Murzzzilk 44 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=Naruto][/b], Андрей, а у тебя СС тестом не отдаёт? Я по этой причине от теста отказался, мож на уровне самовнушения, по пахнет СС варёным тестом, хоть ты тресни. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 15 февраля 2016 (изменено) Коллеги, очень интересная тема, и меня занимает тоже. Не все могут просто взять и заказать куб у мастера, а, как получается, куб - он всему голова.. Поучаствую в меру своих сил в брейншторме Предложу следующее: Бродилка+куб для первого перегона - нержовая бочка 55 литров с полным доступом и крышкой на хомуте. Крышка снимается, обеспечивая полный доступ в бродилку. Артикул БСЗ-55о http://verta-tara.ru/index.php/2009-06-15-12-25-40 В крышку врезается простой медный прямоток, который практически всем по зубам для изготовления, обратный клапан и барботер из глушеной в конце нержгофры с пропилами. Бочек может быть несколько. Крышка - одна. По обслуживанию - бочка из фольги, весит 6-7 кило. Высота полметра - свободно все ковшиком выгребается и выкидывается. полный доступ - из душа сполоснул и порядок. Все это соединяется со скороваркой типа такой http://www.skorovarka.ru/show_good_idtov=6671&grid=1.html Которая соединяется с бочкой. Один первый перегон требует две скороварки воды. Скороварка на плите. Второй перегон всего 10 литров - модернизируем скороварку для подключения необходимого аппарата. Просто чуйкой чую, что весь комплект будет дешевле аналогичного куба с непрямым нагревом, а как бонус - емкость для второго прогона. Комплект получается на ящик бухла за один круг и, по моим прикидочным оценкам, должен стоить около 10-15к (можно вычесть скороварку для жены) Изменено 15 февраля 2016 пользователем capsolo 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 15 февраля 2016 а твои пророчества просто смешны, повторюсь... случаев несчастных при работе на открытом газе просто масса и есть с трупами , чем случаев взрыва ПВК (таких вообще случаев 0). Тут вопрос объема первичной выборки и продолжительности. Понятно, что газ + спирт в воздухе это мечта пироманьяка, но есть взрывы бойлеров и т.п. Просто сейчас ПВК новая игрушка и покупают её пока более/менее продвинутые пользователи, а вот когда начнется массовый выпуск применение все может стать очень серьезно. Предположим: разносит бак, обваривает паром, волной бьет склянки с СС/спиртом и что может быть сам понимаешь., учитывая, что это все в квартире((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DVV 142 Опубликовано: 15 февраля 2016 Коллеги, очень интересная тема, и меня занимает тоже. Не все могут просто взять и заказать куб у мастера, а, как получается, куб - он всему голова.. Поучаствую в меру своих сил в брейншторме Предложу следующее: Бродилка+куб для первого перегона - нержовая бочка 55 литров с полным доступом и крышкой на хомуте. Крышка снимается, обеспечивая полный доступ в бродилку. Артикул БСЗ-55о http://verta-tara.ru/index.php/2009-06-15-12-25-40 В крышку врезается простой медный прямоток, который практически всем по зубам для изготовления, обратный клапан и барботер из глушеной в конце нержгофры с пропилами. Бочек может быть несколько. Крышка - одна. Все это соединяется со скороваркой типа такой http://www.skorovarka.ru/show_good_idtov=6671&grid=1.html Которая соединяется с бочкой. Один первый перегон требует две скороварки воды. Скороварка на плите. Второй перегон всего 10 литров - модернизируем скороварку для подключения необходимого аппарата. Просто чуйкой чую, что весь комплект будет дешевле аналогичного куба с непрямым нагревом, а как бонус - емкость для второго прогона. Комплект получается на ящик бухла за один круг и, по моим прикидочным оценкам, должен стоить около 10-15к Бочка БСЗ-55о с холоднокатаного листа . Вы чего в черняге собрались сбраживать перегонять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 15 февраля 2016 (изменено) Антон, эту бочку газом не погреешь. Скорее всего есть вопросы с герметичностью, в Питере делали кубы из подобных, надо тщательно выбирать бочки. И еще ИМХО - это костыли. Надо начать со скороварки, понять хотелки, попрактиковаться, а потом уж сделать нормальный куб. Или купить/заказать нормальный. куб - он всему голова золотые слова! Раз брейншторм, то тож предложу. Кастрюля люкссталь 20-70л (3-10 тыр). Прокладка на 20-36 л заказывается в Китае, про бОльшую надо думать. Прямоток - карлуша и прочие (600р+) Лучше сразу сделать клюшку-деф. Изменено 15 февраля 2016 пользователем porony Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 15 февраля 2016 (изменено) [member=DVV], коллега, я для примера. Первое, что попалось в интернете. Смысл в том, что можно подобрать бочку небольшого объема из фольги 0.6-0.7 с полным доступом. А толстая сталь нам не нужна, ибо сверху будет совсем не тяжелый прямоток. бочку газом не погреешь. Ну утеплить ее надо. На время гонки турковрик на жгутах одеваем, или телогреечку :) А греем паром со скороварки. Скороварку греем чем хотим. Вообще такие бочки задуманы герметичными. Если двухходовку рассматривать - то конечно, сначала покупаем жене скороварку, пробуем сахар, потом докупаем бочку, нержгофру и обратный клапан. подрывник на скороварке штатный, спирт добывается не на плите. Все окейно. Изменено 15 февраля 2016 пользователем capsolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 февраля 2016 Прокладку НУЖНО поставить) Ты всерьез предполагаешь без нее обойтись? Обхожусь в каких-то случаях. В данном случае лучше с прокладкой. Кроме прищепок и струпцин можно о конусе подумать. [b][member=capsolo][/b], использовать ПГ как куб идея не новая, только маловато 11 л для ПГ газ + спирт в воздухе это мечта пироманьяка надо посмотреть в каких концентрациях смесь становится взрывоопасной Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 15 февраля 2016 маловато 11 л для ПГ Угу даже на 55л бочку нужно две скороварки. А на 20л скороварку не всякий решится. А вот для второго погона в целом ничего, хотя... У меня куб с непрямым нагревом (у него и прямой, конечно, есть) на 64л, с двух гонок в куб 25л для чистового не влезает, если досуха жать. Надо бы 30л. Ну можно и по-очереди.. использовать ПГ как куб идея не новая Хочется вместе все собрать, чтобы и дешево и сердито. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 15 февраля 2016 Андрей, а у тебя СС тестом не отдаёт? Я по этой причине от теста отказался, мож на уровне самовнушения, по пахнет СС варёным тестом, хоть ты тресни. нет даже не замечал, ты может путаешь хлебный запах фурфурола и теста? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Murzzzilk 44 Опубликовано: 15 февраля 2016 нет даже не замечал, ты может путаешь хлебный запах фурфурола и теста? После перехода ни уплотнения из силикона запах пропал. Значит, не фурфурол. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 15 февраля 2016 лично я этот этап развития пропустил Это очень категорично, я начал с солода, А мы, бояре, народ работячий. Звезд с неба не хватаем. Медленно, но верно двигаемся к вершинам. Вы, друзья, прям какие то исключительные. На чем же еще оттачивать мастерство по постановки вкусной, правильной браги, как не на сахаре. Из сахарной браги можно делать вкусные напитки. Только надо эту тему вкурить, на что большинство не способны. Но вернемся к кубам для квартиры. ПВК прекрасно вписывается в концепцию куба для начинающего при соответствующем подробном обучении клиента с техникой безопасности. Категорически не согласен. ПВК ну никак нельзя позиционировать как куб для начинающего винокура. Все должно развиваться последовательно. По спирали. Если у человека есть деньги и он может запросто приобрести ПВК за 40-50 тыр. вряд ли сделает на нем чего либо путного. Потому что нужен опыт, знания и навыки. Сделает он пару заторов, перегонит, получит муйню и пойдет в магазин за казенным вискарем. А ПВК будет пылиться в углу. Моя ИМХА, на ПВК винокур должен заработать деньги своим трудом, после понимания, что эта штука очень сильно будет ему экономить время и облегчать жизнь. Для начинающего, на основании своего опыта, я бы позиционировал линейку кастрюль 10/12-25/30-50/70 с полным доступом, силиконовой прокладкой и хомутом. На среднем и большом краны для слива - фильтрования. Совсем начинать можно с 10/12 литров. Потом докупить котел 50/70 л. В нем варить пиво и затирать затор под вискарь. 127L По поводу шлема подумал. Узкий и высокий DIN кег на 50 литров, заполненный на 2/3, сам по себе является достаточной защитой от брызгоуноса. Шлем имеет смысл делать на медных кубах, которые греются открытым огнем, который достаточно сложно регулировать. А чтобы наверняка не убежало и применяли конические медные шлемы, расширяющиеся в верхней части. В данный исторический момент, когда нагрев ведется электричеством, (снаружи или вообще изнутри куба), которое можно быстро и очень точно регулировать, применение шлема - чистые понты, не дающие никакого преимущества в проведении технологического процесса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 февраля 2016 (изменено) применение шлема - чистые понты это не так, как только каша забьет выход и спечется там, понты могут стать спасательным кругом, к ПВК и ПГ это прямо относится, вспомним аварию которую тут обсуждали немного про безопасность http://ru-safety.info/static/pngbig/555944936.png насколько я понимаю, - если выкипит весь сырец из куба в 12 литров, ни какого взрыва не будет, или не так? На чем же еще оттачивать мастерство по постановки вкусной, правильной браги, как не на сахаре не верно, сахар дает идеальный нейтальный дистиллят, это если научится с ним работать, водка - это максимум, чуть ниже настойки и наливки, но ни какого дистиллята в глобальном смысле не будет, т.к. дистилляты тащат в напиток сырье, возможно и скорее всего так оно и есть - ром может получится. Изменено 15 февраля 2016 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 15 февраля 2016 чуть ниже настойки и наливки, но ни какого дистиллята в глобальном смысле не будет, т.к. дистилляты тащат в напиток сырье, возможно и скорее всего так оно и есть - ром может получится. Делаю из сахарного дистиллята настойки. Каразюм, перцовку, калгановку, латгалию, брундершнапс, иммитацию текиллы-настой Алоэ-Вера. Из спирта не получаются такие вкусные. как только каша забьет выход и спечется там Знаю. Забивала. Есть во первых клапан предохранительный на группе безопасности парогенератора. Но это на последний момент. А так в кубе в крышке от скороварки еще 2 клапана. Рабочий и подрывной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=Glog][/b], как бы на вкус и цвет, сам понимаешь... набраживают дрожжи с сахара примесей, той же сивухи, она вкус придает, что тут удивительного? но мало примесей от сырья, то мизер что есть и я бы их назвал - ромывые, для настоек не плохо, даже лучше зерна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 15 февраля 2016 (изменено) 127L Давай про кубы. Что думаешь по поводу концепции линейки 10-25-50 или 12-30-70? для новичка? В кастрюлях с полным доступом. Изменено 15 февраля 2016 пользователем Glog Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=Glog][/b], классика дистилляции, с браги досуха при прямом нагреве можно забрать треть, значить по кубам 36 - 12, 60 - 20, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 15 февраля 2016 с браги досуха при прямом нагреве можно забрать треть На зерновых это не соблюдается. Брага низкоспиртуозная. Густую часть затора можно залить не более 2\3 от объема. В 50 кег наливаю 30 густой, чтобы в отбор не полезла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=Glog][/b], соблюдается 100%, поставь шлем и заливай полный куб. :-) даже если заливаешь 30 литров, больше 10 литров сырца не получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 15 февраля 2016 Густую часть затора можно залить не более 2\3 от объема. всегда перегоняю куб 75 литров залитый минимум на 65, а обычно на 70 литров... что я не так делаю , что у меня не лезет дробина в отбор и пена? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=Naruto][/b], стесняюсь спросить, а ты в городской квартире живёшь или в частном доме? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 15 февраля 2016 В городской квартире не гоню , гоню в частном доме (именуемым в народе дача) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 15 февраля 2016 В городской квартире не гоню , гоню в частном доме (именуемым в народе дача) Дык, я по этому и спросил. Посмотри как тема называется. У нас всех чето всегда получается уход от темы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 661 Опубликовано: 15 февраля 2016 (изменено) ну понятно не мешаю, а вообще квартиры бывают больше дачи по площади... ну раз модератор у темы есть пусть внесет ясность в описание, т/е там "то да се" для квартиры площадью такой то (нужное вписать), с херовой проводкой, канализацией... и тещей . Вот только при таких раскладах маленькая квартира, херовая проводка... теща, может начинающему надо начать не с куба ? Изменено 15 февраля 2016 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 15 февраля 2016 [b][member=Naruto][/b], ну зачем же так, у всех разные условия и разные возможности, в т.ч и жилищные я кода тему открывал, думал прежде всего об универсальных решениях, пригодных для разных бытовых условий на самом деле, по моему убеждению, и я готов это доказать если потребуется, - абсолютно все алкогольные напитки, за исключением спирта, можно делать на самом примитивном и недорогом оборудовании, только я к этому пришел через пять лет постоянной практики, потратив какие-то деньги на совершенно бесполезные железяки если у тебя есть, что сказать в этом направлении, я думаю это будет полезно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
вагон-самогон 2 Опубликовано: 16 февраля 2016 Как такой вариант для квартиры объем 36л. он же куб он же и для сбраживания емкость? Хочу исходить из того что есть в магазинах Красноярска. 30х30=900см2 1500/900=1,6Вт/см2 или 2000/900=2,2Вт/см2 планирую как для зерновых так и для ректификации приспособить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах