Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

2 часа назад, moroz-85 сказал:

я смотрю по "Самогону"

 

7132.313274.jpg

 

moroz-85, для фруктовых дистиллятов я собирал недавно свою табличку (она выше). Хочу тебе сказать, что использовать для виноградного дистиллята нормативы ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия считаю не очень правильным. В этом ГОСТе в таблице органолептических показателей Самогон должен быть с хлебными тонами. То есть этот ГОСТ вообще не про виноградные дистилляты.

Вот ГОСТ 32160-2013 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия даёт норматив по метанолу не более 2 г/л б.с., дистилляты коньячные - не более 1 г/л б.с. 

В образце "Виноград" метанола 0,06503 об.% (*7,9) = 0,51 г/л б.с., то есть легко укладываешься в норму для коньячного дистиллята. В чаче ещё чуть меньше.

Таблица нормы для дистиллятов.xls

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Daniil сказал:

То есть этот ГОСТ вообще не про виноградные дистилляты

Язык не поворачивается у меня )))) привык называть самогон-самогоном)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, moroz-85 сказал:

Язык не поворачивается у меня )))) привык называть самогон-самогоном)))

Хочешь делать возвышенные напитки - освой возвышенную терминологию! 😃

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Daniil сказал:

освой возвышенную терминологию! 

Промышленный сленг стал возвышенной терминологией!? 

Нда, поэты уже нервно курят в сторонке следом за винокурами-атмосферщиками😀

Но если серьезно, то вполне может появиться ГОСТ или ТУ на вакуумные дистилляты. Но ИМХО будет это нескоро и только после того как новый класс напитков завоюет рынок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, POLE сказал:

Но если серьезно, то вполне может появиться ГОСТ или ТУ на вакуумные дистилляты. Но ИМХО будет это нескоро и только после того как новый класс напитков завоюет рынок.

Полностью согласен. Не технология рождает ГОСТы, а развитый рынок продукции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос безалкогольное пиво возможно получить вакуумной перегонкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данил, Да. Это один из промышленных способов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Maverick2005,  посмотрел  профиль "Дима" на ХД, нет у него сообщений про изготовление перистальтики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alexeyT, 

5 часов назад, alexeyT сказал:

насос https://aliexpress.ru/item/32957175631.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edI4mbdb

драйвер для связи с компом https://aliexpress.ru/item/1000001730872.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edI4mbdb

стоят 2 штуки на эпюрации, с полгода. 

Алексей, а какая трубка стоит у тебя на насосе и как часто ты её меняешь(через сколько машино-часов)? Рабочая камера насоса не завкуммирована(я так понял) - возможно ли в этом случае применение трубки со стенкой 0,8? Насос изначально не комплектуется драйвером, поэтому нужно приобретать отдельно драйвер? Существует ли драйвер для этого насоса без связи с компьютером(на местном  управлении-где можно было бы задавать скорость вращения вручную местно), а то как бы сложновасто может получится(я имею ввиду написание программы для управления драйвером)?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юнга, 

1. сейчас стоит штатная , со стенкой 1 мм. Еще не менял, часов за 100 наработка. Но это - НЕ силикон, а ВРТ. и на атмосфере.

2.нет. 

3. Драйвер стОит 400 р

4. Драйвера можно подобрать под себя. Хоть с потенциометром, хоть под конкретный протокол (мне пытались под MODBUS впАрить...)

5. програмку простенькую любезно предоставил Бигсон. через Ардуино НАНО гоняю до 8 насосов одновременно. 

Андрей751, по ссылке -только ГОЛОВА... будьте внимательнее...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Юнга сказал:

alexeyT, 

Алексей, Насос изначально не комплектуется драйвером, поэтому нужно приобретать отдельно драйвер? Существует ли драйвер для этого насоса без связи с компьютером(на местном  управлении-где можно было бы задавать скорость вращения вручную местно), а то как бы сложновасто может получится(я имею ввиду написание программы для управления драйвером)?

на тактовый вход драйвера нужно подать сигнал с простого генератора-  50 ... 5000гц и никаких ардуний...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, alexeyT сказал:

ан-альным...

По яйцам Гене))

А вся тема мутная и космическая. 223-й пусть хлопочет- и когда выйдет на скоростной отбор я первый в ножки упаду. Пока это фигня.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей751, безусловно. Если один насос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей751, 

7 часов назад, Андрей751 сказал:

на тактовый вход драйвера нужно подать сигнал с простого генератора-  50 ... 5000гц и никаких ардуний...

Наверное необходим ещё блок питания постоянного напряжения, кроме простого генератора(кстати а какова цена простого генератора)?

EVlzh69, 

1 час назад, EVlzh69 сказал:

Есть мысль о ВБД.

А  какую температуру планируется поддерживать в бродильной ёмкости? Вопрос не праздный, аналогичные мысли посещают и мою пустую голову. Думаю, что это то с чего нужно начинать планирование железа, охладители и т.д, а может быть я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа!

Две страницы разговоров про перистальтику, поясните пожалуйста, зачем она, если все давно привыкли работать без нее?

Изменено пользователем tronik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, 

14 часов назад, POLE сказал:

Дело в том, что при отборе голов вд на прямотоке в головы летит много спирта.

У меня на колоне с применением перистальтического насоса такой проблемы нет, всё можно контролировать в потоке хоть через каждый миллилитр. Если после разгона и снижения мощности нагрева до 600Вт дать поработать колоне на себя до того момента пока температура на входе в конденсатор снизится до самого минимального значения - то головы отбираются концентрированно( с 33л фруктовой браги- примерно 150-300мл голов) и окончательно(проводил эксперимент- после отбора голов отключал установку, давал двое суток на снижение температуры в кубе, затем опять разгонял колону, снижал мощность и на минимальной температуре начинал отбор - чистый дистиллят без признаков голов).  Пробовал так же после отбора голов отбирать дистиллят через колону без укрепления на прямотоке - получился более ароматный дистиллят, но не такой мягкий(как на мой вкус), хвосты контролировал органолептически в потоке(где то после 40% появились признаки хвостов. Жаль конечно, что нет возможности попробовать для сравнения дистиллят с ММЦ, вам с Александром проще вы в одной стране, да и ещё в одном городе, а мы в Луганде...

Всё никак не решусь на постройку ММЦ, хотя появилась возможность поиметь недорого много стеклянных трубок 8х1. Такая идея не рассматривалась- применить вместо н/ж трубок стеклянные?

tronik,

24 минуты назад, tronik сказал:

Две страницы разговоров про перистальтику, поясните пожалуйста, зачем она, если все давно привыкли работать без нее?

Раньше вообще все считали на счётах, даже когда появились калькуляторы в свободном доступе бухгалтеры на предприятиях продолжали считать на счётах-потому что привыкли, такая же ситуация была при переходе с калькуляторов на компьютеры, пока не поняли что это удобнее.  Без Интернета люди жили по привычке всего каких то 30 лет назад, да и самогон то привыкли гнать на атмосфере, а не на вакууме, а теперь отвыкать приходится :)

Основное преимущество - это контроль отбора дистиллята в потоке в атмосферных условиях , а это УДОБНЕЕ!!!

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос был не про атмосферу, а про то, нахрена городить кучу механики с электронным управлением, с вакуумной головкой, керамическими сальниками и прочими наворотами, если проще оставить под вакуумом приемную емкость? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tronik, 

13 минут назад, tronik сказал:

проще оставить под вакуумом приемную емкость? 

А как контролировать отбор голов и хвостов? Периодически развакуумировать ёмкость чтобы проверить содержимое? Но ведь такой контроль-  это постфактум и изменить уже ничего нельзя(можно, если всё вылить назад в куб и по новой, или второй перегон). Да и скачки давления опять же... У меня вакуумный насос за перегон(после дегазации браги) от силы может включится раза два, а то и вообще не включается, в ресивере ничего не скапливается, да и масло в насосе жить стало значительно дольше после применения перистальтического насоса.

Я начинал без перистальтического насоса, но не смог к этому привыкнуть, а к работе с насосом привык - к хорошему привыкают быстро.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шприц и зажим, даже обратный клапан не нужен, зажим переставить перед снятием шприца. Для контроля более чем достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tronik, 

14 минут назад, tronik сказал:

Шприц и зажим, даже обратный клапан не нужен, зажим переставить перед снятием шприца. Для контроля более чем достаточно.

Шприцем конечно можно, если применять для измерения спиртуозности  рефрактометр(0-80%), а если ареометр(>80%) то задолбаешься отсасывать. Но ведь для смены приёмной тары нужно развакуумировать приёмную ёмкость. А как регулировать скорость отбора?

Да и вообще это спор о том зачем нам нужен мобильный телефон(Интернет), если есть проводной:) - ответ простой- для УДОБСТВА!!!

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для голов спиртуозность не важна, главное запах, а для этого и шприца достаточно. Ну а дальше конечно рефрактометр. Скорость конечно ШИМом клапана отбора, раз уж отбор по жидкости. Хотя в свое время был положительный опыт регулировки отбора по пару игольчатым краном с шаговым мотором потока воды в дефлегматоре (на ХД осталось).

Я не против перистальтики как таковой, также двумя руками за удобство использования нашего оборудования. Но мне сдается что сей насос в вакуумном исполнении лишняя деталь, если не рассматривать точку зрения продавцов сего оборудования. Более необходимым вижу электронный контроль спиртуозности, чтоб онлайн на экране, а пробы отбирать только для запаха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tronik, 

25 минут назад, tronik сказал:

Ну а дальше конечно рефрактометр. Скорость конечно ШИМом клапана отбора, раз уж отбор по жидкости. Хотя в свое время был положительный опыт регулировки отбора по пару игольчатым краном с шаговым мотором потока воды в дефлегматоре (на ХД осталось).

У меня после отбора голов крепость дистиллята 93-92%, рефрактометр говорит, что больше 80%, приходится уточнять ареометром на атмосферном попугае. Клапан+ШИМ или игольчатый кран с шаговым мотором - это не намного проще перистальтического насоса(ШИМ+двигатель постоянного тока), но продукт зато выходит сразу в атмосферу, не нужно охлаждать приёмную ёмкость дабы не было перииспарений спирта, не нужно ничего отсасывать шприцем, периодически разгерметизировать приёмную ёмкость .

Я считаю, что перистальтика удобней, да и цена вопроса может быть в районе 2000рублей, как показали двухстраничные дебаты.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общая крепость дистиллята может быть любой, но в процессе нам (мне) важно когда перейти например на хвосты(для перехода с голов на тело крепость никто не измеряет), а для этого интересно что на данный момент в отборе, а там уже далеко не 90++. Разгерметизировать ничего не нужно, как соединить несколько емкостей под вакуумом, посмотрите на сайте у 223-го, достаточно пережать одну(две) трубки. Цена вопроса клапана с ШИМом - 250 клапан + 100 ардуино про мини(ну или кто как умеет реализовать открывание клапана), шаговый моторчик с драйвером(если кто решит загнаться с ним) тоже около 200 + игольчатый пневмофитинг еще 150(цены алиэкспресс). Все собирается на столе даже без паяльника, никаких знакомых токарей тисков и кувалд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...