Pepel_zbei 401 Опубликовано: 29 февраля 2016 у мну кубик не круглый,но и не квадратный много места не занимает,на 35л Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Slai 5 Опубликовано: 9 марта 2016 Пока (4,5 года) гоню на ТЭНах на этом кубе Присматриваюсь к бОльшему объёму http://zavod-pt.ru/catalog/kastryuli_mantovarki/kastryulya_nerzhav_50_0_l_s_trs_3_m_dnom_art_s_2036_asha_v_upak_1_sht/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) для дробины неменее 1 1\4. Через такую резьбу у меня не все пюре выливалось. Пивная дробина, думаю, без помощи воды встанет. Поэтому обычно ее выгребают ковшиком в емкость, а через слив сливается вода для мытья, с жалкими остатками каши. Есть еще экзотические способы по выдавливанию дробины с куба под давлением, но это к Коле Бабайке - я чет очкую. Для зерна нужен обслуживаемый куб с большим люком или полным доступом, иначе будет очень грустно и неприятно с ним работать. А слив - он вторичен. Изменено 9 марта 2016 пользователем capsolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 9 марта 2016 [b][member=Slai][/b], у подобных крышка прочнее вроде http://www.klenmarket.ru/shop/inventory/kitchen-equipment/boilers/boiler-50-l-professional-luxstahl-101307/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 9 марта 2016 Для зерна нужен обслуживаемый куб с большим люком или полным доступом, иначе будет очень грустно и неприятно с ним работать. А слив - он вторичен. Согласен. У меня в кубике-заторнике-и-т.д. слив 1/2. Кашу выгребаю через верх. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Slai 5 Опубликовано: 9 марта 2016 [member=Slai], у подобных крышка прочнее вроде http://www.klenmarket.ru/shop/inventory/kitchen-equipment/boilers/boiler-50-l-professional-luxstahl-101307/ То же как вариант не плохой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) Объем 35 л, высота 0.25 со съемными ножками, дно не магнитное (можно ставить на плитки и газовые горелки), горловина не менее 0,4 м, слив, уровень, подрывной клапан, Тэн3квт, барботер. Очень важно минимальная высота, позволит приличную РК эксплуатировать. Изменено 14 марта 2016 пользователем Амбал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovataty 6 Опубликовано: 16 марта 2016 (изменено) Куб 17-20 л., высотой 300-305мм., диаметром ~300мм. В крышке дырка ~40-45мм. Попробую пояснить. В основном новички (по крайней мере у нас в Новосибирске) покупают пластиковый бак для брожения 30л., значит в таком баке можно поставить до 25л. браги (не важно какой). В куб 17л-20л. для перегона надо заливать не более 12-15л. (получается брага перегоняется за 2 раза), если же куб будет 25л., то первый раз заливаем 18, а на второй раз останется 7л. (можно конечно и 12л., но пол куба будет пустым) и ещё один момент, новички не покупают сразу индукционную плиту, гонят на своей электтроплите, а на такой плите уже трудновато 25л.бак нагревать. Некоторые ставят брагу в 19л. бутылях (им как раз хорошо подойдет 20л.бак). Это первое, следующие из 25л. браги (беру в пример сахарную) получится около 12л. СС 30% и то же получается, что в 17-20л. нормально делать второй перегон, даже если из бутыля 19л., где-то 8л. СС 30%, ну в 20л. более менее, но в 25л. совсем почти на донышке. Все это взял из своего примера. В картинах бак для брожения и аппарат с 17л. кубом, стоит как раз на обычной плите. Изменено 16 марта 2016 пользователем Vovataty Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SamVLG 3 Опубликовано: 16 марта 2016 Дяди, вы тут пальцы ломаете об клавиатуры, пытаясь найти оптимальный куб "для новичков" На форуме сидит человек 100-200-300 Самогон в стране гонят несколько сотен тысяч человек, если не миллионы. 99% самогонщиков гонят на флягах, скороварках "как деды завещали" или на магажарах-спиртзаводах из Финляндии. Мне кажется что совместным мозговым штурмом надо "вычислить" квартирный куб для продвинутых самогонщиков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 18 марта 2016 Думаю идеального куба нет, есть более подходящие под определенный набор оборудования. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
petsamo 13 Опубликовано: 21 марта 2016 Новички по-разному начинают Сам гоню острым паром, куб из пищеварочника 62 литра, ПГ мол.фляга 38л (весной буду модернизировать). Сразу начал с зерновой, сахар не делал. Угощал напитками друга, очень он "загорелся" сам вискарь сделать. Сразу определили ограничения для оборудования: должно места занимать по минимуму; гнать не чаще раза в месяц (чтобы из семьи самого не выгнали); две задачи выполнять(дистиллят и пиво в будущем); гнать/варить в ванной, бродить в комнате; минимум обслуживания/мытья; сырье для основы по убывающей:мука, крупы из магазинов; осахаривание ферментами или солодом; бюджет ограничен разумностью Я показал ему все варианты имеющихся на данный момент конструкций кубов и их объемов, остановились на ПВК 50-60литров с обвесом (без дистов и царг, разумеется) не дороже 30т.р. С октября на форуме ловили предложение, на днях у комрада на ХД купили ПВК из кег 50л. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SamVLG 3 Опубликовано: 21 марта 2016 От 25 рубасов голый из кег пвк, все от сварного зависит. Сам рассматривал, но остановился на пг, ссыкотно мне под давлением работать. Со сварным местным обсуждал варианты, единственный минус это объёмы занимаемой площади. Смирился. Как после лечения оклемаюсь буду ваять. Бюдежет 15 000 за полный фарш из кег 30-50. В простое 1на на 1ну и норм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 21 марта 2016 Кроме ПВК есть вариант масляной рубашки - теряем возможность охлаждать рубашкой, НО получаем минимум риска с давлением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 22 марта 2016 (изменено) НО получаем минимум риска с давлением. получаем риски пригара, масло запросто может перегрется до весьма высоких температур, при этом рубашка должна быть заполнена как можно выше, потому как никакой конвекции там не будет (не будет паромаслянной бани, а будет перегретая лужа внизу рубашки) , те как минимум нужен контроль Т в рубашке. единственный минус это объёмы занимаемой площади. Ты глубоко ошибаешься, основной минус, это то , что ты сможешь за раз перегнать только 2/3 объема твоего куба (или чуть больше) так как пар увеличивает затор, именно это неудобство подтолкнуло меня на ПВК, остальные бонусы это и охлаждение рубашкой и термостатирование браги рубашкой (можно бродить в не отапливаемом помещении или на жаре (балкон например зимой холодно , летом жарко) Риски работы с ПГ и чилллером значительно выше чем с Рубашечным котлом, Чиллер может забиться и твой ПГ превращается в кубик под давлением со всеми "бонусами", и риски того что чиллер забьется, весьма велики, а риски того , что ГБ не отработает такие же как у ГБ на рубашке ПВК. паровоздушной смеси в ПГ 30 литров это в 3 раза больше чем в рубашке ПВК (обычно 8-10 литров и последствия взрыва более разрушительны будут При работе с ПВК ты всегда понимаешь , что работаешь под небольшим давлением, а вот при работе с ПГ обычно нет такой навязчивой мысли и не всегда уделяется должное внимание (можно забыть отрепетировать ГБ и сработает она на 2-3 атм, превращая помещение в аЦкий хамам, хорошо если кег не рванет к этому ммоменту) В общем безопасность парогенератора это опасная иллюзия Изменено 22 марта 2016 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 22 марта 2016 [b][member=Naruto][/b], насчет пригара - терморегулятор с шимом вешаем и ставим ограничение те же 110-130С. Уровень жидкостив рубашке и в ПВК надо контролировать - иначе можно и тэны сжечь. Конвекция при заполненной рубашке будет. Тут скорее неудобство - рубашку сливать/заливать еще та возня, но девайс в целом безопасней. Сам понимаешь, что будет с ПВК, если перегреется и клапан не сработает. Тук-тук-тук . Тьфу-тьфу-тьфу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 22 марта 2016 (изменено) если перегреется и клапан не сработает. Давай рассуждать Как может перегреться ПВК с водой в рубашке??? ответ один только при варке под давлением в режиме автоклава, если варим под давлением то ГБ ДВЕ одна на кубе вторая на рубашке, хоть одна да отработает (или сработает автоматика по Т, ну даже если нет такой и контролируем по термометру, то скорее всего от куба не отходим и смотрим за показателями глазами) те вероятность того что рванет ПВК при работе даже в режиме автоклава мизерна и стремится к 0 (ну еще кирпич на голову может с такой же вероятностью упасть) если мы перегоняем затор, то рубашка не может перегреться так как Т отводится из куба путем испарения, те Т в рубашке не будет выше 110 град даже если вдуть в нее много много киловатов если вода испарится полностью, то тогда да возможен пергрев, но это как надо напи-тся, что бы испарить куб полностью не подойдя к нему ни разу . ок как ты выразился ставим датчик Т в рубашку с релюшкой и отрубаем по Т перегрева дополнительно к ГБ. Все больше никаких рисков нет (ну если куб не делать из фольги, а сварить хотя бы из кегов. а теперь представь такую же картину с маслянным котлом, у которого не отработал датчик Т и на который забыли (или не забыли даже) поставить ГБ с клапаном сброса и из куба испарилась вся вода , а масло в рубашке продолжает нагреваться.... Масло пергревается до ебенячей Т (я легко в сковороде разогревал до 230 - чистил экструдер от 3Д принтера, и из интереса измерял щупом Т).... выброс перегретого масла в помещении еще та потеха, даже если рядом не будет человека, то последствия этого в отличие от сброса водяного пара весьма плачевны... в общем и целом работают ПВК и на масле (почему то только в армейские такие горшки я видел) и на воде и пищеварочники и стерилизаторы работают сотнями тыЩ и может даже мильонами по всей стране и есть случаи их как бы взрывов (на самом деле это не взрывы, а шов дает свищь и из него валит пар), но я не слышал ни об одном погибшем поваре или дохторе/медсестре, вот как то не пестрит инет по этой проблеме, если конечно покопаться в архивах инспекции за надцать лет по охране труда, то наверняка можно найти случаи - номинанты на премию Дарвина ... Уровень жидкостив рубашке и в ПВК надо контролировать - иначе можно и тэны сжечь Надо один раз при заполнении и перед пуском, я писал об уровне в том смысле, что масло надо заливать под завязку и греть соответственно лишний объем... и конвекция будет только до уровня заполнения, а в рубашке с водой конвекция по всей высоте рубашки в не зависимости от того сколько воды налито, абы тены прикрывало. Изменено 22 марта 2016 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 22 марта 2016 Все больше никаких рисков нет (ну если куб не делать из фольги, а сварить хотя бы из кегов. а теперь представь такую же картину с маслянным котлом, у которого не отработал датчик Т и на который забыли (или не забыли даже) поставить ГБ с клапаном сброса и из куба испарилась вся вода , а масло в рубашке продолжает нагреваться.... Тогда уж рассмотри ситуацию, что и вся брага из ПВК испарится , датчики температуры не сработали (скачок напряжения сбил настройки - после того как нам всему дому в сеть дали 380 вместо 220 и рвались лампочки - уже ничто не удивляет) и подрывной клапан подвел. а вот котел в кафе. http://www.newstube.ru/media/prodavshchica-kulinarii-skonchalas-iz-za-vzryva-kotla Да обойдет нас участь сия! Опыт показывает: какие предохранители не ставь (те же бойлеры вспомним), а поздно или рано все равно у кого то ((((. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КАЗЁНКЕ.net 54 Опубликовано: 22 марта 2016 Сам понимаешь, что будет с ПВК, если перегреется и клапан не сработает. Тук-тук-тук . Тьфу-тьфу-тьфу. Задолго до тук-тука манометр покажет АХТУНГ! У меня редко такое бывает, на густых кашах - переваливает за 0,2, так уже сидишь весь в напряге, хотя подрывник настроен на 0,6, и до его срабатывания еще далеко. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 22 марта 2016 по своему опыту скажу, при варке под давлением я нагревал куб до 130 град, при этом разгон с 100 до 130 занимает на 6 Квт около 40 минут, те надо быть очень странным человеком, что бы за это время зная, что у тебя там что то кипит не подойти, куб я свой опрессовыал 5 атм (при 130 где то 2,2 атм в рубашке) те что бы получить 5 атм жто надо греть часа 1,5 дальше конечно если клапан не отработал может и рвануть только вот клапан который идет к нормальным ПВК (вроде ВКО) сдела по безотказному принципу и даже если его закрутить полностью он отработает на 3-4 атм , пружина не может стать жестче этих параметров. А самыйпростой клапан это пережатая прищепокй силиконовая трубка ее грантировано сорвет до того как куб лопнет (даже куб из кегов) про поделки из стали 0,8 мм я речь не веду... Касаемо видео, я досмотрел до конца, продавщицу убило перекрытием , вопросы строителям надо задавать, как в помещении с оканами где был вщрыв выбило не только окна , а еще стенки попадали???!!?? и холпок был вообще непонятно от чего, какого котла? в видео ни слова, может это газовый котел был? сказано детали от водонагревательных котлов нашли, ок стенки попадали, если котел и был то тоже видимо мог повредится, бывают еще котлы водогрейные и не всегда на них ставят клапана сброса штатные (забывают) вот такое чудо запросто может рвануть ... я сомневаюсь , что в кулинарии ПВК юзали, что они в них могли варить то ???? карамельку? Задолго до тук-тука манометр покажет АХТУНГ! У меня редко такое бывает, на густых кашах - переваливает за 0,2, так уже сидишь весь в напряге, хотя подрывник настроен на 0,6, и до его срабатывания еще далеко. Мы тут дуем на лампочки и пугаемся телевизора Задолго до тук-тука манометр покажет АХТУНГ! У меня редко такое бывает, на густых кашах - переваливает за 0,2, так уже сидишь весь в напряге, хотя подрывник настроен на 0,6, и до его срабатывания еще далеко. Я и пытаюсь донести, работая с ПВК,я всегда в ахтунге, работая с ПГ многие нифига не в ахтунге, поставили хрюкалку и ушли пить пиво с друзьями, а оно как е... нет. потому что барботер забился дробиной. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 22 марта 2016 Я и пытаюсь донести, работая с ПВК,я всегда в ахтунге, работая с ПГ многие нифига не в ахтунге, поставили хрюкалку и ушли пить пиво с друзьями, а оно как е... нет. потому что барботер забился дробиной. Вот мы и доказали большую опасность ПВК и ПГ. Именно поэтому: может масло - давления то нет? (это шутка - не надо все заново). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cep-3 18 Опубликовано: 23 марта 2016 Для меня один из главных плюсов ПВК - быстрое охлаждение затора (надоело мудохаться с чиллиром). Смысл иметь рубашку в кубе и не пользоваться охлаждением, разве что сахарную гнать, тогда и рубашка не кчему совсем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SamVLG 3 Опубликовано: 23 марта 2016 Да понятно что и пг и пвк штуки которые требуют от оператора концентрации. Ставить пг и идти пить пиво ИМХО -бред. Но в пг нет на мой взгляд самого опасного, контакта холодной жидкости и горячей. Я видел схлопнутый пвк 100 литровый, а схлопнулся он от того что кашу густую перемешали в нем, т.е. по краям каша горячая в середине холодная, при помешивании холодная каша пошла к краю и понизилось давление, клапана даже не успели открыться. Есть конечно электро мешалки включил на время всего процесса и норм, но там уже ценник 50+ а это не гуманно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 23 марта 2016 Я видел схлопнутый пвк 100 литровый, а схлопнулся он от того что кашу густую перемешали в нем, А нечего всякое Г покупать из фоольги , стерилизатры ВКУ держат ВАКУМ, при нагретой рубашке . Я со своих горшков даже обратные клапаны убрал с рубашек, потому как нафиг не нужны если куб выполнен с запасом прочности, только подтекают иногда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SamVLG 3 Опубликовано: 23 марта 2016 А нечего всякое Г покупать из фоольги ,Согласен, но нормальный пвк стоит гораздо дороже связки куб-пг. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 23 марта 2016 дороже связки куб-пг. Зайди в ветку про ПВК строение, бюджет переделки стерелизатора ВКУ 50 под ПВК такого же объема 25 тысяч вместе с стоимостью ВКУ, если увеличивать до 70-75 литров то 35 тысяч.... конечно ПГ и куб из кегов будут дешевле, но если мы говрим о кубе для квартиры , то размер имеет значение по занимаемому месту и удобству пользования. А так же время перегонки того же объема на ПВК в два раза меньше, так как можно перегнать практически полный куб браги за один раз, а не за два захода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах