Перейти к публикации
capsolo

Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3

Рекомендованные сообщения

Что за прибор, зачем он нужен, как собрать?

 

По сути устройство состоит из готового термостата заводской сборки с перепрошитыми мозгами, к реле которого подключен клапан, который устанавливается на линию отбора продукта.

 

Прибор заменяет зажим гофмана и градусник на аппарате для ректификации/НДРФ. Позволяет следующее:

- точно и удобно регулировать объем отбираемой жидкости из аппарата

- автоматически прекращать отбор при повышении температуры в точке измерения (на царге).

- автоматически уменьшать отбор по превышению температуры для отжима тела досуха

 

 

Схема сборки следующая:

post-1211-0-20803200-1457695700_thumb.jpg

 

Для повышения стабильности работы рекомендуется параллельно клапану установить RC цепочку - связку из двух деталек:

резистор 50-100 Ом, 1-2 вт и емкость 0.1 мкФ, 400 в (т.н. "Снабберная цепочка")

 

Список деталек:

 

Обязательные:

Термостат STH0024 Модуль термостата. В магазине есть с индикацией другого цвета подороже.

Блок питания на 5-17В постоянного напряжения. Лучше всего импульсный, с запасом по амперам. Сам модуль кушает не более 0.2А, если клапан будет на 12В и будет питаться от БП - учитывайте его пиковую нагрузку. Напряжение просядет - модуль заглючит.

Клапан отбора. 12В постоянка или 220В переменка, нержа или полиэтиллен - решать вам. Серийные из Тулы идут с клапаном

AR-HX-3

 

Необязательные:

Корпус для модуля

Лицевая панелька

программатор SPA0008 - если нет программатора для AVR с интерфейсом SPI - понадобится эта штуковина. Этот контроллер подключается к компьютеру по USB. У него есть шлейф, который цепляется на модуль. Прошивка происходит в соответствии с постом 3 этой ветки.

Удобно бывает установить выключатель в цепь клапана, чтобы настраивать параметры, когда клапан закрыт.

Также модуль идет с незащищенным датчиком, который обычно ставят под утеплитель колонны снаружи, притягивая хомутами.

Удобно сделать провод датчика разьемным, например раздербанив USB удлиннитель.

1. В штатном корпусе не закрывается задняя крышка, упирается в реле на плате приливом, решается хирургическим удалением с задней крышки столбика (можно 2 по диагонали, тогда закрывается в любом положении.

2. В корпусе нет отверстия под светодиод указывающий на включение реле. Если прикрутить плату в корпус и легонько прижать в районе светодиода, то на корпусе останется след, по нему удобно сверлить отверстие.

3. Декоративную накладку клеить после того как просверлили под светодиод, и скотч который идет в комплекте нужно сначала обрезать по размеру, если резать окно под индикатор после, можно поцарапать оргстекло.

4. Блок питания для платы продается там же где и плата, и просто вынимается из родного корпуса и на 2х сторонний скотч или термоклей приклеивается внутрь корпуса термостата.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как перепрошить мозг контроллеру, чтобы все заработало?

 

Допустим, у нас есть термостат с заводской прошивкой и программатор SPA0008
1) Подключаем модуль по питанию, к модулю подключаем программатор (обращаем внимание на ключ на шлейфе, он должен совпадать с изображением ключа на модуле), подключаем программатор к компьютеру.

На схеме распиновка разьема SPI

0024-v3-s.gif
У меня Windows 7, и он самостоятельно нашел драйверы к программатору и изобразил его в устройствах как COM-порт.
2) Устанавливаем Algorithm Builder отсюда

3) Качаем проект с прошивкой для Algorithm Builder из первого поста, ну и распаковываем куда-нибудь.
4) Запускаем АВ, "Файл/открыть" и открываем файл tau_project.alp из архива

post-1211-0-28984500-1457010200_thumb.jpg

После загрузки проекта экран выглядит вот так:

post-1211-0-98525400-1457010207_thumb.jpg

5) Выбираем из меню "Опции/Опции среды", вкладка "Порт". Выставляем параметры как на рисунке ниже. по нажатию на "COM1" выпадет список доступных СОМ-портов - выбирает порт программатора.

post-1211-0-85620600-1457010215_thumb.jpg

6) Нажимаем кнопочку, помеченную "1" из пункта 4. После компиляции экран выглядит вот так:

post-1211-0-26605300-1457010221_thumb.jpg

7) Нажимаем кнопочку, помеченную "2" из пункта 4.

post-1211-0-76991900-1457010227_thumb.jpg

В появившемся диалоге нажимаем "Старт" и шьемся. Экран модуля погаснет на время загрузки новой прошивки. Когда прошивка будет окончена - экран модуля засветится вновь. Можно отключать модуль по питанию и отключать программатор от модуля и компьютера.
.
.
.
Profit!

Инструкция по успешному зашиванию модуля программатором S51&AVR (очень бюджетный, можно поискать на Али), а так же программа для прошивания этим программатором. Внимательно смотрим как выставлены фьюзы! прошивку берем из проекта Algorithm Builder. Файл с расширением HEX.
программа

progisp172.zip

инструкция

програмирование STH0024.docx

Инструкция по зашиванию STH0024 при помощи USBasp от коллеги S4ver

Прошивка термостата STH0024v3 с помощью программатора USBasp.pdf

 

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Диагностика причины неработоспособности градусника:

Черточки бывают сверху, по центру и снизу, природа появления у всех разная.
Верх-быстрый рост температуры,центр-отвал датчика, низ-помеха по питанию 

 

Рекомендации по борьбе с наводками и помехами, вызывающими сбой работы контроллера:

 

 

 

Рекомендации от Саши bigson по использованию автоматики с клапаном 12В, запитанным от того же источника питания, что и модуль.

 

 


Имя:Александр ГородЯрославль Отправлено Сегодня,  при 12 Вольтах токи получаются в клапане другие совсем (на порядок точно больше), посему бороться нужно комплексно: 1. Диод параллельно обмотке клапана однозначно нужен (полярность имеет значение, не перепутай, иначе замкнешь обмотку диодом и при могучем блоке питания горелые провода получишь) 2. снабберную цепочку типа: конденсатор 1 мкФ пленочный (напряжение от 63В и выше, какой найдешь) последовательно с резистором на 1 Ом подключить параллельно контактам реле (как раньше в автомобилях с контактным зажиганием было, правда там резистора небыло). Должно помочь, по крайней мере мне помогло, но у меня в качестве клапана топливная форсунка ВАЗовская (тощая Сименс с коричневым наконечником, и расковырянной мембраной распылителя).

 

 

 


У меня были проблемы с клапаном на 12В - "китайским синим". STH сбрасывала настройки. Вылечилось установкой диода параллельно клапану, полярность - "встречная".
Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=capsolo][/b],Привет Антон , А эта инструкция к последней прошивке ? И еще вопрос -если декремент по времени открытия клапана - не будет ли это более грубой регулировкой , чем по изменению времени закрытия ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будет, потому что переходные процессы на открытии и закрытии вносят погрешность, тем бОльшую, чем меньше время открытия клапана. Дополнительно одни клапана перестают открываться на одном времени открытия, другие - на другом. Если клапану не будет хватать времени открыться - конца процесса не будет, а колонна будет работать на себя. Однако зубры спиртополучения и профессионалы, которые работают с большими объемами, у кого по полтора литра спирта в колонне зависает, говорят, что после 96-97 в кубе можно таким образом дожать последние капли. Кто этим не занимается не почувствует разницы.

Я выложу обе прошивки. Кто как захочет - так и зашьется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю необходимую информацию для изготовления внес в шапку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


a_ne_pizda_li_mne

Культурно это называется watchdog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за суета? Получил от Володи автоматику но еще не приспосабливал, перепрошивать надо? Правда я еще вообще с автоматикой не работал только приобщаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=baks161], можно свободно приобщаться. Выявленные невзгоды проявляются в особых случаях и с очень небольшой вероятностью.
[member=COURIER], пивной контроллер я делал по другой схеме. У него философия другая. Если он крашнется - у него запускается подпрограмма "где я, кто я, что мне надо делать". Вспоминает и дальше продолжает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Успешно провел ректификацию, с прошивкой 1.21

Клапан (12В) был подключен от другого источника питания, нежели сам термостат - всё отработало без глюков. При запитывании от одного БП были сбои, причем пробовал и простецкий блок, и "продвинутый" на реальных 10А.

 

Наконец-то сделал фотки своего "рукожопства", всё в галерея "колонна"

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Mihalich], прикол и даже с RC цепочкой подключенной глючит? Кто у вас в Волгограде прошивает, чтобы хотя бы я знал...

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=capsolo], у клапана входная часть та что с резьбой. Вот прямо на резьбу силикон. шланг и натягивается? По резьбе-то вроде как подтекать должно
[attachment=7279:HX-3_400.jpg] Изменено пользователем COURIER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=COURIER][/b], в моем клапане натянут силикон 8 ничего не подтекает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=COURIER], слышал что ребята трубки впаивают. Видимо проще, чем силикон необходимого диаметра приобрести ;) Если проблема есть, думаю, можно напильником пройтись. Вообще о такой проблеме мне не известно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дядьки... у меня этих клапанов как за баней... штук 15. года 4 копил...

просто фумку мотаешь, на него трубку. ну ежели мнительный, можно проводком от витой пары охомутать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=COURIER],никуда ничего не подтекает- обычная 8-ка силикон Изменено пользователем Архип

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Mihalich], прикол и даже с RC цепочкой подключенной глючит? Кто у вас в Волгограде прошивает, чтобы хотя бы я знал...

Не, RC еще не подключал! Я вообще долго запрягаю...

По крайней мере выяснил, что в сбоях прибора виновата обмотка клапана, когда всё запитано от одного источника питания.

Теперь попробую в цепь питания термостата диод поставить - и протестировать (мне тут компетентные товарищи подсказали).

Кто в Волгограде прошивает - не знаю :sarcastic:, а вот в моей деревне (подредактировал профиль) есть такой человек, убежденный любитель фонарей, собственно образование у него профильное связано с программированием микроконтроллеров (эти самые "мозги" для фонарей он и делает, и прошивки пишет). Только вот подбить его на изготовление какой-либо автоматики не удалось - даже за ящик натурпродукта. Прошить - смог.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а вот в моей деревне есть такой человек, убежденный любитель фонарей
Не Gesserk случайно кличут? Если он, передавай привет от ластоногих

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нда... братцы...

снабберную цепочку - на постоянку.... ШЕДЕВР...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


попробую в цепь питания термостата диод поставить
Вряд ли поможет. У тебя если сбрасывается в 0, похоже питания по току не хватает. А ты диодом еще просадишь. Надо просто блок помощней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

снабберную цепочку - на постоянку.... ШЕДЕВР...

я в душе не ибу. Я вообще код пишу :)

Кстати я для Архипа наверное попробую приблуду сделать, только она на макетке будет собрана. Поучаствуешь в сборке на постоянку? в теме линаса пока функционал обсуждаем.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=capsolo][/b], без проблем

а связка R-C  ставится на постоянку для СНИЖЕНИЯ потребления клапана, до 4х раз мощность рассеивания тепла снижается.

только ставится она последовательно, а кондер и резистор - параллельно спаяны.

при подаче питания ток , полный, идет через кондер, пока тот не зарядится. а потом - через резистор. номиналом как и клапан

итого имеем 2*R, или половину тока на клапане. или четверть мощности на нем же

я так делал - при постоянно открытом Т на нем менее 40*С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=capsolo],Антон, а макетка-это что такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


макетка-это что такое?

 

Устройство на макетке может выглядеть примерно так:

http://mkpochtoi.ru/arduino_i_maketka_pic_1.jpg

или так

http://el-shema.ru/FOTO14/Circuit-station_weather-1-.jpg

 

Не очень удобно им пользоваться - развалиться может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...