Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

POLE, тогда у тебя прекрасные результаты для сырца ...

Касаемо добавить ароматов :) тут я не властен, сейчас закупили масла кукурузного холодного отжима , аромат чиканешся у него , прям попкорн... 

будем добавлять в по 2-3 грамма на 6,7 кг экстратка типа бурбон и корн... в остальном больше солодой ароматики нативной не получить.
Возможно после установки машфильтра в апреле получится затирать более плотно (сейчас ссло 12 брикс в среднем уходит в выпраную, а на пресфильтре вполне можно и 20-22 получить сусло, те время выпаривания сократиться , но тем не менее чудес не бывает эфирная составляющая как и при дистилляции умньшается...

То что ты предлагал под вакуумом выдерживать солод и эксракт в однойемкости, ну это увеличит цикл кратно и соответсвенно цену и не факт что даст требуемый эффект.

Поделиться сообщением

Только что, Daniil сказал:

маловато у тебя эфиров, где-то потерял

да, при двух перегонках на укрепление.

Поделиться сообщением

POLE, 

По сивухе +\- считаем, что все одинаково, как и по энантовым - мизер.

По кислотам и альдегидам у нас разница +\- в 10раз (у меня меньше)

По эфирам в 2 раза больше у меня. 

Впринципе, по ГХ у тебя примерно как у ребят СС под спирт, именно по кислотам/альдегидам. В моем случае я вообще не понимаю где кислоты и альдегиды и куда они делись.

Теперь о главном: ты гнал все прямотоком, почти до «0». Либо это все нарожалось на втором/третьем прямотоке, либо метод ВД в один проход: прямоток + ММЦ + сдвинутые кректы, загоняют альдегиды и кислоты в куб, а эфирка не теряется из погона в погон. Все, конечно, ИМХО. Нужно больше опытов по ГХ, чем скоро и займусь.

Поделиться сообщением

POLE, 

7 минут назад, POLE сказал:

разное и режимы разные

Если оборудование разное то как можно сравнивать результат? То что процессы разные -это понятно, но по оборудованию -если бы ты перегнал свой дистиллят на ректификационной(или тарельчатой) колоне - может быть у продукта были бы другие показатели?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Юнга сказал:

Если оборудование разное то как можно сравнивать результат?

Так вот и надо сравнивать, чтобы понять, какое оборудование лучше или процесс.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Daniil сказал:

Так вот и надо сравнивать, чтобы понять, какое оборудование лучше или процесс.

Здесь "смешались в кучу кони , люди" - и процесс и оборудование разное, не понять что стало причиной такой разницы? Хроматография дело хорошее, а органолептически вы можете проверить два образца, коллегиально(вслепую) вы же в одном городе - можете создать дегустационную комиссию:) Но это не шутка, а предложение. Может объективный органолептический результат будет отличаться от хроматографического? Мы - иногородние и иностранные граждане воспримем на веру результаты, а то обидно за непрерывный совмещенный процесс вакуумного брожения и дистилляции. Всё таки тоже движемся в этом направлении.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

Только что, Юнга сказал:

Здесь смешались в кучу кони , люди - и процесс и оборудование разное, не понять что стало причиной такой разницы?

Пока так, но в целом видно, что у коллеги moroz-85 дистиллят получился более сбалансированный, для белого питья.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Naruto сказал:

Касаемо добавить ароматов :) тут я не властен, сейчас закупили масла кукурузного холодного отжима , аромат чиканешся у него , прям попкорн... 

будем добавлять в по 2-3 грамма на 6,7 кг экстратка типа бурбон и корн... в остальном больше солодой ароматики нативной не получить.

хотя бы это. С твоим концентратом понравилось работать. Возни на порядок меньше. Метанола мизер.

11 минут назад, Naruto сказал:

ты предлагал под вакуумом выдерживать солод и эксракт в однойемкости, ну это увеличит цикл кратно и соответсвенно цену и не факт что даст требуемый эффект

согласен, но хоть попробовал?

Или мне попробовать бухнуть полкило зернового солода в джинкорзину с концентратом в куб при ВБД для аромата?

Поделиться сообщением

Наверняка такое направление продумывалось, но в теме про это ничего, и на ХД не нашел:

Разряжение дает понижения температуры кипения. Понижение температуры кипения браги нужно, чтобы убрать эффекты сваривания дрожжей. Это главная фишка ВД. А что если из готовой браги перед дистилляцией убрать дрожжи? 

Типичные размеры дрожжевых клеток составляют 3—7 мкм в диаметре. Отфильтровать такие крупные элементы - сложная задача? Сложнее, чем ВД?  

Поделиться сообщением

57 минут назад, Юнга сказал:

а органолептически вы можете проверить два образца, коллегиально(вслепую) вы же в одном городе - можете создать дегустационную комиссию:) 

Приоткрою завесу: на дегустацию к уважаемым людям (пока секрет к каким, но именно к Профессиональным) поедут 4 образа:

1) ВБД + 2 ВД прямоточных без дробления от Олега;

2) Атмосферно сброженный + прямоточно собранный (без отделения голов) до 40% + смешанный с укреплёнными до запирания в ММЦ хвостами (все в один прогон от меня);

3) Атмосферно сброженный + 1 ВД прямоточное укрепляющее с отделением голов и хвостов от Дениса (den45);

4) Атмосферно сброженный + однопроходная атмосферная перегонка на ММЦ: головы прямоточно, тело сразу пошло в ММЦ до ее запирания. От коллеги с работы; 

5) последний атмосферный с тарелок сошёл с дистанции - поймал «дюшес», и не захотел участвовать.

Сырье одинаковое - с одной партии: ячменно-ржаной солодовый концентрат из Воронежа. Дрожжи, вода, оборудование, методы и руки - разные. 

Жюри самое непредвзятое и натренированное, известное в кругах интересующихся хоть немного. Дегустация слепая. 

14 минут назад, Олег6 сказал:

главная фишка ВД.

- это «некипячение» и «ненаваривание» в этой свадьбе спиртов/кислот чего-то, в отличие от температурного. А дрожжи они на сахаре не очень, а вот при некоторых напитках они даже очень необходимо должны «повариться».

Поделиться сообщением

moroz-85,

2 минуты назад, moroz-85 сказал:

Приоткрою завесу: на дегустацию к уважаемым людям (пока секрет к каким, но именно к Профессиональным) поедут 4 образа:

Буду с нетерпением ждать результатов дегустации. Болею за образцы Pole...

Олег6, 

23 минуты назад, Олег6 сказал:

А что если из готовой браги перед дистилляцией убрать дрожжи?

При вакуумной дистилляции дрожжи вроде как бы не денатурируют(не погибают и не разлагаются) так как при атмосферной? На мой взгляд задача в другом - убрать не дрожжи из браги, а продукты их метаболизма  из дистиллята -те которые вредны или органолептически неприятны человеку. Может я и не прав?

Поделиться сообщением

9 минут назад, Юнга сказал:

Болею за образцы Pole...

А я болею за многогранность и многословность в оценке ароматов/вкусов/послевкусий/ баланса по всем образцам (видео, кстати, будет записано по этой дегустации). Баллы, оценки, места - не очень интересны. Хочется услышать про сравнение ароматов и вкусов, проведение аналогий с тем, что есть в природе (цветы, поля, фрукты и пр.)

1 час назад, Юнга сказал:

вы же в одном городе

Я попробовал все, кроме напитка от Дениса. Ни один не понравился до конца. Какой-то в запахе, какой-то во вкусе и и.д.

Мой продолжает мне напоминать скотный двор. Все они - вообще хрен скажешь, что из одного теста))) разные ооооочень. От этого ещё более интересным становится ожидание этой дегустации.

Поделиться сообщением

POLE, не пробовал , вот тупо копченого соложа больше не было , попробую как придет след партия подвесим по мешку вентилируемомому в каждый пароотделитель и оставим на ночь под вакуумом ..

если получится то с меня причитается 

Поделиться сообщением

moroz-85, 

4 минуты назад, moroz-85 сказал:

Баллы, оценки, места - не очень интересны. Хочется услышать про сравнение ароматов и вкусов, проведение аналогий с тем, что есть в природе (цветы, поля, фрукты и пр.)

29 минут назад, moroz-85 сказал:

Жюри самое непредвзятое и натренированное, известное в кругах интересующихся хоть немного. Дегустация слепая

Если всё сказанное тобой выше правда, то уважаемое тобой жюри в своих баллах и оценках учтёт все аналогии с природой. А если хочешь поэтического изложения оценок образцов, то нужно обратиться к профессиональным сомелье - их этому учат:)) Они и про лёгкий  аромат раннего летнего утра на берегу лазурного залива расскажут и... - в общем заливать они мастера.

А болею я не столько за результаты образцов Pole, сколько за метод ВБД, который он популяризирует и продвигает, за ту работу которую он уже выполнил в этом направлении, для меня лично - это следующий этап самореализации в области вакуумной дистилляции.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Юнга сказал:

то нужно обратиться к профессиональным сомелье

К ним и будет обращение, к обученным этому делу))) баллы - это скупые цифры. Да и баллы будут «70-е», прям уверен как-то в этом. А вот как книгу прочитать и изложить (только в отношении напитков) - очень желаю послушать.

6 минут назад, Юнга сказал:

А болею я не столько за результаты образцов Pole, сколько за метод ВБД

Не поверишь, болею за метод атмосферный + ММЦ)))) уж очень хочется, чтоб он всех уделал и многие начали их строить)

Поделиться сообщением

moroz-85, 

35 минут назад, moroz-85 сказал:

А вот как книгу прочитать и изложить (только в отношении напитков) - очень желаю послушать.

Это относится к способу(манере, умению) выразить свои чувства(впечатления) от полученных ощущений, но это никак не относится к оценке органолептических свойств. Мне приходилось в жизни ( в конце 90-ых) возглавлять рыбоконсервное предприятие и дегустационную комиссию, так вот такая комиссия руководствуется в своих оценках вполне регламентированными показателями такие показатели я уверен существуют и для оценки спиртных напитков. Мне приходилось участвовать (в качестве приглашённого - алаверды так сказать) в работе дегустацинной комиссии и на заводе по производству сгущённого молока, а так же на винзаводе, и я скажу честно поэзии здесь  нет.

А про курсы сомелье - это я сказал серьёзно, то чему там учат - это больше художественный свист.

35 минут назад, moroz-85 сказал:

Не поверишь, болею за метод атмосферный + ММЦ)))) уж очень хочется, чтоб он всех уделал и многие начали их строить)

С ММЦ мне более или менее понятно, а атмосферный метод - ты имеешь ввиду традиционное брожение при атмосферном давлении, или я что то провтыкал? Что то было в твоих кажется сегодняшних постах, но ты их быстро удалил, а жаль. Оборудование ММЦ конечно всех уделает в любом случае- если не ошибаюсь все образцы получены на ММЦ:))

Поделиться сообщением

16 минут назад, Юнга сказал:

атмосферный метод - ты имеешь ввиду традиционное брожение при атмосферном давлении

Традиционное Атмосферное Брожение и перегон при атмосферном давлении на ММЦ.

16 минут назад, Юнга сказал:

если не ошибаюсь все образцы получены на ММЦ:)

Не-не-не. Перечитай выше. Кратко ещё раз:

1) ВБД -> прямоток ВД (два перегона)

2) АБ -> прямоток ВД+ВД на ММЦ (один перегон)

3) АБ -> прямоток ВД (два перегона)

4) АБ -> атмосферный однопроходной перегон на ММЦ

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

moroz-85, 

39 минут назад, moroz-85 сказал:

Традиционное Атмосферное Брожение и перегон при атмосферном давлении на ММЦ.

И это говорит человек который своим дистиллятом, полученном  под вакуумом занял одно из призовых мест на недавно проведенном конкурсе(я радовался за тебя), снял такой замечательный фильм о преимуществах вакуумной дистилляции на Азбуке винокура(мне очень понравилось) - куда катится мир? Или я опять всё перепутал, может это был не ты? А может "атмосферщики" ломанули твой акаунт на нашем форуме и пытаются нас обратить в свою веру?

Объясни причину  разворота твоих предпочтений на 180 градусов, плз. Может мы чем то не тем занимаемся? Многие люди следуют твоему примеру-у тебя репутация 456 - это значит столько раз тебя поддержали, а мы в ответе за тех, кого приручаем! Будь добр отвечай!!!

Поделиться сообщением

moroz-85, 

33 минуты назад, moroz-85 сказал:

Перечитай выше

Перечитал ещё раз, но так и не понял на каком оборудовании Pole и  den45 перегоняли свои образцы прямотоком, может на ММЦ в режиме прямотока? Если нет, то на чём конкретно?

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:

А что если из готовой браги перед дистилляцией убрать дрожжи? 

вот этого как раз не нужно делать. Причина в том, что мы сохраняем дрожжи живыми для дальнейшего использования.

15 минут назад, Юнга сказал:

а каком оборудовании Pole и  den45 перегоняли свои образцы прямотоком, может на ММЦ в режиме прямотока

у меня не стояла ММЦ. Вместо ММЦ пустая стеклянная царга. У Дениса вообще без промежуточной царги. Из куба сразу в отрицательный конденсатор.

Установка ВБД прямоток.jpg

Поделиться сообщением

Юнга, скажу просто, без купюр и цитат.

Никогда не стремился и не стремлюсь к каким-то личностным высотам, что в жизни, что в винокурении. Есть некая средняя планка в жизни, которая мне удобна моральна и физически. «Золотая середина», скажем так. Так вот этого правила (а, вернее, сформировавшегося принципа) я придерживаюсь. Вакуум, лично для меня - это удобство и что-то новое. Новое. Оно манящее. Поэтому, как инженер, всегда хочу это новое пробовать. Но пробовать так, чтоб старое тоже было в жизни - я без него не могу. Это как со своей семьей - обзавёлся женой, ребёнком, вырос, но продолжаешь общаться и тянуться к родным и близким, которые воспитали и с которыми рос. Так и тут. Всегда думаю о том, что, не взирая на новую жизнь в винокурении, хочу и старые традиции поддерживать. Именно поэтому «топлю» ЗА этот образец. ВД+ММЦ для меня - банальщина уже. А тут новый виток в развитии - новые перспективы. И напитки, не скрываю, мне нравятся атмосферные от других людей. Я очень часто, развивая свои рецепторы, пробую все, что дают коллеги по хобби и не ору, что вакуум и только он))) ЛЮБОЙ напиток - это что-то своенравное и хотя бы понюхать это стоит. Даже если пить не захочешь - закладку в память внесёшь. 

Олег сказал как-то, что вакуумные напитки - это отдельная категория. Я с ним полностью соглашусь. Просто категория. И просто группа лиц, которая что-то в них нашла. Я нашёл, никого не агитирую. Просто прошу попробовать. И не один раз. А потом делать выводы. Мы только стоим на этапе развития именно напитков. Все ради НИХ. Но чаще обсуждаем «железо» и технологию, как-будто они все сделают за нас. Хотя, ради напитков и делаем все. Но обсуждаем их наедине с собой, как правило. Условий для создания хорошего напитка множество, но прежде всего - опыт. Поэтому я часто гоню без удовольствия уже, без запала. Но только ради чего-то нового для своей библиотеки опыта и вкуса. Моей. Личной. Как нумизмат - собираю и храню. Продавать не собираюсь. Навязывать собирать советские или из новейшей истории - тоже. Просто делюсь и все. 

Поделиться сообщением

moroz-85, 

12 минут назад, moroz-85 сказал:

ВД+ММЦ для меня - банальщина уже

Понял тебя- все цветы мне надоели, в этом направлении перспектив роста для себя ты уже не видишь, достиг уровня насыщения и хочется чего нибудь нового, ситуация понятна и когда нибудь такое происходило в жизни с каждым из нас - ты не исключение. Но надеюсь ты не покинешь наших рядов, просто будешь иногда "погуливать" с атмосферщиками для пополнения вкусовых восприятий(как всякий нормальный мужик)- я лично на это надеюсь:))

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Юнга сказал:

все цветы мне надоели, в этом направлении перспектив роста для себя ты уже не видишь

Ага. Так. Зарекаться не стоит) глядишь что-то произойдет (но не в наш век), и снову уйду в атмосферу) пока что меня устраивает все. Начинаю работать плотно с дистиллятами. Год, во многом, был потрачен на мацераты с редистилляцией. Многое обточено. И с уверенностью можно сказать, что  такие вещи как джин, абсент - «свежее» и лучше, чем из атмосферных рук, опять же, тех, что сумел попробовать. Я попробовал и объём! К тому, что редко, кто перегоняет 35+л мацерата. И он (решает), как Земля на фоне Солнца... 

Поделиться сообщением

16 часов назад, moroz-85 сказал:

К ним и будет обращение, к обученным этому делу))) баллы - это скупые цифры. Да и баллы будут «70-е», прям уверен как-то в этом. А вот как книгу прочитать и изложить (только в отношении напитков) - очень желаю послушать.

Александр, смотрел видос, где на атмосфере +ММЦ. Хотелось уточнить, там без медных деталей из браги за один проход? Если без медях, запах должен быть неприятный. Или проветриванием удаляется? Согласится ваш товарищ поделиться опытом? Колпачковая колонна не совсем устраивает по вкусозапахам. Природная лень подталкивает к однопроходной схеме. Вакуум даёт странноватый вкус невареных фруктов/злаков. А здесь всё очень удобно сходится. Может ММЦ в отдельную тему стоит выделить? Но это к первопроходцам, скорее вопрос. Прошу прощения, что не про вакуум.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Vadim161 сказал:

там без медных деталей из браги за один проход?

Мы с дедом покумекали и решили, что от «пердушка» надо избавиться (даже если его и не будет, то перестраховаться) куском медной вставки. Сразу над крышкой установлен 3”диоптр, который засыпан кусками медных труб разного диаметра.

31 минуту назад, Vadim161 сказал:

Согласится ваш товарищ поделиться опытом?

Он очень стар для интернета. Но вопросы могу передать и потом отписаться.

32 минуты назад, Vadim161 сказал:

Колпачковая колонна не совсем устраивает по вкусозапахам.

После перехода на ММЦ, он забросил свою колпачковую колонну в угол и постоянно передаёт благодарности Олегу за изобретение ММЦ. Вся семья в восторге от его теперешних напитков.

34 минуты назад, Vadim161 сказал:

Может ММЦ в отдельную тему стоит выделить?

Я тоже так считаю. Тема по этому изобретению должна быть, но реалии таковы, что ММЦ - это очень трудоемкое и дорогое изделие, стоящее по изготовлению как средней паршивости ПВК на 50л и не все готовы за это браться, так как трубки тонкостенные тяжело варить, но если руки и голова на месте, то можно собрать самому и без сварки, - вариантов несколько уже описано. Я только стекло пилил в ванне 8часов, надышавшись им.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...