Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Сергей. Ночью не спалось, подошёл к доильному аппарату, к этому моменту набежало 1300мл подголовников из 1800 расчётных. Отбор шёл на 1/2 скорости тела. Попробовал - органолептика превосходная, увеличил скорость до номинальной для тела 348мл/ч при чистой Р=354Вт и через некоторое время - вот они родимые, появились посторонние вкус и запах , шли вплоть до 1800 мл, медленно сходя на нет. Получается, что сидели тихонько в трубе и не рыпались наружу при ФЧ 7-8, а как только ФЧ стало 3-4, тронулись в путь. Как можно объяснить с точки зрения скорости пара?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объём АС в кубе не должен превышать 7-8 кратный насыпной объём насадки (для СПН), иначе накопленные в насадке промежуточные начнёт в отбор давить.

что то тут не так...))

а если навалка делается для ректификации на трое суток ?   а люди так делают . и подголовников берут всё те же 30 %, а промежуточные начинают подпирать только к тому времени как в кубе тем-ра повысится до 93 град.

моя колонна вмещает насадки  13 литров. 13*8=104 л АС. да у меня куб всего 85 литров, не смогу проверить эту теорию.

к примеру если 35*1600, то объём насадки=1.5 л.    1.5*8=12 литров АС. при 12 литрах залитых в куб ректификация будет длиться  двое суток.

 

единственное за что может зацепиться эта теория- это то то что при увеличенной навалке в кубе, к концу перегона останется утроенное количество сивушного масла и из за этого процесс отбора концевого оборотного сорта затянется по времени. но это случиться только к тому времени пока температура в кубе не станет равной 92-93 градусам. до этого момента промежутки и не рыпнуться...

и опять же эта теория может касаться только переработки сырца. при второй ректификации сивухи в кубе очень мало .

всё имхо. пытаюсь понять логику  этой теории.

 

 

подошёл к доильному аппарату, к этому моменту набежало 1300мл подголовников из 1800 расчётных. Отбор шёл на 1/2 скорости тела. Попробовал - органолептика превосходная, увеличил скорость до номинальной для тела 348мл/ч при чистой Р=354Вт и через некоторое время - вот они родимые, появились посторонние вкус и запах , шли вплоть до 1800 мл, медленно сходя на нет. Получается, что сидели тихонько в трубе и не рыпались наружу при ФЧ 7-8, а как только ФЧ стало 3-4, тронулись в путь. Как можно объяснить с точки зрения скорости пара?

Влад, напомни  габариты колонны, насадку и куб.

блин цифирок всяких много часть стераются в памяти...))

скорее всего это (про твой пример) произошло из за нехватки   флегмы.  и мало вероятно что при ФЧ 3 или 4. тут оно должно снизиться до 2, но при этом и крепость спирта должна снижаться при этом ниже 96 %.

ещё  возможно  скорость пара завышена, т.е. нагрев большой для твоей колонны.

 

 

п.с. тут коллега уверял что нужно делать короткие колонны. говорит что головы на них хорошо отходят... 

теперь другой коллега пишет  что колонна  должна быть больше объёмом...

х.з. имхо лучше делать колонны с хорошей разделительной способностью, а всех гуру не перечитаешь... имхо от них нужно  требовать доказательства, а как правило доказательств не будет.

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

моя колонна вмещает насадки  13 литров. 

 

 

 так и знал ((( с этого момента поподробнее плиз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=z200], экспериментальная модель))  будет время сделаю другую. так то нормально работает...

[attachment=23841:fail0001.jpg]

[attachment=23843:kyb.6.jpg]

[attachment=23846:колонна 003.jpg]

 

Изменено пользователем Алкобрат
  • + репутация 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фото в студию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объём АС в кубе не должен превышать 7-8 кратный насыпной объём насадки (для СПН),

Шутка какая-то, это какие кубы должны быть???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и опять же эта теория может касаться только переработки сырца.

 

Многим и одной рект хватает. Я отказался от повторной, для меня это роскошь. На повтор отправляю только подголовники и хвосты после 94С в кубе.

напомни габариты колонны, насадку и куб.

Ф33мм, высота нас слоя 1720мм, спн липецкая 3#3#0,2, куб 18л, навалка 9-9,5л АС это 16-16,5 литров СС 57-60%об. Пробовал меньшую спиртуозность, разницу не заметил. Сейчас чистая Р измер.=354Вт, отбор 340-345 мл/ч, для меня это компромисс мощности, скорости отбора и качества продукта. От раза к разу пытаюсь в небольшом диапазоне варировать мощность и скорость отбора тела и подголовников, подстраиваюсь под работу и время на сон. У колоны не просиживаю, но тару менять надо как минимум 3 раза. Резких изменений режимов не делаю, тк начнутся недовольства, а незначительные изменения замечаю только я.

Шутка какая-то, это какие кубы должны быть???

 

Возможно. Игорь одесский - большой знаток юмора, шутит и шутит.

Скорость отбора периодически пересчитываю, показания расходятся незначительно. Причина в том, что игла-жиклёр стоит после холодильника, Т воды в системе не стабильна, спирт идёт то 10 то 15С, текучесть меняется, меняется и скорость.

Изменено пользователем Зелёный змей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скорее всего это (про твой пример) произошло из за нехватки   флегмы.  и мало вероятно что при ФЧ 3 или 4. тут оно должно снизиться до 2, но при этом и крепость спирта должна снижаться при этом ниже 96 %.

Колонна не осушается. В кубе mpx5010, давление стоит чётко. Т 20 не шелохнётся весь процесс. Спиртуозность пересчитанная по Т кальк Руди от раза к разу 96,65 96,75%об.

Отбор снижается линейно поТ куба. На 93,5-94,5С в кубе (вычисляю 7%об спирта в кубовом остатке) перехожу на хвостовые до 2%об в кубовом остатке, которые потом на повтор рект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Многим и одной рект хватает. Я отказался от повторной, для меня это роскошь.

в таком случае конечно нужно тщательнее подходить к подбору флегмового  числа.

а ты вообще пробовал делать вторую ректификацию ? сравнивал результат ?

так то спирт после первой ректификации вполне питейный, но после второй значительно лучше, но  в сравнении.

последующие ректификации почти бесполезны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Зелёный змей][/b], да брось. я понял что спрашивать отзывы  бесполезно уже года через три практики. научился Ланга делать и больше не интересует мнение. чем выше время окисления- тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

научился Ланга делать

У меня ситуация обратная. Я ланга забросил, КМК не показатель, альдегиды не сильно вкус портят, если их не сверх меры. Меня больше беспокоют чесночные вкус и запах в продукте, которые не влияют на время окисления. Не могу идентифицировать эти примеси, нет у меня доступа к ГХ. Чуть режим нарушил, один шаг в 40-50Вт в сторону увеличения мощности и вот они голубчики. Балансирую на грани возможного для своей трубы. Были-бы потолки метра 3,5, сделал бы трубу повыше и потолще и не мучался. А так хоть потолок руби к соседям :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Меня больше беспокоют чесночные вкус и запах в продукте, которые не влияют на время окисления. Не могу идентифицировать эти примеси, нет у меня доступа к ГХ. Чуть режим нарушил, один шаг в 40-50Вт в сторону увеличения мощности и вот они голубчики.
дык это промежутки или ближе к хвостовым примеси. 

описанные тобой симптомы характерны именно для низких колонн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

описанные тобой симптомы характерны именно для низких колонн.

172/3,3 получается 52 диаметра. Я тебе на ХД задавал недавно вопрос, стоит ли увеличивать высоту насадки до 185см, если переделать мой финдибоберный деф на пол клюшку, ты промолчал. Насадка в пути, я в раздумьях.

дык это промежутки

Тоже к этому склоняюсь. Вот эта пакость продукт и портит когда чуть копоти поддашь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я вот как раз прикидываю что "башню" пристроить к сараю на даче не сложно. Взять кольца бетонные для колодцев, метра полтора в диаметре, поставить друг на друга, обвязать и утеплить. метров 6-7 легко устоит. Только где колонну такую взять потом, как монтировать? все-равно разборная должна быть, из частей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тебе на ХД задавал недавно вопрос, стоит ли увеличивать высоту насадки до 185см, если переделать мой финдибоберный деф на пол клюшку, ты промолчал.

может пропустил, а бывает думаю потом отвечу и забывается...

 я ж тоже не всё знаю.  конечно всем хочется поиметь на кухонных колоннах максимальную производительность. но при этом нужно учитывать , что эксплуатация их  на максимальной производительности требует и точного соблюдения режима нагрева и отбора. те же регуляторы мощности хоть  и стабилизированные считаются, но однако тоже имеют свою погрешность, которая может превышать допуски на подводимую мощность.

 

[member=z200], проще каркас из бруса и обшить профлистом. так же утеплить и всё. кто спросит-... а это душ.... а зачем шести метровый ? х.з  !!  профлист лень резать было....

а под башню из колец надо фундамент лить...

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Шутка какая-то, это какие кубы должны быть???

Мой вариант. Куб 18л, навалка по АС обчно не более 10. Насыпной объём царги почти 1,5 литра*7=10,5. Всё нормально. Что не так?


 

 


я понял что спрашивать отзывы  бесполезно уже года через три практики

Зачем тогда выложил файл "Дегустация" на первой странице темы? Там одна субъективная оценка, не считая ланга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Зелёный змей][/b], 

 

Влад, было проведено две дегустации разными людьми. цель- определить совпадает ли субъективная органолептическая оценка с объективной пробой Ланга. результат -да, совпадает. по этой причине ориентируясь на время окисления вполне можно судить о качестве спирта.

конечно же можно обмануть пробу , но зачем ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

субъективная органолептическая оценка

 

такие мероприятия проводить с коллегами, у которых обострёное восприятие к малейшим недостаткам продукта, вот была-бы тема. 

Есть у меня пара знакомых, любителей профи дегустации, способных выявить любые изъяны в водке  :drinks:, им в пору сомелье работать. У остальных восторг от сравнения с привычным казённым вкусом напрочь лишает способности к объективному восприятию продукта.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Алкобрат], Серег, глянул твою колонну. По клапанам, 4 вроде на фото. Поясни назначение каждого. И при отборе тела клапан открыт? Регулировка только игольчатым краном? Если ШИМом считаешь биение будет в колонне? 



такие мероприятия проводить с коллегами

Нет, это не возможно. Самой идеальной дегустацией было бы, отправка одинаковых образцов опытным ректификаторам(водкоделам). Ну можно и на анализ. И что бы выводы делали самостоятельно и не зная результатов анализа. Потом кто то (незаинтересованный), все результаты скомпоновал и выложил. Но пользы от этого мало.

Изменено пользователем loi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отправка одинаковых образцов 

 

 

мне отправьте. я попробую и все вам выскажу. только много отправьте, по литру, т.к. кроме вкуса и т.п. в алкоголе есть более важный параметр - тип опьянения, приход так сказать. гнев, умиление, восторг, разочарование. это я думаю самое главное, при отсутствии бодуна и перегара конечно.

Изменено пользователем z200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


приход так сказать. гнев, умиление, восторг, разочарование.
:rofl: , Ну тогда по два надо.
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:rofl: , Ну тогда по два надо.

 

 

не, я же не для пьянки, только дегустация )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


пытаюсь понять логику  этой теории
бред сивой кобылы. В куб заливал 28 л АС. Труба 47,8 внутри, 2 метра. Ни чего из этих глупостей не ощутил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


мне отправьте. я попробую
а кто победит, тот высылает тебе свою колонну?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

высылает тебе свою колонну?

 

 

нет. тому я высылаю весь свой шпирт, на переделку. в подарок конечно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...