84% в струе - остальное по желанию либо НДРФ либо каналья. При таком варианте есть кубовый запас для ТЕНов. Головы по чуть чуть до исчезновения ацетонового запаха каждый раз. Вообще - то неплохо сравнить анализы что бы посмотреть разницу такого варианта и 4, 5 прогонов. Ясно что чище, но на сколько?

Сообщение отредактировал VF56: 10 Октябрь 2016 - 10:14


#20 alexeyT

alexeyT
  • Пользователи
  • 5 622 сообщений
  • Имя:алексей
  • ГородОбнинск - Москва

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 10:39


Ясно что чище,

не факт....

потому как при описанном в посте 1 способе идет смешивание практически чистого НДРФ и тела с сокращенным объемом сивухи..

а вот по скорости - точно будет ощутимый провал...






Copyright © 2018 Хлебное вино & пиво