Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, moroz-85 сказал:

я смотрю по "Самогону"

7132.313274.jpg

moroz-85, для фруктовых дистиллятов я собирал недавно свою табличку (она выше). Хочу тебе сказать, что использовать для виноградного дистиллята нормативы ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия считаю не очень правильным. В этом ГОСТе в таблице органолептических показателей Самогон должен быть с хлебными тонами. То есть этот ГОСТ вообще не про виноградные дистилляты.

Вот ГОСТ 32160-2013 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия даёт норматив по метанолу не более 2 г/л б.с., дистилляты коньячные - не более 1 г/л б.с. 

В образце "Виноград" метанола 0,06503 об.% (*7,9) = 0,51 г/л б.с., то есть легко укладываешься в норму для коньячного дистиллята. В чаче ещё чуть меньше.

Таблица нормы для дистиллятов.xls

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением

15 минут назад, Daniil сказал:

То есть этот ГОСТ вообще не про виноградные дистилляты

Язык не поворачивается у меня )))) привык называть самогон-самогоном)))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, moroz-85 сказал:

Язык не поворачивается у меня )))) привык называть самогон-самогоном)))

Хочешь делать возвышенные напитки - освой возвышенную терминологию! 😃

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Daniil сказал:

освой возвышенную терминологию! 

Промышленный сленг стал возвышенной терминологией!? 

Нда, поэты уже нервно курят в сторонке следом за винокурами-атмосферщиками😀

Но если серьезно, то вполне может появиться ГОСТ или ТУ на вакуумные дистилляты. Но ИМХО будет это нескоро и только после того как новый класс напитков завоюет рынок.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, POLE сказал:

Но если серьезно, то вполне может появиться ГОСТ или ТУ на вакуумные дистилляты. Но ИМХО будет это нескоро и только после того как новый класс напитков завоюет рынок.

Полностью согласен. Не технология рождает ГОСТы, а развитый рынок продукции.

Поделиться сообщением

Вопрос безалкогольное пиво возможно получить вакуумной перегонкой?

Поделиться сообщением

Данил, Да. Это один из промышленных способов. 

Поделиться сообщением

Maverick2005,  посмотрел  профиль "Дима" на ХД, нет у него сообщений про изготовление перистальтики

Поделиться сообщением

alexeyT, 

5 часов назад, alexeyT сказал:

насос https://aliexpress.ru/item/32957175631.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edI4mbdb

драйвер для связи с компом https://aliexpress.ru/item/1000001730872.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edI4mbdb

стоят 2 штуки на эпюрации, с полгода. 

Алексей, а какая трубка стоит у тебя на насосе и как часто ты её меняешь(через сколько машино-часов)? Рабочая камера насоса не завкуммирована(я так понял) - возможно ли в этом случае применение трубки со стенкой 0,8? Насос изначально не комплектуется драйвером, поэтому нужно приобретать отдельно драйвер? Существует ли драйвер для этого насоса без связи с компьютером(на местном  управлении-где можно было бы задавать скорость вращения вручную местно), а то как бы сложновасто может получится(я имею ввиду написание программы для управления драйвером)?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

Юнга, 

1. сейчас стоит штатная , со стенкой 1 мм. Еще не менял, часов за 100 наработка. Но это - НЕ силикон, а ВРТ. и на атмосфере.

2.нет. 

3. Драйвер стОит 400 р

4. Драйвера можно подобрать под себя. Хоть с потенциометром, хоть под конкретный протокол (мне пытались под MODBUS впАрить...)

5. програмку простенькую любезно предоставил Бигсон. через Ардуино НАНО гоняю до 8 насосов одновременно. 

Андрей751, по ссылке -только ГОЛОВА... будьте внимательнее...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

11 минут назад, Юнга сказал:

alexeyT, 

Алексей, Насос изначально не комплектуется драйвером, поэтому нужно приобретать отдельно драйвер? Существует ли драйвер для этого насоса без связи с компьютером(на местном  управлении-где можно было бы задавать скорость вращения вручную местно), а то как бы сложновасто может получится(я имею ввиду написание программы для управления драйвером)?

на тактовый вход драйвера нужно подать сигнал с простого генератора-  50 ... 5000гц и никаких ардуний...

Поделиться сообщением

4 часа назад, alexeyT сказал:

ан-альным...

По яйцам Гене))

А вся тема мутная и космическая. 223-й пусть хлопочет- и когда выйдет на скоростной отбор я первый в ножки упаду. Пока это фигня.

Поделиться сообщением

Андрей751, безусловно. Если один насос

Поделиться сообщением

Андрей751, 

7 часов назад, Андрей751 сказал:

на тактовый вход драйвера нужно подать сигнал с простого генератора-  50 ... 5000гц и никаких ардуний...

Наверное необходим ещё блок питания постоянного напряжения, кроме простого генератора(кстати а какова цена простого генератора)?

EVlzh69, 

1 час назад, EVlzh69 сказал:

Есть мысль о ВБД.

А  какую температуру планируется поддерживать в бродильной ёмкости? Вопрос не праздный, аналогичные мысли посещают и мою пустую голову. Думаю, что это то с чего нужно начинать планирование железа, охладители и т.д, а может быть я не прав?

Поделиться сообщением

Господа!

Две страницы разговоров про перистальтику, поясните пожалуйста, зачем она, если все давно привыкли работать без нее?

Изменено пользователем tronik

Поделиться сообщением

POLE, 

14 часов назад, POLE сказал:

Дело в том, что при отборе голов вд на прямотоке в головы летит много спирта.

У меня на колоне с применением перистальтического насоса такой проблемы нет, всё можно контролировать в потоке хоть через каждый миллилитр. Если после разгона и снижения мощности нагрева до 600Вт дать поработать колоне на себя до того момента пока температура на входе в конденсатор снизится до самого минимального значения - то головы отбираются концентрированно( с 33л фруктовой браги- примерно 150-300мл голов) и окончательно(проводил эксперимент- после отбора голов отключал установку, давал двое суток на снижение температуры в кубе, затем опять разгонял колону, снижал мощность и на минимальной температуре начинал отбор - чистый дистиллят без признаков голов).  Пробовал так же после отбора голов отбирать дистиллят через колону без укрепления на прямотоке - получился более ароматный дистиллят, но не такой мягкий(как на мой вкус), хвосты контролировал органолептически в потоке(где то после 40% появились признаки хвостов. Жаль конечно, что нет возможности попробовать для сравнения дистиллят с ММЦ, вам с Александром проще вы в одной стране, да и ещё в одном городе, а мы в Луганде...

Всё никак не решусь на постройку ММЦ, хотя появилась возможность поиметь недорого много стеклянных трубок 8х1. Такая идея не рассматривалась- применить вместо н/ж трубок стеклянные?

tronik,

24 минуты назад, tronik сказал:

Две страницы разговоров про перистальтику, поясните пожалуйста, зачем она, если все давно привыкли работать без нее?

Раньше вообще все считали на счётах, даже когда появились калькуляторы в свободном доступе бухгалтеры на предприятиях продолжали считать на счётах-потому что привыкли, такая же ситуация была при переходе с калькуляторов на компьютеры, пока не поняли что это удобнее.  Без Интернета люди жили по привычке всего каких то 30 лет назад, да и самогон то привыкли гнать на атмосфере, а не на вакууме, а теперь отвыкать приходится :)

Основное преимущество - это контроль отбора дистиллята в потоке в атмосферных условиях , а это УДОБНЕЕ!!!

Поделиться сообщением

Вопрос был не про атмосферу, а про то, нахрена городить кучу механики с электронным управлением, с вакуумной головкой, керамическими сальниками и прочими наворотами, если проще оставить под вакуумом приемную емкость? 

Поделиться сообщением

tronik, 

13 минут назад, tronik сказал:

проще оставить под вакуумом приемную емкость? 

А как контролировать отбор голов и хвостов? Периодически развакуумировать ёмкость чтобы проверить содержимое? Но ведь такой контроль-  это постфактум и изменить уже ничего нельзя(можно, если всё вылить назад в куб и по новой, или второй перегон). Да и скачки давления опять же... У меня вакуумный насос за перегон(после дегазации браги) от силы может включится раза два, а то и вообще не включается, в ресивере ничего не скапливается, да и масло в насосе жить стало значительно дольше после применения перистальтического насоса.

Я начинал без перистальтического насоса, но не смог к этому привыкнуть, а к работе с насосом привык - к хорошему привыкают быстро.

Поделиться сообщением

Шприц и зажим, даже обратный клапан не нужен, зажим переставить перед снятием шприца. Для контроля более чем достаточно.

Поделиться сообщением

tronik, 

14 минут назад, tronik сказал:

Шприц и зажим, даже обратный клапан не нужен, зажим переставить перед снятием шприца. Для контроля более чем достаточно.

Шприцем конечно можно, если применять для измерения спиртуозности  рефрактометр(0-80%), а если ареометр(>80%) то задолбаешься отсасывать. Но ведь для смены приёмной тары нужно развакуумировать приёмную ёмкость. А как регулировать скорость отбора?

Да и вообще это спор о том зачем нам нужен мобильный телефон(Интернет), если есть проводной:) - ответ простой- для УДОБСТВА!!!

Поделиться сообщением

Для голов спиртуозность не важна, главное запах, а для этого и шприца достаточно. Ну а дальше конечно рефрактометр. Скорость конечно ШИМом клапана отбора, раз уж отбор по жидкости. Хотя в свое время был положительный опыт регулировки отбора по пару игольчатым краном с шаговым мотором потока воды в дефлегматоре (на ХД осталось).

Я не против перистальтики как таковой, также двумя руками за удобство использования нашего оборудования. Но мне сдается что сей насос в вакуумном исполнении лишняя деталь, если не рассматривать точку зрения продавцов сего оборудования. Более необходимым вижу электронный контроль спиртуозности, чтоб онлайн на экране, а пробы отбирать только для запаха.

Поделиться сообщением

tronik, 

25 минут назад, tronik сказал:

Ну а дальше конечно рефрактометр. Скорость конечно ШИМом клапана отбора, раз уж отбор по жидкости. Хотя в свое время был положительный опыт регулировки отбора по пару игольчатым краном с шаговым мотором потока воды в дефлегматоре (на ХД осталось).

У меня после отбора голов крепость дистиллята 93-92%, рефрактометр говорит, что больше 80%, приходится уточнять ареометром на атмосферном попугае. Клапан+ШИМ или игольчатый кран с шаговым мотором - это не намного проще перистальтического насоса(ШИМ+двигатель постоянного тока), но продукт зато выходит сразу в атмосферу, не нужно охлаждать приёмную ёмкость дабы не было перииспарений спирта, не нужно ничего отсасывать шприцем, периодически разгерметизировать приёмную ёмкость .

Я считаю, что перистальтика удобней, да и цена вопроса может быть в районе 2000рублей, как показали двухстраничные дебаты.

Поделиться сообщением

Общая крепость дистиллята может быть любой, но в процессе нам (мне) важно когда перейти например на хвосты(для перехода с голов на тело крепость никто не измеряет), а для этого интересно что на данный момент в отборе, а там уже далеко не 90++. Разгерметизировать ничего не нужно, как соединить несколько емкостей под вакуумом, посмотрите на сайте у 223-го, достаточно пережать одну(две) трубки. Цена вопроса клапана с ШИМом - 250 клапан + 100 ардуино про мини(ну или кто как умеет реализовать открывание клапана), шаговый моторчик с драйвером(если кто решит загнаться с ним) тоже около 200 + игольчатый пневмофитинг еще 150(цены алиэкспресс). Все собирается на столе даже без паяльника, никаких знакомых токарей тисков и кувалд.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...