Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вообще-то ЭТО мы Крект называем...

Алексей, ну правильно. Только зависимость Крект берем только от температуры в кубе, а другие факторы почему то не учитываем.

к слову - в бражке более 200 компонентов...

В сахарной или зерновой :-) ?

• Ответов 10.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алкобрат

1662

• Shumadan

1163

• Бухариков

684

• Aleksander.nov

674

Опубликовано (изменено)

если применить плотную насадку, что бы колонна захлебывалась при 0.25 м/сек, а работать на 0.23 м/сек,то всё будет в шоколаде и на предзахлёбе- как всем и нравится... 

Когда то плотную 3х3,  с небольшим сдвигом витков и практически без зазоров между витками на 35 трубе пробовал, на 0,9 квт грязными (из них - 300-350 теплопотери) в захлеб уходила, обычная тройка на этой трубе на 1,25 квт начинала захлебываться. Надо попробовать не на плотной, а на мелкой 1,5х1,5, если  удастся ее сделать.

Коллеги, а технологический регламент на заводскую кубовую ректификацию, кто нибудь видел-читал и где найти?

Изменено пользователем 01vlad
Опубликовано

а другие факторы почему то не учитываем.

Нет, не правильно выразился! Крект говорит только о том с какой скоростью будет испарятся примесь из куба по отношению к спирту. А вот как дальше она будет вести себя в колонне, очень много факторов. Так что Крект не все.

Опубликовано

Только зависимость Крект берем только от температуры в кубе,

шедевр...

Опубликовано
[member=максим63],Макс,у тебя же 66я и 18мм.рт.,вот это насадочка!
Опубликовано (изменено)

шедевр...

Да. Но, ответь пож на вопрос. После укрепляющей части колонны, где флегма и пар в основном спирт, от чего зависит концентрация или размазывание примеси по всей высоте колонны?

Изменено пользователем loi
Опубликовано

или размазывание примеси

поясни, что под этим подразумевается

Опубликовано

Алексей, ну вот примесь с Крект близкой к единице при высокой спиртуозности будет присутствовать в колонне по всей высоте равномерно? Или все же будет в какой то части концентрироваться более чем в других? Извини пишу косноязычно, в меру понимания. 

Опубликовано

[b][member=loi][/b], будет. неравномерно. в соответствии с Крект.

либо тихонько ползти вверх, либо опускаться на нижние этажи

в зависимости от спиртуозности в данной точке и ее же, этой примеси, концентрации

Опубликовано

тихонько ползти

Ну сделаем флегмовое бесконечность (отбора нет), и колонна стабилизировалась. Правильно я предполагаю что примесь будет располагатся в колонне в виде ромба. В какой то точке наибольшая концентрация и вверх и вниз уменьшение концентрации.  Причем этот ромб может занимать небольшую часть колонны, а может всю?

Опубликовано

а может всю

только ромб - не для всех.

пирамида может быть.

для меня ассоциативнее - ШЛЯПА

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],

Леш, а от чего зависит величина этой шляпы ромба? У каждой примеси эта шляпа-ромб разной величины вот я и думаю что для каждой примеси в колонне свое количество тарелок? Я ошибаюсь? А если изменить в нашей колонне како то параметр, например насадку на более крупную. Что произойдет со шляпами. Одинаково они изменятся? Линейно?

Опубликовано (изменено)

а от чего зависит величина этой шляпы ромба?

ширина или высота? :crazy:

от абсолютного количества примеси , в первую очередь

от Крект

от удерживающей способности

от количества ТТ тоже зависит

если у тебя ГОЛОВНАЯ примесь, ей просто не нужно создавать препятствий для вылета...

если хвостовая - тоже проблем особых нет, т.к. с куба ее ВСЕГДА вылетает меньше спирта

основные проблемы - промежуточные и те, у которых Крект близок к 1. к примеру - кротончик (головная) и метиловый(Крект меняется, переходит через 1)

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

Крект меняется, переходит через 1

При испарении из куба? Ведь внутри колонны (не считая укрепляющей части) спиртуознсть не меняется. Значит и Крект примеси на тарелках где уже спирт, фиксированный, до момента истощения колонны, в чем подвох? 

Опубликовано (изменено)

[member=loi], от спиртуозности меняется. ну глянь в буквари, уж раз 100 выкладывали...

метиловый при низкой спиртозности имеет Крект очень маленький, ну, пусть 0.2 при 1% Ас в кубе

берем только этиловый и метиловый, для простоты.

это означает. что испарении из куба его в пАре будет в 5 раз меньше...

долетели до первой ТТ... АС там уже - около 11%. соответственно, Крект метилового подрос, раза в 2.

и на 2ю ТТ его прилетит в 2.5 раза меньше, чем на 1й ТТ

а на 3й ТТ вообще станет столько же...

а на 4й - уже больше....

мы постоянно находимся между нескольких огней...

1. для ЭАФ - не нужны ТТ, они сами улетят.. но спирта прихватят половину...

2. для промежуточных типа сивухи (изики) - нужно много ТТ, чтобы максимально долго УДЕРЖИВАТЬ ее внизу. да еще с учетом истощения подачи АС из куба...

3. для всякой мерзости типа кротончика и метилового - свои подходы...

короче, берем наихудший вариант (много примеси, Крект плавно переходит через 1)

погляди на ИП, наиболее яркий пример...

• + репутация 1
Опубликовано

от спиртуозности меняется. ну глянь в буквари

Я не о том. Графики, Ты же и выкладывал по зависимости Крект еще на ХД :-) .

Хорошо, возьмем в кубе АС. В этом случае Крект будет менятся?

Опубликовано

[b][member=loi][/b], Ессно.

по мере испарения из куба у ВСЕХ примесей он меняется....спирта же меньше становится...

берем 40%, берем ИА. Крект = 1 (примерно)

отжали до 1% в кубе. у ИА Крект стал = 3

Опубликовано (изменено)

спирта же меньше становится...

Зальем 96,2% спирт в куб. Добьемся от колонны на отборе такой же крепости (флегмовым или мощностью). В кубе спирта будет становится меньше, но и воды меньше. 40% может получится только в саамом конце ректификации. Другое дело с примесями сложнее. По отношению к спирту их процент будет менятся в кубе. Причем у каждой примеси по своему. Но на сколько критично. Тем более графики Крект этого не учитывают? 

В таком случае, можем Мы сказать что Крект будет условно неизменным?

Опубликовано (изменено)

[member=loi], я тебя НЕ понимаю...

испаряя из куба 96.2%, ты на первой ТТ получишь чуть поболее... на второй - еще чуть-чуть.

и т.д, пока не достигнешь точки перелома, где изменения спиртуозности  практически не будут определяться доступными средствами. теоретический предел азеотропа = 97.2%

если же ты желаешь ИСКУССТВЕННО получить на выходе то, что испарил - это не ко мне....
это - НЕ ректификация. даже - НЕ дистилляция.

потому как даже ОДНОКРАТНОЕ переиспарение даст на выходе спиртуознсть выше, чем на входе

во всем нужна ОСМЫСЛЕННОСТЬ. а не потоки сознания, при которых нарушаются незыблемые физ законы...

Опубликовано (изменено)

ты на первой ТТ получишь чуть поболее... на второй - еще чуть-чуть.

Да. Опять я не правильно написал.

Но если в куб залит спирт максимальной крепости (ну предположим 97,2 или чуть меньше). Этот спирт имеет примеси. При ректификации он крепче станет на сотые доли всего. И по отношению к воде ректификации ПОЧТИ не будет. Но по отношению к примесям ректификация то должна быть. И Крект примесей должен при этом быть неизменным. Какой закон я нарушаю в своих рассуждениях?

Ведь, к чему все рассуждения. При Крект фиксированом удалить примеси легче?

Опубликовано

Этот спирт имеет примеси.

НЕ имеет

прочти про азеотроп и РАЗБЕРИСЬ

отсюда и весь твой головняк...

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],Алексей,твой подход к кротончику-крепкая навалка? 

Опубликовано

, продувки

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b], Работа периодикой? Или как при ректе голов компрессор и в форточку?

Опубликовано (изменено)

[member=7721], залповые сбросы. между Г и пГ , и после пГ

• + репутация 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...