Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


к чему вё же пришли в поисках стабилизации вкуса. Какой окончательный рецепт.
Привет! Пока я не пробовал. Другие не пишут.

 

 


пытаюсь видео моего рабочего прототипа на базе "ОМ-1" выложить. пока не получается. пробую ...
через ютуб попробуй.

 

 


47грС - уже идёт дойка.  Дотягиваю до 54градусов, хотя кажется что после 51гр уже вода. 
вакуум какой? С укреплением или без? Непрерывный контроль температуры на график ведешь?

 

 


Хочу в приёмную банку (10 литров) купить маленький бытовой спиртометр.  Большим (в банке) не очень удобно
если он точно будет показывать в районе 30-40% то можно использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну да ну да Олег (ГородПитер) привет!!!
на ютуб, не регистрировался.
Вакуум на "ОМ"  стрелка в лево до упора. ))
укрепление,  частично есть. у меня клюшка длинная,  не утеплённая, иногда силиконовый шланг (с охлаждения) обматываю.
Олег - охлаждение предпочтительно? 
Сейчас ставлю ограничение по Т. До замечаемого снижения  выхода дист. Далее добавляю градус. Затем ещё. После 51грС выставляю .. пусть 60 и волю тренерую ... )) смотрю как струйка флюктуирует.   Мне по такому принципу отбирать больше нравится.
Если же (от начала кипения) задать сразу потолок   пусть в 56грС. Температура растёт заметно быстрее. Чем объём в  приёмной банке. 

Да, я стараюсь выходить на 30 - 40% в банке. Врать должен стабильною. Откалибрую по спиртометру.
Выберу поярче ... блин раком показания считывать очки сваливаются а пол кафельный. 
))))
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажет пожалуйста, к чему вё же пришли в поисках стабилизации вкуса. Какой окончательный рецепт.

 

100гр соды в куб 50л и никакой кислоты

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

100гр соды в куб и никакой кислоты

да . спасибо..

- обязательно  это делаю  с брагой . плюс мрамор и в браге, и в кубе. пишут ещё про натрий,  в виде натрий хлор. Но, не  пробовал.

Головы очень комфортно отбирать. Раз пять судя по времени меньше.

- вопрос  по стабилизации вкуса уже в напитке.

------------

ПС

 

на форуме по "соде" (натрий двууглекислый) много не понятных мне страхов говорят. Совету отказаться и на мел перейти. Практически запугали.

 - органолептические "сода, (в браге перед дист.)  даёт очень заметные изменения.

Мел (как кальций) и соль как натрий, я не пробовал. 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вакуум на "ОМ"  стрелка в лево до упора. ))
это не показатель)))) Скоко резать в граммах? У нас в цифрах

 

 


укрепление,  частично есть. у меня клюшка длинная,  не утеплённая, иногда силиконовый шланг (с охлаждения) обматываю. Олег - охлаждение предпочтительно?
все зависит от твоих хотело. Если хочешь сильное укрепление, то нужно делать укрепляющую царгу.

 

 


Да, я стараюсь выходить на 30 - 40% в банке. Врать должен стабильною.
врать он будет по определению))) а еще нужен контроль температуры. Спиртометр АСП хорошо "врет" при повышении температуры в 4С и более.

 

 

 


100гр соды в куб и никакой кислоты
на какой объем браги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если хочешь сильное укрепление,

Актуально ли укрепление на вакууме. Что это даёт  органолептически?

врать он будет по определению)))

если это назвать поправкой на измерение. ... то эта поправка должна быть постоянной и не изменой.  :rtfm: с корректировкой по температуре :pardon:  конечно. 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Актуально ли укрепление на вакууме. Что это даёт  органолептически?
крепкий и чистый от хвостов дистиллят.  Это конечно субъективно, но если использовать не чистый фруктовый сок для браги, а пасту и сахар (инверт), то лучше с укреплением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, спасибо за лик. без.
Хочу на ХОС перейти, думаю что хвосты есть смысл рубить. По браге ХОС есть опыт работы, может нюансы возникли...
...
Пробовал "хлебную слезу". Хорошим недорект. залил сухари бородинского хлеба. Выдержал какое-то время. Дист на вакууме. ... - лажа получилась. Может хлеб не тот. Может температура должна быть выше.
 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Дист на вакууме. ... - лажа получилась.
мне думается, что вакуумная дистилляция хороша для "природных" браг, типа фруктовых или чисто зерновых на солоде. Все остальное - сахарные и пр. суррогаты, ВД вытащит наружу невкусные ароматы. Если конечно не применять вакуумную экстракцию. Об этом чуть позже, проведу эксперимент - расскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Если конечно не применять вакуумную экстракцию
вполне возможно, процент содержания спирта, при ВД, должен быть выше. .. может 70%
Скорость отделения фракций, должна быть выше. Чему  низкая Т. препятствует.
- я так думаю  :scratchhead:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Хочу на ХОС перейти, думаю что хвосты есть смысл рубить
Второй год работаю с зерновыми,варю по ГОС,перегон ВД без укрепления,хвосты отсутствуют как класс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на ПВК работаю, насоса для циркуляции у меня нет, но видимо расположение ТЭНов даёт равномерный нагрев и нет взывного кипения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


на ПВК работаю, насоса для циркуляции у меня нет, но видимо расположение ТЭНов даёт равномерный нагрев и нет взывного кипения.
на своем ПВк работал также, но поставил насос и ощутил разницу. Быстрее как-то все идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

100гр соды в куб 50л и никакой кислоты

хм, хотел написать примерно одна пятая пачки ... на 50 литров )) посмотрел пачка 500 грам.

Перебарщивал,  с содой  и в начале перегона уже с медной насадкой (не ВД) шёл запах нашатыря, и купоросный цвет в начале отбора.))

 

 

но поставил насос и ощутил разницу
Олег, - что за насос. 

 

Для браги хочу прикупить аквариумный на 1500 литрв час. Или от стиральной машины (через понижайку).

укомплектовываюсь для  ГОС ХОС.  Хочу ещё на мед развалах найти рН метр.)) барахольщик я

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте пожалуйста, ПВК 600 литров какой мощности/производительности компрессор будет оптимально??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ПВК 600 литров какой мощности/производительности компрессор будет оптимально??
если речь  о вакуумном насосе, то не менее 250-300 л/час.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПВК 600

Главное что бы не схлопнулся))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

верное   замечание.  если   у   котла дно   и   крышка  плоские  то  о  вакууме  забыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую, парни... давно не было возможности потрындеть на тему.

...наверстываю...

 

 

 


Получил дистиллят (тело) от 65 до 30% (в среднем 50%), и хвосты 18%. Тело сохранило виноградные ароматы, НО в теле явно чувствуются хвостовые фракции. Может для бочки и нормально, но перфекционизм   не дает покоя. Пока оставил отстояться. Потом попробую как и куда его. Первые впечатления, что дистиллят хуже чем с укреплением.

Мне думается, что тебе надо было по дробить, да, по разнюхивать, было бы проще дальше работать.  Да и спиртуозность видать была приличная у браги. 

А тогда, изики еще в диапазоне 55-45% могли хорошо лететь.

 

 


можно конечно и без теплоносителя - фреон гнать в дефлегматор но  неразборный  конструктив  ставит  жирный минус затее.

Конструктив частично разборный... но все же промежуточный теплопоситель необходим - без сомнений.

Тоже руки не доходят ... корнелиус под под теплообмен фреон/ОЖ и одновременно ресивер ОЖ, уже несколько месяцев дожидается когда руки доберутся.

Планирую просто воткнуть в него спираль, а подачу ОЖ делать под углом к оси корнелиуса, создавая движение жидкости по спирали в противотоке с фреоном.


 

 


мобильный кондиционер + контур на незамерзайке

Он же место занимает, да и воздух нагретый выводить нужно... внешник на 22м фреоне на много удобнее... но только до -5 на улице.

НО, если есть автономка то и тогда легким движением рук перекидываем подключение ОЖ с фреонового ТО на автономку и гоним далее.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К стати, вчера закончил абрикосовую брагу прошлогоднюю... так вот, удалось найти когда, при втором перегоне, вылетают примеси дающие горечь.

Коротко так:

Сырец с первого дробного, а именно второе тело(отбор от ~45 до 20), - 30об. На прямотоке.

Фракция с горчинкой летела примерно от 55 до 45. По скольку мне удобно дробить по литру то литр где она присутствовала имел крепость 50. А также, её легкое присутствие было и в предыдущем литре с крепостью 58.  Надеюсь это поможет исключить эту неприятность из наших продуктов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


литр где она присутствовала имел крепость 50. А также, её легкое присутствие было и в предыдущем литре с крепостью 58. 
если я правильно понял. Фракция с горчинкой в пределах 60-45% и это без укрепления. Так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение разговора про ВД с укреплением + экстракция.

Сегодня провел фундаментальный эксперимент. Ломаем стереотипы))) Получаем за одну дистилляцию готовый к разбавлению и употреблению ароматный напиток (эрзац-коньяк). Вот видео.

Исходное сырье - вторичная брага на барде от ВД без укрепления + сахар (40 л), бродило без добавления дрожжей. Описание первой перегонки здесь.

Схема установки ВД с укреплением + экстракция на рисунке. Царга укрепления - многотрубная мультипленочная в стекле, где кипит возвратная флегма. Экстрактор выносной из стеклянной трубы. Дистиллят проходит через засыпку и попадает в автоматический шлюз. Все окрашивается приятным цветом и ароматизируется. 

На фото три банки - слева первая (самая темная), по середине вторая (последнняя), справа то, что слито из экстрактора. В ведре все смешано. В итоге получил 6,6 литров 77% светлокоричневого ароматного дистиллята. Пахнет виноградом, корой специями. Засыпка как для латгальского коньяка + немного карамелизированного изюма. По окончании процесса выгреб засыпку из экстрактора и залил сортировкой - эксперимент для ответа на вопрос - всё ли вышло из засыпки и что осталось?

При разбавлении водой дистиллят не мутнеет и становится очень светлокоричневым (фото бутылки). Пьется мягко и отдает ароматом. 

Вывод - метод рабочий. Кое-что из аппаратуры стоит поменять и оптимизировать. Конечно следует работать над засыпкой в экстрактор. Вторую экстракцию думаю провести на щепе дубовой.

post-2952-0-70547400-1518195637_thumb.jpg

post-2952-0-15561200-1518195721_thumb.jpg

post-2952-0-84056100-1518195794_thumb.jpg

post-2952-0-55095500-1518195805_thumb.jpg

post-2952-0-52454800-1518195814_thumb.jpg

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


прошёлся по форуму не нашел где.
Вот здесь у Андрея на фото рядом с царгой тройник со спиртометром. Тройник поддерживает уровень флегмы в межтрубном пространстве и обеспечивает автоматический отбор дистиллята. Только к нему снизу нужен обратный клапан, чтобы дистиллят из межтрубного пространства не диффундировал в отбор. Там все хорошо перемешивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Андрей751], вполне.

Сегодня опять делал ВД с укреплением + экстракция на чипсах дубовых (американские для копчения)))). Ранее на этих чипсах ставил дистиллят - получилось средне.

Перегонял на 3,5-4 кВт и установка работала нестабильно, но удалось получить ароматный экстракт 67%. Думал, что получу плинтус, но все вышло норм. На фото три банки. Слева первое тело. Средняя  второе тело. Правая слив с экстрактора после дистилляции. Все смешал, пахнет, как благородный коньяк. Дуб в вакууме раскрылся сильно. Появились нотки мерло и ванили.  

Правда при разбавлении до 40% аромат остался а пьется как 3-х месячный дистиллят из сысоевской бочки б/у. Видимо маловато выдержки на чипсах в вакууме. Отсюда появились идеи как модернизировать и упростить установку, чтобы экстракт на дубовых чипсах после разбавления был на уровне питейного.

 

Теперь почему установка работала нестабильно.

Первая причина - взрывное кипение в кубе-мармите (с насосом в рубашке, но без мешалки) и как следствие скачки давления в царге, что приводило к остановке кипения. Нужно решить проблему взрывного кипения. Желательно без мешалки.

Вторая причина - нестабильная подпитка межтрубного пространства свежей (спиртуозной) флегмой из-за неустойчивой работы обратного клапана. Нужно подумать как стабилизировать подпитку через тройник.

 

Вывод - ВД с укреплением + холодная вакуумная экстракция позволяют получить питейный экстракт (после разбавления).  

Установку можно упростить. Но об этом попозже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...