Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


Как-то не вяжется.
что не вяжется? Как что происходит или как предлагается?

 

А зачем подавать углекислый газ? Что он даст щепе?

 

 


Ну а из бочки думаю карамелизация.
ты о  каком процессе говоришь?

 

 


А как изюмная карамель делается?
я просто слегка поджаривал изюминки. Но это не классический рецепт карамелизации напитков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. В первом случае исключаем доступ кислорода для предотвращении жгучести

Во втором наоборот и в бокале греем, и через бочку кислород пропускаем.

2. При отборе из стекла, в любом случае туда, чтото должно попасть, ну вместо кислорода - углекислый газ, которого у нас полно.

3. Карамелизация - имею ввиду сахар превращать в карамель и в коньяк или кальвадос. Сам проверял смягчает вкус.

 

 


я просто слегка поджаривал изюминки

 

Ну изюм голимая сладось, видимо теже процессы происходят , что и с сахором, надо попробывать.

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги объясните мне пожалуйста
почему нельзя поставить мембранный насос как перистальтический до приемной емкости?
например такой https://www.avito.ru/...5_bu_1066104264

или такой  http://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.5JxNrq  
https://ru.aliexpress.com/...7460.0.0.sxFiq6   
http://www.klimatstore.com/...KlimatStore.pdf

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


почему нельзя поставить мембранный насос как перистальтический до приемной емкости?

По тому что , если его поставить до конденсатора, то он будет откачивать пар спиртовой , а если после конденсатор и до приемной емкости, то в него будет попадать дистиллят (он же включается периодически) , если для насосоа даже пофиг , то потери гарантированы...  после конденсатора можно поставить, но надо все равно какую то трубу типа царги и на нее уже насос...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Проба Ланга не реагирует на Уксусный альдегид, который образуется при окислении спирта,
Реагирует еще как. "Проба Ланга делается для спирта, чтобы проверить насколько он очищен от альдегидов и высших спиртов. Атомарный кислород марганцовки в первую очередь окисляет альдегиды, потом спирты." уксусный альдегид и есть тот альдегид, что определяется при ГХ

 

 


Может для начала Вам все же сделать ГХ до выжержки и после выдержки/созревания...
было бы под боком и быстро не напрягая никого....

 

 


К слову выдержка то же процесс очень сложный , напиток в бочке может становится сначала жестче, позже улучшиться, а потом снова резче...
правда твоя. Замечено. И продувка воздухом тоже дает результат в плюс.

 

 


1. В первом случае исключаем доступ кислорода для предотвращении жгучести Во втором наоборот и в бокале греем, и через бочку кислород пропускаем. 2. При отборе из стекла, в любом случае туда, чтото должно попасть, ну вместо кислорода - углекислый газ, которого у нас полно. 3. Карамелизация - имею ввиду сахар превращать в карамель и в коньяк или кальвадос. Сам проверял смягчает вкус.
Мне видится, что прямо после вак дистилляции дистиллят (82%) нужно стабилизировать аскорбинкой (доза и время?), чтобы воздух не так резко впитывался спиртом и окислялся до альдегида. Потом дистиллят стразу на щепу или в бочку. Ну а далее по технологии выдержек.

 

 


Собрал свой кожухотрубник.
с почином!

По укреплению не понял. Какая крепость дистиллята на выходе?

 

 


Не бурлит он у меня, как на видео у Олега, а только пузыриться.
у тебя, скорее, не такой мощный нагрев, как у меня.

 

 


почему нельзя поставить мембранный насос как перистальтический до приемной емкости?
можно поставить, только как он будет работать с газово-дистиллятной эмульсией? Сильно мощный отсос. Там нужен отсос жидкости в минимуме - чуть быстрее чем капает дистиллят в отбор. Эти насосы рассчитаны на откачку газов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему нельзя поставить мембранный насос как перистальтический до приемной емкости?

Потому, что они не расчитаны на жидкость. 

Когда в него попадает жидкость производительность резко падает и с большим трудом докачивает у меня до 89 кПа.

Приходилось просто на холостом, переодический перекрывая и резко отпуская выходной патрубок просушивать.

 

Другая история: вчера усилинно клацкая шлюзом накрыл насос. Стал с трудом докачивать до 90 кПа. Осушение не помогало.

Сегодня разобрал и нашел: среди мембран волоски фум ленты и мелкий ошметок чего не знаю. Пинцетом очистил протер спиртом запокавал и опять малыш до 96 кПа.

 

 

Мне видится, что прямо после вак дистилляции дистиллят (82%) нужно стабилизировать аскорбинкой (доза и время?), чтобы воздух не так резко впитывался спиртом и окислялся до альдегида. Потом дистиллят стразу на щепу или в бочку. Ну а далее по технологии выдержек.

 

У меня сотрудница, бывший химих и работала по специальности на водочном.

Так вот она и утверждает для стабилизации разбавленного ректификата спирта необходимо немного соды и соли. Х.з. зачем уже не помнит далеко бывший химих.

Может это и связанно с алдегидами.

 

 

с почином! По укреплению не понял. Какая крепость дистиллята на выходе?

 

Спасибо. Не знаю как можно изьясняться укрепление в % спирта. При различном уровне вакуумизации и этапе отбора он разный.

Самое доступное изъяснение в разнице температур куба и колонны (до и после).

Дак вот, у меня разница максимум 2 град.С при полной емкости. Это в начале погона дает 10%об. к концу 5%об. Пользуюсь Руди.

 

 

Трубка контроля уровня флегмы где?

 

На фото не видно.

Это просто силиконовая трубка, регулируя высотой подъема ее, регулируешь высоту столба воды (принцип сообщающихся сосудов).

В перспективе рассматриваю мотор с шаговым регулятором, который будет вращать резьбовой стержень и по нему будет подыматся прикрепленная трубка с пордключением к термостату. 

 

 

По укреплению не понял. Какая крепость дистиллята на выходе? РоманЫчъ писал Не бурлит он у меня, как на видео у Олега, а только пузыриться. у тебя, скорее, не такой мощный нагрев, как у меня.

 

У меня 2 кВт. и отметил, что дистилят до 5% выходит прозрачный, думаю при повышении нагрузки, будут пролетать хвосты.

У тебя какое укрепление при каком кВт.

 

 

Эти насосы рассчитаны на откачку газов.

 

Еще раз Да

Какой вакуумный насос Вы посоветуете выбрать из данного ассортимента

 

 

Советчиков не будет. На вкус и цвет ....

Свой Я уже подробно описал.

Может прикрепленное тебе поможет.

Особенно внимательно отнесись к предпоследней странице.

 

 

и электрический датчик вакуума ...

 

Олег, до меня дошла схема автоматизации при постоянной температуре с увеличением вакуума к концу погона, так вот этот дорогой датчик и не нужен, разве, что снимать показания на отключение при достижении давления финишного.

 

 

Какой вакуумный насос Вы посоветуете выбрать из данного ассортимента

 

Если остановишся на мембранных то:

1. Материал мембран, чтобы соответствовал нашей среде.

2. Двух камерный однозначно, однокамерный не даст о прироре нужную вакуумизацию.

3. Если хочешь увеличить производительность, то можешь дополнить вторым однокамерным (они подешевле) и подсоеденить последовательно.

Проверенно мной на выходной патрубок подсоединяю обычный ручной вакуумный насос под крышки банок - и этот малыш вообще звереет.

Т.е создавая разрежение на выходе он уже не работает в натяжку, и с лихвой набирает производительность. Это видно на графике ранее прикрепленного поста.

Все о насосах лабораторных.pdf

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


по характеристикам если деньги не главное лучше брать этот но он не опробован. Нет информации о его работе при вак дистилляции.

 

Именно неопробованность и отсутсвие информации остановило меня в выборе его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


вчера усилинно клацкая шлюзом накрыл насос. Стал с трудом докачивать до 90 кПа. Осушение не помогало. Сегодня разобрал и нашел: среди мембран волоски фум ленты и мелкий ошметок чего не знаю. Пинцетом очистил протер спиртом запокавал и опять малыш до 96 кПа.
я раньше писал, что трубки и шлюз должны быть чистые. У тебя в клапан насоса попал хлам. У меня в клапан шлюза попадал. Вывод промывка  системы перед дистилляцией не помешает.

 

 


она и утверждает для стабилизации разбавленного ректификата спирта необходимо немного соды и соли.
интересно. И сода и соль разрывает связи между спиртом и водой. Сода повышает рН. Возможно что резко уменьшается количество радикальных групп. И кислороду возздула труднее окислять спирт. Пока такие мысли.

 

 


у меня разница максимум 2 град.С при полной емкости.
дельта на нижнем пределе. А крепость дистиллята измерял в начале и в середине отбора?

 

 


У тебя какое укрепление при каком кВт.
что при 2, что при 3,5 кВт крепость дистиллята 82-84%. Вначале крепче. Головы слабее. Хвосты беру отдельно с 40-60% в струе в зависимости от качества браги.

 

 


Олег, до меня дошла схема автоматизации при постоянной температуре с увеличением вакуума к концу погона, так вот этот дорогой датчик и не нужен, разве, что снимать показания на отключение при достижении давления финишного.
схема известная. Опробована. Можно и так. ИМХО те же я...ца только в профиль. По мне так датчик нужен, потому что точнее манометра. И не такой у он дорогой. В магазин за едой сходить дороже)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У тебя в клапан насоса попал хлам. У меня в клапан шлюза попадал. Вывод промывка  системы перед дистилляцией не помешает.

 

У меня забор воздуха в шлюз произходит через кусочек матерчатой ткани. А перед насосом поставлю фильтр от медецинской капельницы. 

 

 

 


дельта на нижнем пределе. А крепость дистиллята измерял в начале и в середине отбора?

 

Не понял, а как ты определяешь укрепление? Текущее. Помоему только термометр вставленный до и после кожухотрубника, показывает реальные цифры.

 

 

 


что при 2, что при 3,5 кВт крепость дистиллята 82-84%. Вначале крепче. Головы слабее. Хвосты беру отдельно с 40-60% в струе в зависимости от качества браги.

 

А зачем так крепко отбирать, чтоб потом органолептику водой разбовлять.

Если для сахорной, то - да.

А если на фруктах? Я отбираю где-то с 65% до 15% в среднем выходит 42% и в аккурат в бучку или на щепу. Красная смородина "за ушами трещала", ни кто даже закусывать не стал и удовольствие получали. Кальвадос пока не знаю на отдыхе.

 

 


По мне так датчик нужен, потому что точнее манометра

 

У меня монометр с али вообще зашкаливает, абсолютный коссмос показывает, ну поставил и поставил, серьезность установке придает.)))

А датчик.., ну тяжело мне сним попасть в атмосферное давление. Каждый раз не бъет с таблицами соответсвия температуры и спирта.

Поэтому решил автоматику переделать под отбор по постоянной температуре. Термостат будет подавать сигнал насосу на включение. А на финише хай датчик вакуума при достижении предела - подает сигнал на отключение всей системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Поэтому решил автоматику переделать под отбор по постоянной температуре.
на своей установке заметил, что управление по температуре грубее чем управление по давлению. Отсюда режим рванее, что приводит к либо к остановке отбора, либо к взрывному кипению в кубе. Соответственно время отбора увеличивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на своей установке заметил, что управление по температуре грубее чем управление по давлению. Отсюда режим рванее, что приводит к либо к остановке отбора, либо к взрывному кипению в кубе. Соответственно время отбора увеличивается.

 

При наличии мощного насоса и ресивера управлять давлением можно только в статике

поэтому не нужен ресивер и нужен насос с минимальой производительностью.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При наличии мощного насоса и ресивера управлять давлением можно только в статике

поэтому не нужен ресивер и нужен насос с минимальой производительностью.

Вот это новость. А Я ,купил насос с большой производительностью.

 

А если на этапе выхода в режим дистилляции уменьшать производительность. Путём уменьшения сечения трубки до минимального диаметра на входе вакуумного насоса. С помощью эл клапана, например?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


При наличии мощного насоса и ресивера управлять давлением можно только в статике поэтому не нужен ресивер и нужен насос с минимальой производительностью.

оборудование у каждого свое. Вот и режимы под него выбираются.

У меня водоструйный вак насос отрабатывает дельту в перепаде давлений 0,2-0,3 кПа. Включения/выключения насоса достаточно частые, в тч и от шлюза, что подпускает воздух в систему. Далласовский термодатчик в парах после трубной царги даже не реагирует (в пределах шума). Дистиллят течет стабильно. Ресивер небольшой из баллона от гелия (как от фреона). Раньше был ресивер из 50 литровой кеги. При смене ресивера разницу не ощутил.

Если бы использовал масляный вак насос, то возможно искал бы другой режим работы.


 

 


А если на этапе выхода в режим дистилляции уменьшать производительность. Путём уменьшения сечения трубки до минимального диаметра на входе вакуумного насоса. С помощью эл клапана, например?
писали раньше про возможное решение -  жиклер и байпасную линию, что перекрывается при выходе на режим, а откачка через жиклер.

Можно попробовать прикручивать игольчатый вентиль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Так вот она и утверждает для стабилизации разбавленного ректификата спирта необходимо немного соды и соли. Х.з.
Только не соли,а лимонный к-ты. Это так сказать классика водочного производства.Я тоже иногда пользую для умягчения,беру по 1гр на литр раствора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понял, а как ты определяешь укрепление? Текущее. отбираю пробу и ареометром.

 

Нет не это Я имел ввиду.

Разница спиртуозности паров до и после кожухотрубника. На сколько градусов он укрепляет?

 

 

на моем аппарат сразу такое укрепление. Ниже не получается))) Может это и недостаток для ароматных фруктовых браг.

 

А после кожухотрубника у тебя ни стоит дополнительно дефлегматор?

 

 

НО ПИТЬ ПОД ВАКУУМОМ ТОЧНО НЕ БУДЕМ

 

Не знаю не знаю... Мой пацан 8 лет, когда увидел первый раз мой агрегат скзал: "Я думаю папа, ты сваришь пива и к нашим космонавтам полетишь дигустировать"))) Глядишь сростется.

 

 

и какой смысл тогда такого бубна? еще и выдерживтаь под вакуумом (читай настаивать на дубе, проще тогда дубового экстракта растворить), переливать под СО2 и  пить может тогда под вакуумом еще???

 

Обозначилась пока проблема почти схожая с АД - терпкость.

Не забывай про органолептику ВД или АД.

И не забывай Креки примесей при АД, которые в разы ( х10) меньше в ВД .

 

А терпкость лечится легко - напитки надо принимать  в 38%об. спирта, а не по шаблону 40%.

 

 

При наличии мощного насоса и ресивера управлять давлением можно только в статике поэтому не нужен ресивер и нужен насос с минимальой производительностью.

 

Здесь полностью соглашусь с Андреем.

 

Пример мой:

раньше был куб на 35 л. и приемная емкость на 10 л. и при моем насосе проблемотично было отбирать головы при включении насоса, да и тело начинало струей лится.

Теперь увеличились объемы емкостей ровно в два раза и отбор стал стабильным.

 

Для мощных насосов нужен огроменный рессивер, или же, отбирать из рессивера через электроклапан с мизерным отверстием, чтобы резких скачков исключить.

 

 

А если на этапе выхода в режим дистилляции уменьшать производительность. Путём уменьшения сечения трубки до минимального диаметра на входе вакуумного насоса. С помощью эл клапана, например?

 

Если перед насосом уменьшать сечение боюсь ни к чему хорошему не приведет, а даже наоборот.

Отбирай вакум через электроклапан и плюс игольчатый регулируемый клапан воздушный из рессивера, обычная банк литров на 10 думаю. А насос пусть держит там стабильный вакуум, правда из игры исключится один датчик ваккумный - он уйдет в рессивер. А второй должен открывать электроклапан рессивера по показаниям в системе.

 

 

оборудование у каждого свое. Вот и режимы под него выбираются. У меня водоструйный вак насос отрабатывает дельту в перепаде давлений 0,2-0,3 кПа. Включения/выключения насоса достаточно частые, в тч и от шлюза, что подпускает воздух в систему. Далласовский термодатчик в парах после трубной царги даже не реагирует (в пределах шума). Дистиллят течет стабильно. Ресивер небольшой из баллона от гелия (как от фреона). Раньше был ресивер из 50 литровой кеги. При смене ресивера разницу не ощутил. Если бы использовал масляный вак насос, то возможно искал бы другой режим работы.

 

Видимо мембранные более предсказуемые

 

 

Только не соли,а лимонный к-ты. Это так сказать классика водочного производства.Я тоже иногда пользую для умягчения,беру по 1гр на литр раствора.

Пожалуйста: Лимонной кислоты      ___  гр./л.

                     Соды                           ___   гр./л.

                     Сахар                          ___   гр./л.

 

Думаю классика приготовления водки не повредит в дальнейшем бочке?

 

 

А второй должен открывать электроклапан рессивера по показаниям в системе.

Ну и это не проблема, запитай электроклапан от термостата и настрайвайся на отбор по постоянной температуре.

А датчик вакуумный все равно сбивает с толку. Запарился перенастраиваться под текущее атмосферное давление.

Есть еще один способ бороться с выплеском дистилята при включении разряжения:

контролировать (ограничивать) температуру в кубе, что исключает накопление излишней тепловой энергии "емкости", что ли.

У меня в рубашке термомтат при 50 град.С   отключает ТЭНы

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разница спиртуозности паров до и после кожухотрубника. На сколько градусов он укрепляет?

не точно пишешь вот и путаешь меня))))

 

Я бы написал так - разница в показаниях температуры до и после царги дефлегматора с трубками. Короче - спиртуозность дистиллята зависит по дельты температур.

На рисунках два примера ВД без укрепления и с укреплением. Видна дельта температур.

В режиме без укрепления (перегонка без царги с трубками) температура в кубе (синяя) и температура паров куба (красн) - дельта около 2грС по всему отбору.

В режиме с укреплением (перегонка с царгой с трубками) температура пар куб (зелен верх) и температура пар дефлегматор (красн) - дельта при отборе голов 2грС, при отборе тела: начало отбора тела - 8грС, конец отбора тела 14,5грС. Тело получается крепостью 82% в среднем.

Если у тебя небольшая дельта значит идет сильный проскок паров и укрепление слабое. Смотреть нужно конструкцию и схему установки.

Ты спирали внутрь гофротрубок вставлял?

 

 

проблемотично было отбирать головы при включении насоса, да и тело начинало струей лится.

Отбор голов веду классически при постоянном давлении и 1/3 мощности нагрева браги. Примерно 500 Вт на 40 литров браги.

 

 

Есть еще один способ бороться с выплеском дистилята при включении разряжения

ИМХО чтобы такого не было в перегонке при постоянной температуре (в кубе) нужно включать/выключать насос по минимальной дельте температур в парах после царги с трубками. И все равно могут быть танцы с бубнами. Таков уж этот "алгоритм 223" (как он этот режим скромно назвал  :sarcastic: )

post-2952-0-03924400-1507180946_thumb.jpg

post-2952-0-96029900-1507180980_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Отбор голов веду классически при постоянном давлении и 1/3 мощности нагрева браги. Примерно 500 Вт на 40 литров браги.

 

Я отбираю по постоянной температуре куба.

Высчитываю температуру  кипения спиртов по Руди с  пересчетом на текущее атмосферное давление и выставляю термомтат в рубашке на эту температуру.

Пока не перестанет капать все что высше спиртов. потом по градусу подниаю температуру термостата.

Поверь через шлюз научился отбирать головы (они выходят далеко за температурой кипения спиртов)

Отбираю также подголовники и Эфиры.

 

Попробуй одно чудо.

Опять мой пацан, играя в индейцев попросил жидкости для разжигания типа костер (дома) хочу устроить. Дал ему блюдо и подголовники.

Потом он приносит блюдо и пговорит смотри а жидкость вся не сгорела, Почему? Отписываться не буду о результате на запах, но хочу собрать эти масла в маленькие пробирки для купажа  и думаю сдать на лабораторию.

 

Проделай сам. И понюхай. У Меня Кальвадос по красной схеме был.  


куда? Чтобы трубки не заливало возвратной флегмой?

Да. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Попробуй одно чудо.
пробовал))) Отбирал покапельно (как при РК) головы  по 12-14 фракциям. Все разные с переходами ароматов. Вроде как круто, но подумавши пришел к выводу, что купажировать ими продукт нужно очень осторожно. Концентрированные они и тем опасные. Не хочется зрение потерять или нервную систему загубить. Мозги от них тоже ссыхаются.

Короче ИМХО получать фракции можно, но знаний как их применять в купаже пока недостаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще один способ бороться с выплеском дистилята при включении разряжения: контролировать (ограничивать) температуру в кубе, что исключает накопление излишней тепловой энергии "емкости", что ли. У меня в рубашке термомтат при 50 град.С   отключает ТЭНы

 

 

 

ИМХО чтобы такого не было в перегонке при постоянной температуре (в кубе) нужно включать/выключать насос по минимальной дельте температур в парах после царги с трубками. И все равно могут быть танцы с бубнами. Таков уж этот "алгоритм 223" (как он этот режим скромно назвал  )

 

Почему Бубны. У меня вроде все логично. Видимо возвращаемся к теме мощных насосов, не знаю у тебя ну у 223 он точно промышленный мвслянный.

 

 

Все разные с переходами ароматов. Вроде как круто, но подумавши пришел к выводу, что купажировать ими продукт нужно очень осторожно. Концентрированные они и тем опасные. Не хочется зрение потерять или нервную систему загубить. Мозги от них тоже ссыхаются.

 

Опять не так видимо изъяснился.

Ты попробуй сжечь подголовные фракции.

Как  мне предполагается: сгорает всякая горючая дрянь а масла остаются, их вроде в парфюмерии так и выделяют. Вот сделать бы хим анализ.

 

А вообще анализируя, что кальвадос делается из чистого питьевого сидра, то и примесей в дистиляте минимизировано.

 

Вот еще бы понять метанол в вакууме какая фракция? 

 

 

В режиме с укреплением (перегонка с царгой с трубками) температура пар куб (зелен верх) и температура пар дефлегматор (красн) - дельта при отборе голов 2грС, при отборе тела: начало отбора тела - 8грС, конец отбора тела 14,5грС.

 

А что за скачек (красн) при отборе хвостов?

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет стабилизации: 

 

"В процессе смешивания в сортировочный чан вносят натрий двууглекислый (сода) в виде водного раствора. Полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. "

 

Сода видимо помогает удалять примеси.

 

"Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Предварительно лимонную кислоту растворяют в 40%-ной водке и смешивают с ароматсодержащим ингредиентом, выдерживают 10-50 мин и вводят при перемешивании в доводной чан. При необходимости корректируют крепость водки и разливают в бутылки с обязательной контрольной фильтрацией."

 

А лимонная кислота, что придает?

 

А дальше рецептура:

 

"В качестве ароматсодержащего ингредиента используют мед натуральный и/или ванилин в количестве соответственно 4,9-5,1 и 0,001-0,002 кг на 1000 дал водки. Для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 кг натрия двууглекислого, 0,1-0,3 кг лимонной кислоты, 0,001-5,1 кг ароматсодержащего ингредиента и остальное спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. 1 з.п.ф-лы."

 

В приземленных масштабах на 10 литров:

Сода                           0,3-0,5 гр.

Лимонная кислота     0,1-0,3 гр.

 

По желанию :

Ванилин                      0,001 - 0,002 гр.(((

либо мед.                    4,9-5,1 гр.)

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У меня вроде все логично. Видимо возвращаемся к теме мощных насосов, не знаю у тебя ну у 223 он точно промышленный мвслянный.
да нет вопросов. Логично и практический опыт главный аргумент.

У 223 на видео не промышленный насос, а лабораторный, который также используют холодильщики.  Больше и не нужно.

 

 

 


Ты попробуй сжечь подголовные фракции. Как мне предполагается: сгорает всякая горючая дрянь а масла остаются, их вроде в парфюмерии так и выделяют. Вот сделать бы хим анализ.
да понял я тебя. Только метод сжигания спирта их голов мне не нравится. Кроме спирта сгорят еще и легкие ароматы + при повышении температуры начнут образовываться новые ароматические орг соединения. Какие? Х.З. Хим анализ конечно даст что-то, но ИМХО это нужно  только для определения токсичности определенных анализами веществ. Их и нюхать то вредно, не то что пить. А доза у каждого своя :bad:

 

 

 


А вообще анализируя, что кальвадос делается из чистого питьевого сидра, то и примесей в дистиляте минимизировано.
конечно. Полагаю, что для таких напитков и браг, чтобы сохранить ароматы при вд нужно минимальное укрепление (примерно в 50-60% тела), чтобы сразу в бочку.

Я пока не понял как достичь такого укрепления на своей установке в управляемом режиме (без форсирований и проскоков). Мысли есть но нужно опробовать.


 

 


Вот еще бы понять метанол в вакууме какая фракция?

тут Руди считал Крект для метанола в низких давлениях. Вроде как должен с головами улетать. Но не факт, что расчеты однозначны, и что метанол весь улетит. 

 

 

 


А что за скачек (красн) при отборе хвостов?
это повышение температуры паров после царги с трубками, потому что весь спирт уже отобран и пошли хвостовые фракции. В этот момент ареометр всплывает как поплавок при поклевке рыбы :-)

 

 


Полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. "
это не нужно. Это к сортировке из которой потом спирт сделают.

 

 

 


водку направляют в доводной чан. Предварительно лимонную кислоту растворяют в 40%-ной водке и смешивают с ароматсодержащим ингредиентом, выдерживают 10-50 мин и вводят при перемешивании в доводной чан.
а это то что нужно

 

 


А лимонная кислота, что придает?
она антиоксидант. Связывает свободные радикалы, что мешает кислороду из воздуха окислять спирт до ацетальдегида.

 

Я вот думаю, что лучше вместо лимонки взять янтарную кислоту

Очень полезное для организма вещество.

"Янтарную кислоту в большом количестве содержат сахарный тростник, недозревшие ягоды, репа, свекловица, люцерна. Ее можно найти и в некоторых продуктах: устрицы, сыр, кефир, ржаные изделия, простокваша, пивные дрожжи, вина с выдержанным сроком. ... она разрешена к использованию в качестве пищевых добавок в пищевой промышленности, в том числе в виде вещества, повышающего срок годности продуктов, что обусловлено ее антиокислительной и фильтрующей эффективностью."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вычитал, что сахар выступает адсорбентом и сохраняет ароматические вещества (Рецепт водки флагман)

На 10 литров:

сахар    11,8 -12,2 гр. 

 

 

Я пока не понял как достичь такого укрепления на своей установке в управляемом режиме (без форсирований и проскоков). Мысли есть но нужно опробовать.

 

А Я, вообще не понимаю как тебе удается получить такую разность укрепления.

У тебя показания температуры до и после кожухотрубника?  или все же есть какая-то приблуда дефлегментирующая сверху кожухотрубника.

Ведь флегма быстро не может накапливаться, если сверху просто дистилятор (без возврата флегмы) ;)

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или все же есть какая-то приблуда дефлегментирующая сверху кожухотрубника.

да все просто как на рисунке

Возвратная флегма через дырки в трубе стекает в межтрубное пространство. Она холодная и охлаждает трубки. Отсюда дельта температур

Это внутренний возврат флегму. Сейчас сделал внешний возврат флегмы через тройник у поплавкового уровнемера. Но суть та же.

Чего-то путаница в показаниях по лимонной кислоте :umnik:

 

 

иногда пользую для умягчения,беру по 1гр на литр раствора

 

 

В приземленных масштабах на 10 литров: Лимонная кислота 0,1-0,3 гр.

 

Разница ощутимая - в пять раз!? Есть мнения?

post-2952-0-18565600-1507200960_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Чего-то путаница в показаниях по лимонной кислоте :umnik:

Разница ощутимая - в пять раз!? Есть мнения?

 

Я вышел на эти цифры экспериментальном путём :ssr:  как то в своё время попалась рекомендация в ней говорилось о количестве "на кончике ножа на литр р-ра" Недавно  на ХД наткнулся на тему умягчения,там проф. химик озвучил 1гр. на литр,но как мне кажется "на кончике ножа" всё же меньше 1гр. Сода с лимонкой в растворе вступают в реакцию к-та и щёлочь нейтрализуют друг друга кажется это называется буферный р_ор. При производстве водки  также добавляют глюкозу(дикстрозу) и глицерин эти вещества тоже влияют на питкобсть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=den45][/b], вот тут тоже нюанс.

Это скорее для умягчения, а не для стабилизации дистиллята.

Я тоже это читал и делал с водкой. Лимонку гасят пищевой содой в чайной ложке. Получается лимоннокислый натрий. Или уксуснокислый натрий если брать уксусную кислоту. Потом в сортировку.

Ты прав - на кончике ножа будет меньше 0,5 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...