MrDanger 55 Опубликовано: 14 апреля 2017 или попробовать "псевдолагерные" штаммы. мангрув джек м54 или WLP001... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey U. 12 Опубликовано: 17 апреля 2017 (изменено) Привет, коллеги!. Хочу поделится рецептом простого псевдолагера, .Я называю его сезонным, весенним - ибо бродит на балконе. солод Пилснер 4кг, карамельный 1кг, ячневая крупа 2-3кг. Сначала ячку+ 1кг пилснера, затариваю в отдельной 15л кастрюле, паузы 52,62,72С по полчаса, потом довожу до кипения. Параллельно, примерно с середины процесса,заливаю оставшийся солод в заторнике, пауза 52С = 45мин, добавляю примерно половину ячневой каши, выхожу на 63-64С, пауза полчаса, добавляю остатки каши, поднимаю Т до 72С, пауза полчаса. Последним этапом, дабавляю в заторник кипящей воды 5-6л, мэшаут Т=75С на 15мин и начинаю фильтровать. Если не использовать отварку ячки - то это стандартный практически, настойный метод, с доливкой кипятка в конце пауз. Ячка, имхо, снижает итоговую себестоимость и придаёт некий свой, неповторимый аромат. Но совершенно не обязательно использовать ячку, можно просто увеличить количество основного солода, или добавить другого, для аромата. Мне очень нравится пиво, 3кг Пилснера+3кг Венского+ 1кг Карамюних - супервкусно получается. Хмель - я использую разные, по вкусу и по горечи. Единственно - всегда, заранее, за 3-4дня перед варкой, замачиваю, например 100г хмеля в 1л банке, заливаю 70% СР, или протоспирта ( как тут называют). Настой сливаю, жмых отцеживаю через ворнку и бум.салфетку, и добавляю в кастрюли на варку. Кипячу хмель не более получаса, потом выключаю и оставляю остывать на плите, обычно на ночь, иногда выношу на балкон. Поутру сливаю остывшее сусло в бродильный бак, отстоявшийся хмель на дне, заливаю водой 5-6л, и варю ещё не менее 90мин - для извлечения остатков горечи. Далее отцеживаю отвар через х.б ткань, стерилизую повторным нагревом до кипения, и ,после остывания, вношу в бродильник. Дрожжи Saflager W-34/70, шибко понравились, обязательно делаю стартер 0.7-1л сусла+ дрожжи, сухие, или 1 генерации, осадок от прошлой варки, добавляю в бродилку, стоит в комнате до появления забела ( обычно 2-4 часа), потом, бродильник выставляю на балкон. Т ночью падает до 2-4С, днём до 10-12С поднимается, но, в среднем, температура для этих дрожжей нормальная. Первая партия в этом году выбродила с НП=1055 до КП=1015 за три недели, дрожжи осели на дно плотным пластилином, сливал по шлангу, даже муть не поднялась. МангровДжек М84 - использовал в прошлом году, плохо оседают, а при наливании пива из бутылки, всплывают,и дают муть, не понравились в общем, решил перейти на W-34/70. Пока погода подходящая, сейчас бродят вторая партия уже неделю, а третью вчера выставил на балкон, вторую сделал потемнее, карамельный солод с цветностью 130, а третью - солод карабельж цв=30, сусло вышло янтарно-золотистое. На карбонизацию, слил первое пиво в чистый бак, добавил глюкозу 7г/л, и примерно 200мл спиртового настоя хмеля (см.выше) на 40л готового пива, далее, по бутылкам, часть под кронен пробки, часть в бугельные, и оставил созревать. Изменено 17 апреля 2017 пользователем Alexey U. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 18 апреля 2017 Далее отцеживаю отвар через х.б ткань, стерилизую повторным нагревом до кипения, и ,после остывания, вношу в бродильник. Не совсем понятно, что с спиртовой настойкой которую ты слил делаешь? а что с сосбно с хмелем? Ну и как бы ароматику хмеля таким образом скорее всего потеряется полностью а в пиво будет только горечь. протоспирта ( как тут называют). тут называют НДРФ, а "протоспирт" это термин одного чмудака с другого форма. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaKo 406 Опубликовано: 18 апреля 2017 [b][member=Alexey U.][/b], я тоже что-то не понял, зачем такие "танцы с бубном" с хмелем. Почему не пользоваться обычной схемой - вначале варки добавляем хмель для горечи, в конце - для аромата? Просто с твоим вариантом не останется ничего от многообразия ароматом хмеля. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 19 апреля 2017 ачем такие "танцы с бубном" с хмелем. ну смысл понятен - минимизируется горький брух в сусле... после брожения пиво не обязательно ждать когда сядет и можно сразу разливать еще не добродившее пиво по бутылкам и не париться с праймером, если же разлить пиво недобродившее в котором остатки хмелевого бруха в взвеси, то будет аЦки горькое. Но ароматика конечно при таком способе будет не та... имхо Ну и непонятен сам способ нафига заливать спиртом??? Я вот думаю, что заливая спиртом, как раз вытягиваются эфиры, а потом отваривается альфа кислота из капсул. тогда экстракт спиртовой надо добавлять в сусло в конце варки или даже после варки. В общем надо пробовать, может и имеет место такой способ. Кстати прикупил тут травок -Богульник -Тысячелистник -Вереск вот только не могу найти мирт болотный, походу придется купить куст в садовом центре и принести его в жертву . а может даже посадить и пусть растет.. собно затея сварить Грюйт (шмурдяк на травах), что то мне подсказывает, что Грюйт должен быть вкуснее чисто охмеленного пива, а наличие всяких интересных веществ в том же мирте, должно давать эффект абсента и несколько другие ощущения от пива. Ведь по сути переход на хмель это была дань массоовости производства пива (просто трав столько не было, а хмель легко растить легко собирать и все такое). К слову в той же Чехии очень популярно полировать пиво всякими Бехеровками, а в Гермашке Егермейстером... не дань ли это Грюйту? ведь по сути это спиртовые настойки на тех же травах на которых варили Грюйт. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey U. 12 Опубликовано: 20 апреля 2017 (изменено) Кстати прикупил тут травок -Богульник -Тысячелистник -Вереск вот только не могу найти мирт болотный, походу придется купить куст в садовом центре и принести его в жертву . а может даже посадить и пусть растет.. собно затея сварить Грюйт (шмурдяк на травах), что то мне подсказывает, что Грюйт должен быть вкуснее чисто охмеленного пива, а наличие всяких интересных веществ в том же мирте, должно давать эффект абсента и несколько другие ощущения от пива. Спроси Гоголзмея, у него мирт за забором растёт, вот только пропустит ли таможня.... Я варил Грюйт, без мирта, не помню точно по травам, но что-то типа так : багульник 10г, можжевельник 30г-50г, тысячелистник 50-100г, полынь белая -10-20г для горечи. Мирт из садового центра - абсолютно бестолковый , я пробовал, два куста извёл , не подходит совершенно. Назваться должно ВОСКОВНИЦА - растение занесено в Красную Книгу. А можно наверное, вереском обойтись, но его потребуется много, грамм 100, а то и 200 на варку 30л. Свой грюйт, я сам пил и друзей/знакомых/родственников угощал - необычно, все говорят. Трявяной вкус, и спать так не хочется, как с хмеля, хочется продолжить банкет с водкой, а потом, иногда тянет всякие беспорядки нарушать, и безобразия хулиганить... . А если добавить маралий корень, калган, жень-шень, предварительно сделанные спиртовые настои - то может и к бабам потянуть... По поводу танцев с хмелем - спиртовой настой я использую , добавляю при карбонизации, перед розливом. Счас открыл бутылочку - жесть, ещё не выстоялось, аромат хмеля в кружке такой - как будто нос в пакет с гранулами сунул ,и дышишь. чтобы достичь такого аромата стандартным способом - придётся наверно, с килограмм хмеля сыпануть за 5 минут до конца. А у меня получается, всего 50г ( иногда до 100г) - на варку 30-40л. Все ароматы и половина вкуса - уходят в спиртовой настой, жмых я варю в сусле 30 мин - ещё половина вкуса остаётся в сусле, а потом, после слива сусла, варю хмелевой брух дополнительно в воде ещё не менее 90 мин - там остаётся лишь горечь. Хмель нынче дорог, покупаю по 180-250р за 100г импортный, вот и хочется, полностью, и аромат, и вкус, и горечь поиметь, на все 100%. А если пиво долго стоит, лагерируется , то вообще, аромата там почти не остаётся. ( откопал тут в подвале, ящичек, 20х0.5л лагер прошлогодний, заныкал и забыл, а этой весной нашёл - приятный сюрприз, ). Аромат хмеля улетучился, осталась лишь горечь, ну и вкус, забытый давно, типа, Ячменный Колос, или Московское, ещё времён СССР... Изменено 20 апреля 2017 пользователем Alexey U. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 20 апреля 2017 Сори жамкнул минус, поправлю поставиа даа плюса на другие посты ивои Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей.Сергей 0 Опубликовано: 4 мая 2017 Подскажите пожалуйста, я сварил светлое пиво лагер, основное брожение 7 дней при 13-15С, потом опустил t - до 3-4С чтобы дрожжи поплотнее выпали в осадок и убрал их. Потом диацидная пауза 1 день t- 18-20С, и дображивание, 12-14дней при t - 4-6 С. Весь процесс в одном ЦКТ без перелива. Соответственно на 3 день убрал осадок, и перед дображиванием убрал дрожжевой осадок При карбонизации для насыщения углекислотой, когда правильно вносить сахар-сироп - до диацидной паузы или после, а если после перед охлаждением или при достижении t - 4-6 С? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey U. 12 Опубликовано: 9 мая 2017 Привет! не совсем понял тебя, но сахар/глюкозу обычно вносят перед самым розливом по бутылкам. Иначе, карбонизация не получится, углекислый газ выйдет из твоего ЦКТ. Я лично вношу сахар или глюкозу, в виде стерильного сиропа, в ёмкость перед розливом, из расчёта 7-9 г/л, затем розлив по бутылкам, укупорка. После бутылки стоят 2-4 дня при комнатной температуре : как раз, получается диацетиловая пауза, потом убираю в подвал на созревание, при Т 4-8С на два-три месяца. Иногда, затеряется ящик в подвале, может простоять и подольше, до года и более, . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 16 мая 2017 Рецепт НЕпива, которое было сварено два года назад вопреки всем канонам домпивоварения. Итак, промытый от грязи, замоченный на сутки в тёплой воде, слегка подсушенный под вентилятором ячмень - 5 кг, 1кг такого же ячменя, подержанного в духовке при 180гр.С 1,5 часа (до появления приятного запаха), 200 гр перловки, обжаренной на сковороде (тёмно-кофейный цвет). Всё помолото на зернодробилке. 20 литров воды нагрел до 65 гр.С, растворил 10 гр. Глюковамарина и 8 гр. Амилосубтилина и затворил засыпь. Пауза при 62 гр.С 40 минут, долив 6 литров кипятка, пауза 72 гр.С 45 мин., йодная проба +. Фильтрация до дробины, 8 литров промывной воды, перемешивание, фильтрация. Фильтровалось скверно, собрал 25 литров сусла. Кипячение 1 час, хмель магнум небольшую горсточку в начале кипа и горсточку побольше по окончании. НП 13,5% по ареометру. Остудил, задал разброженный пакетик S-33. Выбродило за 12 дней КП 2,9 %, разлил в пластик с 10 гр сахарного сиропа. Попробовал через неделю. Ну что, непиво как непиво, лучше вкуснее продаваемого в магазинах/разливайках. Но крепкое, по мне излишне. Ферментов в вкусе не ощутил, но я то знал что они там есть, а вот те, кого я им угощал, не знали. Спрашиваю: ничего во вкусе постороннего нет? Нет, пиво вкусное! Это НЕпиво говорю- не верят никто. А, да, у меня с него изжога была. А может не с него.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey U. 12 Опубликовано: 22 мая 2017 В ферментах, по крайней мере, от Сиббио, основное - соль поваренная, подозреваю, что процентов 97-99. Сами ферменты - это налёт на кристаллах соли. Могу ошибаться, но то , что раствор сусла с ферментами солёный на вкус - это абсолютно точно! Выходит, у тебя на 25л пива было 15-18г соли. В принципе, немного, менее 1г/л, но на язык может чувствоваться. И изжога, от соли бывает иногда. Я сам както сварил, аналогичный напиток, на ХД подробно расписывал. Типа рисовый Грюйт. 5кг риса, замочил сначала в хол. воде, после залил кипятком ГМ примерно 1 : 4.5-5, довёл обе кастрюли до кипения, выключил, и укутал полотенцами, телогрейками и т.д. стояло несколько часов, Т упала до 65-70С , рис разбух полностью, воды в кастрюлях не осталось. Развёл ферменты А и Г примерно по полчайной ложечки в кружке горячей воды, влил в рис и снова укутал. Через пару часов, а может и больше, непомню, давно было, , рис весь полностью растворился, получилась белая мутная жижа. Её вскипятил( фильтровать там нечего, чуть-чуть осадок на дне) добавил травы: тысячелистник, багульник, можжевельник, полынь, лист эвкалипта. Как остыло, слил по трубке в бродилку и добавил дрожжи. Отбродило, разлил по бутылкам, получилась непонятная зеленоватая( от трав ) жидкость, вкус интересный, горько-травяной, но и соль чувствовалась. В тот раз забыл сварить кармельный колер, так может и цвет был бы поинтересней, и карамель слегка замаскировала бы соль во вкусе. Но ничего, тот напиток был выпит на ура, и не только мною, обзывался "Трявяное рисовое пиво" - народ употреблял, все отмечали необычность вкуса, и просили добавки... В принципе, можно повторить тот напиток, только для осахаривания, использовать хотябы 2кг солода Пилснер на 5кг риса, и добавить 0.5-1 кг карамельного солода ( или карамельный сахар). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 22 мая 2017 5кг риса, замочил сначала в хол. воде, после залил кипятком Шлифованный рис был? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 22 мая 2017 (изменено) А и Г не соленые , а есл добавлять П и Ц тогда соль чувствуется. Сусло на А и Г не имеет привкуса соли, так же можно уменьшить навеску ферментов и увеличить время осахаривания... Изменено 22 мая 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey U. 12 Опубликовано: 26 мая 2017 Шлифованный рис был? Да, рис обычный, круглозерновой, шлифованный, из Ашана. С ферментами сейчас пиво не варю, перешёл исключительно на солод и несоложёнку. Весна в этом году затяжная, сварил уже с полдесятка партий, бродило исключительно на балконе, при Т 6-15С, как раз для дрожжей saflager W34/70. После бутилирования и выстаивания, дрожжы лежат на дне бутылки и не всплывают при наливе, пиво выходит кристально чистым. С спиртовым экстрактом хмеля - надо быть осторожным, в одной партии слегка переборщил, пиво вышло слишком хмельное, переароматизированое, вкус солода не чувствуется, хмель забивает всё напрочь. И в сон сразу срубает, с бутылки 0.5л спишь, как из пушки, . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим! 2 Опубликовано: 31 октября 2017 Ищу рецепт шоколадного стаута может есть у кого поделитесь )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Koenigbeer 3 Опубликовано: 1 ноября 2017 Ищу рецепт шоколадного стаута может есть у кого поделитесь )) http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=38410.0 http://forum.prostopivo.ru/index.php?topic=860.0 http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4-13-kim-chocolate.htm http://www.beerale.ru/recepty-piva/981-recept-piva-shokol.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Блямур 23 Опубликовано: 3 февраля 2018 Буду признателен за рецепт имперского стаута - чтоб погорше и позабористей,,, или хотя бы общие рекомендации Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 3 февраля 2018 (изменено) http://beersmithrecipes.com/ там уйма рецептов, если что не понятно спрашивайте, прога и таблетка есть тут , - ищите и обрящите Изменено 3 февраля 2018 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaKo 406 Опубликовано: 4 февраля 2018 https://www.brewtoad.com/ Я еще вот этим сайтом пользуюсь. Там тоже много рецептов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VISKEN 0 Опубликовано: 4 февраля 2020 Ребят, отправьте куда надо. Взял бочку новую и хочу перед заливом дистиллятом зерновым, залить пиво. И бочка вкусняху получит и я попробую бочкавого. Так вот, направьте где рецептик пиваса для бочки глянуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах