Перейти к публикации
capsolo

Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

Рекомендованные сообщения

Как он успеет проскочить когда клапан все перекроет. Да и впереди еще и доохлодитель.

Да и гнать я буду по технологии получения спирта. Со спиртовой полки если сойду то и стоп отбору.

Изменено пользователем gas2007

Поделиться сообщением

Только что, gas2007 сказал:

Как он успеет

@gas2007 успеет, поверь. Тебе надо в другую тему.

Поделиться сообщением

Тогда 

1 минуту назад, baltis сказал:

Тебе надо в другую тему

Ну тогда ухожу. По поводу попадет в отбор результаты анализов ничего никокда не показывали.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, gas2007 сказал:

Как он успеет проскочить когда клапан все перекроет

Датчик температуры имеет инерционность. Изменение температуры над царгой с спн показывает завершение процесса осушения насадки во всей царге. Причем с некоторым запаздыванием. Именно поэтому датчик температуры располагают на высоте 20-25см над кубом. Тогда автоматика успевает среагировать, пока не произошло осушение насадки выше датчика. Кстати, размещение датчика выше насадки, возможно и приводит к уменьшению отбора. Каким образом регулируется отбор?

Поделиться сообщением

На прощанье.

Что в твоем случаи, что в моем пары идут в холодильник в виде пара (красная линия) и в отбор попасть не могут.
После холодильника они уже флегмой возвращаются назад (синяя линия). И здесь процесс одинаков что у тебя, что у меня.
Поэтому место установки термометра никакого влияния на отбор примесей не оказывает.
Придумано такое расположение термодатчика (ниже точки отбора) было для ручного процесса пергона, когда велика вероятность того, что можно пропустить появление примесей. При автоматике совсем не важно где установлен термометр.

_Колонна-3_4.jpg

5 минут назад, sia сказал:

Кстати, размещение датчика выше насадки,

Термопорт заполнен насадкой и другого быть не может. Термопорт без насадки будет давать скачки тепературы т.к. флегма неравномерно стекает то попадая каплей на датчик температуры то пролетая мимо.

Изменено пользователем gas2007

Поделиться сообщением

7 минут назад, gas2007 сказал:

После холодильника они уже флегмой возвращаются назад (синяя линия). И здесь процесс одинаков что у тебя, что у меня.
Поэтому место установки термометра никакого влияния на отбор примесей не оказывает.

Царга на твоем рисунке пустая или с насадкой?

Поделиться сообщением

Тогда почитай про ректификацию, теоретические тарелки, флегмовое число и точку перегиба на графике распределения крепости по тт. Датчик температуры ставят немного выше этой точки, т.е. в районе 5-6й тт. У двухдюймовой царги с спн это примерно 20-25см от куба. Контроль температуры в этой точке позволяет автоматике успеть среагировать в начале процесса осушения насадки Разработчики автоматики все это отлично понимали. 

31 минуту назад, gas2007 сказал:

При автоматике совсем не важно где установлен термометр.

Есть несколько типов автоматики. Причем, чем автоматика круче, тем ниже находится точка контроля. Под какой алгоритм сделана данная автоматика и где ставить датчик написано в самом начале темы.

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением

Причина у разработчиков немножко другая. Скорость программной обработки данных датчика DS18B20 порядка 700мс. Вот отсюда все и пляшет. Но есть другие датчики у которых такой проблемы нет.

Поделиться сообщением

Открывай тему про свою автоматику и свое видение ректификации. Многие поучаствуют в обсуждении, я уверен. После визита Счастливчика, здесь давно не веселились... 😂

Поделиться сообщением

11 минут назад, sia сказал:

После визита Счастливчика, здесь давно не веселились...

эт точноj))

Изменено пользователем xOther

Поделиться сообщением

@xOther что либо доказать - бесполезно, я это сразу понял. Тем более, у человека

2 часа назад, gas2007 сказал:

результаты анализов ничего никогда не показывали.

Поделиться сообщением

@baltis за то тема движется и не лежит как наши)) Привет Николаич))

Поделиться сообщением

Только что, xOther сказал:

Привет Николаич))

:ok:

Поделиться сообщением

Всем доброго времени. Собрал стх, теперь такая проблема, клапан 220в, на холостых реле щёлкает нормально, как подключаю клапан, через 3,4 щелчка, на экране 0.00 на нажатие кнопок не реагирует, реле времени продолжает работать. Версия 2.62. Куда копать подскажите

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Marsel86 сказал:

Куда копать подскажите

Снаберная цепочка. Если не поможет - замена бп. Помехи по питанию. Имхо.

10.03.2016 в 16:47, capsolo сказал:

Для повышения стабильности работы рекомендуется параллельно клапану установить RC цепочку - связку из двух деталек:

резистор 50-100 Ом, 1-2 вт и емкость 0.1 мкФ, 400 в (т.н. "Снабберная цепочка")

Вот это.

Поделиться сообщением

Я так понял Снабберная цепочка, для клапана 12в, если питаемся от одного бп, 220вольтный клапан тоже помехи даёт? Обратил внимание на кондер от бп, надо попробовать. Хотя нижних черточек нет при работе

Изменено пользователем Marsel86

Поделиться сообщением

Снабберная цепь только для клапана 220в. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Marsel86 сказал:

для клапана 12в

ставится диод параллельно обмотке клапана "встречно" по полярности так сказать.

Для снаббера удобно использовать емкость и резистор для "навесного" монтажа - с ножками, и к колодке клапана присоединять. Только найти их не очень просто, мне помогли КИПовцы местные. В крупных городах наверное есть варианты, а в моей деревне с электронными лабазами туговато.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

Благодарю за разъяснения, детали купил, соберу ещё раз попробую

Изменено пользователем Marsel86

Поделиться сообщением

12.01.2021 в 09:07, Mihalich сказал:

ставится диод параллельно обмотке клапана "встречно" по полярности так сказать.

Диод - это что бы транзистор не пробило, а кондер параллельно катушки клапана - это от импульсных помех, ставить обязательно. Более того и на плате,не помешает поставить такой же кондер.

Потому, что кабель от прибора до клапана это длинная линия со своими индуктивностями и емкостями. 

Поделиться сообщением

У меня STH0024 с клапаном на 12В, при питании от того же блока, что и клапан - сбрасывала установки на "по-умолчанию". При питании от разных БП проблем небыло ЕМНИП. Именно обмотка катушки 12, при отключении, доставляла проблемы. Я в электротехнике не силен, но вроде в этот момент катушка дает импульс тока "обратной" полярности, от которого "сходил с ума" STH0024 (возможно, защита от переполюсовки срабатывала). Диод позволяет "зашунтировать" его (импульс). Но, о5-же повторю, я не специались.

С 220В клапаном было еще интереснее. Сбоить начинал экран. А так же, при срабатывании клапана, наблюдались сбои в работе компьютерной проводной USB-мышки. Я уж не знаю, какие там помехи пролезали, но забавно было - клапан щелкнул - курсор на пол-секунды замирает (а может и не мышь глючило, а сам системник?)

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

22.02.2021 в 12:52, Mihalich сказал:

У меня STH0024 с клапаном на 12В, при питании от того же блока, что и клапан - сбрасывала установки на "по-умолчанию". При питании от разных БП проблем небыло ЕМНИП. Именно обмотка катушки 12, при отключении, доставляла проблемы. Я в электротехнике не силен, но вроде в этот момент катушка дает импульс тока "обратной" полярности, от которого "сходил с ума" STH0024 (возможно, защита от переполюсовки срабатывала). Диод позволяет "зашунтировать" его (импульс). Но, о5-же повторю, я не специались.

С 220В клапаном было еще интереснее. Сбоить начинал экран. А так же, при срабатывании клапана, наблюдались сбои в работе компьютерной проводной USB-мышки. Я уж не знаю, какие там помехи пролезали, но забавно было - клапан щелкнул - курсор на пол-секунды замирает (а может и не мышь глючило, а сам системник?)

Клапана, реле нужно запитывать от одного источника допустим 12В, а ардуинку или другую электронику от другого 5В напряжения. Тогда вероятность сбоев резко сократится.

Поделиться сообщением

СТО раз писал уже - клапан на 220 в дает дикую помеху, от которой никак не отфильтроваться, и мои "50 лет с паяльником" и профильное образование никак не помогли. 

Выход - подключать клапан на 220 в. через опторазвязку с зерокросс, Ну естественно снаберные, и прочие прибабасы от помех - обязательны.

И 12 вольтовые клапана тоже нелишне через опторазвязку. Опторазвязка как раз и спасает от помехи.

В народе это твердотелка называется....

Изменено пользователем qwest_ans

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...