Перейти к публикации
alexeyT

Полностью воздушное охлаждение

Рекомендованные сообщения

[b][member=ванечка][/b],

Я два таких сделал, но второй пока без вентиляторов. 

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b],я слово колонка воспринял неправильно-у [b][member=Виктрыч][/b],  колонна

Поделиться сообщением

Вот еще пассивный вариант. В принципе то масло маслянное.

Виктрыч, привет! Ты уж извини, я тут слегка языком помолол, а ведь и сам пользуюсь воздушным охлаждением при отборе голов. Дело в том, что покапельный режим отбора у меня получается только при выключенном охлаждении. А если охлаждение включить. то невозможно добиться "покапельности", то капает, то струйка..., ну ты понял. :-)

Поделиться сообщением

Ну и вопрос к сообществу. Есть у меея радиатор с основанием 25*26см толшиной сантиметра три. И ребра на нем высотой 10 в сечении елочкой для рарвития прверхности. Но люминь. Напрашивается нарезать в основании концентрических канав для увеличения пллщади конденсации. А во внешню конусную крышку от кастрюли на прокладке. Такой горизонтальный ДЕФ аля Запала/Архимеда. Сильно смущает контакт со сплавом аллюминия. Можно конечно отбор по пару . Но наработок с нулькин нос. А по жиже все само компануется. Но блин с люминя в отбор капать будет? Насколько смертельно?

Виктрыч, привет! Ты уж извини, я тут слегка языком помолол, а ведь и сам пользуюсь воздушным охлаждением при отборе голов. Дело в том, что покапельный режим отбора у меня получается только при выключенном охлаждении. А если охлаждение включить. то невозможно добиться "покапельности", то капает, то струйка..., ну ты понял. :-)

Я сначала скважностью вентиряторов пробовал регулировать. Геморно. Потом проводами датчика температуры все таки дотянулся. Не помню сколько выставлял. Градусов сорок с копейками. Капает и замедляется. Можно понюхав добавить чуток. Но система очень инерционная. Пару вечеров нужно привыкнуть сколько и когда подкидывать. Это если по пару и после дефа идет речь насколько я понял. Струю отбора тоже можно так же отрегулировать. Он потом сам встает.

Поделиться сообщением

[b][member=Виктрыч][/b],

А фотку можешь скинуть ?

И ещё вопрос всем.

Как омеднить сплав АД 31. 

Поделиться сообщением

Дык не могу найти что то фотку. Должна быть. Да так то обычный ребристый радиатор. Только большой. Хотел ребрами с вентилятором к потолку. А с нижнего плоского основания конденсат слизывать в бльшую прижатую тарелку. А в ее донышко уже труба колонны буртиком. И дырка на отбор. Все оптимально.

Поделиться сообщением

Как омеднить сплав АД 31
без разницы какой сплав

анод (плюс) это медная пластина с которой будет идти перенос

катод (минус) это та деталь которую меднишь

чем сильнее ток тем быстрее процесс. но более "рыхлый слой" покрытия.

крайне желательно обеспечить циркуляцию в ванне раствора если деталь сложная.

Поделиться сообщением

[member=Виктрыч], насчет контакта паров спирта с алюминием.
Я лично ни разу не боюсь, давным-давно имел и интенсивно пользовал и прямоточник из лыжной палки, и куб из алюминиевой фляги.
И вроде жив-здоров, насколько это вообще возможно с сидячей работой.
ИМХО, предубеждение это все необоснованное, насчет вреда алюминия в этом контексте.
Алюминиевая труба-прямоток внешне никак не менялась после многократного использования, логично предположить что никаких реакций не происходило.
Если когда-то дойдет дело до пассивно-радиаторных конструкций -- буду лепить из радиаторного профиля безбоязненно.

Поделиться сообщением

[member=Архип], не не Викторыча.

нашел :) и даже понял чье произведение :) аватарка знакома.

https://geektimes.ru/post/260476/

да, мое это.

сейчас думаю про полностью пассивный вариант на 2квт для балкона. хочу на стену повесить конструкцию стационарно.

кстати появились данные по работе зимой. 3квт свободно

при перегонке на 1квт работает полторы секции из 4х

Поделиться сообщением

Виктрыч, у тебя для пассива на 1квт какая площадь радиаторов?

Поделиться сообщением

Вот откопал фото перспекттвного радиатора. Формат 25*26*10 см

При такой высоте рёбер и расстоянием между ними пассивное охлаждение будет не очень эффективным, проверено.

Ну а если с вентиляторами будет СУПЕР ! Я так думаю ( из Мимино)

Соберу свой второй теплообменник с вентиляторами, выложу сравнение.

Сейчас HD, на реконструкции, многие цифры там. Фото по новой сделаю.

Потом буду потихоньку сюда перетаскивать.

Изменено пользователем yorik15

Поделиться сообщением

yorik15, а какой профиль на твой взгляд лучший для пассивки?

Поделиться сообщением

чет я не понял, там просто трубы соприкасаются с паропроводом?

кстати идея-то классная. пустая метровая труба диаметром 15см дает почти полквадратных метра, а 4 трубы дают 2кв.м площади

гоню, с одной стороны, если считать 2 стороны, то 4метра

Поделиться сообщением

Еще бы и трубы медные...

Поделиться сообщением

можно и медные, если найти, тогда можно припаять легко. 2 трубы взять и по 2м сторонам припаять.

максимум что я нашел из меди это 54мм.

можно вообще как орган сделать слева припаять штук 7 и справа и на стену повесить.

мля, как мы до этого не додумались-то?

Поделиться сообщением

Медь потянет недетских денег. Разница в эффективности того не стоит. А вот люминь -- вполне вероятно, если тонкостенные трубы найти.

Идея просто замечательная для пассивки. Простота необыкновенная, и хорошая эффективность будет иметь место быть.

Поделиться сообщением

на рынке видел дешевые дюралевые трубы как раз подобного диаметра

Поделиться сообщением

Да, люминь 50*2 -100*2 есть, по цене порядка 5-10 евро за метр, в европах. Приемлимо, в России по идее должно быть дешевле. Класс. Жаль что мне такого не надо .)

Если еще эти трубы пройти продольно по всей длинне полукруглой фрезой под диаметр нержовой трубы, которая холодильник, типа на миллиметр заглубить, увеличив площадь контакта, и на процессорную термопасту -- вообще хорошо будет.

Поделиться сообщением

так-то можно вообще и черную трубу поюзать в таком случае у кого есть.

сваркой пройтись вдоль и все.

Поделиться сообщением

ИМХО не надо изо всех сил стремиться варить или паять. Ровная поверхность, термопаста или тонкая мягкая прокладка вроде аллюминиевой фольги -- тоже очень хорошо.

post-2606-0-31923200-1457526470_thumb.png

Поделиться сообщением

Ровная поверхность,

термопаста

или

тонкая мягкая прокладка вроде аллюминиевой фольги -- тоже очень хорошо.

Как мягко сказал. Это же песня, почти стихи. :good: Где тут кнопка что я наапсалютился?

Изменено пользователем xOther

Поделиться сообщением

а кто экспериментировал с аллюминиевыми радиаторами в плане пассивного охлаждения?

сижу соображаю какая высота ребер оптимальна и какое расстояние между ними в случае если радиатор горизонтален земле и смотрит ребрами вверх.

по площади более или менее понятно, для 1квт нужно летом около 4х кв. метров

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...