127L 897 Опубликовано: 13 февраля 2016 Предлагаю поразмыслить и выдать проектировщикам/изготовителям ТЗ, Параметры: 1. объем 2. форма, габариты 3. универсальность, сопрягаемость с различным оборудованием 4. функциональность и эргономичность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Timofei 20 Опубликовано: 13 февраля 2016 1.20-25 литров 2.классический поварской котел диаметром 25-35 см. 3.выход от 1" ,защита от избыточного давления,возможность установки тэна ,типа "Аристон" 4.максимально возможный диаметр горловины, в идеале крепление типа"обруч" с толщиной крышки от 2мм.Наличие сливного отверстия от 1/2". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 13 февраля 2016 1) каждому свое . Мое мнение 50 л минимум . 2) квадратно паралепипед ! Экономия места ,об'ем . 3) конечно , все соеденения должны совпадать .. 4)вобщем все в п 3, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 13 февраля 2016 на самом деле, я не ограничен условиями квартиры, тему создал для того, что бы потенциальные производители могли удовлетворить потребности потенциальных потребителей 1. удобно использовать строительное ведро 30 л, как бродилку, следовательно куб 30 литров, меньше думаю не имеет смысла, если только второй кубик на 10 литров 2. котел, да, но посмотрим на ценник, если сделать крышку универсальную, причем съемную, ее даже не нужно наверно прижимать, если сделать тяжёлую? 3. выход (отверстие в крышке) должно быть достаточным для установки шлема, который спасет от брызгоуноса, пены и прочих неприятностей, в т.ч. от ситуаций когда может появится избыточное давление. 4. все так, слив на 30 литрах опционально, не факт что нужен, как мне видится хорошо бы убрать шланги от куба, если говорим о прямом нагреве, т.е. сделать паропровод к холодильнику, расположенному вне зоны нагрева. про тены, ничего не могу сказать ни когда ими не пользовался насколько я понимаю, важны еще пропорции куба и его высота, чтоб влезал под вытяжку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 13 февраля 2016 Мое мнение 50 л минимум а встанет на плиту? если газом греть? еще и мощности конфорки может не хватить, я про универсальный куб в котором начинающий винокур смог бы работать практически с любым сырьем, без доп. оборудования. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 13 февраля 2016 Ширина имеет роль большую. Покупал затирочный котелок, так он в проем дверной не входит, надо боком заносить. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 14 февраля 2016 поразмыслить и выдать проектировщикам/изготовителям ТЗ Андрей, я может туповат, но не понимаю смысла темы. 1. у производителей есть (должен быть по крайней мере) хотя бы один инженер и один проектировщик. 2. они должны быть "в теме" ну или уметь гуглить. хотя бы.... чтоб (если сами не соображают) посмотреть варианты "в картинках". 3. если они и этого не могут то нахрена они нужны? 4. хотелки у всех разные и производитель для зарабатывания денег обязан уметь их исполнять, а не спрашивать у клиента как сделать и из чего. ТЗ должны делать инженеры для цеха, материалы искать снабженцы, маркетинговый отдел (или как он там обзывается) просчитать стоимость хотелок клиента. а клиент только оплатить и забрать готовое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 14 февраля 2016 [b][member=127L][/b], Всем привет. Андрей а что можно придумать то, Купить ведро нержавейка с крышкой за не дорого и проварить крышку, или приварить шпильку по середине и притягивать ее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 февраля 2016 не понимаю смысла темы смысл в этом что можно придумать как я понял не все поняли о чем речь, - речь об универсальном кубе начального уровня, т.е. без тенов, барботеров, водяных рубашек и прочего, я про куб который можно поставить на электро или газовую плиту на стандартной кухне. ограничения: 1. высота 2. мощность конфорок про остальное уже выше сказали, идея с котлом, мне нравится более всего, если цена не пугает, то может получится интересный "агрегат". Вадим, ты как производственник, скажи плиз - почему обязательно нужно приваривать крышку к баку? Почему крышка не может просто лежать на баке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 14 февраля 2016 Занимаюсь винокурней давно. Предложения Андрея - это для новичков. Куб на 30 литров. Заторник на 30 литров. Скажу за себя. В хозяйстве у винокура должно быть 3 куба. Один мелкий. 8-10-12 литров. Для самбук, абсентов, джинов и пр. Второй на 50-60 литров. У меня на 50 л. Заливаю браги или сырца 45 л. И нужен третий, промежуточный, которого у меня нет на 25-30 литров. Он не основной. Но порой бывает ой как нужен. Приходится перегонять бражный остаток 30 л в 50 л кубе, рискуя поджечь тэн. А вообще у меня сейчас 4 куба. На 12 литров. Два на 50, один из них использую под парогенератор, потому что нет непрерывного. И куб - заторник - бродильник на 200 литров. В нем и затираю кукурузу и сбраживаю ее и перегоняю густую часть паром. Соврал. Еще есть кастрюля на 50 л. Пиво варить. Итого 5 штук. Короче отвечу вам просто. Настоящий винокур не должен довольствоваться одним универсальным кубом. Кубов должно быть много и разных. Это просто удобно. По поводу кубовости и цилиндричности. Коллега Vovhu правильно указал на проблему экономии места. У меня стоит куб из еврокега. Занимает пространство пола 50*50. Объем его 50 литров. Если сделать куб в форму куба 50*50*50, внутренний объем куба на той же площади будет 125 литров. Очень разумно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 14 февраля 2016 [b][member=127L][/b], на плиту, квадратный (прямоугольный можно, но хуже) котел. в комплект можно отвод чтоб обойти вытяжку. ты видимо не понял общего смысла моего поста, что выше. производитель либо сам думает, что ему выгодно (что сможет) делать для линейки ассортимента либо делает на заказ по конкретным хотелкам клиента. все давно придумано, просто нужно поискать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 14 февраля 2016 Все эти три куба может заменить один ПВК на 50-80 литров (в ПВК можно пергнать хоть 1 литр без риска поджечь тены) он же может выступать ПГ для затирки в большом затрнике/бродильнике на 200 литров (нержовая бочка за 6000 рублей вполне рулит в этом плане), слив в нее (он же на подача пара) и резьбу или кламп в крышку для подключения холодильника... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 февраля 2016 [b][member=Glog][/b], нет проблем расширить парк кубов, но начинать наверно нужно с одного - двух например котел на 36 л высода 360 д 360, плюс кастрюля на 12 л высода 250 д 250 такой набор позволит делать перегонку плюс варить пиво все давно придумано, просто нужно поискать не видел реальных вариантов, кроме аламбиков, но их ценник сейчас неподьемный, а котлы и кастрюли пригодятся в быту, к ним надо только крышки сделать, желательно универсальные, - таких вариантов я не видел в продаже, если ты видел скажи где. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 14 февраля 2016 Вадим, ты как производственник, скажи плиз - почему обязательно нужно приваривать крышку к баку? Почему крышка не может просто лежать на баке? Если делать куб по принципу кастрюли то таким образом увеличиваем себестоимость. Первое нужна большая прокладка которую надо зафиксировать на крышке. Второе нужны застежки или хомут-обруч это не дешёвое удовольствие, А если по принципу моих баков, не реклама, то и цена в конечном результате доступная будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 февраля 2016 [b][member=Добровар][/b], с прокладкой понятно, а зажимы зачем? какое давление внутри куба и от чего оно зависит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 14 февраля 2016 [b][member=ванечка][/b], Прямоугольный бак или квадратный, дороже круглого получиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 14 февраля 2016 Все эти три куба может заменить один ПВК на 50-80 литров Я не вижу места для него в моих помещениях. Будет отдельная винокурня - может быть. ПВК это удобно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 14 февраля 2016 [b][member=127L][/b], говоря котел я имел ввиду кубик. квадратный. мужики много вариантов выкладывали. на хд я "закрыт" так что искать не полезу. у меня долгое время жил 40х40х50 к нему отвод чтоб обойти вытяжку. для начала нормально. унивесального и хорошего ничего нет если это маленький куб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 14 февраля 2016 [b][member=127L][/b], Я раньше делал такие кубы 30- 50 - 70 литров некто не купил переварил верх сразу разлетелись. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 14 февраля 2016 а зажимы зачем? какое давление внутри куба и от чего оно зависит? А как гнать? из под крышки ведь будет пропускать, или груз ложить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 февраля 2016 а не надо делать кубы, надо делать крышки к котлам и кастрюлям, ща нарисую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 14 февраля 2016 дороже круглого получиться это взгляд производителя, продавца. взгляд понимающего самогонщика, есть плюсы по сравнению с круглым объем при тех же габаритах, устойчивость, зеркало испарения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 14 февраля 2016 [b][member=ванечка][/b], Это взгляд человека который прежде чем купить с начало подумает. Стоит два куба по 23 литра но цена в разнице большая, квадратный дороже на четверть от круглого. Одно преимущество поставить на 2 конфорки но это уже лишние ну только когда надо разогнать с экономишь несколько минут. А вот когда надо будет что то еще приготовить а тут стоит и пол печки занимает то хозяйке это не понравится и пойдешь ты со своим баком в гараж варить. Где то плюсы но больше минусов, если бы это пользовалось спросом то были бы одни квадратные а не круглые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 14 февраля 2016 [b][member=Добровар][/b], у нас разные вгляды :) о чем и говорил. прежде чем купить с начало подумает. пропущу мимо, не хочется думать что меня неразумным назвали :) ведь я подумал взвесил "за и против" и сделал (читай купил) квадратный. и только хорошие воспоминания от квадратика остались а с хозяйкой договориться завсегда можно :) и сейчас бы поменял кеги на кубы была бы возможность. видимо пора выходить из темы. нового ничего не скажу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vikktor 1 Опубликовано: 14 февраля 2016 Для меня тема очень интересная и актуальная. Как раз открыта тема куба в условиях квартиры и маленькой кухни. Пока все читаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах