Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Двое моих товарищей гонят при Т 35-40. Вакуум 0,9-0,95. Никаких колонн, только змеевик, о форумах ничего не знают :-)

Изменено пользователем Михаилыч

Поделиться сообщением

Разряжение не изменяется.Температура в конце(по ИМХУ моего градусника)около 56-57.Трясет на всей перегонке,если переборщить с мощностью,т.е. взрывное кипение есть.Крепость после первой перегонки 27-33 % в зависимости от браги.Укрепления полметра 35-й трубы не дает никакого.(слишком большая скорость пара ).Была пустай царга раньше из 0,8 метра ф54 с термометром наверху.Так на ней разница температур с кубовым градусником доходила до 3,5 градусов при 150-170 Вольтах на РМ-2.

[b][member=Михаилыч][/b],если змеевик не охлаждается фреоном,то по моему ИМХУ,у них половина проукта должна вылетать из насоса в атмосферу :umbrage:  

Поделиться сообщением

в атмосферу

Как ни странно, ничего не вылетает, стоит обратный клапан и все. Все не соберусь снять процесс у обоих.

Изменено пользователем Михаилыч

Поделиться сообщением

[b][member=nedelew][/b],

У меня примерно такая же крепость. ИМХО твой змеевик в стеклянной банке не очень эффективен, т.к. вокруг него большое пространство. Может и этого хватает, чтобы в насос аэрозоль не летела.

Двое моих товарищей гонят при Т 35-40. Вакуум 0,9-0,95. Никаких колонн, только змеевик, о форумах ничего не знают :-)

В моем последнем опыте при таком же разряжении, те же температуры. Разряжение создал водоструйным насосом в одну ступень. Параметры змеевика очень интересны.

А дальше твои товарищи что с дистиллятом делают?

Поделиться сообщением

Ребята, а что с взрывным кипением, есть, кроме кипелок, какие нибудь наработки и мысли?

Поделиться сообщением

Ребята, а что с взрывным кипением, есть, кроме кипелок, какие нибудь наработки и мысли?

У меня мешалка. Крутит постоянно. Герметичность обеспечивается сальником на валу.

+ от выбросов в горловине стоят экраны, об которые брызги отбиваются.

+ в восходящей трубе сидят нержовые мочалки.

Всё это дает чистый дистиллят при мощности нагрева (211 В, 17 А) и разряжении -0,97 кгс/кв.см

Поделиться сообщением

А у меня-несчастного :-) нет мешалки,нет экранов,нет мочалок.Поэтому стараюсь заливать30 литров в 50-ти литровый куб и не жадничать с мощностью.Ну и восходящая труба у дистиллятора в роли брызгоуловителя.

Поделиться сообщением

Ну и восходящая труба у дистиллятора в роли брызгоуловителя.

Не стоит прибедняться коллега :-)  С нее и нужно было начинать. А я себе такую не могу (пока) позволить. Не придумал зачем она мне :umnik:

Поделиться сообщением

Немного по схемам вакуумной дистилляции (ВД)

На рисунке показаны две схемы ВД: проточная и непроточная. Обе работают. Отличие в установке приемной емкости. В проточной - по ходу откачивания, в непроточной - приемная емкость вне линии откачивания.

Я реализую непроточную схему. У коллег используется проточная.

Если есть другие типы схем прошу пояснить.

post-2952-0-46490600-1457082998_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Я пробовал обе схемы и остановился на проточной.При не проточном подключении пропадал отбор,при включении насоса (система не герметична,а что делать? Насос справляется и ладно  ;) ).На проточной,соответственно,отбор увеличивается,когда включается насос. И еще один довод в пользу проточной схемы-меньше летит конденсата в насос,причем сильно меньше.

Поделиться сообщением

[b][member=nedelew][/b],

Что-то у тебя с конденсатором не то было.

При непроточной схеме как раз меньше должно лететь в насос.

Идеально конденсатор должен быть типа КТ, мощным и с трубками ф4-6 внутр., не меньше и не больше.

У меня немного другой конденсатор из гофротрубы нерж + водяная рубашка снаружи.

Дистиллят струей льется. Видно в вакумспиртометре. Главное чтобы обратная связь (по вакууму) должна быть свободной (не затыкаться пробками).

Непонятно почему ты решил, что система негерметична. Попробуй заглушить ее после ПВК и откачать. Если за ночь будет натекание, тогда не герметична. Если натекания нет, то все в порядке.

Заметил, что в начале процесса насос медленно откачивает это из затора  выходит углекислый газ. Потом ближе к рабочему разряжению стрелка медленно ползет вниз пока не появятся первые капли дистиллята. Это значит процесс пошел и в системе уже нет углекислого газа (львиной его доли).

И в процессе ВД насос масляный периодически включается. Водоструный у меня откачивает постоянно. Пока идут пары - идет откачка. При этом система герметична.

Поделиться сообщением

[member=POLE],Не подскажешь,где взял такой волшебный спиртовой фонарь?А то я три раза пытался сделать и всё безуспешно.То не держит вакуум.то спиртометр прыгает.Не хватило терпения до ума довести,а хочется очень. 

И еще вопрос:схемки(проточная-не проточная) сам рисовал или где-то в учебниках нашел(если в учебниках,то в каких)?

Изменено пользователем nedelew

Поделиться сообщением

[member=POLE],Не подскажешь,где взял такой волшебный спиртовой фонарь?А то я три раза пытался сделать и всё безуспешно.То не держит вакуум.то спиртометр прыгает.Не хватило терпения до ума довести,а хочется очень. 

И еще вопрос:схемки(проточная-не проточная) сам рисовал или где-то в учебниках нашел(если в учебниках,то в каких)?

Да фонарь придумал сам, а делали стеклодувы по эскизу. Потом к нему приделал пробоотборник. Внутри спиртометр АСПТ 0-60. Длинный, но зато еще температуру показывает. Очень удобно. Вся конструкция с пробоотборником около метра. Высоковато, но работает.  Есть небольшой косячок - после того как слил из пробоотборника, его опять нужно наполнит - открываешь кран и тут начинает прыгать АСПТ. Я очень медленно стараюсь открывать кран, тогда он не сильно дергается. Ну а потом, когда воздух из пробоотборника выходит всё успокаивается. Для ручной схемы пойдет. А если лепить автоматику на клапанах, нужна байпасная линия к пробоотборнику с краном.

Схемы сам рисовал. Не вижу ничего сложного. Учебников пока не имею)

По поводу утечек - я все сварные швы и резьбы сверху дополнительно обмазал аквариумным герметиком, кроме спиртового фонаря.

Поделиться сообщением

Как-то сомнительно,что непроточная схема будет нормально работать при таком подключении конденсатора.Парам из куба надо втянуться в трубки конденсатора,а потом стечь навстречу пару из куба в приемную емкость.И особенно с теми диаметрами трубок,какие ты декларируешь.По моим наблюдениям,КТ с внд трубок меньше 8мм ведут себя очень капризно в роли дефлегматора(даже проходного).

Поделиться сообщением

Как-то сомнительно,что непроточная схема будет нормально работать при таком подключении конденсатора.Парам из куба надо втянуться в трубки конденсатора,а потом стечь навстречу пару из куба в приемную емкость.И особенно с теми диаметрами трубок,какие ты декларируешь.По моим наблюдениям,КТ с внд трубок меньше 8мм ведут себя очень капризно в роли дефлегматора(даже проходного).

Я вставил другую схему - уточненную. То что сейчас у меня работает.

Чтобы такая схема работала трубок в конденсаторе должно быть много. Не одна, чтобы площадь поверхности конденсации была большой, а скорость движения паров как можно меньше. Также нужна "обратная связь" по линии вакуума из приемной емкости. Иначе дистиллят пробкой встанет и сливаться не будет. Ну и куб греть нужно, чтобы пары поддавливали. Иначе наступает равновесие и пары почти не идут в кондесатор. Кстати это очень удобно, когда требуется покапельный отбор.

post-2952-0-23213400-1457082973_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Во,другое дело.Как же его не греть,энергию то надо же откуда-то то брать. ;)

Поделиться сообщением

Как же его не греть,энергию то надо же откуда-то то брать. ;)

У многих может создаться впечатление, что если сильно откачать и брага закипит, то греть не нужно. Это так, но до той поры пока не отойдет кипящая фракция. И если насос имеет предел по откачке, то наступит равновесие и ничего кипеть не будет, т.е. давление паров будет мизерным и процесс займет десятки часов.

Поэтому нужно греть.

По последней ВД  получилось, что мощность нагрева была такой же как и при атмосферной перегонке, что делал ранее. Разница получилась в том, что при ВД температура - 42 гр.С, а при атмосферной я заканчивал на 99,9 гр.С. По времени примерно одинаково. По качеству дистиллята не сравнимо. ВД безусловно лучше.

Поделиться сообщением

POLE,  а как ты реализовал уплотнение сальника мешалки?

И ещё вопрос - а что если поставить редкое сито на дно ПВК, для ликвидации взрывного кипения?

Удар возникает при всплытии пузыря пара в результате его объёмного схлопывания, есть предположение что сито измельчит пузырь в множество мелких и проблема будет решена.

Есть возможность попробовать без мороки?

Поделиться сообщением

Я не раз пробовал перегонять с фальш-дном.Не помогает от взрывного кипения,увы :unsure:

Поделиться сообщением

POLE,  а как ты реализовал уплотнение сальника мешалки?

И ещё вопрос - а что если поставить редкое сито на дно ПВК, для ликвидации взрывного кипения?

Удар возникает при всплытии пузыря пара в результате его объёмного схлопывания, есть предположение что сито измельчит пузырь в множество мелких и проблема будет решена.

Есть возможность попробовать без мороки?

Привет!

Уплотнение как на рисунке. Внизу сальник защищает от паров набивка из фторопластовой ленты.

Взрывное кипение возникает даже при интенсивном перемешивании. Особенно явно трясет при зерновых заторах (густая среда). В начале процесса, когда отходят головы и первая часть тела, еще не сильно трясет. Ближе к концу намного сильнее.

Коллега nedelew прав. Фальш дно не поможет. Только сильнее будет. Могут быть кипелки - шарики. Но не уверен в их эффективности.

Само по себе взрывное кипение  страшно проскоком паров в насос.

В кубе должен стоять экран перед патрубком. Экран закрывает от брызг и мелких капель. Перед конденсатором можно поставить короткую (около 40 см) царгу в 1,5-2 дюйма с нержовыми мочалками внутри.  Мочалки не дадут мелкой аэрозоли пролетать напрямую и "сгладят" удары.

На выходных брагу из яблочного сока. Дистиллят получился без хвостов и очень ароматный.

Снова удивил водоструйный насос. Дал рекордное разряжение в одну ступень. Фотофакт прилагается)

Левый вакууметр в Мпа, правый в кгс/кв.см

post-2952-0-49428800-1457453249_thumb.jpg

post-2952-0-39462500-1457454139_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Шото я опять не могу загерметизироваться.

Как по-умному искать утечки в откачанных системах?

Поделиться сообщением

Шото я опять не могу загерметизироваться.

Как по-умному искать утечки в откачанных системах?

По умному с гелевым течеискателем.

По простому методом отсечения от источника вакуума. Просто замыкать систему после каждого потенциального места утечки и проверять натекаемость (удерживаемость вакуума).

Можно заглушить систему отдельно от куба и посмотреть где течет путем обмазывания швов пластилином.

Поделиться сообщением

Так вобщем-то в том и горе -- по кускам вроде как все держит, собираю в кучу -- килопаскаль за пять-восемь-десять минут уходит...

Про гелевый течеискатель почитал, увы, не реально.

А пластелин -- в каком смысле? Методом исключения определить где заткнет дырку?

Поделиться сообщением

Кисточкой,смоченной в ацетоне,проходишь все швы,внимательно наблюдая за вакуумметром..Где стрелка дернется,там уже и ищи предметно.Да и в тишине обычно слышно,где сифонит.

Поделиться сообщением

ООО! Понял. Но завтра. Счас уже еле сижу. Пробовал давить водопроводом -- хрен там. Мистика какая-то -- давление изнутри держит, снаружи нет. Так быть не должно, но есть. Посплю, возьму ацетон.

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...