texnar 1 440 Опубликовано: 12 февраля 2016 (изменено) Тема будет в форме конспекта. Тк обсуждать и выяснять особо нечего. Тем ,кто не сможет поставить брагу из сахара по выложенным рецептам ,наверное, надо начинать с общеобразовательных предметов. Если будут непонятные вопросы все таки, можно решить в темах новичков .Так что по заполнении конспекта ,тему планируется закрыть для обсуждения и все не нужное стереть. Что бы не было по 300-500 страниц с вопросами; "как поставить брагу из сахара?".1 Классическая брага из сахара На 1 кг сахара берется 5л воды и 20-25гр сухих дрожжей или 100гр пресованных. Сахар размешивается в воде и ,в зависимости ,от качества дрожжей, сахара ,температуры, подкормки ,от 3 дней до 2 недель (что редко, только, в основном, если холодно ,те ниже 20 градусов).Отношение сахара к воде принято называть гидромодулем, и обозначать ,в данном случае ,1/5 ,часто сюда и дрожжи приписывают ,те 1/5/25.Гидромодуль 1/5 считается оптимальным ( сокращенно ГМ ) ,тк набраживает брага около 10,75% спирта. Начинать лучше именно с такого, дальше можно проводить эксперименты, при желании.Если гм 1/4,5 ,то набродит около 12%, но это уже предел ,в том смысле ,что может и не сбродить оставшийся сахар, тк хлебопекарные дрожжи ,которые использует большинство ,после набраживания 10% спирта начинают хуже работать ,а после 12% ,часто просто погибают .Если делать гм больше 1/5 ,то брага ,конечно ,тоже выбродит ,но при гм 1/10 ее спиртуозность будет около 5-5,5% ,что существенно повлияет на размер емкостей, время перегонки и выход сырца .Необходимо упомянуть ,что некоторые ставят такой гм ,исходя из лучшей органолептики сырца ,но этого можно добиться проще, аппаратными методами ,в общем, это из другой темы.Температуру брожения ,желательно, поддерживать в пределах 30-31 градус первые 2 дня, и 28-29 следующие три дня,но выбродит и при т выше 31 и ниже 20 ,только дольше .Тут еще необходимо ориентироваться на тип дрожжей. Ну и понятно, дрожжи не сварить, те больше 40гр не все дрожжи выживут, и ниже 12-14 просто уснут .Некоторые виды просто не сбродят сахар, например DY 802 ,чисто зерновые .Винные дрожжи очень плохо работают с сахаром, даже при тройной навеске и с подкормками бродят около месяца .Спиртовые дрожжи,типа всяких кобра и турбо ,хорошо сбраживают и гм позволяют сделать до 1/3 ,но при их стоимости ,мне кажется,нерентабильным.Воздушный затвор(например проколотая перчатка) или водяной затвор для сахарной браги не нужен, достаточно просто накрыть емкость ,что бы не попадали мошки и пыль .Окончание брожения определяется, самое надежное это на вкус, в браге не должно чувствоваться сладости ,она должна быть кисло-горькая .Есть способы по горению спички ,по выделению воздушных пузырьков, но это не на всех брагах работает .Еще один явный признак ,осветление браги и выпадение осадка .Многие специально осветляют брагу всякими бентонитами ,охлаждением и тд ,якобы вкус амброзии потом при перегоне получится, как правило ,насмотревшись ю-туба.Хуже ,конечно, не будет ,но потеря определенной части спирта ,трата на реактивы ,время на осветление, мне кажутся существенными факторами .Теперь по выбору емкости и подбору навески .Желательно подобрать так, что бы количество браги было кратно перегонному кубу. Пример ,у Вас куб на 20л. Заливать браги туда можно, те желательно 16 л ,те и емкость должна быть соответствующая или несколько, допустим ,,популярные кулерные бутыли на 19л, в нее засыпается 3 кг сахара и 15л воды и получаем 16,8л браги , тк 1 кг сахара занимает ,по объему ,приблизительно ,600мл в воде. Таким образом , мы получаем за вычетом небольшого осадка густого, со дна емкости, около 16,5л браги ,что ,примерно ,соответствует 3/4куба .Можно заливать и меньше, только учесть ,при нагреве тенами, неснижаемый остаток, тк из браги ,обычно, выгоняется 30-35% жидкости.В бродильной емкости тоже надо оставить запас ,тк при брожении может подниматься пена ,особенно ,на некоторых видах дрожжей и подкормок, так что рекомендация-заполнение не выше "плечиков" емкости ,сразу скажу ,что с зерновыми другие рекомендации, что бы на этот пост не ссылались, когда зальет брагой комнату. Теперь о подкормках. Есть простые и доступные, например, пол булки черного хлеба на 20л браги покрошить, можно выжать апельсин, покрошить горсть изюма ,добавить очистки яблок,добавить каплю растительного масла нерафинированного только есть опасность словить потом этот аромат в погоне и емкость мытьЕсть морская соль и пищевая соль, тут я не спец ,тк у меня всегда и без них сбраживало, есть специальные типа "мультивит" ,есть из серии удобрений, например, "карбамид" или еще называют мочевиной -по научному ,диамид угольной кислоты. Тут кто захочет ,тот информацию найдет .Вообще, все подкормки на сахаре ,это поиграться. Когда подбираешь алгоритм под себя, то не заморачиваешься .Прелесть сахара в том, что не надо лишних движений, лишних компонентов, нет риска побега и нейтральное сырье по органолептике. C подсказки коллеги http://forum.grainwine.info/index.php/user/21-gogolzmej/ добавлю основную подкормку- фосфат диаммония, 3,3 гр на кг сахара .Если сложно достать ,то есть замена - водный раствор аммиака из хозяйственного магазина. Спасибо коллеге http://forum.grainwine.info/index.php/user/2466-matos/В прикрепленных файлах добавил ссылку на подкормку от коллеги Geek.Добавлю, спасибо alenka. А то, то что понятно тем, кто не одну тонну поставил, у новичков вопросы вызывает.Брагу ,перед перегоном ,надо процедить от хлеба ,изюма ,фруктов и тд ,через простое сито ,можно декантировать трубкой, а на конце или сетку от фильтра сантехнического или в трубку кусок металлической мочалки ,это актуально при перегонке прямым нагревом, те на тенах .Есть информация ,что брага склонна к побегу из емкости, как правило,это касается дрожжей саф-левюр .Правда,. у кого как. Так что можно добавить про пеногасители .Есть специальный софексил 1520 пищевой, его требуется 1мл на 10л затора, лучше развести предварительно в небольшом количестве теплой воды ,например, в 50мл. Многие используют ,например Дюдя ,покрошенное сверху печенье ,тк любой пеногаситель должен снять поверхностное натяжение ,а по простому схлопывать пузыри с углекислым газом. Так же используется лекарства типа эспумизан и детские капли "боботик", аналоги -симикол, дисфлатил и др ,но софексил дешевле во много раз, да и на сахаре не актуально.2 Брага из глюкозы(декстрозы)Тут особых тонкостей нет, кроме нескольких мелочей .а) В свое время декстроза была даже дешевле сахара, так что пользовались часто ,сейчас только если повезет или цены изменятся, или в качестве эксперимента.б) Декстроза содержит меньше углеводов на единицу массы ,чем сахар ,на 10% ,поэтому на 5л воды надо добавлять 1100гр декстрозы.в) Винные дрожжи ее лучше едят чем сахар ,но все равно, долго, не выгодно и ничего сверхкрутого не получится .3 Брага из фруктозы Ставил один раз в качестве эксперимента .Выход больше сахара ,прочентов на 7. Винные дрожжи едят лучше чем глюкозу ,но смысла нет ,получится сахарная брага на дорогом сырье и дрожжах .Только если халява ...4 Брага из варенья, джемов и тд Брага из варенья расчитывается усредненно; в 1 литре варенья 600гр сахара ,на это и ориентируются при добавлении воды и дрожжей.Можно ,конечно, отлить варенье, размешать с водой ,дать отстояться и померить сахаромером ,но практической пользы не вижу ,тк цифры не сильно разнятся, если это не "пятиминутка", те закатанная с небольшим количеством сахара ,тогда можно ориентироваться на 400гр сахара с литра .На этом тему закрываю, если появятся конкретика, которую нe внес ,то пишите в личку ,обсудим и внесем, по необходимости . Надо добавить ,что брагу делают и из инвертированного сахара., Кому интересно обращайтесь в специальную тему .Мне смысл сахара видится в простоте, а варить я лучше зерно буду. http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1252-distilljat-iz-inverta/Вот еще калькулятор от коллеги http://forum.grainwine.info/index.php/user/2876-shinkar/ Сахарная брага(вода, дрожжи, подкормка).xlsx Сахарная брага(вода, дрожжи, подкормка).xlsx DistillerJS самогонные расчеты в одном HTML файле..html Изменено 8 февраля 2017 пользователем texnar 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 6 февраля 2017 По совету коллеги http://forum.grainwine.info/index.php/user/1830-serafh/ добавлю популярные дрожжи. Это не значит, что другими не сбродит, просто опыт людей. 1 сухие ;кристалл пакмайа, фермипан браун, воронежские сухие, бекмайа . 2 прессованные; люкс, воронежские, льговские. Очень много нареканий на белорусские дрожжи . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 7 февраля 2017 Так же ,по совету коллег, добавлю тему дробного внесения . Вносится сначала от 20 до 50% сахара на 50-80% воды ,через сутки вносится остальное, желательно в виде сиропа, что бы не было бурного газо и пено выделения . Способ не очень ленивый ,тк надо что то нагревать ,остужать ,разводить и тд ,но кому то если побыстрее сбродить допустим... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 768 Опубликовано: 29 декабря 2018 уже можно?)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MagadaneЦ 71 Опубликовано: 29 декабря 2018 [b][member=snab][/b], ..нужно..! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 29 декабря 2018 Я вас гадов к О. Н .отправлю на кары ! Сейчас троли слетятся. Потом один фиг все удалю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 29 декабря 2018 А где прочитать правильный рецепт? )))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vodila 213 Опубликовано: 29 декабря 2018 А где прочитать правильный рецепт? )))) Тоже интересуюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 768 Опубликовано: 29 декабря 2018 А где прочитать правильный рецепт? )))) Тоже интересуюсь. 1 сахар 0,002 дрожжи и 4,7 вода. не благодарите) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_26 205 Опубликовано: 29 декабря 2018 0,002 дрожжи про вот это можно поподробней? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 768 Опубликовано: 29 декабря 2018 про вот это можно можно, но не нужно))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 29 декабря 2018 нужно..! чё как сам? Можно на НГ и пошалить 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 апреля 2019 всем еще раз - ПРИВЕТ! Закончил вроде свои игрища с сахарной на рект... Не буду мазать сопли. их сильно много накопилось за 4 месяца... Вкратце. в порядке веса фактора 1. Снабби. нужно получать от 96.2% и выше. Тогда и сивуху срубим. и с кислОтами разберемся При отжиме 95.3% кислОт в 2 раза. сивухи аж в 40 раз.... 2. ГМ=5, Тстарта=28 и ГЦ. позволяют снизить кислОты в 3 раза, скорость = 24-28 часов 3. щелочь в СС. конкретно убивает эфирку. в ноль. и снижает кислОты еще в 2-5 раза Доклад окончил. успехов!!! 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
COURIER 554 Опубликовано: 17 апреля 2019 щелочь в СС Сода? Сколько на сколько?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
3xGAM 11 Опубликовано: 17 апреля 2019 Вроде про соду не советовали добавлять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 апреля 2019 [member=COURIER],Кон. После Снабби 0.2 гр на литр ас 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 апреля 2019 [b][member=COURIER][/b], Едкий Кали, каустик = натрий Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 17 апреля 2019 Едкий Кали До химического лабаза далеко, да и не всегда там бывает в наличии КОН. Где его еще можно отыскать, в какой бытовой/полубытовой химии? Во всяких средствах типа "крота" чего только не намешано, для дезинфекции подойдет, а вот в сырец наверное не очень. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 апреля 2019 [b][member=Mihalich][/b], Миша, я купил 1 кг в Русхиме года 3 назад... еще не закончился... на ТОННУ спирта надо аж.....200 грамм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 17 апреля 2019 Есть в Волгограде лабаз химический. Когда я приезжаю - они закрыты. А если вдруг приезжаю и они открыты - у них нет ни лимонки, ни ортофосфорной, ни щелочи нужной... Потому и спрашиваю - может еще где используется, кроме пресловутого "крота". Можно конечно найти с доставкой, а вдруг оно в хозмаге есть под каким-нибудь неочевидным наименованием. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 апреля 2019 [member=COURIER],бл.... Крайний раз Каустик - это НАТРиЙ !!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 17 апреля 2019 может еще где используется купил у мыловаров, оказывается есть и такое хобби, варить свое мыло. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg_MGN 3 Опубликовано: 25 апреля 2019 Всем привет. По гравицапе вопрос. В воскресенье поставил тестовый сахарный затор. 15 кг сахара из розничной сети 5-ка. 300 гр бекмаяя-г/м 1/5. Сегодня четверг, 4-е сутки брожения. ДО БРАЖИВАНИЕ. После работы сгонял в ритуальные услуги=набрал брусочков мрамора (за спасибо)=поколол=загрузил в 1,5 -ку ПВХ= опустил ее в бродилку. Увидел очень слабую реакцию щелочи мрамора на набродившую за 4 суток кислоту браги. Добавлю -раз в 12 ч мешал энергично затор. Избавлялся от углекислого газа. Вопрос: -Так нужна ли гравицапа? Или она нужна "для Ленивых" . Ролик про снижение кислотности я смотрел. Типа, кислоты минимум и Мне не трудно помешать периодически затор. Р.С с уважением к АлексеюТ Занимаюсь исключительно зерновыми. В бочки. В Пользуюсь только методом Габриэля. Я в стадии накопления бочкового дистиллята. Метод отГабри=шедевр=======постоянно в работе. СПАСИБО. . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 25 апреля 2019 Так нужна ли гравицапа? Нет,если Занимаюсь исключительно зерновыми. В бочки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
COURIER 554 Опубликовано: 26 апреля 2019 4-е сутки брожения. ДО БРАЖИВАНИЕ За четверо суток у меня и без гравицапы сбраживает сахарная. Да и запускать ГЦ надо на начальном брожении... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах