Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

28 минут назад, alexALEX сказал:

кучу замечаний

а что не нравится?

Поделиться сообщением

POLE,  схема простая, и выход с рубашки есть ( дыхательный )  на неделе сделаю отпишусь.

вопрос, сито какую роль играет ?  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, EVlzh69 сказал:

на неделе сделаю отпишусь

нужно аккуратно. Я не смотрел в живую рубашку ПВК. Какой толщины железо и как проварен вертикальный шов. Важно, чтобы не схлопнулась.

2 минуты назад, EVlzh69 сказал:

сито какую роль играет ?  

сито это направляющая плоскость для пузырьков пара, который от стенки дна поднимаются вверх. Сито нужно придавить грузом.

Поделиться сообщением

POLE, Не, ну она, конечно, парИт, мы с тобой говорили про это. У меня на сувид готовке выпАрилось 3-4 литра за 12 часов при 0,5кВт. Это не то, что нужно для перемешивания. Эжектор для подсоса атмосферы - вариант, но тоже смутный. Тут надо отдельный ПГ городить. Поддержу только в том, что ты пытаешься всю энергию использовать.но она не поможет им. ИМХО. Я проблем с ВК не испытываю. Поэтому, даже не знаю что это)))мне оно не надо)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, POLE сказал:

нужно аккуратно. Я не смотрел в живую рубашку ПВК. Какой толщины железо и как проварен вертикальный шов. Важно, чтобы не схлопнулась.

нормально там с железом !    по паспорту 2,0мм., по факту есть места где 2,2  

и проварено у меня нормально ( 2003 год выпуска )

Поделиться сообщением

2 минуты назад, moroz-85 сказал:

она, конечно, парИт, мы с тобой говорили про это. У меня на сувид готовке выпАрилось 3-4 литра за 12 часов при 0,5кВт. Это не то, что нужно для перемешивания.

Это проверить нужно.

Цимус в том, чтобы сдвинуть перегретые  слои браги к стенке. Там они поднимутся вместе с пузырками за счет теплой стенки. Тепло будет добавляться. А брага, охлажденная за счет испарения с зеркала, опустится в центр.  Тут не нужно много пара. Нужен толчок.

7 минут назад, moroz-85 сказал:

даже не знаю что это)))мне оно не надо)

тебе точно не нужно. У тебя конусное дно так и работает. Максимум что тебе нужно это опустить в ПВК 3 -4 дюймовую трубу отрезок по центру. Для направления холоной браги вниз в центру конуса.

8 минут назад, EVlzh69 сказал:

нормально там с железом !    по паспорту 2,0мм., по факту есть места где 2,2  

и проварено у меня нормально ( 2003 год выпуска )

отлично

Поделиться сообщением

moroz-85, пока не знаю как будет выглядеть на практике, но теория вырисовывается красивая.

На выходе из рубашки поставить тройник ( рубашка-кран для подкачки воды-кран для выхода пара в куб )  и в процессе погона при необходимости добавлять выпарившуюся воду в рубашку.

В рубашке вода циркулирует принудительно при помощи насоса, так что проблем не должно быть.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, EVlzh69 сказал:

На выходе из рубашки поставить тройник ( рубашка-кран для подкачки воды-кран для выхода пара в куб )  и в процессе погона при необходимости добавлять выпарившуюся воду в рубашку.

В рубашке вода циркулирует принудительно при помощи насоса, так что проблем не должно быть.

так точно

Поделиться сообщением

6 минут назад, POLE сказал:

Цимус в том, чтобы сдвинуть перегретые  слои браги к стенке. Там они поднимутся вместе с пузырками за счет теплой стенки.

кольцо делать по диаметру куба ?  и тогда вопрос с ситом опять, - зачем ?

отверстия в кольце какого диаметра сверлить ?  и сколько ? двух хватит ?

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

1 минуту назад, EVlzh69 сказал:

кольцо делать по диаметру куба ?

как нарисовано. На сгибе сита, чтобы пузырьки шли к стенке.

2 минуты назад, EVlzh69 сказал:

вопрос с ситом опять, - зачем ?

сито направляющее. через поры легче  жидкая фракция будет проникать. Твердые частицы буду оседать на сите.

Поделиться сообщением

6 часов назад, okun сказал:

Если хочешь получить напиток 25% об., то разбавляй опалесцирующую 25% настойку 25% сортировкой.

Без экспериментов даже, этот напиток потеряет всю навеску гр/л. Пол литру той настойки/ пол литру сортировки, пока не встречал. Извини, но не об том.

6 часов назад, okun сказал:

воткни мохнатку из холофайбера

И что будет? Я втыкал. Засёр всего. Мля. Реально это бред. Либо ты покажи как это, либо я не Верю. Вакуум насасывает все крупное и оно не падает обратно, даже стучал трубкой - нихера. Покажи, сними. Я пробовал - иначе б не говорил. 

Знаешь, раньше, на заре, мысль блукала: насос поставлю, в нем фильтр, все отфильтрует. Хрен там. Втягивание частиц не исключает их «отлипание» от поверхности фильтра.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

3 минуты назад, moroz-85 сказал:

Реально это бред.

Сегодня в бредовом состоянии не спеша профильтровал за 3 часа 18л вермута. Убил 2 ватных диска и один кружок белой ленты. Вместо Жане вакуумировал мелким мембранником от СиВ. Лепота...

8 минут назад, moroz-85 сказал:

Засёр всего.

Либо ты не внимательно читаешь, либо я не умею доносить мысль. Попробую еще: фильтровать нужно последовательно уменьшая размер пор фильтрующих элементов от подающей емкости к приемной. Забилась мохнатка-- выбрось её, она свою работу сделала--задержала крупные частицы, и поставь новую, фильтр вещь одноразовая. Аналогично и с остальными фильтрующими элементами.

18 минут назад, moroz-85 сказал:

этот напиток потеряет всю навеску гр/л.

Дело в том, что в одинаковых навесках может содержаться очень разное количество интересующих нас в-в. Бадьян, который я получил посылкой из Питера штынил так, что не спасал ни тройной зип-лок, ни несколько ПЭ пакетов, и уж тем более не гофротара. А до этого покупал на рынке у бабая, запах появлялся только когда звездочку в кипяток кинешь. И что, при приготовлении настоя добавлять и тот и другой строго как в рецептуре написано?

Аналогично и с любой другой аромой нат. сырья.

Поделиться сообщением

4 часа назад, POLE сказал:

Такая конструкция.

Трубка стыковки трубка подачи пара с кольцевым распределителем -  большой вопрос реализации. 

Чашеобразное сито - это вообще что есть и из чего сделано?

"ЭКРАН" - как это реализовано?

кольцевой распределитель пара как состыкован с ситом?

Ты вообще уверен что пар пойдет по трубке через игольчатый кран??? У тебя в рубашке атмосфера, какое нах кипение??? ))) А если минус, то ну ни как не кипение воды так как кипение браги... 

В чем я не прав? )))

Поделиться сообщением

3 часа назад, EVlzh69 сказал:

кольцо делать

31 минуту назад, alexALEX сказал:

Трубка стыковки трубка подачи пара с кольцевым распределителем -  большой вопрос реализации. 

Все намного проще. Кольцо делается из силиконового или ПВХ шланга. Прикрепляется к ситу. Потом делаются дырки тонким шилом (не сверлить).

32 минуты назад, alexALEX сказал:

Чашеобразное сито - это вообще что есть и из чего сделано?

Невнимательно читаешь.  Еще раз даю ссылку на пример.

38 минут назад, alexALEX сказал:

"ЭКРАН" - как это реализовано?

Ветку ты не читал. Или не вникал. Примерно так (см. фото).

42 минуты назад, alexALEX сказал:

уверен что пар пойдет по трубке через игольчатый кран??? У тебя в рубашке атмосфера, какое нах кипение??? ))) А если минус, то ну ни как не кипение воды так как кипение браги... 

4 часа назад, POLE сказал:

При 45С в рубашке вода тоже парит. А поскольку там будет пониженное давление, то вода будет парить с поверхности зеркала в рубашке. Если в рубашке дойдет до остаточного давления 9,58кПа (вакуум - 91,72кПа), то вода закипит во всем объеме в рубашке. Чтобы этого не было нужно вести ВД при -88-90кПа в аппарате.

Если паров воды не будет хватать для барботирования, чтобы убрать ВК, можно поставить тройник за игольчатым вентилем и регулировать подсос воздуха из атмосферы.

Судя по твоим постам. Опыта у тебя мало в вак.дистилляции да и знаний не хватает. Почитай здесь про ВД.

Патрубок и экран.jpg

Защитный экран.JPG

Поделиться сообщением

2 часа назад, okun сказал:

Либо ты не внимательно читаешь, либо я не умею доносить мысль.

Либо я дурак, либо... смысла тему зафлуживать не вижу. Могу хоть завтра снять ролик о «тяжелой» фильтрации, как раз есть настойка для «вермута», осталось «мясо», сил и времени нет. Но для Тебя сниму. Хотя и сейчас понимаю, что о разном говорим. Вроде, посыл понятен- но восприиятие другое. Болото абсентное видел??- так это оно. Отфильтруй.

Открывай тему вакуумной фильтрации - там и подискутируем. Заканчиваю.

Поделиться сообщением

8 часов назад, POLE сказал:

Все намного проще. Кольцо делается из силиконового или ПВХ шланга. Прикрепляется к ситу. Потом делаются дырки тонким шилом (не сверлить).

Да, действительно проще. Я почему то только про медь думал. Но теперь надо сито искать. Силикон с паром всплывёт.

9 часов назад, alexALEX сказал:

Ты вообще уверен что пар пойдет по трубке через игольчатый кран??? У тебя в рубашке атмосфера, какое нах кипение??? ))) А если минус, то ну ни как не кипение воды так как кипение браги..

Товарищ  конечно не читал ветку ( или читал не внимательно), но видно что тема ему интересна, и искренне пытается вывести истину. Правда, то как он это делает не всем нравится.

Вода в рубашке действительно по спиртуозности ниже а по темп. кипения выше чем брага в кубе. Она  по любому выше по температуре чем брага в кубе из за потерь при передаче тепла через стенку куба, и тут надо просто посчитать что оказывает больше влияние,  спиртуозность ( меняющаяся во время погона ) или градиент температур на стенке куба. 

В виду низких температур кипения и небольших объёмов пара проходящего через обсуждаемую магистраль возникает потребность её хорошего утепления.

Поделиться сообщением

Извиняюсь если был резок и некорректен, постараюсь исправиться. 

По теме понял что мне ближе сделать хороший узел герметизации мешалки, чем городить этот огород с паропроводами. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, alexALEX сказал:

мне ближе сделать хороший узел герметизации мешалки

у каждого свой выбор. С мешалкой тоже есть тонкости. К примеру, подбор конструкции исходя из диаметра куба, высоты заливки и плотности браги, оборотов мотор-редуктора.

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

С мешалкой тоже есть тонкости. К примеру, подбор конструкции исходя из диаметра куба, высоты заливки и плотности браги, оборотов мотор-редуктора.

Да мешалку то я уже собственно говоря сделал. Лопасти сделал слегка винтообразно, что бы перемешиваясь брага постоянно передвигалась не только по кругу но и снизу вверх. Обороты регулируются частотным преобразователем. Вчера варил кукурузу, все идеально разварилось.

Сейчас пробую собрать автоматику для вакуума. Не знаю правда что получится... Купил ДАД автомобильный, насколько я понял Шульман на основе таких свои лепит. Нужно как то с регулятором совместить.

Поделиться сообщением

9 часов назад, alexALEX сказал:

Вообще по автоматике вакуумной никакой информации найти не могу. Нужно заняться этой проблемой.

я работаю по давлению. Задал давление и брага кипит при соответствующей температуре.  Просто. 

Отключение по разнице температур, плата в китае меньше тысячи стоит, и на ней уже есть два датчика. Тебе только коробку подобрать и придумать где висеть будет. Если надо ссылку скину.

вот :  https://ru.aliexpress.com/item/32798948203.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.576d749cLu9Otl

и да ещё, регулятор давления Шульмановский и ДАД  тоже его., так же просто и удобно.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

19 часов назад, alexALEX сказал:

Мне интересна любая информация по этой теме.

Выскажу своё «фи». На перегоне мацератов: пофиг, Панасоник как показометр, тыркает насос, на качестве продукта вообще никак не отражается. Хоть -95, хоть -92, хоть на абсолютном, хоть нет. 

На работе с ММЦ давление растёт на 2-7кПа, по сути начинаю с низкого, уставку  не меняю, насос молотит постоянно, превращая Панасоник в паказометр.

Поэтому не вижу разницы между датчиками для себя. ДАД, наверно, на ректификации хорошо, когда давление меняется атмосферное, ну там десятки ловить. А на ММЦ и дистилляции все равно. 

Температура - тоже как показометр у меня. 

Резюмирую: гоню до сухого куба при перегонке мацератов, на нос при первом теле дистиллята, по запиранию ММЦ на отжатии второго тела. Вывод: Панасоник как бы и не нужен мне, кроме как визуализатор, даже как управлятель насоса не нужен, нихай молотит постоянно, один хрен раздражает.

Это у меня так))) на ВБД точно необходим, но пока не дорос я.

ПыСы: проблема не в выборе датчика давления. Вот проблемы конденсации пара и натеканий - это ПРОБЛЕМЫ.

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

если нужно сохранить дрожжи живыми для последующего брожения

Ну до этого я пока не дорос, а там видно будет. Сохранять ведь есть смысл только дикие, остальные можно и прикупить.

28 минут назад, moroz-85 сказал:

на ВБД точно необходим

это что?

29 минут назад, moroz-85 сказал:

Вот проблемы конденсации пара и натеканий - это ПРОБЛЕМЫ

Ну конденсация это мощный холодильник и низкая температура охлаждающей жидкости. С этими двумя пунктами проблем вроде как нет, холодильник можно сделать хоть того мощнее, знай только трубу либо медную, либо гофрированную нержу наматывай. Вода всегда максимум +4 град.

А что такое "натекание"?

Хочется наперед учесть все нюансы, и встретить на пути как можно меньше граблей ))

Поделиться сообщением

2 минуты назад, alexALEX сказал:

это что?

вакуумное брожение с одновременной вакуумной дистилляцией

3 минуты назад, alexALEX сказал:

А что такое "натекание"?

когда вакуум теряешь из-за утечек, а точнее натекания воздуха в установку.

Поделиться сообщением

9 минут назад, alexALEX сказал:

Ну конденсация это мощный холодильник и низкая температура охлаждающей жидкости.

den45 на вакууме почти 10 лет. Вчера с ним обсуждали приколы потерь даже при огромном конденсоре и то, как и куда он пихал приемники. У него масляный насос - там сразу все видно))) у меня водоструйник - все в канализации))) 

На своём оборудовании - 10литров 70%об. мацерата залил, 9,2л 70%об. забрал. Погон до 12%об. в попугае. Это крайний раз. И так всегда. Жаба душит, но больше на дистиллятах. В среднем потери от 7 до 11% по той навалке, что залил. Считай ангелов покормил)

Поделиться сообщением

На другую тему.

НА ХД в профильной ветке обсуждается тема получения ароматных вод вакуумной отгонкой с безумной реализацией через нагрев микроволнами. Официальная версия - ароматная вода нужна для разбавления спирта (дистиллята) для получения напитков с исходным (по возможности) ароматом сырья и пр.

Спрашиваю - интересна ли эта тема для обсуждения в нашем поле?

Прошло три часа и никто не откликнулся.

Ставлю вопрос другим образом - способы извлечения ароматов из сырья.

Способ озвученный и испробованный на ХД - исходно сырье (яблоки, лимоны и пр.) крупно измельчается, помещается в банку. Банка ставится в микроволновку. К банке подключен конденсатор. При нагреве микроволнами происходит испарение ароматов и влаги из сырья под вакуумом. Влага с ароматами конденсируется в жидкостть и выводится как готовый продукт.

Что неправильно:

1. Нагрев микроволнами, что приводит к радикализации ароматных органических соединений и их разрушению.

2. Температура конденсации паров слишком высокая, чтобы уловить низкокипящие ароматные соединения (они улетают в атм.).

3. Эфиры  слабо растворимы в воде, поэтому они львиной долей вылетают в трубу.

Как делать правильно, в соответствии с законами природы (физики и химии).

1. Не нужна микроволновка. Достаточно небольшого вакуумного куба, куда засыпается мелко измельченное сырье и заливается водой (лучше дистиллированной или подсоленой).

2.Известно, что эфиры хорошо растворимы в спирте и при повышении концентрации спирта растворимость увеличивается, а испаримость эфиров из спиртовых растворов снижается. Поэтому ароматы из сырья нужно улавливать на СПН колонке с орошением, к примеру, крепким дистиллятом. Грубо установка будет выглядеть как на рисунке.

Это интересно?

Установка вак ароматизации дистиллята.gif

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...