POLE Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Опубликовано 20 октября, 2019 28 минут назад, alexALEX сказал: кучу замечаний а что не нравится?
EVlzh69 Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 POLE, схема простая, и выход с рубашки есть ( дыхательный ) на неделе сделаю отпишусь. вопрос, сито какую роль играет ?
POLE Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Опубликовано 20 октября, 2019 1 минуту назад, EVlzh69 сказал: на неделе сделаю отпишусь нужно аккуратно. Я не смотрел в живую рубашку ПВК. Какой толщины железо и как проварен вертикальный шов. Важно, чтобы не схлопнулась. 2 минуты назад, EVlzh69 сказал: сито какую роль играет ? сито это направляющая плоскость для пузырьков пара, который от стенки дна поднимаются вверх. Сито нужно придавить грузом.
moroz-85 Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 POLE, Не, ну она, конечно, парИт, мы с тобой говорили про это. У меня на сувид готовке выпАрилось 3-4 литра за 12 часов при 0,5кВт. Это не то, что нужно для перемешивания. Эжектор для подсоса атмосферы - вариант, но тоже смутный. Тут надо отдельный ПГ городить. Поддержу только в том, что ты пытаешься всю энергию использовать.но она не поможет им. ИМХО. Я проблем с ВК не испытываю. Поэтому, даже не знаю что это)))мне оно не надо)
EVlzh69 Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 1 минуту назад, POLE сказал: нужно аккуратно. Я не смотрел в живую рубашку ПВК. Какой толщины железо и как проварен вертикальный шов. Важно, чтобы не схлопнулась. нормально там с железом ! по паспорту 2,0мм., по факту есть места где 2,2 и проварено у меня нормально ( 2003 год выпуска )
POLE Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Опубликовано 20 октября, 2019 2 минуты назад, moroz-85 сказал: она, конечно, парИт, мы с тобой говорили про это. У меня на сувид готовке выпАрилось 3-4 литра за 12 часов при 0,5кВт. Это не то, что нужно для перемешивания. Это проверить нужно. Цимус в том, чтобы сдвинуть перегретые слои браги к стенке. Там они поднимутся вместе с пузырками за счет теплой стенки. Тепло будет добавляться. А брага, охлажденная за счет испарения с зеркала, опустится в центр. Тут не нужно много пара. Нужен толчок. 7 минут назад, moroz-85 сказал: даже не знаю что это)))мне оно не надо) тебе точно не нужно. У тебя конусное дно так и работает. Максимум что тебе нужно это опустить в ПВК 3 -4 дюймовую трубу отрезок по центру. Для направления холоной браги вниз в центру конуса. 8 минут назад, EVlzh69 сказал: нормально там с железом ! по паспорту 2,0мм., по факту есть места где 2,2 и проварено у меня нормально ( 2003 год выпуска ) отлично 1
EVlzh69 Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 moroz-85, пока не знаю как будет выглядеть на практике, но теория вырисовывается красивая. На выходе из рубашки поставить тройник ( рубашка-кран для подкачки воды-кран для выхода пара в куб ) и в процессе погона при необходимости добавлять выпарившуюся воду в рубашку. В рубашке вода циркулирует принудительно при помощи насоса, так что проблем не должно быть.
POLE Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Опубликовано 20 октября, 2019 4 минуты назад, EVlzh69 сказал: На выходе из рубашки поставить тройник ( рубашка-кран для подкачки воды-кран для выхода пара в куб ) и в процессе погона при необходимости добавлять выпарившуюся воду в рубашку. В рубашке вода циркулирует принудительно при помощи насоса, так что проблем не должно быть. так точно
EVlzh69 Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 (изменено) 6 минут назад, POLE сказал: Цимус в том, чтобы сдвинуть перегретые слои браги к стенке. Там они поднимутся вместе с пузырками за счет теплой стенки. кольцо делать по диаметру куба ? и тогда вопрос с ситом опять, - зачем ? отверстия в кольце какого диаметра сверлить ? и сколько ? двух хватит ? Изменено 20 октября, 2019 пользователем EVlzh69
POLE Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Опубликовано 20 октября, 2019 1 минуту назад, EVlzh69 сказал: кольцо делать по диаметру куба ? как нарисовано. На сгибе сита, чтобы пузырьки шли к стенке. 2 минуты назад, EVlzh69 сказал: вопрос с ситом опять, - зачем ? сито направляющее. через поры легче жидкая фракция будет проникать. Твердые частицы буду оседать на сите.
moroz-85 Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 (изменено) 6 часов назад, okun сказал: Если хочешь получить напиток 25% об., то разбавляй опалесцирующую 25% настойку 25% сортировкой. Без экспериментов даже, этот напиток потеряет всю навеску гр/л. Пол литру той настойки/ пол литру сортировки, пока не встречал. Извини, но не об том. 6 часов назад, okun сказал: воткни мохнатку из холофайбера И что будет? Я втыкал. Засёр всего. Мля. Реально это бред. Либо ты покажи как это, либо я не Верю. Вакуум насасывает все крупное и оно не падает обратно, даже стучал трубкой - нихера. Покажи, сними. Я пробовал - иначе б не говорил. Знаешь, раньше, на заре, мысль блукала: насос поставлю, в нем фильтр, все отфильтрует. Хрен там. Втягивание частиц не исключает их «отлипание» от поверхности фильтра. Изменено 20 октября, 2019 пользователем moroz-85
okun Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 3 минуты назад, moroz-85 сказал: Реально это бред. Сегодня в бредовом состоянии не спеша профильтровал за 3 часа 18л вермута. Убил 2 ватных диска и один кружок белой ленты. Вместо Жане вакуумировал мелким мембранником от СиВ. Лепота... 8 минут назад, moroz-85 сказал: Засёр всего. Либо ты не внимательно читаешь, либо я не умею доносить мысль. Попробую еще: фильтровать нужно последовательно уменьшая размер пор фильтрующих элементов от подающей емкости к приемной. Забилась мохнатка-- выбрось её, она свою работу сделала--задержала крупные частицы, и поставь новую, фильтр вещь одноразовая. Аналогично и с остальными фильтрующими элементами. 18 минут назад, moroz-85 сказал: этот напиток потеряет всю навеску гр/л. Дело в том, что в одинаковых навесках может содержаться очень разное количество интересующих нас в-в. Бадьян, который я получил посылкой из Питера штынил так, что не спасал ни тройной зип-лок, ни несколько ПЭ пакетов, и уж тем более не гофротара. А до этого покупал на рынке у бабая, запах появлялся только когда звездочку в кипяток кинешь. И что, при приготовлении настоя добавлять и тот и другой строго как в рецептуре написано? Аналогично и с любой другой аромой нат. сырья.
alexALEX Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 4 часа назад, POLE сказал: Такая конструкция. Трубка стыковки трубка подачи пара с кольцевым распределителем - большой вопрос реализации. Чашеобразное сито - это вообще что есть и из чего сделано? "ЭКРАН" - как это реализовано? кольцевой распределитель пара как состыкован с ситом? Ты вообще уверен что пар пойдет по трубке через игольчатый кран??? У тебя в рубашке атмосфера, какое нах кипение??? ))) А если минус, то ну ни как не кипение воды так как кипение браги... В чем я не прав? )))
POLE Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Опубликовано 20 октября, 2019 3 часа назад, EVlzh69 сказал: кольцо делать 31 минуту назад, alexALEX сказал: Трубка стыковки трубка подачи пара с кольцевым распределителем - большой вопрос реализации. Все намного проще. Кольцо делается из силиконового или ПВХ шланга. Прикрепляется к ситу. Потом делаются дырки тонким шилом (не сверлить). 32 минуты назад, alexALEX сказал: Чашеобразное сито - это вообще что есть и из чего сделано? Невнимательно читаешь. Еще раз даю ссылку на пример. 38 минут назад, alexALEX сказал: "ЭКРАН" - как это реализовано? Ветку ты не читал. Или не вникал. Примерно так (см. фото). 42 минуты назад, alexALEX сказал: уверен что пар пойдет по трубке через игольчатый кран??? У тебя в рубашке атмосфера, какое нах кипение??? ))) А если минус, то ну ни как не кипение воды так как кипение браги... 4 часа назад, POLE сказал: При 45С в рубашке вода тоже парит. А поскольку там будет пониженное давление, то вода будет парить с поверхности зеркала в рубашке. Если в рубашке дойдет до остаточного давления 9,58кПа (вакуум - 91,72кПа), то вода закипит во всем объеме в рубашке. Чтобы этого не было нужно вести ВД при -88-90кПа в аппарате. Если паров воды не будет хватать для барботирования, чтобы убрать ВК, можно поставить тройник за игольчатым вентилем и регулировать подсос воздуха из атмосферы. Судя по твоим постам. Опыта у тебя мало в вак.дистилляции да и знаний не хватает. Почитай здесь про ВД. 1
moroz-85 Опубликовано 20 октября, 2019 Опубликовано 20 октября, 2019 (изменено) 2 часа назад, okun сказал: Либо ты не внимательно читаешь, либо я не умею доносить мысль. Либо я дурак, либо... смысла тему зафлуживать не вижу. Могу хоть завтра снять ролик о «тяжелой» фильтрации, как раз есть настойка для «вермута», осталось «мясо», сил и времени нет. Но для Тебя сниму. Хотя и сейчас понимаю, что о разном говорим. Вроде, посыл понятен- но восприиятие другое. Болото абсентное видел??- так это оно. Отфильтруй. Открывай тему вакуумной фильтрации - там и подискутируем. Заканчиваю. Изменено 20 октября, 2019 пользователем moroz-85
EVlzh69 Опубликовано 21 октября, 2019 Опубликовано 21 октября, 2019 8 часов назад, POLE сказал: Все намного проще. Кольцо делается из силиконового или ПВХ шланга. Прикрепляется к ситу. Потом делаются дырки тонким шилом (не сверлить). Да, действительно проще. Я почему то только про медь думал. Но теперь надо сито искать. Силикон с паром всплывёт. 9 часов назад, alexALEX сказал: Ты вообще уверен что пар пойдет по трубке через игольчатый кран??? У тебя в рубашке атмосфера, какое нах кипение??? ))) А если минус, то ну ни как не кипение воды так как кипение браги.. Товарищ конечно не читал ветку ( или читал не внимательно), но видно что тема ему интересна, и искренне пытается вывести истину. Правда, то как он это делает не всем нравится. Вода в рубашке действительно по спиртуозности ниже а по темп. кипения выше чем брага в кубе. Она по любому выше по температуре чем брага в кубе из за потерь при передаче тепла через стенку куба, и тут надо просто посчитать что оказывает больше влияние, спиртуозность ( меняющаяся во время погона ) или градиент температур на стенке куба. В виду низких температур кипения и небольших объёмов пара проходящего через обсуждаемую магистраль возникает потребность её хорошего утепления.
alexALEX Опубликовано 21 октября, 2019 Опубликовано 21 октября, 2019 Извиняюсь если был резок и некорректен, постараюсь исправиться. По теме понял что мне ближе сделать хороший узел герметизации мешалки, чем городить этот огород с паропроводами.
POLE Опубликовано 21 октября, 2019 Автор Опубликовано 21 октября, 2019 14 минут назад, alexALEX сказал: мне ближе сделать хороший узел герметизации мешалки у каждого свой выбор. С мешалкой тоже есть тонкости. К примеру, подбор конструкции исходя из диаметра куба, высоты заливки и плотности браги, оборотов мотор-редуктора.
alexALEX Опубликовано 21 октября, 2019 Опубликовано 21 октября, 2019 1 час назад, POLE сказал: С мешалкой тоже есть тонкости. К примеру, подбор конструкции исходя из диаметра куба, высоты заливки и плотности браги, оборотов мотор-редуктора. Да мешалку то я уже собственно говоря сделал. Лопасти сделал слегка винтообразно, что бы перемешиваясь брага постоянно передвигалась не только по кругу но и снизу вверх. Обороты регулируются частотным преобразователем. Вчера варил кукурузу, все идеально разварилось. Сейчас пробую собрать автоматику для вакуума. Не знаю правда что получится... Купил ДАД автомобильный, насколько я понял Шульман на основе таких свои лепит. Нужно как то с регулятором совместить.
EVlzh69 Опубликовано 21 октября, 2019 Опубликовано 21 октября, 2019 (изменено) 9 часов назад, alexALEX сказал: Вообще по автоматике вакуумной никакой информации найти не могу. Нужно заняться этой проблемой. я работаю по давлению. Задал давление и брага кипит при соответствующей температуре. Просто. Отключение по разнице температур, плата в китае меньше тысячи стоит, и на ней уже есть два датчика. Тебе только коробку подобрать и придумать где висеть будет. Если надо ссылку скину. вот : https://ru.aliexpress.com/item/32798948203.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.576d749cLu9Otl и да ещё, регулятор давления Шульмановский и ДАД тоже его., так же просто и удобно. Изменено 22 октября, 2019 пользователем EVlzh69
