Перейти к публикации
GrOV

Размышления о логе ректификации с разным кубовым давлением...

Рекомендованные сообщения

[b][member=capsolo][/b], :good:

Лучше и не скажешь.

"Творческий зуд" имеется, надо железяки делать - а параметры не известны. Знать хотя бы "печку", от которой плясать.

 

 


если он постоянно меняется ?

Этим надо пользоваться себе во благо!

 

Особенно на этапе подготовки сырца :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


если он постоянно меняется ?

Если о кубе речь, то да ,а если про верхние тарелки, то считай и не меняется после голов .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с этим кректом так и не разобрался ,для дитиляции да, для р/к он по барабану , а вот подготовка сс на первм месте, с зерном возился если сс хороший рука на второй рект не поднимается, а как накосячиш с с/с он ипосле второго ректа какой то не правильный .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


для р/к он по барабану

Почему тогда не получается хороший рект сразу с сырца из прямотока?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паш барабаны у всех разные ;)

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


барабаны у всех разные
Согласен, уточню. Со средней колонны в 35тт не получается почему?  Если крект не при чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=texnar][/b],прочитал тему " технология ректификации" на х/д так нужно разбавить с/с до 20% хвосты должны вылететь чуть ли не вперёд спирта , нихрена колонна всё раставила по своим местам ,получается из куба они полетели раньше ,а потом сидели в насадке до конца ректа,пачкая спирт.На непрерывке крект работает, а на кубовых установках х/з как его применять. На х/д по всем темам красной нитью,колонна всё исправит ,да исправит с 3ректа ,какой с/с такой и спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Master_1][/b], на непрерывке просто СТАТИКА (если нет доп прибамбасов)

а на кубовом - динамика.

но она подчиняется абсолютно тем же законам. и тому же Крект

просто все безмерно усложняется.... т.к. приходится учитывать массу факторов...

не с дури программа Руди 1000 итераций делала.... для ОДНОЙ точки работы РК (во времени)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


колонна всё исправит ,да исправит с 3ректа
угу. только маленько зависит от оператора. на периодике.

некоторым и 10 телодвижений не помешает получить изначальное :)

от плохого сс. там Крект тоже работает, просто не всегда :rofl:

 

 


а на кубовом... все безмерно усложняется...
склонен согласится :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Master_1][/b], Колонна ,разумных размеров, просто не способна удержать всю сивуху. Тот же крект говорит, что она повышается с каждой тарелкой, и все больше ее на следующую лезет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паш это риторический вопрос про аналоговый мир. Вот я бздну и когда-нибудь даже в Калининграде унюхают. Вопрос концентрации.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я же не спорю,я хотел сказать что если с/с подготовленный то и спирт вкусный .А Крект на периодике он как судьба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


. Вопрос концентрации.

Есть сырец с сивухой ниже сахара?


 

 


что если с/с подготовленный то и спирт вкусный .А Крект на периодике он как судьба.

Что то я не понял ,причем периодика и кубовая ректификация? Или я что то пропустил ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть сырец с сивухой ниже сахара?

Зарновой по белой схеме, например. Александр956 выкладывал анализы пива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


причем периодика и кубовая ректификация?

периодическая = кубовая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


анализы пива.

Там спирта более чем в 2 раза .Если сахарную брагу разбавить до такого градуса, то она совсем чистая будет, примерно, как Андрей 127 водку делает .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=GrOV][/b], как там у тебя, времени не появилось свободного?

Общественность ждет :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот еще видео по ректификации для чайнков... оставлю здесь пока может потом время будет  какую то тему  создать 

https://youtu.be/Mvg4FdWzwkc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На форуме есть темы про ректификацию, но отдельной темы про подготовке спирта-сырца нету. Думал создать таковую,  в "вопросительном" ключе - т.к. собственного опыта нет... А потом решил поофтопить в данной теме - при необходимости сообщение проще потереть, ну или перенести куда-нибудь.

Работаю по методу Алкобрата (Серж1), который предполагает проведение ректификации на малой мощности и скорости. При этом для получения "водочного" спирта рекомендуется проводить 2 ректификации. Метод надежный, но очень уж затратный прежде всего по времени.
В то же время, есть опыт по получению спирта за одну ректификацию, с приличной скорость, но при этом и очисткой сырца "по полной программе". Я имею в виду коллегу GrOV'а.
Так же у Zapal'а встречал предложение проводить "предварительную" ректификацию (в теме про нижний отбор и ЦП):
 

если сырье - уже прошло уже через одну ректификацию? Пусть не очень тщательную, небрежную - но тем не менее, метр насадки - защитит продукт от хвостов гораздо лучше, чем маленькая писька - уродующая колонну..

 Но не получится ли так, что общее время ректификаций будет = времени одного ректа "грязного" сырца? К тому же основное время занимает отбор голов и подголовников (по крайней мере - у меня)
 
Теперь к вопросам (если где в цифрах ошибусь - поправьте :-)).
Сначала к GrOV.
Вот очень интересная информация (прежде всего наличием результатов анализов).
Имеется укрепленный сырец, с содержанием сивухи 10г/литр и ЭАФ около 280мл/л.
После эпюрации анализ не находит следов ЭАФ, а содержание сивухи снижается до 8,2г/л (видимо, часть выдувается с головами - спиртуозность на выходе 46%). Далее сырец отправляется на РК с насадочной частью 125см + ЦП 25см, где "отсекаются" промежуточные (сивуха, изики, кто как обзывает). Т.е. 125 см колонны (диаметром 58мм!) с запасом хватает для их отсечения (естественно, с учетом работы НУО).
Первый мой вывод - "высокие" колонны (высота = Двн*50 - такая примерно рекомендация) нужны прежде всего для борьбы с ЭАФ. Для отсечения "сивухи" достаточно примерно высоты Двн*20-25 (про разную ВЭТТ при разных режимах работы знаю, насадка тоже играет свою роль - но тут не о них). Прав ли я в своем предположении?
 
Еще вопрос. Про НБК с укреплением. Из того же анализа сырца видно, что его крепость - почти 91%; получен он на НБК с укреплением, при этом вся сивуха в отборе. Крект, к примеру, изоамилового спирта при 91% спиртуозности гораздо ниже единицы -> (я делаю вывод) при получении сырца он концентрируется где-то в укрепляющей царге НБК. Нельзя ли её оттуда вывести? Для чего (вроде бы и так на РК она отсекается) - возможно, это позволит еще более увеличить производительность РК?
И еще более "смелый" вопрос - укрепление после НБК нужно только для того, чтобы отсечь конкретные "хвосты"-кислоты:

Грязный, но с пониженным содержанием кислот..

Кислоты вредны тем, что при "кипячении" в кубе провоцируют образование ЭАФ. Но многие ректификаторы используют для гашения кислот соду, не может ли она заменить такое укрепление сырца?

Для эпюрации используется спирт 55-60%, такой сырец одной перегонкой из браги не получить (обычно не более 40% выходит), какая крепость оптимальна, а какая допустима при эпюрации?

 

 

Как очухаюсь - нарисую...

 

С надеждой в голосе - "нам бы схемку ил чертеж"...

 

С точки зрения "практической экономии" очень хотелось бы железо придумать "многофункциональное" - например, использование царги НБК для "Отвобливания", "укрепляющей" царги - как эпюрационной, и т.п...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Метод надежный, но очень уж затратный прежде всего по времени.
Дык может быстрее в красное&белое за пузырём слетать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Mihalich][/b], АлексейТ уже сколько раз писал про КТ с ПТН. Учитывая твой экспериментаторский зуд (я в хорошем смысле) что не хочешь обратится к этой теме? Для себя (пока) остановился на подготовке сырца на коротыше. Только НО доделаю, еще. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mihalich], у Запала и Грова - принципиальная разница
Гров использует чистую НБК, без укрепления и предочистки. Зато РК с НУО и ЦП
Запал - сразу с отстоявшейся сахарной получает 96% без сивухи. и НУО потом не использует
Практически все МОНСТРы делают эпюрацию...
Вариантов масса, выбирай для себя комфортный...
Девиз - Гров сформулировал, уж не помню где...
Смысл - нехер совать в РК говно, а потом героически от него избавляться
Только не стОит строить иллюзий, что суммарное время на получение 1л АС может снизиться в 10-20раз...
Предочистка частично сожрет его... но, ессно, не до 100мл в час...в итоге.
теже головы можно и с браги отбирать, и ощутимо быстрее , чем 1/10 от тела...

пысы. даже простейшее разделение на ЭАФ и сивуху с последующей перегонкой по отдельности дает ощутимый выигрыш по времени... Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже смог получить заметно более чистый спирт только после подготовки сырца. А все остальные ебли у колонны не дают и части такого результата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Бухариков], для получения моих 250л в год на ф51 понадобилось бы гнать 3 месяца, непрерывно...
а маленькие хитрости сокращают это время до 3х недель...
1. не весь спирт нужен как вышка. на настойки и наливки вполне сгодится и один рект с предочисткой. и хвосты отлично под это дело сгодятся
2. на ту же вышку отлично пойдут головы. собираю и выпрашиваю у коллег... за долю справедливую
3. высокоспиртуозный предочищенный сырец позволяет выставлять ФЧ пониже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...