Юнга Опубликовано 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 tronik, 6 минут назад, tronik сказал: Все собирается на столе даже без паяльника, никаких знакомых токарей тисков и кувалд. По ссылкам предоставленным Андрей751-готовый насос + готовый драйвер, тоже всё собирается на столе с отвёрткой без участия знакомых токарей, кувалд и паяльников. А по поводу цен 11 минут назад, tronik сказал: Цена вопроса клапана с ШИМом - 250 клапан + 100 ардуино про мини(ну или кто как умеет реализовать открывание клапана), шаговый моторчик с драйвером(если кто решит загнаться с ним) тоже около 200 + игольчатый пневмофитинг еще 150(цены алиэкспресс). Дайте пожалуйста ссылки, где так можно дёшево всё прикупить, буду благодарен. 15 минут назад, tronik сказал: Разгерметизировать ничего не нужно, как соединить несколько емкостей под вакуумом, посмотрите на сайте у 223-го, достаточно пережать одну(две) трубки Да видел я всё это у Шульмана, скажу вам по секрету -я это своими руками пробовал и это мне не понравилось. Мне нравиться работать с перистальтическим насосом без шприцев, соединённых емкостей и прочих клапанов с ШИМами и кранами с шаговиками. Я лично сравнил эти способы и высказываю своё мнение - с перистальтикой удобнее. А Вы то сами пробовали работать с перистальтическим насосом или только видели как это делает 223-й, ему кстати тоже нравится работать с насосом. Я думаю, что если бы Вы попробовали сами то Вам бы тоже понравилось. Единственное, что мне не нравится в перистальтическом насоса Шульмана- это цена, но это уже другая история.
moroz-85 Опубликовано 27 декабря, 2019 Опубликовано 27 декабря, 2019 7 часов назад, tronik сказал: для этого и шприца достаточно. Нельзя впихнуть невпихуемое (Роман Трахтенберг). Если пробоотборник Жане качает на -80...-90, а в системе ниже, то после -90 ты уже не сможешь поршень вытянуть. Проверено и «потрачено». Перистальтика, безусловно, лучший вариант. А что дешевле и как удобно - это вопрос рук/средств.
Андрей751 Опубликовано 27 декабря, 2019 Опубликовано 27 декабря, 2019 (изменено) 10 часов назад, Юнга сказал: Наверное необходим ещё блок питания постоянного напряжения, кроме простого генератора(кстати а какова цена простого генератора)? Простой генератор это микросхема 1006ви1 (555 таймер) в штатном включении. У меня мешалка с шаговым двигателем внутри куба. Изменено 27 декабря, 2019 пользователем Андрей751 1
EVlzh69 Опубликовано 27 декабря, 2019 Опубликовано 27 декабря, 2019 tronik, Юнга, вы оба правы ! Так как у каждого своя правда, каждый уже работает по своему. И я настроился работать без перистальтики и вроде всё устраивает. Но железка интересная, и хочется что бы она уже была, а зачем придумаю по ходу. )))
Юнга Опубликовано 27 декабря, 2019 Опубликовано 27 декабря, 2019 (изменено) Андрей751, 48 минут назад, Андрей751 сказал: Простой генератор это микросхема 1006ви1 (555 таймер) в штатном включении. У меня мешалка с шаговым двигателем внутри куба. Когда я говорил о том, что необходим блок питания постоянного напряжения, то я имел ввиду что для работы "простого" генератора нужно питание(для микросхемы 555 1006ВИ1 - от 3,5 до 18В) и для работы шагового двигателя нужно своё питание(на обмотки шагового двигателя ведь нужно подавать постоянное напряжение). Таким образом - кроме драйвера, который будет организовывать поочерёдную подачу постоянного напряжения на обмотки нужен ещё и источник того напряжения, блок питания необходим как не крути. А может я заблуждаюсь? Спору нет шаговый двигатель - это более прогрессивное решение по сравнению с простым коллекторным двигателем постоянного тока - отсутствие щёточного аппарата дорогого стоит. Именно это я и хочу подчеркнуть, что управление шаговым двигателем сложнее и немного дороже по сравнению с управлением простым коллекторным двигателем постоянного тока при том же результате. Изменено 27 декабря, 2019 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 27 декабря, 2019 Автор Опубликовано 27 декабря, 2019 10 часов назад, Юнга сказал: У меня на колоне с применением перистальтического насоса такой проблемы нет, всё можно контролировать в потоке хоть через каждый миллилитр. Если после разгона и снижения мощности нагрева до 600Вт дать поработать колоне на себя до того момента пока температура на входе в конденсатор снизится до самого минимального значения - то головы отбираются концентрированно( с 33л фруктовой браги- примерно 150-300мл голов) и окончательно(проводил эксперимент- после отбора голов отключал установку, давал двое суток на снижение температуры в кубе, затем опять разгонял колону, снижал мощность и на минимальной температуре начинал отбор - чистый дистиллят без признаков голов). Понятно что при укреплении головы пойдут более концентрированно, но в подголовниках идут изики и в твоем режиме отбора они остаются на тарелках, а далее мажутся по всему погону. Мы и на ММЦ могли бы отбирать головы в режиме укрепления. Были такие эксперименты, изиковатый дистиллят не понравился с удушливым запахом нитрокраски. 10 часов назад, Юнга сказал: Пробовал так же после отбора голов отбирать дистиллят через колону без укрепления на прямотоке - получился более ароматный дистиллят, но не такой мягкий(как на мой вкус), хвосты контролировал органолептически в потоке(где то после 40% появились признаки хвостов. Жаль конечно, что нет возможности попробовать для сравнения дистиллят с ММЦ, вам с Александром проще вы в одной стране, да и ещё в одном городе Мягкость дистилляту дают, в основном, сложные эфиры, которые присутствуют и в хвостовых фракциях. Но из нужно отбирать уже без без изиков. Поэтому мы от тарельчатых колонн отказались. А что мешает тебе собрать ММЦ на месте хоть из медных трубок? Стекло не желательно. Слабая теплопроводность по сравнению с медью или нержой. Голова есть, руки и умения тоже. Остальное подскажем. 1
Юнга Опубликовано 27 декабря, 2019 Опубликовано 27 декабря, 2019 (изменено) POLE, 30 минут назад, POLE сказал: А что мешает тебе собрать ММЦ на месте хоть из медных трубок? А что мешало жителям блокадного Ленинграда нормально питаться-блокада. Мы ведь живём в условиях экономической блокады со стороны Украины и жёстких таможенных ограничений со стороны России(а так же "братской" Донецкой народной республики). Вот такие реалии сегодняшнего существования "народа Даунбасса", который принесён в жертву присоединению известного полуострова. Поэтому когда я говорю о стекле, то у меня есть возможность его применения, по поводу других материалов, которые по понятным причинам применить было бы более целесообразно - ответ простой- нет возможности(от слова нет совсем), а провезти в карманах через блок посты и таможни(как вакуумный датчик) невозможно. Изменено 27 декабря, 2019 пользователем Юнга 1 1
Юнга Опубликовано 27 декабря, 2019 Опубликовано 27 декабря, 2019 (изменено) POLE, 13 часов назад, POLE сказал: Не нужно выводить дистиллят из под вакуума. Это вредно. Вакуумный дистиллят начинает хватать кислород из воздуха, а в нем еще не закончились все процессы "освобождения от радикальных групп" органических соединений. Мы не можем уберечь вакуумный дистиллят от встречи с атмосферой(а тем более с нашим желудком, в конечном итоге всё ради этого) - это не вредно, это неизбежно :). Да и куда могут деться "освободившиеся радикальные группы" органических соединений из дистиллята находящегося в вакуумированной приёмной ёмкости - уйти назад в куб что ли:) Наверное речь ведётся о каких то реакциях органических и неорганических веществ, которые содержаться в дистилляте с веществами содержащимися в атмосферном воздухе-но это по любому произойдёт рано или поздно. Я ведь начинал опыты с вакуумной перегонкой на прямотоке с пустой трубой D=51мм L=1000мм(если не считать повторение опытов Asmel) , отбор производил в несколько вакуумированных емкостей(как у Шульмана) и имел возможность сравнить дистилляты полученные отбором в вакуммированную ёмкость и при отборе перистальтическим насосом - и никаких свободных радикальных групп (никакой разницы) не заметил - то ли сомелье из меня хреновый, то ли мой хроматограф врёт безбожно:) А вот геморроя со шприцами и нескольким вакуумированными банками,которые подтравливают, натерпелся; систему шлюзов с электроприводами я не стал воспроизводить; попробовал отбирать с укреплением при помощи электромагнитного клапана(пневматического клапана DLAB-Itali - фото прилагаю)- не понравилось, всё равно нужно отсасывать пробы шприцем, трахаться с банками - поэтому решил сделать перистальтический насос и не жалею ни капли. Всё оказалось не так сложно и дорого. Трубку для насоса использую силиконовую от вакуумного усилителя а/м "Жигули"(8х4мм) - её у нас предостаточно и стоит копейки, привод от стеклоочистителя а/м "Москвич" Изменено 27 декабря, 2019 пользователем Юнга 2
moroz-85 Опубликовано 28 декабря, 2019 Опубликовано 28 декабря, 2019 (изменено) Поздравляю с Днем Рождения старейшего (по опыту) вакуумного гонщика и молодого (в душЕ!) человека den45! Прекрасный фотограф и замечательный винокур! Творческий человек - талантлив во всем! Успехов Тебе в жизни, здоровья и всяческих благ! "Хорош бродить! Гони вовсю!"© Изменено 28 декабря, 2019 пользователем moroz-85 3
Daniil Опубликовано 28 декабря, 2019 Опубликовано 28 декабря, 2019 (изменено) 23 часа назад, Юнга сказал: никаких свободных радикальных групп (никакой разницы) не заметил - то ли сомелье из меня хреновый, то ли мой хроматограф врёт безбожно:) Свободные радикальные группы участвуют в быстрых реакциях окисления-восстановления. На хроматографе их не определяют, есть спец.методы, сложные и редко используемые для определения механизмов реакций. Обычным людям это не нужно, т.к. всех интересует результат, готовая продукция, а не промежуточные реакции. Но перекисные тона по органолептике можно ощутить как резкие в запахе и жгучие во вкусе, например, если прокачать воздух через дистиллят на выдержке и пробовать, пока не пройдут реакции окисления. Изменено 28 декабря, 2019 пользователем Daniil 2 анализ самогона методом газовой хроматографии
POLE Опубликовано 28 декабря, 2019 Автор Опубликовано 28 декабря, 2019 2 часа назад, PDV сказал: Не удалось найти IP-адрес сервера svhdlab.co. Вот ссылка
EVlzh69 Опубликовано 30 декабря, 2019 Опубликовано 30 декабря, 2019 (изменено) 9 часов назад, POLE сказал: Точно? Видел нарастающие пузырьки? да точно. Сначала заметил ниже тройника на ММЦ ниже поплавка, там где в момент отбора трубка пережата гофманом, потом в Шульманоском узле отбора голов ( там кстати тоже трубки были пережаты зажимами), потом трубка для слива на попугае (там вообще стояла 6*1). Так вот сверху зажимов натёк дистиллят и образование пузырьков хорошо было видно. Я остановил процесс, сбросил давление, поменял все трубки, там где поставил силикон теже мелкие пузыри струйкой вверх. В принципе натекание не существенное, за 8 часов после остановки натекло 0,4 кПа, но это выяснилось позже, после завершения перегона, а во время самого процесса это сильно напрягало видеть как мелкие пузырьки собираются в один большой на глазах. 9 часов назад, POLE сказал: Откуда бежали пузырьки? образование пузырей начиналось в схлопнутых участка, прямо по краям (сначало показалось, что там плохо пережал). 9 часов назад, POLE сказал: она армированная? нет, там однородная масса. Может даже не чистый силикон, так как плохо поддаётся растяжению 12 часов назад, EVlzh69 сказал: Юнга, по твоей наводке поехал в автомагазин и спрасил трубку на вакуумный усилитель,, дали - общий диам 8,0 вн. 2,0, сказали других нет. внутренний не 2,0 мм., а больше 3,0 и меньше 4,0 мм. скорее всего как говорил Юнга, Обновлю, С кем бы скооперироваться ? 10 часов назад, EVlzh69 сказал: Нарыл в Москве : http://silicon-m.ru/trubki_silicon.php говорят что они производители. продают бухтами трубка 6*3 стоит 216 руб/м, в бухте около 23 метров. работают только с юр. лицами. Могу взять на своё ИП бухту, но мне столько нафиг не нужно, с кем бы скооперироваться ? Изменено 30 декабря, 2019 пользователем EVlzh69
EVlzh69 Опубликовано 4 января, 2020 Опубликовано 4 января, 2020 (изменено) Запилил вот такой стенд : WhatsApp Video 2020-01-04 at 21.57.36.mp4 Правда эксперимент не удался, потому как обратные клапана не одинаково открывались. В результате после откачки 20кПа работал один насос. Всё выключил, давление вернул к исходному, и включил один водоструйник. До 2,0 остаточного откачал за 29 минут. Изменено 4 января, 2020 пользователем EVlzh69 3
EVlzh69 Опубликовано 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 (изменено) Я опять о ВК. ))) Запустили вчера процесс перегонки у товарища на его новом кубе. Устройство куба ( расположение тэнов, конусное дно) похоже как у "moroz-85" Брага благородная, жидкая. Давление 20,0 кПа остаточного. Головы, Первое тело прямотоком, сегодня с утра включили укрепление. И ни намёка на ВК, в ММЦ флегма кипит ровно как по учебнику. У меня такого никогда не было. Отсюда вывод - правильная геометрия куба имеет решающее значение. Всё !, начинаю думать как собрать подобное, ибо ВК меня достало. справка о испробованных методах борьбы с ВК (по одному или в любой комбинации) : софексил 20 мл. разбавленные в 2 литрах тёплой воды. включал/выключал циркуляцию в рубашке по спирали сверху вниз, снижал/увеличивал мощность нагрева, сделал из нерж. кольцо прикрепил к нему силиконовый шланг, закольцевал его, продырявил иголкой в нужных местах, - и подавал дозированно пар из отдельно подогреваемой ёмкости. стелил на дно силиконовые коврики (2 шт), поставил перед выходом из куба экран в виде конуса и стекающую флегму подавал почти на дно по силиконовой трубке. остался только метод принудительной циркуляции, с подачей на экран (тот который конусом). Но моторчик слишком производительный и брага быстро наполнит воронку и польётся через край. В общем не знаю, половину конструктора собрал, думаю над забором браги у поверхности. А тут раз, и.... на фиг ничего не надо. . Изменено 15 января, 2020 пользователем EVlzh69 1
POLE Опубликовано 15 января, 2020 Автор Опубликовано 15 января, 2020 2 часа назад, EVlzh69 сказал: правильная геометрия куба имеет решающее значение не только. Важна толщина рубашки. В ВКУ рубашка тонкая, а у твоего товарища в ПВК рубашка широкая, что обеспечивает быструю теплопередачу от тена к воде и не дает локального перегрева воды у дна (фактор провоцирования ВК). 2 часа назад, EVlzh69 сказал: остался только метод принудительной циркуляции, с подачей на экран (тот который конусом). Но моторчик слишком производительный и брага быстро наполнит воронку и польётся через край. поставь на выходе с насоса тройник. С одного штуцера направишь поток браги в воронку, второй штуцер будет болтать брагу внутри куба.
EVlzh69 Опубликовано 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 6 часов назад, POLE сказал: поставь на выходе с насоса тройник. С одного штуцера направишь поток браги в воронку, второй штуцер будет болтать брагу внутри куба. спасибо ! такое простое решение в голову не приходило. 6 часов назад, POLE сказал: не только. Важна толщина рубашки. В ВКУ рубашка тонкая, а у твоего товарища в ПВК рубашка широкая, что обеспечивает быструю теплопередачу от тена к воде и не дает локального перегрева воды у дна (фактор провоцирования ВК). а вот тут не понял. Как толщина рубашки может влиять на качество теплопередачи от тэна к воде ? Скорее конусное дно является такой перевёрнутой горкой для потоков нагретой воды.
moroz-85 Опубликовано 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 46 минут назад, EVlzh69 сказал: вот тут не понял Можно я выскажусь? ПВК и Автоклав - это разнозадачные аппараты. По сути, стерилизатор - это автоклав, призванный решить задачи давлений. ПВК же не должен их решать, его задача на этой функции минимальна и даже разрушительна, Вот
Юнга Опубликовано 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 (изменено) EVlzh69 11 часов назад, EVlzh69 сказал: Отсюда вывод - правильная геометрия куба имеет решающее значение. У моего куба дно плоское. ТЭН расположен непосредственно под дном. ВК - отсутствует. Изменено 15 января, 2020 пользователем Юнга
EVlzh69 Опубликовано 16 января, 2020 Опубликовано 16 января, 2020 8 часов назад, Юнга сказал: У моего куба дно плоское. ТЭН расположен непосредственно под дном. ВК - отсутствует. друг, ты меня убил )) скинь чертёж пожалуйста, попробую разобраться. может отношение площади поверхности к высоте столба в кубе ?
Юнга Опубликовано 16 января, 2020 Опубликовано 16 января, 2020 (изменено) EVlzh69, 1 час назад, EVlzh69 сказал: друг, ты меня убил )) скинь чертёж пожалуйста, попробую разобраться. Чертёж моего куба на странице 128. Долго летела , выпущенная мной "пуля", которая тебя убила(ранила наверное) - с ноября прошлого года:)). Изменено 16 января, 2020 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 16 января, 2020 Автор Опубликовано 16 января, 2020 1 час назад, EVlzh69 сказал: может отношение площади поверхности к высоте столба в кубе ? много факторов. Чтобы определить влияние тена в рубашке на локальный перегрев теплоносителя под дном, приводящий к ВК, можно отключить тен в рубашке, а горячую воду подавать извне (внешний нагреватель). 1
EVlzh69 Опубликовано 16 января, 2020 Опубликовано 16 января, 2020 (изменено) Юнга, а тэн у тебя относительно оси куба сбоку или прямо посередине ? и у тебя пропорции куба : высота 430мм, диаметр 348мм. (1,23) у меня 500/350 (1,42) попробую в следующий погон залить половину куба, потом отпишусь. . . 1 час назад, Bardo сказал: а ты не пробовал устанавливать спираль тэна не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной? это может существенно изменить равномерность прогревания. так это надо переваривать куб. Буду пробовать сначала другие варианты. Но идея зачётная ! 18 минут назад, Bardo сказал: Традиционный способ борьбы с ВК создание кипелок — неравномерности нагрева. может и так. Но лучше наладить естественную циркуляцию, и не мешать ей. Здравствуй тэн вертикально в рубашке (или в трубе приваренной к рубашке), лучше в её верхней части. . Изменено 16 января, 2020 пользователем EVlzh69
EVlzh69 Опубликовано 16 января, 2020 Опубликовано 16 января, 2020 Bardo, это конечно не сложно, но результата от этого не ожидаю. Почему то я понял твоё предложение как рахместить тэн вертикально (параллельно оси куба) в рубашке. Разместить его лучше повыше, - ближе к к зеркалу воды рубашки. Тогда будут соблюдены условия описанные в этой ветке ранее, если не ошибаюсь "Руди" Так как толщина рубашки небольшая (15 - 20 мм), то можно приварить отрезок трубы и в нём разместить тэн.
Юнга Опубликовано 16 января, 2020 Опубликовано 16 января, 2020 EVlzh69, 2 часа назад, EVlzh69 сказал: может отношение площади поверхности к высоте столба в кубе ? Нашёл более подробный эскиз моего куба(молочного бидона) с частью прикидочных расчётов(фото привожу ниже). А вообще то, проблема ВК сводится к решению задачи передачи тепла через цилиндрическую стенку для сосуда в режиме рекуперации тепла, когда тепло от горячей жидкости снаружи передаётся через стенку сосуда к холодной жидкости внутри сосуда. Нужно решить уравнение по закону Ньютона-Рихмана относительно температуры жидкости у стенки внутри сосуда, для конкретного сосуда(диаметр, объём, материал-коэф. теплопередачи), работающего при определённом давлении(разрежении).
POLE Опубликовано 16 января, 2020 Автор Опубликовано 16 января, 2020 37 минут назад, Bardo сказал: Традиционный способ борьбы с ВК создание кипелок — неравномерности нагрева. Для ВК при вакууме это не выход. При ВД пузри на дне куба накапливаются, объединяются и резко всплывают. При этом объем пузырей увеличивается до бада бум. При атмосфере этот эффект не наблюдается при тех же условиях нагрева и браги. Нужно делать так, чтобы пузыри не накапливались у дна, а всплывали сразу. Поэтому геометрия куба важна, а именно форма дна + соотношение диаметра куба и высоты заливки браги + принудительное перемешивание+вязкость (плотность) браги и т.п. Можно попробовать отполировать дно куба.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти