Перейти к публикации
texnar

Брага из сахара ,варенья, глюкозы, фруктозы.

Рекомендованные сообщения

Тема будет в форме конспекта. Тк обсуждать и выяснять особо нечего. Тем ,кто не сможет поставить брагу из сахара по выложенным рецептам ,наверное, надо начинать с общеобразовательных предметов. Если будут непонятные вопросы все таки, можно решить в темах новичков .Так что по заполнении конспекта ,тему планируется закрыть для обсуждения и все не нужное стереть. Что бы не было по 300-500 страниц с вопросами; "как поставить брагу из сахара?".
1 Классическая брага из сахара
На 1 кг сахара берется 5л воды и 20-25гр сухих дрожжей или 100гр пресованных. Сахар размешивается в воде и ,в зависимости ,от качества дрожжей, сахара ,температуры, подкормки ,от 3 дней до 2 недель (что редко, только, в основном, если холодно ,те ниже 20 градусов).
Отношение сахара к воде принято называть гидромодулем, и обозначать ,в данном случае ,1/5 ,часто сюда и дрожжи приписывают ,те 1/5/25.
Гидромодуль 1/5 считается оптимальным ( сокращенно ГМ  ) ,тк набраживает брага около 10,75% спирта. Начинать лучше именно с такого, дальше можно проводить эксперименты, при желании.
Если гм 1/4,5 ,то набродит около 12%, но это уже предел ,в том смысле ,что может и не сбродить оставшийся сахар, тк хлебопекарные дрожжи ,которые использует большинство ,после набраживания 10% спирта начинают хуже работать ,а после 12% ,часто просто погибают .
Если делать гм больше 1/5 ,то брага ,конечно ,тоже выбродит ,но при гм 1/10 ее спиртуозность будет около 5-5,5% ,что существенно повлияет на размер емкостей, время перегонки и выход сырца .Необходимо упомянуть ,что некоторые ставят такой гм ,исходя из лучшей органолептики сырца ,но этого можно добиться проще, аппаратными методами ,в общем, это из другой темы.
Температуру брожения ,желательно, поддерживать в пределах 30-31 градус первые 2 дня, и 28-29 следующие три дня,но выбродит и при т выше 31 и ниже 20 ,только дольше .Тут еще необходимо ориентироваться на тип дрожжей. Ну и понятно, дрожжи не сварить, те больше 40гр не все дрожжи выживут, и ниже 12-14 просто уснут .
Некоторые виды просто не сбродят сахар, например DY 802 ,чисто зерновые .
Винные дрожжи очень плохо работают с сахаром, даже при тройной навеске и с подкормками бродят около месяца .
Спиртовые дрожжи,типа всяких кобра и турбо ,хорошо сбраживают и гм позволяют сделать до 1/3 ,но при их стоимости ,мне кажется,нерентабильным.
Воздушный затвор(например проколотая перчатка) или водяной затвор для сахарной браги не нужен, достаточно просто накрыть емкость ,что бы не попадали мошки и пыль .
Окончание брожения определяется, самое надежное это на вкус, в браге не должно чувствоваться сладости ,она должна быть кисло-горькая .
Есть способы по горению спички ,по выделению воздушных пузырьков, но это не на всех брагах работает .
Еще один явный признак ,осветление браги и выпадение осадка .Многие специально осветляют брагу всякими бентонитами ,охлаждением и тд ,якобы вкус амброзии потом при перегоне получится, как правило ,насмотревшись ю-туба.
Хуже ,конечно, не будет ,но потеря определенной части спирта ,трата на реактивы ,время на осветление, мне кажутся существенными факторами .
Теперь по выбору емкости и подбору навески .Желательно подобрать так, что бы количество браги было кратно перегонному кубу. Пример ,у Вас куб на 20л. Заливать браги туда можно, те желательно 16 л ,те и емкость должна быть соответствующая или несколько, допустим ,,популярные кулерные бутыли на 19л, в нее засыпается 3 кг сахара и 15л воды и получаем 16,8л браги , тк 1 кг сахара занимает ,по объему ,приблизительно ,600мл в воде.
Таким образом , мы получаем за вычетом небольшого осадка густого, со дна емкости, около 16,5л браги ,что ,примерно ,соответствует 3/4куба .
Можно заливать и меньше, только учесть ,при нагреве тенами, неснижаемый остаток, тк из браги ,обычно, выгоняется 30-35% жидкости.
В бродильной емкости тоже надо оставить запас ,тк при брожении может подниматься пена ,особенно ,на некоторых видах дрожжей и подкормок, так что рекомендация-заполнение не выше "плечиков" емкости ,сразу скажу ,что с зерновыми другие рекомендации, что бы на этот пост не ссылались, когда зальет брагой комнату. :mosking:
Теперь о подкормках. Есть простые и доступные, например, пол булки черного хлеба на 20л браги покрошить, можно выжать апельсин, покрошить горсть изюма ,добавить очистки яблок,добавить каплю растительного масла нерафинированного только есть опасность словить потом этот аромат в погоне и емкость мыть
Есть морская соль и пищевая соль, тут я не спец ,тк у меня всегда и без них сбраживало, есть специальные типа "мультивит" ,есть из серии удобрений, например, "карбамид" или еще называют мочевиной -по научному ,диамид угольной кислоты. Тут кто захочет ,тот информацию найдет .Вообще, все подкормки на сахаре ,это поиграться. Когда подбираешь алгоритм под себя, то не заморачиваешься .Прелесть сахара в том, что не надо лишних движений, лишних компонентов, нет риска побега и нейтральное сырье по органолептике. C подсказки коллеги http://forum.grainwine.info/index.php/user/21-gogolzmej/ добавлю основную подкормку- фосфат диаммония, 3,3 гр на кг сахара .Если сложно достать ,то есть замена - водный раствор аммиака из хозяйственного магазина. Спасибо коллеге http://forum.grainwine.info/index.php/user/2466-matos/
В прикрепленных файлах добавил ссылку на подкормку от коллеги Geek.
Добавлю, спасибо alenka. А то, то что понятно тем, кто не одну тонну поставил, у новичков вопросы вызывает.
Брагу ,перед перегоном ,надо процедить от хлеба ,изюма ,фруктов и тд ,через простое сито ,можно декантировать трубкой, а на конце или сетку от фильтра сантехнического или в трубку кусок металлической мочалки ,это актуально при перегонке прямым нагревом, те на тенах .
Есть информация ,что брага склонна к побегу из емкости, как правило,это касается дрожжей саф-левюр .Правда,. у кого как. Так что можно добавить про пеногасители .Есть специальный софексил 1520 пищевой, его требуется 1мл на 10л затора, лучше развести предварительно в небольшом количестве теплой воды ,например, в 50мл. Многие используют ,например Дюдя ,покрошенное сверху печенье ,тк любой пеногаситель должен снять поверхностное натяжение ,а по простому схлопывать пузыри с углекислым газом. Так же используется лекарства типа эспумизан и детские капли "боботик", аналоги -симикол, дисфлатил и др ,но софексил дешевле во много раз, да и на сахаре не актуально.

2 Брага из глюкозы(декстрозы)

Тут особых тонкостей нет, кроме нескольких мелочей .
а) В свое время декстроза была даже дешевле сахара, так что пользовались часто ,сейчас только если повезет или цены изменятся, или в качестве эксперимента.
б) Декстроза содержит меньше углеводов на единицу массы ,чем сахар ,на 10% ,поэтому на 5л воды надо добавлять 1100гр декстрозы.
в) Винные дрожжи ее лучше едят чем сахар ,но все равно, долго, не выгодно и ничего сверхкрутого не получится .

3 Брага из фруктозы

Ставил один раз в качестве эксперимента .Выход больше сахара ,прочентов на 7. Винные дрожжи едят лучше чем глюкозу ,но смысла нет ,получится сахарная брага на дорогом сырье и дрожжах .Только если халява ...

4 Брага из варенья, джемов и тд

Брага из варенья расчитывается усредненно; в 1 литре варенья 600гр сахара ,на это и ориентируются при добавлении воды и дрожжей.
Можно ,конечно, отлить варенье, размешать с водой ,дать отстояться и померить сахаромером ,но практической пользы не вижу ,тк цифры не сильно разнятся, если это не "пятиминутка", те закатанная с небольшим количеством сахара ,тогда можно ориентироваться на 400гр сахара с литра .

На этом тему закрываю, если появятся конкретика, которую нe внес ,то пишите в личку ,обсудим и внесем, по необходимости .

Надо добавить ,что брагу делают и из инвертированного сахара., Кому интересно обращайтесь в специальную тему .Мне смысл сахара видится в простоте, а варить я лучше зерно буду. http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1252-distilljat-iz-inverta/

Вот еще калькулятор от коллеги http://forum.grainwine.info/index.php/user/2876-shinkar/

Сахарная брага(вода, дрожжи, подкормка).xlsx

Сахарная брага(вода, дрожжи, подкормка).xlsx

DistillerJS самогонные расчеты в одном HTML файле..html

Изменено пользователем texnar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По совету коллеги  http://forum.grainwine.info/index.php/user/1830-serafh/  добавлю популярные дрожжи. Это не значит, что другими не сбродит, просто опыт людей.

1 сухие ;кристалл пакмайа, фермипан браун, воронежские сухие, бекмайа .

2 прессованные; люкс, воронежские, льговские. 

Очень много нареканий на белорусские дрожжи .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так же ,по совету коллег, добавлю тему дробного внесения .

Вносится сначала от 20 до 50% сахара на 50-80% воды ,через сутки вносится остальное, желательно в виде сиропа, что бы не было бурного газо и пено выделения . Способ не очень ленивый ,тк надо что то нагревать ,остужать ,разводить и тд ,но кому то если побыстрее сбродить допустим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уже можно?))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вас гадов к О. Н .отправлю на кары !  :sarcastic:  Сейчас троли слетятся.  :rtfm: Потом один фиг все удалю.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

А где прочитать правильный рецепт? ))))

Тоже интересуюсь. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А где прочитать правильный рецепт? ))))

 

Тоже интересуюсь. ;)

1 сахар 0,002 дрожжи и 4,7 вода. не благодарите)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


0,002 дрожжи
про вот это можно поподробней? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


про вот это можно

можно, но не нужно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем еще раз - ПРИВЕТ!


Закончил вроде свои игрища с сахарной на рект...


Не буду мазать сопли. их сильно много накопилось за 4 месяца...


Вкратце. в порядке веса фактора


1. Снабби. нужно получать от 96.2% и выше. Тогда и сивуху срубим.  и с кислОтами разберемся


При отжиме 95.3%  кислОт в 2 раза. сивухи аж в 40 раз....


2. ГМ=5, Тстарта=28 и  ГЦ.  позволяют снизить кислОты в 3 раза, скорость = 24-28 часов


3. щелочь в СС. конкретно убивает эфирку. в ноль. и снижает кислОты еще в 2-5 раза


 Доклад окончил. успехов!!!


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

щелочь в СС

Сода? Сколько на сколько?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде про соду не советовали добавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=COURIER],Кон.
После Снабби 0.2 гр на литр ас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=COURIER][/b], Едкий Кали,  каустик = натрий 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Едкий Кали

До химического лабаза далеко, да и не всегда там бывает в наличии КОН. Где его еще можно отыскать, в какой бытовой/полубытовой химии?

Во всяких средствах типа "крота" чего только не намешано, для дезинфекции подойдет, а вот в сырец наверное не очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Mihalich][/b], Миша, я купил 1 кг в Русхиме года 3 назад... еще не закончился...

на ТОННУ спирта надо  аж.....200 грамм 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть в Волгограде лабаз химический. Когда я приезжаю - они закрыты. А если вдруг приезжаю и они открыты - у них нет ни лимонки, ни ортофосфорной, ни щелочи нужной...

Потому и спрашиваю - может еще где используется, кроме пресловутого "крота".

Можно конечно найти с доставкой, а вдруг оно в хозмаге есть под каким-нибудь неочевидным наименованием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=COURIER],бл.... Крайний раз
Каустик - это НАТРиЙ !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


может еще где используется
купил у мыловаров, оказывается есть и такое хобби, варить свое мыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. 

По гравицапе вопрос. В воскресенье поставил тестовый сахарный затор. 15 кг сахара из розничной сети 5-ка.

300 гр бекмаяя-г/м 1/5.   

Сегодня четверг, 4-е сутки брожения. ДО БРАЖИВАНИЕ. После работы сгонял в ритуальные услуги=набрал брусочков мрамора (за спасибо)=поколол=загрузил в 1,5 -ку ПВХ=  опустил  ее  в бродилку. Увидел очень слабую реакцию щелочи мрамора на набродившую за 4 суток кислоту браги. 

Добавлю -раз в 12 ч мешал энергично затор. Избавлялся от углекислого газа. 

Вопрос: -Так нужна ли гравицапа? Или она нужна "для Ленивых" . Ролик про снижение кислотности  я смотрел. 

Типа, кислоты минимум и Мне не трудно помешать периодически затор.

Р.С с уважением к АлексеюТ 

Занимаюсь исключительно зерновыми. В бочки. В Пользуюсь  только методом Габриэля. Я в стадии накопления бочкового дистиллята. 

Метод отГабри=шедевр=======постоянно в работе. СПАСИБО.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Так нужна ли гравицапа?
Нет,если

 

 


Занимаюсь исключительно зерновыми. В бочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4-е сутки брожения. ДО БРАЖИВАНИЕ

За четверо суток у меня и без гравицапы сбраживает сахарная. Да и запускать ГЦ надо на начальном брожении...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...