Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вода конечно из под крана, а вода у нас ещё та, железа столько что хоть выплавляй , да и солей хватает. Я так понимаю всасала она воду, на насадке потихоньку образовывается накипь, я слил кубовый остаток, залил СС и начал процесс, пар моет насадку, флегма смывает с насадки всё в куб и получаю посторонние привкусы. Так как теперь колонну то отчисть без лишних телодвижений. Пропарка справится?

Вот уже ответили, как в воду смотрели, действительно я вверху снял паутинку и достал одну спиральку, она какого то грязно серого цвета, как буд то бы травлёная. 

• Ответов 10.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алкобрат

1662

• Shumadan

1163

• Бухариков

684

• Aleksander.nov

674

Опубликовано (изменено)

Вот она правда,но мне легче спирт проеать,чем колонну загадить,у меня даже каждый рект свою температуру имеет ,первый и второй,у них разные цели,а подготовка колонны к назначенной цели не стоит трудов и потери спирта,,мечтал о двух трубах,,так и мечтаю...это ответ был Сержу,не успел

Изменено пользователем Aleksander.nov
Опубликовано

[b][member=Просто Вася][/b], промывать колонну вообще не нужно ничем. при работе на себя в самом начале, все что было там из примесей, всё сольётся в куб. просто когда отгоняешь сырец, и следующая ректификация планируется повторная, т.е. уже на спирт высшей очистки, то в конце первой ректификации лично я пропариваю куб и колонну для извлечения из неё всей сивухи.

Саня писал выше, что просто догоняет при первой ректификации кубовую температуру до 97 град. и просто не пускает сивуху в насадку, а сливает её вместе с кубовой жидкостью- лютером. 

но лично я бы потом залил в куб чистой воды и всё равно куб и колонну пропарил )))

Опубликовано

Получается колонну я загадил, печально однако. на выходных попробую пропарить. Сколько парить? И нужно ли включать отбор или можно просто поработать на себя?

Опубликовано (изменено)

Печально то,что ты считаешь печальным.,это к Василию.А я по любому выведу всех на чистую воду,что в книгах написанно ,и что в домашних условиях,разные вещи,вам не т желания понять,а мне есть желание проверить.Василий,включай мозг,тебе ответили достаточно на твои вопросы.

Изменено пользователем Aleksander.nov
Опубликовано

[b][member=Просто Вася][/b],

если после переработки сырца планируется переработка первого сорта на вышку, то куб и колонну нужно пропарить- выгнать всю сивуху до воды.   главное- не заиграться и не оголить тэны. обычно операция с пропаркой занимает минут 30. если же следующая после переработки сырца планируется так же перегонка сырца, то пропарка куба и колонны - бессмысленна.

Опубликовано

Куб 35 л, заливаю 20 л СС, получаю порядка 8 л СР, не снижаемый остаток 6 л. Думаю должно хватить на пропарку, Так технология пропарки, после отбора спирта включаю полный отбор и полную мощность и всё летит  в банку. Так ? Ни какой флегмы и возврата нет.

Опубликовано

[b][member=Просто Вася][/b], я отбираю весь спирт, тем-ра в 2-3 D 94 градуса. включаю полный отбор, без возврата, прибавляю мощу и в отдельную банку отгоняю сивуху, пока в конденсате не останется сивушных ноток.

пробуй по разному, может отработаешь и  предложишь лучший вариант.

Опубликовано

включаю полный отбор и полную мощность и всё летит в банку. Так ?
нет...

отбор закрыт полностью. остатками спирта из куба ты промываешь насадку на возврате.

потом (если требуется) заливаешь чистую воду в куб и с открытым отбором пропариваешь

Опубликовано

Остатками спирта из куба?нет Николай,если работать по Сержу,а здесь так,то трубе не чего брать из куба,при положенной мощи и отборе, всё находится в трубе,достаточно несколько минут работы на себя,чтоб сканцентрировать писят грам качественного спирта на вершине трубы,и разого сбросить имеющегося,это получается только при выходе остаточного давления из куба.

Опубликовано

полоскание в растворе пищевой соды для нейтрализации кислоты.

Как приготовить такой раствор, сколько соды нужно на литр воды?
Опубликовано

[b][member=COURIER][/b], Алексей, я думаю пару ложек пищевой соды на литр воды будет достаточно. там лишь бы кислоту нейтрализовать что бы оная при дальнейшем контакте со спиртом не образовывала новых соединений.

• + репутация 1
Опубликовано

если работать по Сержу,а здесь так
Саша я имел в виду не рабочий режим "по Сержу". там понятно, что флегмы не так много.

а в конце работы промывка на другом режиме. заполнение колонны в режиме "на себя" остатками и сброс вниз.

но это метод, как чесать граблями спину... один раз с таким столкнулся. потом водяным паром пропарил

и нормально.

в начале, когда головы отбираются, насадка нормально промывается. в принципе.

Опубликовано (изменено)

там понятно, что флегмы не так много.

а много флегмы это сколько ? а мало -это как ?

Николай, модератором на новый форум пойдёшь ?  такие кадры ценны....

Изменено пользователем Алкобрат
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

[member=Алкобрат], Сергей, если ты не против, не буду отвечать на этот вопрос в твоей теме.

выше свои мысли озвучил в полной мере. к твоей методе получения спирта, это отношения не имеет никакого.

человек спросил, и я просто прокомментировал, что делал для промывки насадки.

извини что влез с ответом на вопрос. постараюсь впредь воздерживаться от подобного.

Изменено пользователем ванечка
Опубликовано
[member=Алкобрат], Сергей,вопрос.Решил поиграться с колонной. Высота насадки 2м. Насадка спн 3х3.Т.п. 86ватт. Раньше подавал 500ватт грязными и отбирал405-410мл.Сегодня на 550ваттах отбирал 430мл. крепость 96.7,так и держалась пока не опустился до 490 ватт ,стала 96.6 (асп1). Получается что отбор завышен?! Но с другой стороны, когда в предыдущие разы замерял крепость на следующий день,крепость падала на 0.1%. Вот собственно и вопрос ,повысить мощу до "по графику ")или убавить отбор? Или пущай капает как есть?
Опубликовано

[b][member=Serq78][/b], Сергей, тут важно определиться : устраивает тебя качество спирта или нет ? 

так то твои манипуляции с мощностью и отбором находятся в пределах допустимого , за рамки ты и не уходил.  если ты сам не видишь в спирту каких то изъянов , то и незачем съезжать с этих режимов. ну разве что лишний раз убедиться что не стоит этого делать.

Опубликовано
[member=Алкобрат], по качеству- скорее нет чем да. Сейчас рюмочная проба ( на запах) расставила приорететы в пользу чуть большей мощности . Спасибо за ответ.
Просто смутило что крепость не менялась на протяжении 50 ватт (шаг в 10ватт)
Опубликовано

[b][member=Serq78][/b], Сергей, изменение мощности на 50 ватт - это совсем не много.

напомни про диаметр своей колонны.

Раньше подавал 500ватт грязными и отбирал405-410мл.Сегодня на 550ваттах отбирал 430мл. крепость 96.7,так и держалась пока не опустился до 490 ватт ,стала 96.6 (асп1). Получается что отбор завышен?!
крепость спирта указывает на величину флегмового числа.

повышенная (выше 96.6%) крепость не страшна, страшно увеличение скорости пара в колонне. т.е. если при штатной (рассчётной ) скорости отбора тела крепость спирта 97%, то это означает что флегмы больше чем необходимо и имеет смысл снизить нагрев для того что бы снизить скорость пара в колонне и увеличить её разделительную способность. при крепости спирта 96.6 % флегмовое число в районе 4  и этого вполне достаточно.

но, в некоторых случаях - это когда насадка рыхлая и не соответствует высоте или диаметру колонны желательно что бы флегмы было поболее. особенно заметна нехватка флегмы у таких колонн  при первой ректификации- это когда дожимаешь спирт и граница сивухи получается размытой, попросту сивуха рано начинает лезть в отбор.

• + репутация 1
Опубликовано
[member=Алкобрат],ф вн.38
Опубликовано (изменено)

[member=Serq78],

Сергей, насадка СПН 3*3 работает на скоростях пара до 0.18 м/сек.

при диам колонны 38 мм и высоте колонны 2000 мм мы можем поднять скорость пара до скорости пара в свободном сечении 0.21 м/сек и поиметь производительность 450 мл/ч. но, при этой скорости пара ( 0.21м/сек ) СПН3*3 будет уже плохо работать , по этой причине нам нужно убавлять нагрев установки до тех пор, пока скорость пара в колонне не снизится до 0.18 м/сек.  вот только при этих условиях спирт пойдёт наилучшего качества, правда производительность снизится до  370 мл/ч  при нагреве 370вт+ 86 ватт(тп)= 450 ватт.  

перед НГ я ошибся и поспешно сделал выводы относительно спн3.5*3.5- вот она бы тебе подошла бы почти  идеально. производительность бы была 430 мл/ч.

Сергей, если у тебя есть термометр в 2-4 D от низа насадки , то рабочую мощность нагрева ты запросто сможешь найти по  меньшей температуре в этой точке.

при нагреве соответствующем минимальной темп-ре и будет твой рабочий нагрев. этот метод не универсален и справедлив лишь к колоннам с засыпанной мелкой насадкой.

да, и самая низкая температура будет ближе к захлёбу, но эту точку в расчёт не берём, т.к. эта точка справедлива для двухкомпонентной ректификации.

Изменено пользователем Алкобрат
Опубликовано

Даа,3.5х3.5 можно было без проблем в Питере взять ,а я два месяца 3х3 ждал из Липецка.Ну да ладно. Датчик у меня в 4д. Убавил нагрев до 450ватт отбор 365, температура снизилась на 0.2градуса. Но с t я конечно запутался. непойму,почему на предзахлёбе t понизится снизу(4д) колонны

Опубликовано

Коллеги, подскажите, где можно посмотреть о том, как готовить СС для ректификации ? В смысле методику выгонки СС из браги, чтоб не нужно было делать два ректа ?  В этой теме упоминалось, что корифеи гонят СС из браги на коротыше с насадкой, но упоминалось вскольз . Кожухотрубника нет, польского буфера не имею, НБК нет .Колонна ф50  Н насадочн части 1500.

Есть клюшка ф 35 Н 50 см с мочалками- сгодиться ? Я просто из браги никогда не гнал на этой клюшке. Брагу  содой нейтрализовать? Работать в предзахлебе ? Какую крепость  СС нужно ? Головы покапельно ?

Опубликовано

непойму,почему на предзахлёбе t понизится снизу(4д) колонны
 по термометру температура  в предзахлёбе  выше , но там и давление высокое. вот если пересчитать  к атмосферному, то температура окажется ниже. возможно что понижение температуры связано с большим количеством флегмы. одно знаю точно- спирта путёвого на предзахлёбе никто не получал. не ну  передаются из уст в уста легенды о волшебных точках "ж", но никто их не видовал.   3.14здят старики походу. 

В этой теме упоминалось, что корифеи гонят СС из браги на коротыше с насадкой, но упоминалось вскольз .

Евгений, ты бы напрямую у авторов поинтересовался. кажись Snab крайний раз упоминал  что так работает.

Опубликовано

не ну  передаются из уст в уста легенды о волшебных точках "ж", но никто их не видовал.   3.14здят старики походу.

Поржал!))). В следующий раз, походу,ждут меня опять эксперименты. Буду пробовать на 370ваттах и мл.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...