moroz-85 Опубликовано 22 октября, 2019 Опубликовано 22 октября, 2019 (изменено) 19 часов назад, alexALEX сказал: Мне интересна любая информация по этой теме. Выскажу своё «фи». На перегоне мацератов: пофиг, Панасоник как показометр, тыркает насос, на качестве продукта вообще никак не отражается. Хоть -95, хоть -92, хоть на абсолютном, хоть нет. На работе с ММЦ давление растёт на 2-7кПа, по сути начинаю с низкого, уставку не меняю, насос молотит постоянно, превращая Панасоник в паказометр. Поэтому не вижу разницы между датчиками для себя. ДАД, наверно, на ректификации хорошо, когда давление меняется атмосферное, ну там десятки ловить. А на ММЦ и дистилляции все равно. Температура - тоже как показометр у меня. Резюмирую: гоню до сухого куба при перегонке мацератов, на нос при первом теле дистиллята, по запиранию ММЦ на отжатии второго тела. Вывод: Панасоник как бы и не нужен мне, кроме как визуализатор, даже как управлятель насоса не нужен, нихай молотит постоянно, один хрен раздражает. Это у меня так))) на ВБД точно необходим, но пока не дорос я. ПыСы: проблема не в выборе датчика давления. Вот проблемы конденсации пара и натеканий - это ПРОБЛЕМЫ. Изменено 22 октября, 2019 пользователем moroz-85 2
alexALEX Опубликовано 22 октября, 2019 Опубликовано 22 октября, 2019 1 час назад, POLE сказал: если нужно сохранить дрожжи живыми для последующего брожения Ну до этого я пока не дорос, а там видно будет. Сохранять ведь есть смысл только дикие, остальные можно и прикупить. 28 минут назад, moroz-85 сказал: на ВБД точно необходим это что? 29 минут назад, moroz-85 сказал: Вот проблемы конденсации пара и натеканий - это ПРОБЛЕМЫ Ну конденсация это мощный холодильник и низкая температура охлаждающей жидкости. С этими двумя пунктами проблем вроде как нет, холодильник можно сделать хоть того мощнее, знай только трубу либо медную, либо гофрированную нержу наматывай. Вода всегда максимум +4 град. А что такое "натекание"? Хочется наперед учесть все нюансы, и встретить на пути как можно меньше граблей ))
POLE Опубликовано 22 октября, 2019 Автор Опубликовано 22 октября, 2019 2 минуты назад, alexALEX сказал: это что? вакуумное брожение с одновременной вакуумной дистилляцией 3 минуты назад, alexALEX сказал: А что такое "натекание"? когда вакуум теряешь из-за утечек, а точнее натекания воздуха в установку.
moroz-85 Опубликовано 22 октября, 2019 Опубликовано 22 октября, 2019 9 минут назад, alexALEX сказал: Ну конденсация это мощный холодильник и низкая температура охлаждающей жидкости. den45 на вакууме почти 10 лет. Вчера с ним обсуждали приколы потерь даже при огромном конденсоре и то, как и куда он пихал приемники. У него масляный насос - там сразу все видно))) у меня водоструйник - все в канализации))) На своём оборудовании - 10литров 70%об. мацерата залил, 9,2л 70%об. забрал. Погон до 12%об. в попугае. Это крайний раз. И так всегда. Жаба душит, но больше на дистиллятах. В среднем потери от 7 до 11% по той навалке, что залил. Считай ангелов покормил)
POLE Опубликовано 24 октября, 2019 Автор Опубликовано 24 октября, 2019 (изменено) На другую тему. НА ХД в профильной ветке обсуждается тема получения ароматных вод вакуумной отгонкой с безумной реализацией через нагрев микроволнами. Официальная версия - ароматная вода нужна для разбавления спирта (дистиллята) для получения напитков с исходным (по возможности) ароматом сырья и пр. Спрашиваю - интересна ли эта тема для обсуждения в нашем поле? Прошло три часа и никто не откликнулся. Ставлю вопрос другим образом - способы извлечения ароматов из сырья. Способ озвученный и испробованный на ХД - исходно сырье (яблоки, лимоны и пр.) крупно измельчается, помещается в банку. Банка ставится в микроволновку. К банке подключен конденсатор. При нагреве микроволнами происходит испарение ароматов и влаги из сырья под вакуумом. Влага с ароматами конденсируется в жидкостть и выводится как готовый продукт. Что неправильно: 1. Нагрев микроволнами, что приводит к радикализации ароматных органических соединений и их разрушению. 2. Температура конденсации паров слишком высокая, чтобы уловить низкокипящие ароматные соединения (они улетают в атм.). 3. Эфиры слабо растворимы в воде, поэтому они львиной долей вылетают в трубу. Как делать правильно, в соответствии с законами природы (физики и химии). 1. Не нужна микроволновка. Достаточно небольшого вакуумного куба, куда засыпается мелко измельченное сырье и заливается водой (лучше дистиллированной или подсоленой). 2.Известно, что эфиры хорошо растворимы в спирте и при повышении концентрации спирта растворимость увеличивается, а испаримость эфиров из спиртовых растворов снижается. Поэтому ароматы из сырья нужно улавливать на СПН колонке с орошением, к примеру, крепким дистиллятом. Грубо установка будет выглядеть как на рисунке. Это интересно? Изменено 24 октября, 2019 пользователем POLE 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти