Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Олег (Гров) кажись так и делает

Наверное поэтому он и говорит о ~10% оборотки.

Кажется Zapal говорил о предварительной быстрой ректификации.

Изменено пользователем Sandy64
  • Ответов 10.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алкобрат

1662

• Shumadan

1163

• Бухариков

684

• Aleksander.nov

674

Опубликовано

Сивуха - к сожалению, не хвосты, а "промежуточные"...

Почему?

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано (изменено)

Где-то в теме встречался опыт отбора голов на пониженной мощности.

это тоже (про пониженную мощность) не всегда прокатит. да и коллега , что об этом писал довольно эксцентричный тип ... :sarcastic:

от него и не такое слышали...

[member=Sandy64],

повторюсь: технологий переработки спирта много. тут мы говорим о самом простом способе получения чистого спирта для водки. ну иногда нас "мотает" по сторонам... ну дык форум... 

Можете написАть на стене  - мы ВСЕГДА в плёночном режиме...

хоть и пофигу как называется режим, но таки он не плёночный. все наверное думают, что плёночный режим от 0 до 0.45 м/сек ? и даже сошлются на Стабникова или Кафарова и там действительно найдётся этому подтверждение. но нужно уточнить: для какой насадки этот режим плёночный ? 

Изменено пользователем Алкобрат
Опубликовано

у меня нет оснований не доверять серьёзным книгам и их авторам.

Сергей.... и снова - здравствуйте!

в сканах Фертмана и Цыганкова спиртуозность низкая . и снижение по ареометру обозначено (у Фертмана) на 0.5% примерно.

это - вполне понятные цифры и абсолютно прозрачно - как получаются.

ты же наметил ЦЕЛЬ (на 1й странице) - получить 94% по ареометру при реальном отборе 96.6 % и при 2% этого отбора. это уже 2.6%

вот СОВОКУПНОСТЬ этих цифр и не бьется...

а снижение на 0.5% и на 1% - вовсе не проблема... как раз по твоим раскладкам с подбором мощности

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b], Алексей, там русским языком написано : видимое содержание спирта в пробе головной фракции 92.48 %.

в других источниках те же данные. на практике из непрерывной эпюрационной колонны получается 92 %. при кубовом методе получается 94.5 % .

давай закроем этот разговор.  

и вообще: коллеги, перенесёмся в эту тему http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1193-metod-opredelenija-rezhima-akspluatacii-nasadki/  для обсуждения работы насадки.

здесь я начну писать заключительный пост , после чего закрою тему.

ок ?

Опубликовано

тема открыта. крайний пост скопирую в начало, что бы не потерялся и был под рукой. 

• + репутация 11
Опубликовано

тема открыта

ждём врагов медленной ректификации.
Опубликовано

Серёга, не надо их тут. тут вопросы и ответы-как прежде. 

Опубликовано

Серёга, не надо их тут

Я думаю они не придут. Запал же сдержал слово не заходить в тему.
Опубликовано

[b][member=Бухариков][/b], Серёг, одно дело общение, и общение в данном случае по теме, а другое дело зайти в тему и начинать уверять присутствующих в том что они не умеют делать спирт.

Саня хоть и запал конечно, но с понятиями. за что ему уважуха.

Опубликовано (изменено)
[member=Алкобрат],всё верно. Не надо ни кого унижать и считать тупее себя.
Теперь по теме.
Последний спирт гораздо чище на вид и на слух. А вышло это по одной из двух причин. В куб я ложил каустическую соду, которую мне выслал олег ети, который чумадан. Вторая причина - я давал стекать колонне в куб после отбора голов. Я выключал нагрев на несколько часов. Изменено пользователем Бухариков
Опубликовано

[b][member=Бухариков][/b], кальцинированную или каустическую ?

Опубликовано

каустическую

каустическую. Я слаб в химии. Даже назвал не так.
Опубликовано (изменено)

[member=Бухариков], а ты применение каустической соды совместил с отключением нагрева ? не пробовал ли ты тестировать скажем соду отдельно ? и в чём вообще смысл отключения нагрева ?

не внимательно прочитал твоё сообщение, где ты пишешь что совместил...  я думаю из за каустика эффект улучшения.

каустическая по круче будет пищевой соды. 

Опубликовано
[member=Алкобрат],смысл отключения только один - с вечера до утра отогнал головы за 16 часов. А днём по неволе выключаю до вечера. Ругаются на меня.
Соду отдельно не успел попробовать. А то, что она мощная, дык я её меньше сыпал. Меня Олег научил.
Опубликовано

[b][member=Бухариков][/b], Серег, а ты хотел колонну нарастить, сделал? 

Опубликовано

[b][member=Алкобрат][/b],От души Серж!Спасибо тебе за продолжение!

Ребят,кто желает попробывать исправление сырца щелочью,то довольно таки все просто.Делаем 1N раствор(маточный) ,40гр. NaOH и растворияем в 1 литре дист.воды.Этим раствором нейтрализуем сырец,для СР в котором кислот в разы меньше нужен 0,1N раствор.Его приготовим из маточного добавив 1:9 дист воды,т.е к 1мл 1N раствора добавить 9мл дист воды.В среднем доза 0,2-0,3г NaOH(5-8мл 1N) на 1л АС для исправления сырца,Для исправления СР для последующей ректификации доза 4-8мл 0,1 N раствора! Более точные навески щелочи высчитывают в присутствии индикатора(фенолфталеин или бромтимол синий).Готовят 1% индикатор(1гр.фенолфталеина растворяют в 100мл 70%раствора этанола).

Обычно титр проводят кипячением смеси под обр.холодильником,я этим пользоваться перестал и титр провожу на смеси комн.температуры.ход анализа:в колбе 100-200 мл испытуемой смеси,добавляем 1-2 капли индикатора,перемешиваем.Берем шприц с раствором щелочи(если сырец то 1N,если СР то 0,1N) и по тихому вводим в испытуемый раствор периодически покачивая склянку до появления слегка розового окрашивания.Ну а после математический пересчет испытуемой дозы на полный обьем навалки. 

• + репутация 6
Опубликовано
[member=Алкобрат],
Сергей , у меня вопрос по щелочи.
То что каустик более сильная щелочь, чем пищевая сода я понял. Точне знал это. То что в отбор не попадает я согласен. Я с другой стороны хочу подойти . Так понял, что для нейтрализации кислот, надо определенное количество щелочи, так вот ,заменит ли большее количество слабой щелочи ,крепкую, или есть еще какие нюансы?
Опубликовано (изменено)

[member=Shumadan], Олег, а не пробовал для начала лакмусовой бумагой  ПэаШ СС померить до и после введения щелочи? 

Изменено пользователем 01vlad
Опубликовано

начала лакмусовой бумагой
Влад,по титру я точно определяю необходимое количество щелочи,ведь реактивы в наличие.А кто не имеет тот запросто обходится лакмусом.
Опубликовано (изменено)

[member=Shumadan],Ты мне рога за камень не заводи, любитель аналитической химии, а скажи значения до и после, и из чего брагу делал. 

Изменено пользователем 01vlad
Опубликовано (изменено)

заменит ли большее количество слабой щелочи ,крепкую, или есть еще какие нюансы?

Паша, я думаю что заменит.  но это только имхо.  лично я пользуюсь именно каустиком. тут у Олега больше опыта, он наглядно это видит.

[member=Shumadan], Олег, фенолфталеин стоит значительно дешевле бромтимолового синего. в работе фенолфталеин сильно уступает/выигрывает бромтимоловому ? 

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[attachment=21507:перех.png]

Серж,индикаторы меняют цвет при переходе РН,у тимола синего лучше видно при нейтральной

[b][member=01vlad][/b], Брага разная всегда,дозы тоже.От 0,1-1гр на литр АС по щелочи.

Изменено пользователем Shumadan
  • + репутация 1
Опубликовано

На счёт щёлочи, мои 5 копеек...  Заметил вот что : Когда добавлял щёлочь перед ректификацией, эффект был незначительный. А если добавлял за несколько часов ( утром положил - вечером нагрев...) , то " верхних  новообразованных " было значительно меньше.  ХЗ, может и ошибаюсь,  вроде при нагреве куба реакция должна быстро пройти, но вот разницу заметил. 

• + репутация 1

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...