Teddy 140 Опубликовано: 7 октября 2021 Спасибо, п...партнер! Я уж лучше сам колечко сделаю: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 7 октября 2021 @Teddy @Teddy , ты сам себе противоречишь: хочу трупы варить, не хочу трупы варить... Конечно, мы знаем про такие технологии с добавлением дрожжевого осадка в СС. Более того, коньячные заводы практикуют прямую дистилляцию дрожжевых осадков для добычи энантового масла и последующего купажирования со спиртами. Другая сторона увеличения кол-ва энантов путём варки дрожжей - кроме энантов образуется много чего ещё, и нужного, и не нужного, и встаёт проблема отделения того от другого, притом, что всё это кипит в одном узком диапазоне. И в итоге всё упирается в экономическую целесообразность затеи. Вроде как с той молекулярной установкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 7 октября 2021 Цитата © Вчера я сортировал грибы. Червивые откладывал, а хорошие пожарил и съел. Потом я взялся за червивые. Изъеденные места я вырезал и откладывал, а хорошие пожарил и съел. Затем я принялся за то, что осталось. Аккуратно вынул всех червяков и отложил их, а грибную мякоть пожарил и съел. ...Червяков я потом тоже съел. Их не жарил - надоело. Я никогда не противоречил себе, почитай мой рецепт "Блендерное грибное пиво 33,8%об." из поста «Что будет в кружке, из которой ты будешь пить? Каков состав?». Буду трупы варить дрожжевые и добавлять к ним останки съедобных грибов практически на всех стадиях технологии: в затор, в котел на кипение, в бродильную емкость и в перегонный куб. А затея с молекулярной перегонкой потом и не сейчас сразу будет. Видимо рано еще тему зеотропов развивать: с нею меня в баню задвигают продвинутые пользователи недовакуума из-за недопонимания. Дайте пока на аламбике с грибами порезвиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 7 октября 2021 Тебе и без аламбика хорошо, походу))) С одними грибами))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 7 октября 2021 (изменено) Даже очень хо-ро-шо. Хоть я и дал зарок не употреблять свои эксперименты до Нового Года 2022, но сырец пшенично-гречишно-грибного грюйта уже чуток попробовал. Ну что мне про него сказать? Не могу описать неописуемое. Даже не могу подобрать слов, какая это вкусная микстура получилась. Сладкая жижка в сто раз вкуснее меда. Наверное, «Святой Грааль», что-ли ... Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. И я был прощен женой и отпущен на все четыре стороны с чемоданом. Скрытый текст Шутка! Изменено 7 октября 2021 пользователем Teddy Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 7 октября 2021 10 часов назад, Teddy сказал: Дайте пока на аламбике с грибами порезвиться. Ты вот тему назвал эксперименты...... А по содержанию одни прожЭкты Расскажи что сделал и кто и как это оценил например. Аламбик ты ждёшь и что будет - не знаешь - это как пример. Чаши там и прочее звучит красиво Только бы не превратилось во снятие сметанки с говна. И тут бы хоть какие доказательства и факты ???? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 30 октября 2021 Банановый квас на лесном хмелю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 31 октября 2021 07.10.2021 в 23:53, dim65 сказал: Ты вот тему назвал эксперименты...... И тут бы хоть какие доказательства и факты ???? Факты такие: За небольшой срок сварены небольшие тестовые партии четырех сортов пива крепостью ABV 17%, 15%, 18,7%, 14%. Была разработана концепция приготовления сверх крепких коктейлей (СКК) - купаж СКП крепкими алкогольными напитками. Внедрена линейка четырех миксов крепостью ABV 28.6%, 29.4%, 27.6%, 29.4% на основе смешивания с виски, джином и коньяком. Будут изучаться органолептические характеристики этих ершей в зависимости от срока выдержки. Таким образом, готовится мощный мегалитический фундамент для экстрактивной дистилляции за один прогон на аламбике с водяной баней с целью получения энантово-эфирной ароматики при гонке СС с дрожжами и съедобными грибами Боровик (Bolétus edúlis). Проект этикеток линеечки коктейлей марки "SIKERЪ": Фото коктейлей в натуре: Для справки: Секира - боевое оружие для отделения кочана от тулова. Цитата Только бы не превратилось во снятие сметанки с говна. Изучаем состав говна ... Пример этикетки №1: Этикетка №2: Этикетка №3 Этикетка №4: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 31 октября 2021 1 час назад, Teddy сказал: тестовые партии четырех сортов 1 час назад, Teddy сказал: разработана концепция приготовления 1 час назад, Teddy сказал: Будут изучаться органолептические характеристики этих ершей ПрожЭкты.... Кто даст сторонние оценки этим творениям? Лично тебе нравится - пей и радуйся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 31 октября 2021 3 часа назад, Teddy сказал: Изучаем состав говна ... Из говна можно сделать конфетку, но это будет конфетка из говна© НО ты решил пойти дальше и, главное, наоборот! Уважаааю... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 31 октября 2021 3 часа назад, dim65 сказал: ПрожЭкты.... Моя прожЭкторская навалка будет такая: Пиво полусахарное 18% (6л) + 40% спирт(3л)=25,4% (9л). Состав прогона - виноматериал (пивоматериал) с дрожжами + чистый спирт без примесей. Крепостью 25,4%. Этот состав отличается от обычной навалки, получаемой перегоном браги в режиме потстил на макс скорости без разделения на фракции - что по сути является не питейной ядовитой жидкостью с уже выделенными примесями, предназначенной только для дальнейшей перегонки. Моя навалка - питейная, вот в чем разница. И крепость ее 25,4% выбрана специально, чтобы получить максимальную ароматику энантовых коньячных эфиров на основе дрожжей. Вот такой финт ушами. Тот монах, который вначале пил ядовитый первый гон и морщился, а потом изобрел вкусную двойную перегонку будет посрамлен схимником Teddy, изобретшим экстрактивную дистилляцию единственного гона. Пиво+спирт - это экстракт, то есть добавление в смесь дополнительного элемента с целью изменения состава смеси с целью извлечения нужных требуемых веществ, которые невозможно извлечь при обычной перегонке. РАССУЖДЕНИЯ О ПРИМЕСЯХ Цитата Плоское круглое гнездо свивается из сухой травы с примесью собственных перьев. Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии, 1852 От 60 до 90% сивушных масел составляет изоамиловый спирт, который является сильнодействующим ядом. Самая пакостная вонища идет именно от него. Посмотрим, как ведет себя эта примесь при концентрации СС 25% Alc., что я предполагаю замутить из крепкого пива и крепкого алкоголя при аламбическом гоне: Получается все прекрасненько: изоамиловый спирт с кректом 2,02 в два раза быстрее испаряется, чем этиловый спирт и уходит в головы, которые обрубаем без малейшего сожаления. Следующая интересная примесь - фурфурол. Фурфурол - типичный представитель хвостовых примесей, крект всегда ниже 1 практически для всех концентраций СС. Поэтому надо не жадничать и рубить хвосты следует так же нещадно, как и головы. Хотя мнения о этом вкусном яде не однозначные, все опошление фурфурола пошло с монополии царской водки в России. Еще один яркий представитель гадких йадов - метанол (метиловый спирт), который здорово "бьет по шарам" резко снижая и так плохое зрение. Можно и не заметить, как окочуришься, хоть и в очках. Вот тут сложнее, потому что это промежуточный гад, когда наш родимый СС имеет крепость 25% Alc., он имеет крект около 1 и гонится вместе с этанолом. Как ни печально, метанол - дитя зерновухи, а как раз из солодовой зерновухи я бодяжу свое вкусное пивко. Зато в сахарных брагах его 0%! Поэтому имеет смысл куканить крепкое пиво не одно-солодовое, а "полусахарное", как его всегда делаю я. Пополам с сахаром, а еще лучше процентов 75% сахару. Во-первых, можно получить наикрепчайший алкоголь для искушенного пития "сахарного" пива, а во вторых - при дистилляции избавиться от концентрации метанола в два и меньше раз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 1 ноября 2021 О КРЕКТАХКрект (коэффициент ректификации) Цитата Вытапливай воск, но сохраняй мед Козьма Прутков "Плоды раздумья" Пишут, что: Цитата Коэффициент ректификации, отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этилового спирта. Определяется по формуле: Кр = Кп: Ка, где Кр — коэффициент ректификации, Кп — коэффициент испарения примеси, Ка — коэффициент испарения этилового спирта. Коэффициент ректификации показывает, как изменяется при перегонке содержание примеси по отношению к этиловому спирту. Если коэффициент ректификации >1, то примеси (головные) испаряются быстрее этилового спирта; при коэффициенте ректификации < 1 примеси (хвостовые) испаряются медленнее его. Однако, ничего в этом случае не пишут про концентрацию этанола в растворе. Видимо, в этих формулах принимают этиловый спирт, как абсолютный спирт: Цитата Абсолютный спирт — это безводное соединение, не имеющее никаких примесей и имеющее крепость 100%. Важно понимать, что получить такой спирт в домашних условиях путем обычной перегонки невозможно. Исходя из этого абсолютный спирт следует рассматривать как теоретическую единицу идеально разделенного вещества. Иными словами, это некое эталонное значение, которое можно использовать для вычислений предполагаемого выхода спирта после перегонки. Нашел интересный график в монографии С.Ю. Никитиной "Схемотехника и методики расчетов брагоректификационных установок" 2013 г., где показаны кректы этанола и его примесей в зависимости от концентрации этанола в растворе. Думается, что этот график более наглядно представляет кректы по сравнению с сухой формулой Кр = Кп: Ка. При разглядывании изображенных зеленых линий на графике, понимаешь, что при кректе этанола Кр=1 крепость этанола в растворе меняется от абсолютных 100% об. до 85% об. Зато при крепости раствора (навалке, СС), например, 25% об. значение крект Кр этанола получается от 2,7 по Сорелю (кривая №2) до 3,4 по Стабникову (кривая №1). Тут же становится видно, что изик по Сорелю (голубая кривая №30) показывает свой крект Кр=5 и уходит в головы.Крект метанола по Фальковичу Кр=1,7 (оранжевая кривая №21) совпадает с кректом фурфурола по Фальковичу Кр=1,7 (розовая кривая №26), что значительно ниже этанола 2,7...3,4 - примеси удерживаются в хвосте. При обеднении навалки при гоне до крепости 15% об. фурфурол все-таки вылезет из хвоста и перегонится с этанолом Кр=4,0 - пересечение розовой линии №26 с зелеными №1, №2. Вот такая зараза! Так же видно, если продолжить оранжевую кривую метанола №17 (по Грязнову), то в самом конце гона насухо метанол тоже может прыгнуть в дистиллят Кр=9...10. Поэтому хвостики нужно рубить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dernder 146 Опубликовано: 1 ноября 2021 1 час назад, Teddy сказал: что при кректе этанола Кр=1 крепость этанола в растворе меняется от абсолютных 100% об. до 85% об. ))) Читая тебя понимаешь, что не просто так у разумных людей изучение чего либо принято начинать с азов, а не наоборот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 1 ноября 2021 Ну а как же! Я стараюсь основательно подходить к вопросам варки пива и дистилляции на аламбике. Потому что не слушал доброжелателей, которые мне говорили: зачем ты варишь такое крепкое пиво? "Мы ведь не алкаши какие, пьем жидкое, а ты синяк брагулю сахарную ставишь". Ну не совсем сахарную я ставлю, а полусахарную. Основа зерновая солодовая все-же имеется. Которой в плотном пиве содержится в разы больше, чем в дрищавом лагере, хоть он и полностью варится из соложенки. Мое пиво просто насыщено зерном и благоухает запахом зерна. Но если его делать не полусахарным, а цельно-зерновым, то это будет перебор. Для пития может чуть-чуть плотнее вкус будет, а для дистилляции цельно-зерновое пиво в виде навалки будет хуже полусахарного. Из-за образования метанола на зерновых. На цельно-зерновом дистилляте метанол выделится 100% На полусахарном -50%. Вот такая разница - в целых два раза снижается примесь: есть над чем подумать и не гнать огульно цельно-зерновое, якобы оно лучше для гона, потому что оно на хорошем зерне, а не на противном сахаре "для браги". Это уже второй финт ушами, подготовки к правильной гонке на аламбике без временной гонки. Сначала нужно думать теоретически, а потом уже гнать практически! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 1 ноября 2021 21 час назад, Teddy сказал: имеет смысл куканить крепкое пиво не одно-солодовое, а "полусахарное", как его всегда делаю я. Пополам с сахаром, а еще лучше процентов 75% сахару. 10 минут назад, Teddy сказал: "Мы ведь не алкаши какие, пьем жидкое, а ты синяк брагулю сахарную ставишь". Ну не совсем сахарную я ставлю, а полусахарную. Почитай старые книги. Раздел питьевая брага и около того. 21 час назад, Teddy сказал: И крепость ее 25,4% выбрана специально, чтобы получить максимальную ароматику энантовых коньячных эфиров на основе дрожжей. Точно коньячных? Может тем вискарные эфиры? Или кальвадосные? Или сливовые?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 1 ноября 2021 Раз принято в винодельческой науке называть энантовые эфиры коньячным маслом, то значит коньячные: Цитата Энантовый эфир, коньячное масло, вторичный продукт спиртового брожения; входит в состав вина и коньяка (см. эфиры вин и коньяков). В чистом виде — бесцветная, легко подвижная жидкость с резким мыльным вкусом и запахом, хорошо-растворимая в спирте, серном и петролейном эфирах, нерастворимая в воде; температура кипения 225—230°С. Состоит из смеси эфиров жирных кислот, главным образом эфиров каприновой и каприловой кислот, этилового и изоамилового спиртов. Энантовый эфир содержится в основном в винных дрожжах. Источник: Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. — Москва. 23 минуты назад, dim65 сказал: Почитай старые книги. Раздел питьевая брага и около того. Да я лучше у Вики спрошу: Цитата Бра́га, бражка (через др.-рус. *бърага из тюрк. яз.) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления, а также получаемое содержание алкоголя определяют получаемый продукт. Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки, и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон. Теперь о моих "пивасах". Процесс брожения полный с невероятно длинным процессом выдержки в течение нескольких лет. Содержание алкоголя 14-18%. Так что извини, не брага это. Это сикера, что отделяет кочан от тулова. Почитай старую книгу - Библию про сикеру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 1 ноября 2021 По ходу, медведь опять по грибы ходил((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 1 ноября 2021 Цитата медведь опять по грибы ходил Ты, наверное прочитал, что энантовый эфир содержится в основном в винных дрожжах - грибах? Да! Для самой правильной вкусной дистилляции грибы-дрожжи винные непременно нужны! Я уже опробовал брожение на М5 - отличный крепкий наброд и прекрасная вкусоароматика. Так же невообразимо сочный и пышный грюйт на грибьях Bolétus edúlis получился, я до сих пор торчу! Теперь осталось узнать, как хороши они на дистилляции. Чтобы получить энанты из неосновного сырья, буду пихать грибья Bolétus edúlis везде где попало. В варочный чан, в заторный, в СС можно крошить и лить в виде спиртовой настойки на грибах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 1 ноября 2021 Теперь покажу, каким новым рациональным богатством мысли я стал обладать: то две разные вещи с одной варки. Слева - прозрачное и снятое с осадка фруктовое пиво, справа - дрожжевой осадок. Практически 50/50. Раньше то, что находится справа смывалось в унитаз. 50%, Карл! Какой кошмар! Нынче же я, одержимый аламбиком, такую глупость уже не буду делать никогда. Буду копить ценнейшее дрожжевое сырье на дистилляцию - это ведь настоящая кладезь энантовых эфиров! Да даже если как виноматериал гнать в первый стандартный прогон, то это крепость бражки под 14-17%! Весьма перспективная штучка! Весь цимес которой еще в том, что она может храниться годами, а не как слабое портящееся виноградное вино, идущее на гон коньяка. Не знаю, имеет ли кто опыт длительного хранения браги, но я попробую. Тем более некроз дрожжей только будет усугубляться в лучшую сторону накопления энантов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 1 ноября 2021 О КИСЛОРОДНОМ БРОЖЕНИИ Цитата Кто сравнивал эту жизнь с состоянием животного, заключенного в банку с кислородом? Куприн А. И., Молох, 1896 Археологические данные свидетельствуют о том, что пиво варили еще 4000 лет назад, а закрытые бродильные танки в пивоваренной промышленности стали применяться только с 1970 года. Конечно, отталкиваясь от этой пятидесятилетней даты адепты новейшего бескислородного брожения под шпунтом готовы надсмехаться над моим старинным способом открытого брожения и разнести его в пух и прах! Привожу лишь некоторые страшилки о лишнем кислороде, а на самом деле этих ужастиков высосано из пальца еще больше: Цитата © Избыток кислорода приводит к быстрому сбраживанию; избыточному росту дрожжей и, следовательно потерям пива; высокому эфирообразованию (в результате пиво получается с фруктовым запахом). Но это ведь неплохо: пиво быстрее сбродит – меньше времени на возню. Избыточное количество дрожжей взять, да пустить на дистилляцию для получения энантовых эфиров, а не выливать в канализацию. Пиво пахнет фруктами – не надо тратиться на дорогие ароматичные пивные дрожжи - источника особенных экзотических запахов для пивного гурмана, а использовать турбо спиртовые винные пустые для сумасшедшего градуса. Дрожжи поглощают молекулярный кислород в начале брожения и клетка использует его для образования стерола и ненасыщенных жирных кислот, которые являются важными компонентами дрожжевой мембраны. Сусло в процессе варки полностью теряет кислород, поэтому насыщать его кислородом перед внесением дрожжей обязательно. Аэрировать сусло следует уже в охлажденном состоянии. Сусло для традиционного эля и лагерного пива, обычно имеющее относительную плотность не выше, чем 1.045 (12%) требует 6-8 мг/дм3 растворенного кислорода. При выработке высокоплотного пива начальная плотность сусла возрастает до 1.080 (20%). В этих условиях дрожжам для развития требуется не менее 16 мг/дм3 растворенного кислорода. Обычными способами аэрации добиться таких показателей невозможно: для этого требуется впрыскивание чистого кислорода. Для плотности моих пивасов с начальной слоновьей плотностью 1.145 (33%) растворить кислороду потребуется еще больше! Как?! А я знаю как. Но не скажу. Слишком много знать будете и состаритесь. Это будет мой следующий эксперимент. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 2 ноября 2021 О ТРЕХ ЖЕМЧУЖИНАХ Цитата „Читать надо не слишком много и, главное, творчески. <…> Ко всякому автору надо относиться внимательно, — и тогда можно выудить жемчужину из моря его слов.“ Александр Александрович Блок русский поэт 1880 - 1921 Опытные аппаратчики осуществляют переход на хвостовую фракцию, не глядя на спиртометр, а применяя так называемый метод «трех жемчужин». Для этого отбирают небольшое количество спирта, наливают его в узкую стеклянную пробирку из толстого стекла и встряхивают. При крепости спирта 70% об. и выше пузырьки не образуются, а при крепости 60%об., то есть оптимальной для перехода на хвосты, над поверхностью жидкости появляются три пузырька – два маленьких и один в центре побольше. Это и есть «три жемчужины». 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 3 ноября 2021 О ВОДЯНОЙ ПАРОВОЙ БАНЕ Цитата Баня — мать вторая или мать родная. Народное Однажды мой отец нашел у своего деда (моего прадеда) на чердаке самогонный аппарат. Состоял тот агрегат из двух самоваров, вокруг одного был навернут змеевик обогрева. Получается, что один самовар играл роль перегонного куба и обогревался он паром, идущим по змеевику от второго самовара. То есть еще в стародавние пещерные времена люди знали, что бражку следует перегонять на пару. Поэтому моя предстоящая аламбическая гонка будет проводиться на водяной паровой бане. Даже Дмитрий Иванович Менделеев при написании докторской диссертации «О соединении спирта с водою» использовал в своих опытах паровую баню: Цитата Для дальнѣйшихъ перегонокъ служилъ спиртовой кубъ химической лабораторіи артиллерійской академіи. Этотъ кубъ снабженъ дефлегматоромъ и окруженъ паровою ванною, что и дало возможность скорѣе, чѣмъ въ простомъ кубѣ, дойдти до отнятія воды. Без водяной паровой бани есть опасность схватить в дистилляте "горелые тона" - самый поганый и трудно устранимый дефект перегонки. Он образуется от действия высоких температур на дрожжевые клетки при их разложении (пригорании) на витках обогревательного змеевика в паровых перегонных кубах. Еще хуже происходят обстоятельства пригорания с применением газового, индукционного и обогрева тэнами. Кроме всего прочего есть еще дефект дистиллята - "уваренные тона". Получаются в результате длительного воздействия повышенных температур на органические вещества при доступе кислорода воздуха. Этот дефект возникает при бурном кипении виноматериалов, когда капельки жидкости разбрызгиваются и смачивают верхнюю поверхность куба. На водяной паровой бане такого процесса не происходит – температура всегда стабильная, кипение барды спокойное. Так же на водяной бане процесс кипения более длителен, по сравнению с другими способами нагрева, что опять благоприятно сказывается на максимальном извлечении энантовых эфиров и прочих вкусняшек: Цитата Как показал Е. Л. Мнджоян, при 9-часовой перегонке по сравнению с одночасовой образовалось новых эфиров больше на 60-100%, альдегидов - на 15%, фурфурола - на 200% и выше. Скурихин И. М. "Химия коньяка и бренди", 2005, стр. 37 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 4 ноября 2021 О ТОРОИДАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ ВИХРЕЙ Цитата Вихри враждебные веют над нами, Темные силы нас злобно гнетут, В бой роковой мы вступили с врагами, Нас еще судьбы безвестные ждут. ВАРШАВЯНКА Меня опять терзают смутные сомнения ... Подозреваю, что в шлеме аламбика пары этилового спирта и флегма перемещаются без беспорядочных и быстрых перемешиваний и пульсаций слоями в виде вихревых потоков. Оно должно выглядеть как-то так: В аппаратах колонного типа, да с насадками всякими изощренными сплошная бурбуляция турбулентная с пробульками идет. То ли дело аламбик с его завихрителем - шлемаком! Массообменные процессы ну совершенно другого типа идут, с закруткой по спирали! Оптимальная структура вихря формируется в виде закрученной тонкой спирали (тороида) по периферии трубы и разрежением по центру трубы. По своей форме шишак аламбика посередине своего сечения - это тор! В настоящее время практически доказанным является тот факт, что в вихрях как искусственного происхождения (различных устройствах вихревой энергетики), так и естественного (смерчах, шаровых молниях, океанских круговоротах) часто происходят физические процессы, энергия которых превышает затраты энергии на их образование. Конструктивное решение дефлегмационных вихревых насадок тороидального типа уже давно изобретено - это форма шлема "луковка". Плавность форм луковка подразумевает ламинарность потока. Можно провести аналогию потока на примере истечения жидкости из насадок: Как видно на рисунке самые плавные формы у насадки "д". У остальных насадок имеются зоны кавитации - турбулентных потоков на границах форм. Можно грубо принять луковку за плавное расширение трубы: Но это не совсем точно, и диффузоры похожи на примеры "в" и "г" верхнего рисунка, на которых есть зоны турбулентности. Известно, что на шлемах "луковка" получаются плотные по аромату "жирные" "богатые" коньячные спирты. Шлем - "луковка": На вискарных шлемах спирты получаются не такие насыщенные, "пустые". Вискарный шлем: На луковках крепость дистиллята меньше, чем получаемая крепость на вискарных шлемах. Так оно и понятно, что укрепление пара на вискарных шлемах больше, потому что такой шлем выше луковки - то есть воздушный дефлегматор длиннее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Teddy 140 Опубликовано: 9 ноября 2021 О ВАНИЛЬНЫХ ДУБОВЫХ ЧИПСАХ Технологии использования дубовой щепы успешно внедряются виноделами на винно-коньячных предприятиях по всему миру. Которые позволяют получить эффект выдержки в дубовых бочках всего за небольшое количество дней. Существуют способы химического воздействия на дубовые чипсы с целью окисления и деструкции лигнинов и последующей генерации ванилина и прочих альдегидов (сиреневого альдегида в том числе) внутри древесины. Есть способы заражения чипсов мицелием грибов на примере гриба вешенка. Процесс длительный, но перспективный. Думаю провести аналогичный эксперимент, но на другом материале. НА МИЦЕЛИИ БЛАГОРОДНЕЙШИХ ГРИБОВ ТРЮФЕЛЬ! Оп-па! Цитата © Советы по разведению трюфелей: На участке должны расти молодые деревья (дуб, бук, орех). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 9 ноября 2021 @Teddy Вот этот документ возможно тебя заинтересует, если ещё не знаком с ним. Про биохимическую активацию древесины дуба для выдержки на ней напитков. Biohim_aktivatsiya_drevisina_duba_avtoreferat.pdf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах