Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

28 минут назад, alexALEX сказал:

кучу замечаний

а что не нравится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE,  схема простая, и выход с рубашки есть ( дыхательный )  на неделе сделаю отпишусь.

вопрос, сито какую роль играет ?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, EVlzh69 сказал:

на неделе сделаю отпишусь

нужно аккуратно. Я не смотрел в живую рубашку ПВК. Какой толщины железо и как проварен вертикальный шов. Важно, чтобы не схлопнулась.

2 минуты назад, EVlzh69 сказал:

сито какую роль играет ?  

сито это направляющая плоскость для пузырьков пара, который от стенки дна поднимаются вверх. Сито нужно придавить грузом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, Не, ну она, конечно, парИт, мы с тобой говорили про это. У меня на сувид готовке выпАрилось 3-4 литра за 12 часов при 0,5кВт. Это не то, что нужно для перемешивания. Эжектор для подсоса атмосферы - вариант, но тоже смутный. Тут надо отдельный ПГ городить. Поддержу только в том, что ты пытаешься всю энергию использовать.но она не поможет им. ИМХО. Я проблем с ВК не испытываю. Поэтому, даже не знаю что это)))мне оно не надо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, POLE сказал:

нужно аккуратно. Я не смотрел в живую рубашку ПВК. Какой толщины железо и как проварен вертикальный шов. Важно, чтобы не схлопнулась.

 

нормально там с железом !    по паспорту 2,0мм., по факту есть места где 2,2  

и проварено у меня нормально ( 2003 год выпуска )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, moroz-85 сказал:

она, конечно, парИт, мы с тобой говорили про это. У меня на сувид готовке выпАрилось 3-4 литра за 12 часов при 0,5кВт. Это не то, что нужно для перемешивания.

Это проверить нужно.

Цимус в том, чтобы сдвинуть перегретые  слои браги к стенке. Там они поднимутся вместе с пузырками за счет теплой стенки. Тепло будет добавляться. А брага, охлажденная за счет испарения с зеркала, опустится в центр.  Тут не нужно много пара. Нужен толчок.

7 минут назад, moroz-85 сказал:

даже не знаю что это)))мне оно не надо)

тебе точно не нужно. У тебя конусное дно так и работает. Максимум что тебе нужно это опустить в ПВК 3 -4 дюймовую трубу отрезок по центру. Для направления холоной браги вниз в центру конуса.

8 минут назад, EVlzh69 сказал:

нормально там с железом !    по паспорту 2,0мм., по факту есть места где 2,2  

и проварено у меня нормально ( 2003 год выпуска )

отлично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

moroz-85, пока не знаю как будет выглядеть на практике, но теория вырисовывается красивая.

На выходе из рубашки поставить тройник ( рубашка-кран для подкачки воды-кран для выхода пара в куб )  и в процессе погона при необходимости добавлять выпарившуюся воду в рубашку.

В рубашке вода циркулирует принудительно при помощи насоса, так что проблем не должно быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, EVlzh69 сказал:

На выходе из рубашки поставить тройник ( рубашка-кран для подкачки воды-кран для выхода пара в куб )  и в процессе погона при необходимости добавлять выпарившуюся воду в рубашку.

В рубашке вода циркулирует принудительно при помощи насоса, так что проблем не должно быть.

так точно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, POLE сказал:

Цимус в том, чтобы сдвинуть перегретые  слои браги к стенке. Там они поднимутся вместе с пузырками за счет теплой стенки.

 

кольцо делать по диаметру куба ?  и тогда вопрос с ситом опять, - зачем ?

отверстия в кольце какого диаметра сверлить ?  и сколько ? двух хватит ?

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, EVlzh69 сказал:

кольцо делать по диаметру куба ?

как нарисовано. На сгибе сита, чтобы пузырьки шли к стенке.

2 минуты назад, EVlzh69 сказал:

вопрос с ситом опять, - зачем ?

сито направляющее. через поры легче  жидкая фракция будет проникать. Твердые частицы буду оседать на сите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, okun сказал:

Если хочешь получить напиток 25% об., то разбавляй опалесцирующую 25% настойку 25% сортировкой.

Без экспериментов даже, этот напиток потеряет всю навеску гр/л. Пол литру той настойки/ пол литру сортировки, пока не встречал. Извини, но не об том.

6 часов назад, okun сказал:

воткни мохнатку из холофайбера

И что будет? Я втыкал. Засёр всего. Мля. Реально это бред. Либо ты покажи как это, либо я не Верю. Вакуум насасывает все крупное и оно не падает обратно, даже стучал трубкой - нихера. Покажи, сними. Я пробовал - иначе б не говорил. 

Знаешь, раньше, на заре, мысль блукала: насос поставлю, в нем фильтр, все отфильтрует. Хрен там. Втягивание частиц не исключает их «отлипание» от поверхности фильтра.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, moroz-85 сказал:

Реально это бред.

 

Сегодня в бредовом состоянии не спеша профильтровал за 3 часа 18л вермута. Убил 2 ватных диска и один кружок белой ленты. Вместо Жане вакуумировал мелким мембранником от СиВ. Лепота...

8 минут назад, moroz-85 сказал:

Засёр всего.

Либо ты не внимательно читаешь, либо я не умею доносить мысль. Попробую еще: фильтровать нужно последовательно уменьшая размер пор фильтрующих элементов от подающей емкости к приемной. Забилась мохнатка-- выбрось её, она свою работу сделала--задержала крупные частицы, и поставь новую, фильтр вещь одноразовая. Аналогично и с остальными фильтрующими элементами.

 

 

18 минут назад, moroz-85 сказал:

этот напиток потеряет всю навеску гр/л.

Дело в том, что в одинаковых навесках может содержаться очень разное количество интересующих нас в-в. Бадьян, который я получил посылкой из Питера штынил так, что не спасал ни тройной зип-лок, ни несколько ПЭ пакетов, и уж тем более не гофротара. А до этого покупал на рынке у бабая, запах появлялся только когда звездочку в кипяток кинешь. И что, при приготовлении настоя добавлять и тот и другой строго как в рецептуре написано?

Аналогично и с любой другой аромой нат. сырья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, POLE сказал:

Такая конструкция.

Трубка стыковки трубка подачи пара с кольцевым распределителем -  большой вопрос реализации. 

   Чашеобразное сито - это вообще что есть и из чего сделано?

   "ЭКРАН" - как это реализовано?

   кольцевой распределитель пара как состыкован с ситом?

   Ты вообще уверен что пар пойдет по трубке через игольчатый кран??? У тебя в рубашке атмосфера, какое нах кипение??? ))) А если минус, то ну ни как не кипение воды так как кипение браги... 

   В чем я не прав? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, EVlzh69 сказал:

кольцо делать

 

31 минуту назад, alexALEX сказал:

Трубка стыковки трубка подачи пара с кольцевым распределителем -  большой вопрос реализации. 

Все намного проще. Кольцо делается из силиконового или ПВХ шланга. Прикрепляется к ситу. Потом делаются дырки тонким шилом (не сверлить).

32 минуты назад, alexALEX сказал:

Чашеобразное сито - это вообще что есть и из чего сделано?

Невнимательно читаешь.  Еще раз даю ссылку на пример.

38 минут назад, alexALEX сказал:

 "ЭКРАН" - как это реализовано?

Ветку ты не читал. Или не вникал. Примерно так (см. фото).

42 минуты назад, alexALEX сказал:

уверен что пар пойдет по трубке через игольчатый кран??? У тебя в рубашке атмосфера, какое нах кипение??? ))) А если минус, то ну ни как не кипение воды так как кипение браги... 

 

4 часа назад, POLE сказал:

При 45С в рубашке вода тоже парит. А поскольку там будет пониженное давление, то вода будет парить с поверхности зеркала в рубашке. Если в рубашке дойдет до остаточного давления 9,58кПа (вакуум - 91,72кПа), то вода закипит во всем объеме в рубашке. Чтобы этого не было нужно вести ВД при -88-90кПа в аппарате.

Если паров воды не будет хватать для барботирования, чтобы убрать ВК, можно поставить тройник за игольчатым вентилем и регулировать подсос воздуха из атмосферы.

Судя по твоим постам. Опыта у тебя мало в вак.дистилляции да и знаний не хватает. Почитай здесь про ВД.

 

Патрубок и экран.jpg

Защитный экран.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, okun сказал:

Либо ты не внимательно читаешь, либо я не умею доносить мысль.

Либо я дурак, либо... смысла тему зафлуживать не вижу. Могу хоть завтра снять ролик о «тяжелой» фильтрации, как раз есть настойка для «вермута», осталось «мясо», сил и времени нет. Но для Тебя сниму. Хотя и сейчас понимаю, что о разном говорим. Вроде, посыл понятен- но восприиятие другое. Болото абсентное видел??- так это оно. Отфильтруй.

Открывай тему вакуумной фильтрации - там и подискутируем. Заканчиваю.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, POLE сказал:

Все намного проще. Кольцо делается из силиконового или ПВХ шланга. Прикрепляется к ситу. Потом делаются дырки тонким шилом (не сверлить).

Да, действительно проще. Я почему то только про медь думал. Но теперь надо сито искать. Силикон с паром всплывёт.

 

9 часов назад, alexALEX сказал:

Ты вообще уверен что пар пойдет по трубке через игольчатый кран??? У тебя в рубашке атмосфера, какое нах кипение??? ))) А если минус, то ну ни как не кипение воды так как кипение браги..

Товарищ  конечно не читал ветку ( или читал не внимательно), но видно что тема ему интересна, и искренне пытается вывести истину. Правда, то как он это делает не всем нравится.

Вода в рубашке действительно по спиртуозности ниже а по темп. кипения выше чем брага в кубе. Она  по любому выше по температуре чем брага в кубе из за потерь при передаче тепла через стенку куба, и тут надо просто посчитать что оказывает больше влияние,  спиртуозность ( меняющаяся во время погона ) или градиент температур на стенке куба. 

В виду низких температур кипения и небольших объёмов пара проходящего через обсуждаемую магистраль возникает потребность её хорошего утепления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Извиняюсь если был резок и некорректен, постараюсь исправиться. 

По теме понял что мне ближе сделать хороший узел герметизации мешалки, чем городить этот огород с паропроводами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, alexALEX сказал:

мне ближе сделать хороший узел герметизации мешалки

у каждого свой выбор. С мешалкой тоже есть тонкости. К примеру, подбор конструкции исходя из диаметра куба, высоты заливки и плотности браги, оборотов мотор-редуктора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

С мешалкой тоже есть тонкости. К примеру, подбор конструкции исходя из диаметра куба, высоты заливки и плотности браги, оборотов мотор-редуктора.

Да мешалку то я уже собственно говоря сделал. Лопасти сделал слегка винтообразно, что бы перемешиваясь брага постоянно передвигалась не только по кругу но и снизу вверх. Обороты регулируются частотным преобразователем. Вчера варил кукурузу, все идеально разварилось.

   Сейчас пробую собрать автоматику для вакуума. Не знаю правда что получится... Купил ДАД автомобильный, насколько я понял Шульман на основе таких свои лепит. Нужно как то с регулятором совместить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, alexALEX сказал:

  Вообще по автоматике вакуумной никакой информации найти не могу. Нужно заняться этой проблемой.

я работаю по давлению. Задал давление и брага кипит при соответствующей температуре.  Просто. 

Отключение по разнице температур, плата в китае меньше тысячи стоит, и на ней уже есть два датчика. Тебе только коробку подобрать и придумать где висеть будет. Если надо ссылку скину.

вот :  https://ru.aliexpress.com/item/32798948203.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.576d749cLu9Otl

 

и да ещё, регулятор давления Шульмановский и ДАД  тоже его., так же просто и удобно.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, alexALEX сказал:

Мне интересна любая информация по этой теме.

Выскажу своё «фи». На перегоне мацератов: пофиг, Панасоник как показометр, тыркает насос, на качестве продукта вообще никак не отражается. Хоть -95, хоть -92, хоть на абсолютном, хоть нет. 

На работе с ММЦ давление растёт на 2-7кПа, по сути начинаю с низкого, уставку  не меняю, насос молотит постоянно, превращая Панасоник в паказометр.

Поэтому не вижу разницы между датчиками для себя. ДАД, наверно, на ректификации хорошо, когда давление меняется атмосферное, ну там десятки ловить. А на ММЦ и дистилляции все равно. 

