Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

EVlzh69,

4 минуты назад, EVlzh69 сказал:

Разместить его лучше повыше, - ближе к к зеркалу воды рубашки.

Может быть вообще выше поверхности жидкости  в рубашке, тогда уж точно не будет ВК и все условия будут соблюдены:)) По моему вы начинаете "дуть на холодную воду":))

У меня ТЭН в нижней точке рубашки пол днищем куба, это расположение источника тепла обеспечивает  естественную циркуляцию жидкости в рубашке - хотите принудительную циркуляцию - расположите нагреватель в отдельном сосуде, как предлагает Pole, и принудительно дополнительным насосом закачивайте нагретую жидкость в рубашку куба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Юнга сказал:

Нужно решить уравнение по закону Ньютона-Рихмана относительно температуры жидкости у стенки внутри сосуда, для конкретного сосуда(диаметр, объём, материал-коэф. теплопередачи), работающего при определённом давлении(разрежении).

И что дальше?

1 минуту назад, Юнга сказал:

У меня ТЭН в нижней точке рубашки пол днищем куба, это расположение источника тепла обеспечивает  естественную циркуляцию жидкости в рубашке

+твой куб из алюминия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

11 минут назад, POLE сказал:

И что дальше?

Температура внутри сосуда у  стенки не должна на много превышать температуру кипения жидкости, при этом необходимо учесть теплообмен внутри сосуда. Аналогичную задачу приходилось решать году в 1985(если не ошибаюсь) при переводе парового котла  ДКВР-4 (с угольной топкой) из парового в водогрейный режим.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bardo, 

47 минут назад, Bardo сказал:

Эту симметричную идилию надо нарушить

Идиллию нарушать не надо, нужно правильно её использовать, а не придумывать всякие овощные теории кипения (луковичные),как это делают уважаемые мной академики:))

Я как то раньше в этой ветке предлагал не переделывая конструкцию куба принудительно циркулировать жидкость(брагу) внутри куба при этом увеличив поверхность испарения жидкости путём распыления жидкости в объёме куба, но на практике этим никто не воспользовался, попробовали всё кроме моего предложения...

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Температура внутри сосуда у  стенки не должна на много превышать температуру кипения жидкости,

На сколько не должна превышать? и как это может быть связано с прилипанием пузырьков ко дну и их слипанием?

1 час назад, Bardo сказал:

Потоки нагреваемой в рубашке воды передают тепло стенкам, нагревается вода в пристеночном пространстве рабочей емкости и вдоль тех же стенок поднимается вверх, холодные потоки идут вниз преимущественно через центральную часть рабочей емкости — образуется луковица, которая прижимает пузырьки к дну. Происходит перегрев и ВК.

Ты случаем не повар или овощевод?

Нет там луковицы никакой. При кипении все интенсивно перемешивается. А то что вы называете "луковица" ближе к понятию термоклина. Но в условиях кипения термоклина нет. Есть давление столба жидкости на дно, которое задерживает пузырьки пара у дна. Природа ВК при ВД иная чем перегрев у дна. 

1 час назад, Юнга сказал:

как то раньше в этой ветке предлагал не переделывая конструкцию куба принудительно циркулировать жидкость(брагу) внутри куба при этом увеличив поверхность испарения жидкости путём распыления жидкости в объёме куба, но на практике этим никто не воспользовался, попробовали всё кроме моего предложения...

Идея не нова и понятна. Трудно сделать нормальное устройство. Китайский пластиковый насос пихать в куб ИМХО не стоит. Выносной насос - возможно, но все это громоздко и шумно. По цене приближается к мешалке.

Я не делаю, потому что у меня нет задачи борьбы с ВК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bardo, 

41 минуту назад, Bardo сказал:

можно с этого места поподробнее

Под идиллией я подразумеваю явление естественной циркуляции нагреваемой в сосуде жидкости, а под правильным использованием этого явления я понимаю создание в кубе условий для эффективного использования этого явления, что может быть предусмотрено конструкцией сосуда(геометрические размеры, материал стенок сосуда, температурные режимы)- это разрабатывается на стадии проектирования куба, а если речь идёт о применении какого то имеющегося в наличии сосуда, спроектированного кем то под другие задачи (например пароводяной котёл(ПВК) в водогрейном режиме мармита, то необходимо сделать проверочные расчёты на предмет возможного использования, о чём я писал выше по ветке. Если расчетной частью заниматься не охота, то можно осуществить другие мероприятия(читай посты Евгения - "что они не делали не идут дела"), или попробовать всё таки циркулировать брагу внутри куба принудительно, а не жидкость внутри водяной рубашки.  Ведь ты же сам говоришь о том что брага неправильно циркулирует внутри куба Евгенияи идиллию надо нарушить - так нарушьте, что вам мешает, тем более что у Евгения всё для этого есть - насос, отводы на кубе...

Одно в чём я уверен на 100% - не надо полировать дно куба, как это предлагает Pole -"нэ тратьте марно працю"(не делайте бесполезную работу)- не поможет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

1 час назад, POLE сказал:

На сколько не должна превышать? и как это может быть связано с прилипанием пузырьков ко дну и их слипанием?

 

При расчёте котлов для различных режимов работы(паровой, водогрейный) и разных типов теплоносителя (вода, масло, литий-на АЭС) параметры превышения температуры у стенки сосуда над температурой у кипения теплоносителя различные, и выбираются из разных соображения выпадение солей, наличие растворённых газов, тепловая деструкция теплоносителя и т.д.)- я задавался 15% превышением(при давлении -90кПа).

Что касается прилипания " пузырьков ко дну" то если честно, то в процессе наладки оборудования  у меня было большое желание заглянуть внутрь куб(через органы зрения человек получает 90% информации) - и я изготовил прозрачную крышку из оргстекла толщиной 12мм и установил её на куб(фото прилагаю ниже, отвод для датчиков сбоку, по центру для вакуумного насоса). Для наблюдения использовал камеру для обследования скважин(я занимался бурением скважин-в городе в 2014-2017 были огромные перебои с водой) - никакого стационарного процесса слипания пузырьков я не видел,  пузырьки  пара жидкости постоянно образовывались у дна и благополучно отрывались двигаясь к поверхности, так как это происходит при закипании жидкости в кастрюле на газовой плите. При включении вакуумного насоса процесс проистекал лавинообразно, как если на раскалённую поверхность хлюпнуть воды - взрывоподобно. Таким образом проверял разные температурные режимы и разные режимы подводимой мощности и разные давления в кубе.  После проведенной работы для себя поставил задачу №1- полную ликвидацию притечек внутрь системы из атмосферы -как главную в борьбе с взрывоподобным кипением.  По другому у меня ВК(если я правильно пользуюсь термином) не наблюдалось.

Если мне не изменяет память, то термин ВК(как и овощное кипение) был введен известным Академиком  из-за не желания  спроектировать специальный куб для вакуумной дистилляции, а из-желания продать как можно больше продать каких попало кубов  прицепив к этому ещё и мешалку-так то коммерчески выгоднее, БИЗНЕС, знаете ли :))  Теперь то он судя по постам проектирует кубы 300л и более.

Хотя нельзя умалять заслуг этого человека по популяризации нашего нелёгкого вакуумного дела!

 

Крышке бидона из оргстекла.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bardo,

11 минут назад, Bardo сказал:

кипение теплоносителя? у тебя вода в рубашке кипит? о каком теплоносителе речь?

Я наверное тебя запутал. Когда я говорю о теплоносителе, то имею ввиду то ,  что куб с водогрейной рубашкой это частный случай водогрейного котла, который широко применяется в промышленности и быту. И рассматриваю я наш куб как котёл . В данном случае под теплоносителем имелась ввиду брага внутри куба. Вода в рубашке у меня не кипит(кипит брага внутри куба)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bardo, 

31 минуту назад, Bardo сказал:

превышением чего над чем?

Превышение температуры браги у стенки куба на температурой кипения браги при давлении -90кПа в кубе.

Bardo, 

33 минуты назад, Bardo сказал:

притечек чего и куда именно? внутрь рубашки? внутрь рабочей емкости?

Внутрь рабочей ёмкости (куб+колона+ресивер+конденсатор+перистальтический насос+вакуумные трубопроводы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bardo,

4 минуты назад, Bardo сказал:

в какой бубен ты стучишь, чтобы брага нагревшись до своей температуры кипения у стенки не только не закипела сразу, но еще и перегрелась на дополнительных ~6°

Брага  закипит у стенки сразу, но только в том случае когда температура всего объёма браги будет равна(или очень близка) к температуре кипения самой браги. Т. е теплообмен внутри куба никто не отменяет, а речь ведётся о том чтобы он был естественным и равномерным.

По моему мы слишком углубляемся в термодинамику и теплотехнику, можно делать это бесконечно долго(боюсь нас могут не понять другие пользователи, которым это не интересно) ,но важен при этом результат - у меня он есть -ВК в кубе отсутствует. Я может действительно запутанно излагаю свои мысли, извини что поставил тебя в неловкое положение. Законы физики, к сожалению мне не подвластны, не смотря на мою волю, а так хотелось бы;))

Кстати, на счёт вопроса температуры и энергии. В общем случае температура это мера энергии, в системе передача энергии осуществляется от тел с большей температурой к телам с меньшей температурой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

задерживает пузырьки пара у дна. Природа ВК при ВД иная чем перегрев у дна. 

пузырьки пара у дна есть только пока приток тепла от дна компенсируется охлаждением поверхности пузырьков более холодных потоков воды, образованных конвекционными потоками воды у дна, как только объем воды у дна прогревается, тепловая энергия начинает полностью уходить на испарение внутрь пузырьков, они раздвтгают давление окружающей воды (силы поверхностного натяжения) увеличиваются в размерах и под действием архимедовой силы устремляются вверх — это кино можно наблюдать перед любым закипанием ....но позже никаких пузырьков у дна уже нет, жидкость дегазируется и пузырьков дефицит, поэтому в каждый новый пузырек начинает очень интенсивно испаряться жидкость, потому что она перегревается на величину энергии поверхностного натяжения при этой температуре, а каждый пузырек уносит с собой кучу энергии испаряющейся в него жидкости.

если бы внизу всегда стояла очередь пузырьков, никто бы не подавал в перегретую жидкость воздух по капилярной трубке, чтобы организовать искуственно эти самые пузырьки. а так таки подают, чтобы кипение в дегазированной жидкости имело стабильный характер. и это медицинский факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Bardo сказал:

проблемма в том, что пузырьки не образуются, потому что жидкость по причине низкого давления сильно дегазирована и пузырьку нет из чего образоваться, а когда перегрев жидкости накапливается и так таки разрываются силы поверхностного натяжения с образованием микропузырька, испарение в него из перегретой жидкости идут настолько мощно, что это наблюдается как глубинный взрыв вырывающийся на поверхность.

Некипятись))  Пузырьки пара еще как образуются у дна. Центров кипения от шероховатой поверхности стенки куба множество.

Давление у дна равно остаточному давлению в аппарате + давлению от веса столба жидкости. 50см столба воды дает примерно увеличение давления на 2 кПа. Поэтому у пузырька небольшой размер у дна и большой размер у поверхности зеркала браги. Добавь к этому слияние пузырьков  у дна и  при подъеме к поверхности. 

Видео не показательно, тк нет доп нагрева банки. У нас условия другие - одновременно откачка пара и нагрев куба.

17 минут назад, Bardo сказал:

факт остается фактом, перед всплеском(взрывом) кипения, обычное струйное кипение, пузырьки которого перемешивают жидкость, прекращается.

Правильно. Останавливается потому, что при испарении тепло ушло из браги и нужно время на нагрев. Но внизу у дна пузырьки продолжают образовываться от подводимого тепла.  И пока верхний слой не кипит, внизу пузырьки накапливаются и сливаются. Потом всплывают большим пузырем.

1 час назад, Bardo сказал:

допустим это 40°, значит +15% = 46°

При последнем ВБД у меня примерно так и получалось в кубе из 50л кеги. ВК не было.

Следовательно получается еще одна рекомендация по избеганию ВК - держать температуру нагрева теплоносителя в рубашке куба не выше 15% от температуры перегонки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Bardo сказал:

даже без допнагрева банки видно как из всякого отсутствия сливающихся пузырьков рождается пузырь

не внимательно смотришь. Видно там слияние пузырьков, если присмотреться

1 час назад, Bardo сказал:

это личное наблюдение?

личное и на кухне и в лаборатории и в море. Ты дайвингом не занимался? Когда на глубине выпустишь воздух и начнешь всплывать вместе с пузырями, то сразу все увидишь.

1 час назад, Bardo сказал:

дополнительное ограничение по подаваемой мощности со всеми вытекающими

кому что - ВК с последствиями или нормальная работа оборудования с получением ароматного чистого дистиллята.

При этом на нагрев куба подавал 2,2 кВт электрической мощности + работал насос циркуляции воды в рубашке.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bardo, 

8 часов назад, Bardo сказал:

можно с этого места поподробнее, не ссылаясь на уважаемых академиков?))

Посмотри, пожалуйста на 128странице, мой пост от 5.11.2019 там приложен файл Magarach... Это отчёт о создании и испытании вакуум-перегонной установки. Так вот там видно, что люди проектировали специальный куб  для вакуумной установки максимально используя гармонию естественной циркуляции (без принудительной циркуляции), а не придумывали теории о взрывном и луковичном кипении -  его там просто нет.

сли не хочешь разобраться сам, то он тебе разъяснит подробно насчёт луковиц, ти  купишь ты у Академика его куб вместе с мешалкой, а он тебе ещё и польский буфер подарит в благодарность, а на фиг тебе польский буфер? :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

4 часа назад, POLE сказал:

Следовательно получается еще одна рекомендация по избеганию ВК - держать температуру нагрева теплоносителя в рубашке куба не выше 15% от температуры перегонки.

Ура !!! Ты меня спас от сожжения на костре инквизиции - Bardo уже обвинил меня в шаманстве(чего то там про бубен было) и чернокнижничестве(желаниии подчинить себе законы физики) - короче осталось поднести спичку...:))

Спасибо за правильно сформулированные мои мысли, я рад что они подтверждаются и твоим практическим опытом. Ты всегда меня критиковал за пространность в изложении, с критикой полностью согласен - краткость не сестра моего таланта. Жена всегда меня ругает за то, что я все разъяснения начинаю от сотворения мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уфф написали сколько, )))

Юнга, подскажи, - у тебя аллюминиевая фляга стоит внутри кастрюли на чём ?

Сама фляга имеет юбку/отбортовку снизу ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bardo, 

24 минуты назад, Bardo сказал:

а есть другие варианты по вакуумному оборудованию, которое не надо смому рукожопить? че то я пока не нарыл, хотя плотно искал.

а буфер...ну будет накопительной емкостью в крайнем случае...если не найду лучшего применения, а я, мне кажется, найду...

Варианты есть всегда. Можно спроектировать куб самому. Можно скопировать у товарищей ( у moroz85, мою конструкцию, у Pole)  хорошо зарекомендовавшую себя действующую конструкцию и не иметь головняков, если ты пока ещё на старте. А воплотить в металле может быть согласится помочь moroz85, он с металлом на ты(вещи у него безукоризненные) или может быть он кого то присоветует(кого то он хвалил помнится). А если у Академика -то проси в подарок перистальтический насос, он тебе точно пригодится:))

EVlzh69, 

11 минут назад, EVlzh69 сказал:

Юнга, подскажи, - у тебя аллюминиевая фляга стоит внутри кастрюли на чём ?

Сама фляга имеет юбку/отбортовку снизу ?

Фляга алюминиевая, стоит на трёх ножках из полосы нержавейки 40х5, прикрученных к отбортовке(юбке). В отбортовке по окружности просверлено 16 отверстий диметром 12мм- для обеспечения циркуляции. Все размеры есть на чертеже(стр 128), если что то не понятно уточню. В качестве крышки куба использовал крышку от скороварки - идеально совпала,  имеет выпуклость к верху и отверстия под датчики.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Bardo сказал:

один мощный тихий канальный вентилятор

))) 

один немецкий канальный вентилятор работает у меня, стоит на улице подаёт воздух внутрь. На улице его слышно хорошо. Внутри помещения (он подаёт воздух почти напрямую), шуму как от 30 видеокарт. с тремя вентиляторами.

 

6 часов назад, Bardo сказал:

разговор о наличии/отсутствии ВК надо вести с оглядкой на подаваемую мощность,,

это в случае если мощности запредельные. В нашем случае площади нерж. с лихвой  справятся с передачей  макс. 2,0 - 2,5 кВт.

.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взрывное кипение:

у меня нагреватель воды внешний,

нагретая вода подается в рубашку сверху, забор снизу,

взрывное кипение присутствует не сильно.

Мешалка убирает полностью, кипелками итд не пользуюсь.

 

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

EVlzh69, 

16.01.2020 в 10:21, EVlzh69 сказал:

Юнга,  а тэн у тебя относительно  оси  куба  сбоку или прямо посередине

ТЭН мощностью 3кВт расположен по осевой линии дна(окружности дна)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сравниваем результаты ГХ!

Коллега Александр (Daniil) сделал анализ ГХ моего дистиллята ВБД (солодовый концентрат, две перегонки под укрепление, то что делал в новогодние праздники).

Ранее Александр (moroz-85) выкладывал ГХ его дистиллята ВД (тот же солодовый концентрат).

Вот результаты моего ГХ. В табличке сравнение двух образцов.

image.thumb.png.31fc8db388d42cb38de74b4f1fed6a01.png

 

image.thumb.png.38abc3432feefb60289f487970086a49.pngР

Предварительные выводы.

1) по сравнению с ВД при ВБД альдегидов значительно больше, кислот больше,  сивушных масел больше

2) по количеству сложных эфиров - почти вдвое меньше (особенно с учетом того что дистиллат ВБД дважды перегонялся на укрепление - часть эфиров могла потеряться)

3) по количеству энантовых эфиров  - примерно одинаково

4) с альдегидами можно побороться небольшим нагреванием и вакуумированием, поэтому ВБД дистиллят можно считать питейным “vacuum low wine” - ВЛВ. 

По моим наблюдениям дистиллят ВБД потерял часть ароматов именно на втором укреплении. Ранее писал, что делать два укрепления пришлось из-за низкой спиртуозности ВБД 12-14%.

Результаты интересные. Выводы предварительные. 

 

 

Поправил  сравнительную таблицу

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, у Александра значительно чище по сивухам, но по мне так не идеал, по альдегидам и кислотам то же , а эфирка практически такая же , напомни в чем отличия были по перегонке?
Что касаемо сивух, кислот и альдегидов в твоем дитилляте  я так вообще не понимаю зачем вакуум их реально прямо дофига, на отгабри я получал 1500 мг сивух на литр безводного а тут 4374 на 63,5, а альдегиды показывают, что окисление спирта есть...

Меня радуют следы метанола мизерные, все же есть смысл в сбраживании фильтрованного сусла, а не сусла с дробиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

16 минут назад, POLE сказал:

Сравниваем результаты ГХ!

Я так понял что сравнительная таблица выполнена не корректно и сравнивать ещё рано? Но меня интересует другой вопрос- сырьё одно и то же использовалось, а оборудование при перегоне одно и то же в обоих случаях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Naruto сказал:

в чем отличия были по перегонке?

У меня было чистое вак брожение и одновременным отбором дистиллята на прямотоке. По сути у меня чистый сырец без отбора голов и отсечения сивухи.

Александр использовал ММЦ (как? он сам подробности напишет). ПРи ВБД по определению должно быть больше сивухи чем при ВД с укреплением на ММЦ.

7 минут назад, Naruto сказал:

не понимаю зачем вакуум их реально прямо дофига

а тут вопрос в желании получить интересный питейный продукт в один прогон. Тем более что на тутовом сырье получался отличны дистиллят ВБД.

9 минут назад, Naruto сказал:

альдегиды показывают, что окисление спирта есть

не уверен, что альдегиды образуются только из-за окисления спирта при брожении.

10 минут назад, Naruto сказал:

есть смысл в сбраживании фильтрованного сусла, а не сусла с дробиной.

есть.

Есть пожелание - добавить ароматов в солодовый концентрат, чтобы они переходили в дистиллят

4 минуты назад, Юнга сказал:

а оборудование при перегоне одно и то же в обоих случаях?

разное и режимы разные

Личное дополнение - мы еще только ищем правильную технологию ВБД браги на солодовом концентрате. Мне не очень понравился рекомендуемый гидромодуль. Думаю, что вполне можно сделать 3 части воды на 1 часть концентрата для ВБД. Это повысит спиртуозность.

Второе нужно изначально получить крепкий дистиллят сразу после ВБД (в один проход), а не делать последующее укрепление с потерями ароматов.

Третье - зерновые дистилляты ВБД лучше пускать в бочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, ИМХО маловато у тебя эфиров, где-то потерял.  Сивухи-то как на выдержку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...