Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Михаил Лемуровв сказал:

ПВК не пробовал, нету

Я вношу зерно при +90-95 во внутренней кастрюле, она сразу до 85 опускается. Часа 2 держу +95 в рубашке. Делаю всё это вечером. Перед сном ставлю +65 и ложусь, утром остается солод внести и ферменты, держу обычно 3 часа с запасом. За подсказку вносить АТС в кипяток отдельное всем спасибо, надеюсь моя мамалыга станет жидкой. Перегон через мешок для затирания солода на 6 кВт, ничего не пригорает, пены мало. У меня бак 35+ увеличитель тоже 35. 

• Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• farabundo

89

• Naruto

52

• Олеган

50

• RSM

41

Опубликовано
13 часов назад, Олеган сказал:

Надо ли прям в кипяток дробленку кидать...

мну начинает с низких Т и до 98,5*С 

13 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

варю часа 4,

пробовал варить в начале работы с кукой варить сутки, но скатился до 2ч максимум

потому как разницу по выхлопу не заметил

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Понял. Ну а мой бурбон где к кукурузе было добавлено столько же рожь+пшеница (зерна), ну очень резкий пока что (((((.... Может эта партия где в виде несоложенки только кукуруза будет помягче будет.... Сахарный ректификат у меня волшебно мягким всегда получается, но там и насадка 170 см.... Буду пробовать в общем. Может односолодовый вискарь помягче получится, но это уже после бурбона...

Опубликовано
35 минут назад, Pepel_zbei сказал:

пробовал варить

14 часов назад, Олеган сказал:

момент с варёной кашей.... Надо ли прям в кипяток дробленку кидать.

13 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

варить лучше острым паром

Я вообще не варю корн. Я его мелко молю на хрюше и заливаю кипящей водой с А-АТС и размешиваю миксером. И полчаса под пуховиком.

Вот фото: исходное зерно, помолотый в два прохода через хрюшу и доза А-АТС. Чего муку-то варить? Поддавшись теории варки -)) попробовал один раз варить корн перед постановкой затора. Убил только время, никакого увеличения выхода АС и уменьшения времени сбраживания я не увидел. Вообще клейстеризация кукурузного крахмала происходит при t= 60-71гр. А не происходит ли декстринизация крахмала, особенно при нагреве острым паром? А декстрины нам нужны при постановке браги?

IMG_20220304_192645.jpg

2 прохода.jpg

IMG_20220306_124347.jpg

IMG_20220306_172816.jpg

Опубликовано

@Alexx_Any декстринизация не происходит сильно, для этого концентрация мальтозы должна быть высокой (сироп короче) в жидком сусле декстрина мало образуется . А вот фурфурол образуется лишний конечно. 

Если добавлять АТС то можно не варить в принципе. Но время брожения будет дольше. Я АТС так и не использовал, сразу перешёл на концентраты. 

Опубликовано
3 часа назад, Alexx_Any сказал:

заливаю кипящей водой с А-АТС

Какое количество а-атс в кипяток добавляете на 1 кг кукурузы, и какой общий гидромодуль при этом делаете?

Опубликовано

Я ставлю заторы в 32л белом ведре. Бурбон: 4кг дроблёного в муку корна+1кг ячменого+1кг ржаного солодов. 4 кг корна заливается 10л кипятка, кол-во АТС видно на фото + строительный миксер. Холодной водой t опускается до ~65гр и в затор вносятся размолотые в муку солода. Осахаривание. Чиллером t опускается до t внесения дрожжей. Всего воды 24 литра. Измерение НП. Брожение (от выходных до выходжных), измерение КП, стремящееся к нулю -)) . -> Первый перегон.

Опубликовано

@Alexx_Any а с внесением солодов какое количество ферментов на этот объём вносите?

Опубликовано

Укроп, петрушка, лавровый лист. Соль, перец по вкусу.

• Смешно 2
Опубликовано
11 часов назад, Alexx_Any сказал:

Чего муку-то варить?

муку я тоже не варю,этот сезон, пшеница, рожь. мука  почему то дешевле зерна ( зерно около 30, мука 1800 за 100кг вышло (мешок пшеничной, мешок ржанной) из зерна, конечно фейшуйнее но молоть, на балконе  4го этажа не айс (хоть и кипишит не кто)

11 часов назад, Alexx_Any сказал:

Я его мелко молю на хрюше и заливаю кипящей водой с А-АТС и размешиваю миксером

муку так же, только в гор. воду муку сыплю 1х2 (там уже АТС и К)  перемешиваю и сразу остальные ферменты, или солод, оставляю часа на 2, доливаю холодянки , дрожжи разброженные  туда и снова перемешиваю.

зерно после сита 1мм в нбк норм лезет, только мешать надо брагу что бы однородная была, а то одна гуща на дне останется

Опубликовано
39 минут назад, Михаил Лемуровв сказал:

воду муку сыплю 1х2 (там уже АТС и К) 

О. Наконец то есть ответ на мой вопрос. Значит можно с ферментами  1:2 размол зерна сыпать.

Опубликовано (изменено)
В 31.10.2025 в 19:32, Михаил Лемуровв сказал:

сначала в воду АТС потом дроблёнку, начальный г.м 1-1.5-2,

это кормовую куку так варил с АТС,  до этого человечью крупу варил раз, дрель задымила, перфом мешал, но тогда АТС не было (не знал даже про него тогда) помню что масла много было, на скотской меньше.

Изменено пользователем Михаил Лемуровв

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...