Температура - тоже как показометр у меня. 

Резюмирую: гоню до сухого куба при перегонке мацератов, на нос при первом теле дистиллята, по запиранию ММЦ на отжатии второго тела. Вывод: Панасоник как бы и не нужен мне, кроме как визуализатор, даже как управлятель насоса не нужен, нихай молотит постоянно, один хрен раздражает.

Это у меня так))) на ВБД точно необходим, но пока не дорос я.

ПыСы: проблема не в выборе датчика давления. Вот проблемы конденсации пара и натеканий - это ПРОБЛЕМЫ.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

если нужно сохранить дрожжи живыми для последующего брожения

Ну до этого я пока не дорос, а там видно будет. Сохранять ведь есть смысл только дикие, остальные можно и прикупить.

28 минут назад, moroz-85 сказал:

на ВБД точно необходим

это что?

29 минут назад, moroz-85 сказал:

Вот проблемы конденсации пара и натеканий - это ПРОБЛЕМЫ

Ну конденсация это мощный холодильник и низкая температура охлаждающей жидкости. С этими двумя пунктами проблем вроде как нет, холодильник можно сделать хоть того мощнее, знай только трубу либо медную, либо гофрированную нержу наматывай. Вода всегда максимум +4 град.

   А что такое "натекание"?

   Хочется наперед учесть все нюансы, и встретить на пути как можно меньше граблей ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, alexALEX сказал:

это что?

вакуумное брожение с одновременной вакуумной дистилляцией

3 минуты назад, alexALEX сказал:

А что такое "натекание"?

когда вакуум теряешь из-за утечек, а точнее натекания воздуха в установку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, alexALEX сказал:

Ну конденсация это мощный холодильник и низкая температура охлаждающей жидкости.

den45 на вакууме почти 10 лет. Вчера с ним обсуждали приколы потерь даже при огромном конденсоре и то, как и куда он пихал приемники. У него масляный насос - там сразу все видно))) у меня водоструйник - все в канализации))) 

На своём оборудовании - 10литров 70%об. мацерата залил, 9,2л 70%об. забрал. Погон до 12%об. в попугае. Это крайний раз. И так всегда. Жаба душит, но больше на дистиллятах. В среднем потери от 7 до 11% по той навалке, что залил. Считай ангелов покормил)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На другую тему.

НА ХД в профильной ветке обсуждается тема получения ароматных вод вакуумной отгонкой с безумной реализацией через нагрев микроволнами. Официальная версия - ароматная вода нужна для разбавления спирта (дистиллята) для получения напитков с исходным (по возможности) ароматом сырья и пр.

Спрашиваю - интересна ли эта тема для обсуждения в нашем поле?

 

Прошло три часа и никто не откликнулся.

 

Ставлю вопрос другим образом - способы извлечения ароматов из сырья.

 

Способ озвученный и испробованный на ХД - исходно сырье (яблоки, лимоны и пр.) крупно измельчается, помещается в банку. Банка ставится в микроволновку. К банке подключен конденсатор. При нагреве микроволнами происходит испарение ароматов и влаги из сырья под вакуумом. Влага с ароматами конденсируется в жидкостть и выводится как готовый продукт.

Что неправильно:

1. Нагрев микроволнами, что приводит к радикализации ароматных органических соединений и их разрушению.

2. Температура конденсации паров слишком высокая, чтобы уловить низкокипящие ароматные соединения (они улетают в атм.).

3. Эфиры  слабо растворимы в воде, поэтому они львиной долей вылетают в трубу.

 

Как делать правильно, в соответствии с законами природы (физики и химии).

1. Не нужна микроволновка. Достаточно небольшого вакуумного куба, куда засыпается мелко измельченное сырье и заливается водой (лучше дистиллированной или подсоленой).

2.Известно, что эфиры хорошо растворимы в спирте и при повышении концентрации спирта растворимость увеличивается, а испаримость эфиров из спиртовых растворов снижается. Поэтому ароматы из сырья нужно улавливать на СПН колонке с орошением, к примеру, крепким дистиллятом. Грубо установка будет выглядеть как на рисунке.

 

Это интересно?

Установка вак ароматизации дистиллята.gif

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...