Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=uvenal][/b], кстати и гальку речную тоже продают как отделочный материал,  по 5р/кг. 

• Ответов 10.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алкобрат

1662

• Shumadan

1163

• Бухариков

684

• Aleksander.nov

674

Опубликовано (изменено)

[member=uvenal], кстати и гальку речную тоже продают как отделочный материал,  по 5р/кг. 

Не знал.

А что лучше: крошка, галька или насадка из нержавейки?

Изменено пользователем uvenal
Опубликовано (изменено)

[member=uvenal], мрамор не надо - он кислот и т.п. не любит.

Гранитную можно - есть в том же ОБИ как засыпь для дорожек. Или в Икея стекляшки есть овальные.

СПН - понятнее и предсказуемей.

Изменено пользователем Kasperys
Опубликовано (изменено)
[member=Aleksander.nov],просто был разговор здесь или ещё на ХД,что народ раньше в бочки с углём наливал водку и стояла она долго.Алкобрат,к тому же говорит,что чем дольше(сроки не указывал),тем лучше.И командировка у меня в два раза увеличилась.Вот всё и совпало. Изменено пользователем Дмитрий Яр
Опубликовано (изменено)

А что лучше: крошка, галька или насадка из нержавейки?

есть желание потратить деньги ?- купи .

как по мне, так много лет пользуюсь речной галькой, провёл сотни экспериментов, переделал херову тучу разнообразного оборудования и покупать СПН не буду. т.к. на тех режимах что мы работаем все насадки (в разумных пределах) будут работать одинаково. единственный момент- на колоннах диаметром 25-40 мм фракцию камней нужно выяснять, т.к. статистики по таким колоннам мало. примерно величина камней будет 6-8 мм.

гранитную крошку, как и мраморную - не надо.

СПН - понятнее и предсказуемей.

не от насадки зависит качество спирта, а  от мастерства.

Изменено пользователем Алкобрат
Опубликовано

не от насадки зависит качество спирта, а  от мастерства.

Вопрос - при какой температуре в кубе на 50-й трубе и нормальной длине насадочной части,  должен происходить первый залет по температуре на о,1-0,2 градуса?

п.с. у меня по термометру 96,8, но когда в кубе кипит практически одна вода (колонну пропариваю) термометр 99,0 кажет.

Опубликовано

[b][member=01vlad][/b],

при достижении в кубе температуры 93 градуса коллеги рекомендуют прекращать отбор тела и переходить к отбору концевого оборотного спирта.

п.с. у меня один термометр и установлен он в 4D. отбираю тело до 80-82 градуса в этой точке, в кубе термометра нет, так что не скажу сколько там в это время.

Опубликовано

при достижении в кубе температуры 93 градуса коллеги рекомендуют прекращать отбор тела и переходить к отбору концевого оборотного
эта температура не от фонаря взята. К 93 градусам выбирается около 90% спирта на крейсерской скорости. Остальные 10% требуют столько же времени, что первые 90. А зачем тянуть кота за яйца, проще собрать остатки на повышенной мощности и скорости в 10 раз быстрее. По качеству это будет между брагой и самогоном. Можно в СС добавлять, а можно и в брагу, при следующем перегоне.
Опубликовано

на колоннах диаметром 25-40 мм фракцию камней нужно выяснять, т.к. статистики по таким колоннам мало. примерно величина камней будет 6-8 мм.

Всем, доброе время. Сергей, на колоннах диаметром менее 35мм/вн, галька работает плохо по сравнению с СПН. Дело в том что при фракции гальки менее 8 мм в любом диаметре колонны сопротивление потоку флегмы и пара слишком велико. Даже в пленочном режиме. А спн можно подоброать и на 20мм/вн. На диаметрах от 40мм/вн, в пленочном галька работает не хуже спн. А органолептика даже лучше. все ИМХО.

• + репутация 1
Опубликовано

[member=01vlad],

при достижении в кубе температуры 93 градуса коллеги рекомендуют прекращать отбор тела и переходить к отбору концевого оборотного спирта.

п.с. у меня один термометр и установлен он в 4D. отбираю тело до 80-82 градуса в этой точке, в кубе термометра нет, так что не скажу сколько там в это время.

Жаль,  интересен этот момент с точки зрения эффективности насадки при прчих правильно установленных режимах работы. Про 93 и высоту основного рабочего датчика понятно, так то у меня 3 датчика - куб, 4D и под  дефлегматором.  

п.с .оборотный спирт отбираю так, "по ходу пьесы", переключаюсь на датчик под дефлегматором устанавливая дельту в градус и не меняя скорости отбора дожимаю спирт.

Опубликовано (изменено)
[member=01vlad], моё, если интересно:
По последним данным (цп и но, нас.часть рк1600):
Оборотный спирт (подголовники) первый стоп 96.3
Обычный (грязный) сырец первый стоп 95.4
А, да труба 53*1.5 Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)

По качеству это будет между брагой и самогоном. Можно в СС добавлять, а можно и в брагу, при следующем перегоне.

Ну и нафиг дополнительные хвосты в следующей ректификации, не зря же делают две ректификации, колонна за одну с  обычными не справляется, а мы ей еще дополнительных подкинем, а потом какая то пыльность появляется, с углеванием начинаем играться. 

[member=01vlad], моё, если интересно:
По последним данным (цп и но, нас.часть рк1600):
Оборотный спирт (подголовники) первый стоп 96.3
Обычный (грязный) сырец первый стоп 95.4
А, да труба 53*1.5

А зачем на такой короткой колонне ЦП у которой вообще ничего общего с кубовой ректификацией?

Изменено пользователем 01vlad
Опубликовано (изменено)

А зачем на такой короткой колонне ЦП у которой вообще ничего общего с кубовой ректификацией

Какая связь между короткой-длинной РК и кубовой ректификацией?

Ты знаешь, я сделал, попробовал по крайней мере. Получил, на ректификации оборотного спирта (а это, так, между делом, спирт в объёме 20-30% после отбора голов в объёме 5-7%) ПОСТОЯННО пыльный спирт, до самого конца ректификации. Да, 96.62% по асп1 в переводе, при выходе снизу ЦП 96.89.

Ранее, перегоняя тот же оборотный, кубовый остаток пах только водой. Сейчас также, водой. Только вот незадача, мл 50 прекрасно пахнущего бубльгума я собрал при этом и 150 пыльного спирта вверху.

Я не агитирую. Я, как сварливый перфекционист, пытаюсь по пунктам идти к лучшему. Получится- хорошо. Нет, ну, значит так тому и быть.

Зы. А ты реально считаешь, что 1600- это очень мало?! ;)

Зы. Ты спрашивал про температуру на рк 50го диаметра, я ответил :)

Изменено пользователем snab
  • + репутация 1

Опубликовано

Зы. А ты реально считаешь, что 1600- это очень мало?! ;)

Зы. Ты спрашивал про температуру на рк 50го диаметра, я ответил :)

У меня раньше на 35 чуть поболе насадки  было, но более 350 мл\ч  расход смысла ставить не было.

Опубликовано (изменено)
[member=01vlad], у каждого свои тараканы (я про себя, если что :))
Сергей мои параметры, предыдущей рк, выложил. Ничего, кроме но и цп не изменилось. Я ни от кого ничего не скрываю. Кто пробовал, вроде ничего плохого не сказали. Сейчас пытаю уголь. Вот здесь пока не очень...
Учиться никогда не поздно и не стыдно, имхо. Чем и занят ;) Изменено пользователем snab

Опубликовано

[b][member=snab][/b], 

Да это все понятно, сам когда то эту царгу ковырял.

п.с. единственно, что при всех экспериментах, по нагреву, скорости отбора, желательно проводить по полному циклу на 1 параметр. Скажем выставили нагрев 650 вт, провели обе ректификации, выставили 700, опять полный цикл, потом сравнили. Дольше конечно, но надежней, чем за один раз три-четыре разных нагрева пробовать, но это мои тараканы.

Опубликовано

единственно, что при всех экспериментах, по нагреву, скорости отбора, желательно проводить по полному циклу на 1 параметр.

Влад! Вот скажи честно, что ты можешь, в домашних условиях, проверить?

Ланг. Да. Субъективно, но да! Причем субъективно может быть даже более жестко. Я держу образцы в воде до 20грС, ну, тепло сейчас, хотя при 15грС время пробы оч вырастает, на три-четыре минуты, к бабке не ходи. И "семгу" каждый видит по своему. По мне- есть изменение цвета, пох какое, значит - всё, алес!

АСП1. Да, он есть у нас. Но еще и термометр нужен норм, лабораторный. Вот его нет.

Органолептически. Попробовал. Тут ведь тоже субъективно? Разве нет?

Рюмочная проба. Да с такими, как у нас запросами, это даже обсуждать не зачем.

Хвосты. Датчик в 4х диаметрах при высоте РК более 30 (а то и 50 диаметров) обрубит так, что уписаться можно. Не далее, чем в среду, после четвертого, окончательного стопа "продул" колонну. Так слил 700мл пока дернулась температура в дефе.

Сергей, имхо, показал вариант и дал возможность, таким, как я, сделать ГАРАНТИРОВАННО хороший продукт, за что я никогда не перестану быть ему благодарным! Но! При этом, господа, свою голову, своих тараканов, никто еще не отменил. И на мой взгляд, субъективный безусловно, кроме режимов есть еще и другие факторы.

потом сравнили

Как? Вот я о чем. Кроме гх, все людские пробы - ниочем. Спроси тех, кто взялся за это, взялся оценить дегустацию.

Опубликовано

К сожалению:

еще раз для тугих, анализ гх- это вещь условная и зависит от кучи факторов, от положения звезд Южного Креста до цвета поноса лаборанта... тем более на разных аппаратах.

Опубликовано

Может кому интересно.

Есть у меня кетайский цифровой хрень жёсткость мерить. Это не уровень pH. Нет. Дык вот вода с крана, как я уже писал раньше, 700 ppm, дист. вода 0 ррm, вода с барьера номер 4 - 550 ppm, после барьера умягчения 250 ppm. Водка из суперспирта и суперводы 140 ppm. Всё! Ниже жёсткость ни сделать ни как. Всё испытал. А теперь внимание! Неделя углевания  водку 28 ppm! Это по жесткости очень близко к дист. воде. Водка супермягкая. Дык вот в чём у меня открытие то - чем хуже водка на жжение и восприятие, тем у неё больше ppm. Думаю что всем не помешал бы этот чудо прибор из Китая за 450 рублей. По нему можно со 100 пудовой уверенностью оценить жесткость водки, не злоупотребляя её в себя. Водка, которую можно пить без закуси - 140 ppm и ниже. Дома есть магазинная за 700 рупей, надо у неё промерять. Пьётся она жестче моей.

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=snab][/b],

Ланг 20 минут и 40 хорошо можно различить, опять же, если ты выбрал для себя свою семгу и постоянно по этому цвету ориентируешься, то это уже большое дело, согласись, спирт первой и второй ректификации и по Лангу и по органолептике легко можно разлечить, но дегустация это главный хроматограф.

ГХ анализ вещь отличная, только дорогая и сильно зависит от опыта лаборанта.

"Хвосты" лезут, думаешь народ просто так до 93  в кубе отбирает.

По питкости выше 96,6 априори хуже.

Если чо, то ртутный термометр со шкалой деления о,1 С у меня есть. 

Опубликовано

К сожалению

К сожалению, методам г-на Шульмана, я не приемлю. Ранее он всячески пропагандировал, что можно пить, то, что сделал, а всяческие иа, ип и иже с ними- это ересь несусветная. Сегодня, он с экранов, учит как избежать попадания в продукт этих ужасных промежуточных примесей ;)

Так вот, приведенный тобой выше пример, точнее высказывание, ВОблина, ни в коей мере меня не переубедит. Да и, если смотреть в контексте, Валера знал, о чем говорил. Не доверять ему, Александру Петровичу и Олегу не вижу смысла. А вот то, что Валера предлагал сейчас свой сырец на перегон, а никто не взял на себя смелость- это да, помню.

Так что - мимо.

Опубликовано

Может кому интересно.

Помним-помним ;)

Если спирт средненький, там уже пофиг какой водой разбавлять, а нормальный, если плохой водой разбавить и хорошей, сразу разница ощущается.

Как сам, восстанавливаешься потихоньку?

Опубликовано

Ниже жёсткость ни сделать ни как.
запхал ТДС метр в водку. Спирт с 1-й ректификации, вода из бутылки (220 ppm), никакого углевания. Стояла с неделю - 77 ppm.
Опубликовано

Ланг 20 минут и 40 хорошо можно различить,

Абсолютно согласен

согласись, спирт первой и второй ректификации и по Лангу и по органолептике легко можно разлечить,

Нет, не согласен. У меня второй получается жестче, хз, может я его не правильно готовлю?

"Хвосты" лезут, думаешь народ просто так до 93  в кубе отбирает

Не нужно вестись на "маркетинг", я забираю до 96.7 не заметил ничего плохого, наоборот органолептика конечного спирта лучше, чем первого

По питкости выше 96,6 априори хуже.

Сегодня 96.89 завтра 96.6 не вижу в этом чего-то странного или необычного, хуже, если ниже 96.6 будет.

А 97.1 я видел, к слову. И, если б я не пробовал повторить рекомендации Сергея, в т.ч. по "своему" размеру, я бы и не встревал в спор.

Опубликовано

Стояла с неделю - 77 ppm.

Но ведь и мягче в натуре стала...
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...