Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=z200][/b], по ходу ты не знаешь про теплопотери.

Расчёт тепло потерь:

Вариант 1:   наливаем в куб воду, ставим на куб обычный прямоточный холодильник, доводим куб до кипения и выставляем напряжение на тэне таким, при котором капельки конденсата очень редки но не пропадают совсем, т.е. на границе истечения. Высчитываем мощность на тэне это и будет мощность тепло потерь.

Мощность на тэне рассчитывается так. Имеем тэн на котором написано 2500 ватт, при напряжении 220вольт.  220*220/2500=19.3 ома- сопротивление тэна.  Например напряжение на регуляторе показывает 100 вольт. 100*100/19.3=518 ватт –мощность выделяемая тэном. 

post-324-0-83062000-1482998571_thumb.gif

Расчёт тепло-потерь вариант 2:

В кубе вода , на кубе прямоточный холодильник.   Мы уже высчитали что мощность без тепло потерь должна быть 325 ватт.

Нагрев куба выставляем таким, что бы скорость истечения конденсата составляла:

325 ватт*3600 (перевод в джоули) =1170000

1700000/2260 (теплота парообразования воды)=517 мл/ч –скорость истечения. Т.е. за 15 минут   517/4=129 мл этот метод позволяет избавиться от погрешностей измерения или расчёта мощности и прочего.

Записываем показания напряжения на РМ-ке или РМВ-К и это у нас будет рабочее напряжение. Мощность при этом  предварительная и при пуско наладке установки её придётся корректировать в очень не больших пределах примерно в пределах 10%.

Практика показала, что 50-ти литровый хорошо утеплённый куб  при комнатной температуре имеет тепло-потери равные примерно 200 ваттам.

30 литровый куб при тех же условиях 120 ватт

20 литровый-75 ватт

Скороварка ватт 50 .

в 90% случаях эти данные совпадают. 

• Ответов 10.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алкобрат

1662

• Shumadan

1163

• Бухариков

684

• Aleksander.nov

674

Опубликовано (изменено)

а у меня куб 17-ти литровый и вообще без утепления )))

в цехе есть 50-ти литровый с хорошим утеплением. Вобщем я конечно ничего в твоих формулах не понял, но я перечитаю и постараюсь вникнуть.

может теплопотери можно приборами измерить?

Зы. а вот нифига! ))) понял я, метод №1))) осталось понять фразу "обычный прямоточный холодильник".

Изменено пользователем z200
Опубликовано

[b][member=z200][/b], чёт  я сегодня перебрал. ведь отвечал тебе, а нету..

просто утепли куб ... и тепло потери будут усреднёными и соответствовать  объёму куба.

Опубликовано

Если не сложно подскажите.

Какое количество смеси будет поступать в колонну при 1 кВт нагрева и при спиртуозности сс 10 и 40 %

А то что то у меня мозг закипает, глядя на свой куб, у меня такое чувство что в нем не то чтобы 2 кВт тэн а походу 200 ватт.

Напругу померю сопротивление померю но вследующую перегонку, пока просто сообразить хочу что происходит.

Опубликовано

Если оценить мощь то ориентировка на смесь не поможет. На входе и выходе она разная. Т.е в кубе допустим 10. на входе в трубу 55. а на выходе х.з в зависимости от огоды и т.д.

А так то допустим по чисто воде: 3600 (кВт ч в джоулях) / 2230(теплота испарения воды) = 1.6 кг. Можно сказать л.

По спирту. 3600/ 860(?) / 0.8 (плотность)=5.2 л. Промежуточные значения под остальными деревьями.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

[b][member=Виктрыч][/b],Валер, ты ж электрик. тут коллега мысль подкинул об расчёте  мощности на тэне с помощью сопротивления и тока . как считаешь- корректно ли будет измерение тока в цепи тэна (с семисторной регулировкой) обычным китайским амперметром из мультиметра ?

Опубликовано

Не будет корректно.

Я про полную мощность тэна, а то при прямом прогоне ерунда какая-то походу киловат тэн у меня.

Не силен я в молях, спросил чтоб прикинуть максимальный возможный к.п.д., вечером посчитаю, еще вопросы позадаю.

Пока что, кроме бреда, данный расчет, в моей голове ничего не вызывает.

Очень тяжело человеку не сведущему осознать что написано. Например подсчет скорости пара "в свободном сечении", почему на общую площадь берется, а где насадка где флегма. Или это все принятые величины? Тогда непонятно как пользовать их в расчетах, ведь они были сделаны для каких то условий, и если поменять условия они будут другими.

Опубликовано

[b][member=firt][/b],Иван если тебя действительно интересуют знания я готов поделиться с тобой и помочь тебе.

Опубликовано

Дык сечение трубы единственный показатель в который можно ткнуть пальцем и поменять линейкой. На безрыбье. Те же самые ваты только приведенные к диаметру по простейшей формуле. Можно просто брать допустим 50ватт на квадратный сантиметр сечения. И будет в точку в этой теме.
[member=Алкобрат],Китайский ходовой мультиметр не меняет переменный ток щупами. А снабженный клещами сильно врёт и на синусоиде. А на огрызках тиристора ваще только ориентировочно. Намедни покпдываю начальнику что в привод уходит 3* 18 ампер. А из него на двигатель 2. И спрашиваю чо делать то?. И послал его думать. А он меня лампочки менять. 1:0 в мою.Гы.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Можно просто брать допустим 50ватт на квадратный сантиметр сечения. И будет в точку в этой теме.
только изх нужно сначала как то определить эти ватты, да ещё и с высотой колонны увязать.
Опубликовано

[b][member=Алкобрат][/b], Сергей подскажи плиз: при вн. диаметре 48 мм. и высоте 55 диаметров т.е. 270 см. какая насадка оптимальней: СПН 3х3, или СПН 3,5х3,5? 

Опубликовано

Дык максимаоьная разделяющая способность куска трубы от её высоты не зависит. Это же очевидно. Нащупываем максималку. и гоним. Если нехватает высоты то два раза. Либо подготавливает сырец.

Как высота трубы может влиять на качество отдельной тарелки? Когда все наоборот же.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано (изменено)

Никак не могу решиться: то ли делать высотой 320 см и 3,5х3,5 сыпать, то ли 270 и - ? 

Изменено пользователем ЛЕНИН341
Опубликовано (изменено)

Дык максимаоьная разделяющая способность куска трубы от её высоты не зависит. Это же очевидно. Нащупываем максималку. и гоним.

что практическим путём можно нащупать- это без сомненья. но как объяснить то коллегам, как надо щупать ?

может какой то первоначальный расчёт нужен ?

Сергей подскажи плиз: при вн. диаметре 48 мм. и высоте 55 диаметров т.е. 270 см. какая насадка оптимальней: СПН 3х3, или СПН 3,5х3,5? 

имхо делай 2700 и насадку 3.5*3.5 (чуть пресанёшь её). скорость отбора будет 820 мл/ч, а из куска в 500 мм сделай царгу пастеризации. скорости не добавит она, но появится возможность в последствии работать с предварительной эпюрацией.  

насадку 3*3 нельзя. она ограничит скорость отбора (упрощённо) на уровне 550 мл/ч.

пока с высокой (соотношением 71)колонной результат не очень. так что ... надо Шурика ждать . он пока единственный в своем роде.)

Изменено пользователем Алкобрат
Опубликовано

надо Шурика ждать . он пока единственный в своем роде.)
Да, тоже жду. Чего-то он замолчал.
Опубликовано

Серж,расскажи мне не умному,залили мы вкуб девяносто процентов и шестьдесят,товарный спирт для меня до 93,в кубе,при навалки в девяносто,у меня добирается 150-200 мл спирта,а при шестидесяти ,более пол литра,тоесть ,выходит,имеет смысл крепкой навалки?

Опубликовано

Не вдаваясь в логарифмы и интегралы первоначальный расчёт по мощи сводится как я выше упоминал 50 - 120ватт на квадратный сантиметр сечения трубы. 50 точно не проиграешь при классическом начальном флегмовом 4. Но можно и подразогнаться. Ну как на трассе. Либо 50 и в правом ряду и комфортно и никому не должен. Либо в левом если позволяет техника и навыки. Можно конечно и посредине болтаться и метаться. Со всеми вытекающими удовольствия.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

[b][member=Aleksander.nov][/b],с этой точки зрения имеет. 

если говорить о зависимости крепости навалки  и качества  спирта на выходе, то органолептически и по Лангу разницы не замечал. 

Опубликовано

Получается как то так, что при крепости 40% максимально возможно отобрать 1,2 л спирта, а при крепости 10% - 1,3 л. Это при 1 кВт

Получается регулировать отбор не имеет смысла, до того момента, когда его не станет тупо меньше  поступать в колонну. А тогда уже и отбирать особого смысла нет, все равно хвосты уже лезут...

Мои представления начали немного рушиться...

Опубликовано

Иван,не понял о чём мысли твои,для меня всё просто,нет желания,спирт пускать на очередной рект(то что после 93 в кубе),пусть даже на второй,с нашим промежутком и вторым ректом это не мало значит.

Опубликовано

Если посчитать. То в колонну поступает Х смеси в час, при разной спиртуозности. При этом вода возвращается в куб, но возвращается то не вода а флегма с определенной спиртуозностью. И эта спиртуозность не может быть меньше спиртуозности в кубе. Так вот получается в итоге на отбор остается Х- флегма стекшая в куб. И как то уж так у меня выходит что при 10% и 40 % в кубе на отбор остается 1,3 и 1,2 л/ч правда я не учитывал при расчетах что спирт 96.6. Просто выходит что регулировать отбор то нечего чтоли?

Опубликовано

Для любителей графиков. Переложил в кривые последние записи с балкона. Напомню куб 30. Труба 38*1500. датчики температуры в кубе, 20 и 40 см от него. Датчик давления куба. работа на себя. По нижней загогулине заметно как протискиваются промежуточные вместе с тарелкой при их утаптывании при повышении мощи. Красная горизонтальная это температура в 40см приведенная к давлению. Перепад от 130вольт до 155 составляет 0.5. При желании можно просчитать сколько тарелок прибыло. И продолжает прибывать. Вертикальная красная это выбранный режим. Ориентир 0.5 кРа. При отборе мощь добавляется процентов на 20-25 для сохранения режима и давления. Это не захлеб и даже не рядом. Ваш плёночный режим.

post-2694-0-04210200-1487692265_thumb.jpg

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано (изменено)

[member=firt], Иван, да так и есть. отбор не регулируется до 93 в кубе. потом можно убавлять отбор и дожимать спирт. лично я не пользуюсь хитрой автоматикой и не заморачиваюсь с регулировкой, а после 93 в кубе отбираю оборотный сорт  , на той же скорости.

Это не захлеб и даже не рядом. Ваш плёночный режим.

Валер, заметь название темы не содержит "плёночный " режим.  потому что его тут нет. 

при напряжении 150 вольт какая мощность нагрева ?  посчитал 557 ватт

эти графика ты рисовал по точкам или это делал Ван  Гог ?

Изменено пользователем Алкобрат
Опубликовано
[member=firt],Ты посчитал количество флегмы. Спирта в ней может и не быть. Утрировано.

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано

Ааа, ушлепашное зомбирование, начинаю ненавидеть ХД и гребаных умников.

Еще один нюанс, откуда взялась эта дурацкая величина, что высота колонны должна быть 50 диаметров? А еще бы понял если бы привязали к площади сечения. Почему нельзя организовать поток в насадке так чтобы взять в 2 раза большее проходное и сделать колонну в 2 раза меньше. Или это все привязка к насадке?

Собрался делать себе насадку типо хэли-грид, 4 слоя спиралей всего 50 шт получается диаметром 4 мм, и длиной по 2 метра. Все это засуну в трубу 48 диаметром и метр длинной.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...