Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

51 минуту назад, moroz-85 сказал:

Насосом было бы быстрее,

не быстрее. У тебя тормоз - два бумажных фильтра.

Нужно увеличивать площадь поверхности. Но в той конструкции, что ты применяешь, этого не сделать.

Поделиться сообщением

20 часов назад, moroz-85 сказал:

И на грабли не наступайте!

1. Зачастую, опалесценцию можно убрать добавлением сортировки аналогичной спиртуозности. Стоило ли вытягивать из сырья эфирку в таком количестве, что бы в последствии с ней же и бороться?

2. На ХД в теме джина была рекомендация делать настойки на сортитровке не крепче чем на 10% от спиртуозности конечного напитка.

3. При вакуумной фильтрации через несколько обеззоленных  фильтров повысить скорость без ущерба для качества можно, если размеры пор дисков будут уменьшаться ближе к приемной емкости. Попробуй уложить в фильтратор такой сэндвич: ватный диск - зеленая лента - ватный диск - белая лента - ватный диск.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением

Увеличение скорости фильтрации при неизменной площади поверхности приводит к продавливанию мелких частиц через поры фильтра. Следствие - мутняк и осадок.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, POLE сказал:

Следствие - мутняк и осадок.

Практика этого не подтверждает. Если фильтр забился-- скорость падает, как не вакуумируй приемную емкость. А что бы он быстро не забивался, перед ним нужно ставить предфильтр с чуть бОльшими порами. Я пробовал сэндвичи с 4, 3, 2 обеззоленными фильтрами-- остановился на 2: белая и зеленая (или красная) лента для настоек, белая и фиолетовая (край синяя) лента для "белых" напитков. Под, над, и между обеззоленными фильтрами ессно ватные диски.

Стартовая скорость примерно 3л за 30 минут, с последующим снижением по мере забивания фильтра. Когда сильно снижается, просто останавливаю процесс, и меняю фильтры.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, okun сказал:

Стартовая скорость примерно 3л за 30 минут

Конечно при такой скорости и сэндвич пойдет. Но я планирую выйти на скорости от 1 л/мин. Времени жалко.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, POLE сказал:

Но я планирую выйти на скорости от 1 л/мин.

Тогда ватные диски и обеззоленные фильтры не вариант. Возможно на ПП фильтрах 0.5 микрон. Вроде такие есть в конторе ITA.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, POLE сказал:

5 микрон

Много... Хотя бы 1 микрон из вспененного ПП. В фильтре SL20 даже он дает производительность до  20л/мин.

Типа такого

Поделиться сообщением

5 часов назад, POLE сказал:

но это не проще чем капиллярная система

я же в целом то за прогресс! ))  но хотелось бы конкретики, что и куда прикрутить и что получим в итоге. А то вроде как что то есть в мыслях, но как то слишком уж туманно... (может быть и я просто чего то не понял)

Поделиться сообщением

okun, 

ну, вот, и конструктивный ответ))) 

начнем.(сразу хочу извиниться за то, что тема вакуума немного подзасрётсЯ, ибо вакуума тут только принцип, если чего: ТС - потри).

1) добавление сортировки в готовый напиток - дурной тон. Издавна. Иначе - концентрированный напиток, 5 капель на литр (место быть имеет, но не в этом). Далее - борюсь не только я, но и промышленник (надеюсь), в ролике видел. Цветность и прозрачность - первое правило оценки продукта (если не просто «побухать»). Но в целом, поддержу - удаляем что-то, что?-неизвестно - мне на вкус и запах так точно.

2) рекомендации ХД мало интересны, так как я все больше склоняюсь к рекомендациям книг. А там много чего: начиная от настоев двух-трёх сливов, заканчивая вытяжкой по конкретному ингредиенту при конкретной спиртуозности.

3) делал по-всякому. И бутерброды тоже - пофиг. Лучший вариант: сначала крупное через ватные диски, потом бумага.

Поделиться сообщением

А может просто для начала осаживать коагулянтом? Мне ребята знакомые которые очистными занимаются отсыпали порошочку,расход 5гр. на 1куб/м.

Поделиться сообщением

55 минут назад, den45 сказал:

А может просто для начала осаживать коагулянтом?

А есть данные о взаимодействии данного коагулянта со спиртом? Какие именно частицы он свяжет? Как будет взаимодействовать с остальными составляющими? 

Предлагали мне тоже коагулянт с водоканала Питерского, но как говорится "че та я очкую" ))) 

Пока только уголь с Пушкинского района привозят, очень , я вам скажу, зачетный уголь ))

Поделиться сообщением

11 часов назад, alexALEX сказал:

но хотелось бы конкретики, что и куда прикрутить и что получим в итоге.

Хочешь конкретики. Тогда давай рисунок с размерами твоего куба под вакуум. Под него и сделаем конструкцию.

Поделиться сообщением

28 минут назад, POLE сказал:

Тогда давай рисунок с размерами твоего куба под вакуум

ВКУ-50.

Я думаю после инцидента с Тюменским заводом, эти ВКУшки  есть у каждого и не по одной штуке)))

Поделиться сообщением

26 минут назад, POLE сказал:

Начинаешь напрягать. Отвечаешь как троль.

Все все. Чисто технически цилиндр d=345, h(прямой стенки)=450 , дно элипс h=50 , слив по центру 1,5".

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

Хочешь конкретики. Тогда давай рисунок с размерами твоего куба под вакуум. Под него и сделаем конструкцию.

и мне интересно ))

ВКУ 50 ,-  труба внутренний диаметр 36 см. длиной 50 см.+ имеет сферическое дно высотой см. 5 не больше.

Крышка на весь диаметр, в ней есть свободный кламп.

Слив на  2" изнутри в него вкручена пробка имеющая центровочное отверстие ( так на всякий случай сделали ).

Поделиться сообщением

13 часов назад, moroz-85 сказал:

1) добавление сортировки в готовый напиток - дурной тон.

Не верь. Назови это купажом, тон для кого то улучшится, но суть не поменяется. Ты растворишь часть масел, вызывающих опалесценцию. К тому же готовым напитком этот настой называть еще рано.

рекомендации ХД мало интересны, так как я все больше склоняюсь к рекомендациям книг.

В книгах не все написано. В какой книге можно прочесть про Бражную Гравицапу или Трубку Котищще-Меккаода? Мой метод получения вкуснейшего джина так же вряд ли в какой книге найдешь. Так что плодами коллективного разума не стОит пренебрегать.

Лучший вариант: сначала крупное через ватные диски, потом бумага.

То же самое у тебя происходит при использовании сэндвича, но за 1 проход.

пЫ.сЫ. Может в отдельную тему вынести вакуумную фильтрацию? У кого есть полномочия, сделайте плиз...

Поделиться сообщением

4 минуты назад, okun сказал:

Мой метод получения вкуснейшего джина

Если не трудно, можно ссылку?

Поделиться сообщением

Только что, alexALEX сказал:

Если не трудно, можно ссылку?

Я его нигде не описывал. Все в голове пока.

Поделиться сообщением

50 минут назад, okun сказал:

Ты растворишь часть масел, вызывающих опалесценцию

Один момент: я выведу напиток на другую «градусную» полку. Смысл в том и заключается, что я могу и не доводить напиток до помутнения, но, выходит, что делаю это намеренно, - мне нужен низкий «градус». Возьмём, к примеру, Егеря Спайс, там девственных 25%об., но он прозрачен, бьюсь об заклад, что любая мало-мальская настойка на стандартных 70%об. даст муть на этой полке. Вывод: холодная вакуумная фильтрация с потерей чего/то? - в ущерб оценке согласен. На стол такое поставлю, в презент дам. Исключение - лимончелло.

1 час назад, okun сказал:

Так что плодами коллективного разума не стОит пренебрегать.

Я ими не пренебрегаю, я их читаю, и, как правило, все что написано в книгах более мне понятно. Промышленные рецептуры и способы получения стоящих напитков - это 90%. Остальные 10% личный опыт и опыт коллег. Вон, на том же ХД, ветка секретных рецептов, полумертвая. Так как сложная в базе патентных рецептов магазинных бальзамов и прочего, хотя ТС ветки мне лично импонирует своим трудолюбием и знаниями - он их из книг черпает - взахлёб его читаю. Но добавлять сортировку - это когда прозевал с разбавлением))) а не когда намеренно туда ушёл)))

1 час назад, okun сказал:

но за 1 проход

За первый проход я фильтрую от всего, что в банке))) там даже ватные меняю не раз. А уж обеззоленные на пару капель - и все))) поэтому сначала сливаю через вату, потом через бумагу «отбиваю». Всегда стараюсь делать так, чтобы было меньше манипуляций временных. Вакуум тут как нельзя помощник. 

ПыСы. За вкусный рецепт джина чиркани в соответствующей ветке))) почитаю с удовольствием. У этого напитка нет книжных решений, уж очень богата его мировая палитра.

Поделиться сообщением

1 час назад, moroz-85 сказал:

я выведу напиток на другую «градусную» полку.

Отнюдь. Если хочешь получить напиток 25% об., то разбавляй опалесцирующую 25% настойку 25% сортировкой.

1 час назад, moroz-85 сказал:

За первый проход я фильтрую от всего, что в банке))) там даже ватные меняю не раз.

На вход шланга, в подающей емкости, воткни мохнатку из холофайбера. Она на себе задержит самую грубую муть. Тогда и ватные диски не придется часто менять.

Поделиться сообщением

6 часов назад, alexALEX сказал:

цилиндр d=345, h(прямой стенки)=450 , дно элипс h=50 , слив по центру 1,5".

6 часов назад, EVlzh69 сказал:

и мне интересно ))

Такая конструкция. Расстояние от дна ПВК до сита 30-50мм. Схема упрощенная. Не показана группа безопасности. Можно прикрутить к рубашке мановакууметр аналоговый, чтобы ориентироваться на давление в рубашке.

248344656_.thumb.gif.ad5d8a88e6ecb0461b9db11ab629a606.gif

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

7 минут назад, moroz-85 сказал:

А какой там пар на Вакууме в рубашке? 

водяной пар.

При 45С в рубашке вода тоже парит. А поскольку там будет пониженное давление, то вода будет парить с поверхности зеркала в рубашке. Если в рубашке дойдет до остаточного давления 9,58кПа (вакуум - 91,72кПа), то вода закипит во всем объеме в рубашке. Чтобы этого не было нужно вести ВД при -88-90кПа в аппарате.

Если паров воды не будет хватать для барботирования, чтобы убрать ВК, можно поставить тройник за игольчатым вентилем и регулировать подсос воздуха из атмосферы.

Поделиться сообщением

19.10.2019 в 16:12, POLE сказал:

Чиллер тоже поможет, но это не проще чем капиллярная система

Да ну вообще "ххх" его знает проще ли...   прошу не ругаться за мой "старославянский"..

Хотел напечатать кучу замечаний по чертежу, но то что напечатал выше описывает все мои впечатления ...

Изменено пользователем alexALEX

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...