vazonov11 0 Опубликовано: 5 января 2016 неплохой метод. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 5 января 2016 неплохой метод Метод.конечно, не плох...Но абсолютно не не соответствует теме . Автор просто заранее замочил(размочил) несоложенку. Я ЗА! Если заранее замочить любую крупу, снимается проблема извлечения крахмала без длительного разваривания ,и,таким образом, экономится время и э\ресурсы. Но я то говорил о другом-заранее перевести в жидкое состояние ферменты солода и уже на ранней стадии начать осахаривать крахмал солода либо несоложенки(если она добавлена) Суть то метода в том, что если солод ...ну хреноватый, конечный результат будет не плох, а если хороший, то тем более результат будет положительный. У коллеги Сергея выход не плох. С хорошим ячменем я имел и поболее. А мой авторитет ""Ёкодзуна " без ПГ выдал 0,4Ас. Есть к чему стремиться. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg15-07 8 Опубликовано: 8 января 2016 [b][member=Alixx][/b], если несоложёнка замачивается часов 12 и более, на поверхности отстаивает жидкость коричневого цвета сладкая на вкус. Видимо ферменты зерна (несоложёнки) частично осахаривают мелкие частицы, муку. Вот и перевод в жидкое состояние ферментов. Только дроблёного зерна, а не солода. К тому же, стеснялся признаться, я так же одновременно замачиваю ячменный жаровой солод (самодельный), которым и осахариваю ячменную несоложёнку. Мельницы для солода у меня нет. А жаровой отведать охота. Измельчаю потом на ручной мясорубке, как зелёный солод. Извращение конечно ещё то... :mosking: Тем не менее. Так что все ферменты засыпи целиком переходят заблаговременно в жидкое состояние. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 8 января 2016 К тому же, стеснялся признаться, я так же одновременно замачиваю ячменный жаровой солод (самодельный), которым и осахариваю ячменную несоложёнку. Мельницы для солода у меня нет И правильно делал. После того , как добавишь кипяток, затор быстро разжижается и его легко мешать при нагреве до 62*, ведь так? А мельницу надо сделать. Простейший вариант -из болгарки, но люди на ХД делали и из любого высокооборотистого эл\двигателя. Р\мясорубка это маята. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 19 января 2016 Есть к чему стремиться. Коллега, я недавно тоже стал обладателем рекордного выхода 0.4 с кг сухого солода, при этом ничего не вымачивалось. Видимо для хорошего солода вымачивание не несет никакого смысла. Возможно, есть смысл вымачивать несоложенку, как альтернатива развариванию. Делал из молотого на вальцах базового солода отечественного производства. Выдерживал 2 часа (от души при т 65-67, потом фильтрация, охлаждение, Pakmaya Cristal, 3 дня и гнал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 7 мая 2016 В связи с тем, что высушить солод в обычной квартире в теплое время затруднительно (батареи отопления отключены), я старался наготовить побольше солода именно в холодное время. Но пришла весна, батареи чуть теплые, а ячмень весь не переработал. Оказывается, эту незадачу легко решает мультиварка. Подвяленный солод засыпал в чашу, включил режим "поддержание тепла" на 3 часа, раза 3 мешал, через 12 часов солод абсолютно сухой. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 7 мая 2016 ячмень весь не переработал. Оказывается, эту незадачу легко решает мультиварка.Лучше приобрести сушилку, стоит не дорого, подает теплый воздух на сита температуру и напор воздуха можно регулировать в широких диапазонах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 7 мая 2016 @Alixx, Крышку открытой держал у мультиварки все эти 12 часов? Перенесу пожалуй в "хитрости" про сушку. Мультиварка в этом плане подходит и для ферментации солода. Моя держит в режиме подогрева 72°С. В качестве извращений, подходит так же для ферментации чеснока (чёрный чеснок), 2 недели его нужно держать в таком режиме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 7 мая 2016 [member=capsolo], про промывку забыл написать. 78, все по пивной схеме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 7 мая 2016 Alixx, Крышку открытой держал у мультиварки все эти 12 часов? Закрытой. Но несколько раз перемешивал и при нагреве и без нагрева. Не знаю пока, как лучше, делал один раз. В инструкции к м-врке написано, что долго на этом режиме лучше не держать-пища пересохнет. Тогда то я и подумал-это то мне и нужно для сушки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 14 мая 2016 Должен внести замечание. После ещё 2 сушек окончательно убедился-сушка в мультиварке подходит для досушивания белого солода в жаровой(пивной), а вот плохо провяленный или сыроватый...возможны проблемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
адыг 6 Опубликовано: 11 декабря 2016 Уважаемые коллеги, а можно замачивать крупу для ХОСа? Ну например, замочить часов на 12,потом добавить воды, ферменты и дрожжи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergan 359 Опубликовано: 11 декабря 2016 замочить часов на 12,потом добавить воды, ферменты и дрожжи? А смысл ? Что это тебе даст ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 11 декабря 2016 Что это тебе даст ? повышенный риск заражения. а можно замачивать нет ни в коем случае, не надо этого делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 24 февраля 2017 (изменено) "Очень важный момент-при настаивании нельзя допускать повышения Т до 18*, т.к. затор может закиснуть." Эта фраза актуальна для пивовара. Если солод самодельный (чистый априори) и крупа магазинная, а не дробленка из грязного зерна, катастрофы не будет, проверено многократно. Изменено 24 февраля 2017 пользователем Alixx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 406 Опубликовано: 24 февраля 2017 можно замачивать крупу от себя вякну замачить крупу так,чтобы Т при замачивании была 100*С, с пол часика))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 9 апреля 2017 Толи лень обуяла...в общем, затер свой солод без предварительного замачивания. Просто залил горячей водой и нагрел до 63*С. Отстоял затор как и всегда на осахаривании часов 8, последние 3 часа на балконе, для охлаждения, Т на улице -3*С. Сбродил вместе с дробиной, На выходе 0,23 АС вместо обычных 0,33-0,34АС. Вот что значит замачивание. Впрочем, ничего удивительного, приходится иногда варить пшенную кашу, замочка позволяет сварить ее за 5-7 мин., а без оной мин. 25. О горохе и говорить не стоит, без замочки это вопрос нескольких часов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 10 апреля 2020 Подходит ли технология приготовления сусла для ХВ по Захарову для 100% солодового затора? Хочу сравнить 2 способа, один настойным методом с замачиванием на 12 часов в холодной воде, а второй альтернативный способ. Или для второго затора лучше что нибудь другое выбрать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 10 апреля 2020 Безсмысленно. И рискованно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 10 апреля 2020 (изменено) 1 час назад, AlexSolo сказал: с замачиванием на 12 часов в холодной воде, Пробовал.Читал что применялось в Бельгии ,по причине плохого качества солода. При варке потемнело без спец. солодов и стало терпким,грешу на танины из шелухи.Не скажу что прохо,но...Короче на любителя... Изменено 10 апреля 2020 пользователем PDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 10 апреля 2020 3 часа назад, затоштобыфсе сказал: Безсмысленно. И рискованно. Ну ТС при таком методе из самодельного солода по белой схеме получает 0,4 л АС, цифры для меня пока что не постижимые. Я как бы тоже не уверен в качестве купленного солода. Рисков ни каких не вижу т.к. сбраживать и перегонять буду очень быстро по белой схеме. 2 часа назад, PDV сказал: Пробовал. А выход хороший получился? Меня просто малый выход напрягает. Делал рожь с ячменным курским солодом в соотношении 2 к 1, получилось 0,21 л АС. Может конечно сам где-то накосячил. А по технологии ХВ стоит пробовать на чистом солоде? Хочется сравнить два метода затирания за один раз по выходу и удобству применения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 10 апреля 2020 Попробуй. Потом расскажешь. Пока на улице не жарко (ТС акцентирует внимание на температуре не выше 18). Вероятно при белой схеме смысл есть. Я по белой схеме не работал. А по красной в процессе брожения ферменты дорабатывают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 15 апреля 2020 "Очень важный момент-при настаивании нельзя допускать повышения Т до 18*, т.к. затор может закиснуть." Эта фраза актуальна для пивовара. Если солод самодельный (чистый априори) и крупа магазинная, а не дробленка из грязного зерна, катастрофы не будет, проверено многократно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах