Перейти к содержанию

Страсти по пикнометрам.

Z_h_e

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 минут назад, Z_h_e сказал:

Что с тобой?

То что ты не понимаешь, что ты пытаешься посчитать 🤣 и почему вводные рефрактометра будут в принципе не правильны и ни один калькулятор это не может учесть.  все удачи, я тебя считал много умнее. 

• Ответов 163
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Z_h_e

63

• Daniil

42

• asmel

34

• Master_1

10

Опубликовано (изменено)
1 минуту назад, Naruto сказал:

я тебя считал много умнее.

Да ради бога. Оскорблять это отличный довод в разговоре ))). Хотя еще раз, я ни разу не говорил что ты не прав.

Изменено пользователем Z_h_e
Опубликовано

@Z_h_e и чем ты оскорбился? Тем что не оправдал моих ожиданий 🤣

Опубликовано

Я не оскорбился. Но сейчас идут абсолютно бессмысленные посты, они не несут какой-то полезной нагрузки.  Хотя появилась мысля  замерить коэффициент преломления дрожжей в водном растворе, поглядим куда они свет загибают.

4 минуты назад, Naruto сказал:

Тем что не оправдал моих ожиданий 🤣?

У меня есть подозрение что ты не трезв.

Опубликовано
38 минут назад, Z_h_e сказал:

например есть калькулятор, который

Калькулятор этот жесть нп 20 КП 4 пишет алкоголь 13,32 !!!! Объемных, все приплыли. 

Даже теоретический выход 12, КП 4 алкоголь вносит отрицательную погрешность то есть реальная. КП 5,5  сбродило 14,5 даже если брать с коэффициентом ,0,6 идеальным это будет 8,7, а реально 0,55 то есть 8 об процентов и откуда они там 13,32 насчитывают вообще непонятно. А ты собрался чёт там проверять при помощи этого говна. 

Screenshot_20260221-232140.png

6 минут назад, Z_h_e сказал:

меня есть подозрение что ты не трезв.

Да уж.

Ну ок, делай свою лабарторку 🤣

Когда добудешь спирт в объеме по их калькулятору возьмёшь нобелевку 🤣 за материализацию чувственных идей. 

Опубликовано
2 минуты назад, Naruto сказал:

Калькулятор этот жесть нп 20 КП 4 пишет алкоголь 13,32 !!!

Рефр при НП 20 никогда не покажет КП 4. Похоже что ты рефром не пользовался. Отрицательный результат пересчитанной КП это как раз подтверждает. Реально у меня обычно при НП 20 КП показывал около 6, дрожжи уже все спокойно спали на дне.

Что у тебя горит, почему тебя напрягает сей эксперимент?

Опубликовано

Ты сам мне окунул носом в свой "экстремет" ой сори эксперимент. Я сюда не звался сам. Так что удачи ты два раза написал пригорело, горело, что само по себе оскорбление и переход на личности. Добро пожаловать в личную баню к всяким. Лёгкого пара. 

Опубликовано (изменено)

Я лишь написал: "если интересно", почему то подумал будет конструктивный диалог.. А у тебя пукан рвет  на ровном месте.

Изменено пользователем Z_h_e
  • + репутация 1
Опубликовано

@Naruto , ты, конечно, перегибаешь. Не, мы, конечно, понимаем, что тебе, как промышленнику, и пол-Вх важны и инструменты тебе нужны лабораторно точные. Но ты и о братьях своих меньших не забывай) Пример. Взял я на пробу твой пивной концентрат, 2кг. Сусла 11литров в 30-литровой бродилке. Как мерять КП, если в наличии АС-3 и рефрактометр? Да, рефром и калькулятором. Я пользовался этим же, за который вы спорите выше. НП13, КП 5,7, калькулятор показал, дай бог памяти, 3,6. Ну, и на язык не пустое было. Так что, если не подставлять вымышленные значения, да ещё и коэффициент подсчитать, то точность приемлемая.

Что за нафиг, Андрей? Откуда такая агрессивность? Не узнаю вас в гриме) Ты же не докучливому новичку грубишь!? Может, прав @Z_h_e , и ты "полтинник" дегустируешь?

Опубликовано (изменено)
28 минут назад, Abel сказал:

за нафиг, Андрей? Откуда такая агрессивность? Не узнаю вас в гриме

Когда тупят и настаивают на своей тупости будет и агрессивность, я не рубль что бы всем нравится. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Что 

1 минуту назад, Naruto сказал:

Когда тупят и настаивают на своей тупости будет и агрессивность

Продолжаем? Какую тупость я настаиваю?

Опубликовано
28 минут назад, Abel сказал:

Взял я на пробу твой пивной концентрат, 2кг. Сусла 11литров в 30-литровой бродилке. Как мерять КП, если в наличии АС-3 и рефрактометр?

Измерять ас-3, рефрактометром  можно измерять чистый, раствор концентрата до брожения, все ведь объяснил вроде что на понятно?

Калькуляторы их кто писал на этих всратых  сайтах? Вроде бир.рф, они же херню считают, отдаленно похоже что они считают сброженный сахар но ни никак не алткоголь. Что бы посчитать алткоголь в браге, не нужно докторской степенью обладать, а нужно просто понять что считаем, а считаем, сначала реально оставшийся сахар, и это не сложно зная удельную массу спирта чистого,просто голову включите если мне не верите, что надо в пределах 10 проц спирта в растворе сделать  поправку вверх на показания ареометра 1-1,5 БРИКС. Показывает 4 значит 5,5 все вот и вся хитрость, а рефрактометр покажет при таком раскладе 6-7, а может и 8. И тут вылезает чел и начинает нести пургу, да ещё и меня зачем то "призывает", и воде ведь не дурак, а ведёт себя ка будто дурак, значит что делает - тролит, ну и ок "вот он нож".(С) Слепаков. 

Опубликовано
4 минуты назад, Naruto сказал:

Калькуляторы их кто писал на этих всратых  сайтах?

Такие же люди, что и на этом сайте.

5 минут назад, Naruto сказал:

начинает нести пургу

Какую именно пургу, цитату плиз.

5 минут назад, Naruto сказал:

а ведёт себя ка будто дурак,

Цитату от дурака.

6 минут назад, Naruto сказал:

меня зачем то "призывает"

Когда и к чему я тебя призывал?

Опубликовано

Контрольная брага сбродила.

Вот начальные данные

изображение.png

Начнем с пикнометра, так как считаю это наиболее достоверный метод определения плотности в данном случае.

НП 1060,4 кг/м3 или 1,0623 относительной плотности при 20°С.

Такая плотность должна вроде как дать 8% при полном сбраживания сахара. На разных сайтах таблицы немного отличаются, но все равно возле этих значений.

КП (дрожжи на дне, их не трогал)  990,53 кг/м3 или 0,9923. Если бы это был водно-спиртовый раствор , то такая плотность соответствовала 5,398 об.% спиртуозности.

После этого еще два раза прогнал брагу через несколько слоев салфеток в роли фильтра, не догадался оставить контрольный экземпляр, но вроде чуть-чуть посветлела брага.

Замер КП после фильтра 990,14 кг/м3 или 0,9919. Соответствие спиртуозности водного-спиртового раствора 5,691%. Фильтрация немного изменила плотность, но не очень сильно.

Я сейчас воспользуюсь калькулятором, но найденные мной таблицы дают что-то вроде того же.

Сначала введу начальную плотность, а конечную поставлю 1,  а затем КП фактическую, для оценки насколько мешает наличие спирта. Данный калькулятор накинул 1% спиртуозности.

1159361982_.png.0d829c0af62c5f0cfe39bd8cf5b2327b.png192124715_.png.f91a78441f81ec47e5d0e6670ee8b3b8.png

Вроде как получается, наличие спирта дало ошибку +1% спирта, если конечно в браге действительно около 8%.  Меня удивляло, почему при использовании измерения плотности в таблицах определения спиртуозности наличие спирта не учитывают, думал может пренебрежимо мало, но нет, не так уже и мало.

Если я ошибся в этих расчетах, поправте меня. НП и КП есть.

По ареометру, я должен был бы конечно получить тоже самое, ну плюс погрешность ареометра и моего косоглазия при его использовании )). Однако он утонул ниже шкалы на КП, так что писать про него ничего не буду.

Теперь рефрактометр.

До фильтрации я измерил КП как 4,8, к сожалению граница цвета не такая четкая как при НП, сначала мне казалось что 4,9, но все же поставил 4,8.  Получилось ну очень близко к ожидаемым.

409191843_.png.cfebaceba421dc4e2b34f68e88e4fec5.png

После фильтрации рефр выдал 4,5. Тут уже хуже, но опять же, если считать, что в браге 8% действительное значение.

1804237096_.png.37f4808445f34aa8ac061f773eb4f9be.png

Видимо оба метода дают лишь приблизительную оценку спиртуозности, но калькулятор рефра работает +-.

В 21.02.2026 в 23:36, Z_h_e сказал:

Все измерения максимально делал при 20 градусах, замерял термометром ТЛ4. При самом замере, само собой, температура менялась, думаю не более 0,5 гр.

В этот раз замерил температуру еще и после окончания замеров.  Уложился отклонение от 20 в 0,3 °С.

Остатки отфильтрованной браги еще не вылил, если что.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...