Перейти к публикации
Александр956

Лабораторные исследования способов и методов очистки дистиллята и спирта от вредных примесей.

Рекомендованные сообщения

[b][member=ilfatura][/b], Есть две продувки, которые без обозначения можно попутать. 

1) продувка СС в кубе при нагреве .  - подача воздуха ( компрессор ), выдуваем  часть головных...

2) продувка дефлегматора  во время ректификации - временным отключением ОЖ в дефлегматоре. Продувка дефлегматора от АЭФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Аквалюб],Валерий,вот 2п интересует. Отбираю головы периодикой.потом подголовники на полскорости,и ещё немного на полной скорости пока на режим не выйду. Продувку после подголовников делать же нврн?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продувку Дэф. делаю при отборе голов, подголовников и тела. В общем , на всех режимах. 

На ТСА одет шланг , к нему прицеплен медный змеевик ( воздушный холодильник) и далее приёмная баночка с воздушным угольным фильтром. Делал и без змеевика, просто шланг был около 2 метров. Да, трубочка десятка, что бы и пар и жидкость свободно проходили без капиллярного эффекта.  Во время продувки отключаю воду на дефлегматор и жду когда в шланге появятся капли конденсата, с другой стороны шланга начинает капать жидкость, снова включаю воду. При этом контролирую Т. в низу колонны, что бы не дернулась. За одну порцию сливается 20-30мл. очень дурно пахнущей жидкости. При этом, если продувка была во время отбора голов, то сами головы имеют запах  значительно меньше чем при обычном отборе. Где то на уровне запаха подголовников.

Ладно, здесь это офтоп, Александр придёт -ругатся будет )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Продувку после подголовников

в реальности ПЕРИОДИКА и является ПРОДУВКОЙ. только в жидкой фазе...

ты в момент открытия клапана НИЧЕГО не возвращаешь в колонну, тем самым заставляя спиртовой пар вместе с застрявшими промежуточными вылетать наверх... на дефе вся эта хрень конденсируется и стекает в отбор

а можно ровно как Валера написАл. деф отключить. Результаты будут те же. лишь вопрос - кому что больше нравится....

Пысы. высвобождая верх колонны, мы создаем комфортные условия для следующей партии промежуточных... которые не могли туда залезть изза высокой концентрации предыдущих

а новообразования - ничтожны, особенно если на стадии отгона с браги кислОты в кубе остались...

для вылета ВСЕГО ЭАФ нужно время = времени вылета АС с куба. плюс еще чуток, на косяки...ИМХО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Результаты будут те же. лишь вопрос - кому что больше нравится....
Всё ж таки по пару предпочтительней выходит, мыж ещё при этом дефлегматор от  плохоконденсируемых  газов освобождаем. А так то, да как залповый сброс работает.  

Дополнение к своему предыдущему посту ;  На отборе голов продувку по пару нужно делать до момента дерганья Т. внизу колонны, в режиме подголовников и тела Т. внизу стоит колом.

Всё, завязываю хорошую тему флудом засирать )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в режиме подголовников ...  Т. внизу стоит колом.

зачем? ну дернется, и чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ну дернется, и чего?
Аааа, как всегда коряво отвечаю, точнее не полный ответ. Там же кучу нюансов...и нет постоянного алгоритма, всегда индивидуальный подход , от залитого в куб )))

Так как гоняю не юпюрированный сырец, то после отбора легкокипящих наблюдаю температурную полочку. По ней и ориентируюсь. Ты прав, на подголовниках то же допускаю  "залёт " температуры, но вот уже крайнию продувку , перед телом делаю без залёта. Ну и на теле пару-тройку раз ещё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну и на теле пару-тройку раз ещё.

ээээ... ДЯДЯ!

как хер и гусиная шея... :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=alexeyT],  Не,а. На теле по 20-30мл. уже не сливаю, так, трохи немного, дабы от газов дэф опорожнить.  ;)

Да,ещё дополнение- в это время перекрываю отбор.

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю материалы по очистке дистиллята путем шестикратной перегонки http://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?p=24665.

Не в качестве рекомендаций, а только для изучения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр Петрович, думаю пять теор тарелок ( определяется по крепости) плюс прямой даст примерно то же самое. А в бочку самое оно. АлексейТ называет это отГабриэливание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Александр956][/b],засухой не страдаешь? вискаря подкинуть?, ты прости я пьян малость)))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в бочку самое оно. АлексейТ называет это отГабриэливание.

 

Я именно это и хотел подтвердить.

И еще изучал степень потерь. Удалял только капельки голов. Воду оставлял в кубе. 

Несомненно, есть методы проще и эффективнее.

вискаря подкинуть?

 

Грамм 150 твоего вискаря берегу как образец, для калибровки.

Прибереги немного. Будет у меня стимул посетить Ваши края.

Изменено пользователем Александр956

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несомненно, есть методы проще и эффективнее.

да есть но для этого нужно годами гнать, и развить обоняние, до тонкостей по определению примесей.

 

 

посетить Ваши края.

Вот за это , искренне вам сударь благодарен и любой эксклюзивный буду беречь как зеницу ока.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то я туплю, наверное.

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/517-laboratornie-issledovanija-sposobov-i-metodov/?do=findComment&comment=24665

Между 2м и 3м перегоном потерялась половина АС и не менее 2.5л СС. Справедливый вопрос - куда? К шестому погону осталось менее 50% АС. Куда девался?

Изменено пользователем Worker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не в качестве рекомендаций, а только для изучения.

 

Эх,  если бы ты сделал  всего лишь две перегонки по Макарову, да на вискогоне,  но в трех вариантах исполнения, было бы  что изучать.  А тут тены......, нет парни так нельзя, или шашочки или ехать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Между 2м и 3м перегоном потерялась половина АС и не менее 2.5л СС

там русским - по белому напИсано....  прекратил перегонку в кубе изза опасности оголения и ушел на скороварку, забрав сколько влезло

потери на каждом перегоне - менее 200 мл по АС

Суммарные = 7%

несколько литров СС  - осталось после куба

про ОтГабри писАлось неоднократно - имеет смысл при наличии БОЛЬШИХ объемов сырья, не менее 3-4х размеров куба.

иначе на одной из перегонок ТЭНЫ оголяются....

у Петровича это случилось слишком скоро - уже на 3й перегонке

при больших объемах - на последней. Это в регламенте.

100 л 10% браги = 10 л АС. арифметика. ети ее...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это случилось слишком скоро - уже на 3й перегонке

 

Можно было рискнуть, но на грани...

Решил поменять куб.

А оставшийся СС ждет своей очереди. До рождения новых идей :-) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял, спасибо, но чистота эксперимента нарушена. Немалая часть сивухи осталась в "хвостах" 3-го погона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


про ОтГабри писАлось неоднократно - имеет смысл при наличии БОЛЬШИХ объемов сырья, не менее 3-4х размеров куба

Позанудствую - скорее, в зависимости от "неснижаемого" остатка. У кого-то куб 0,2 м3 и есть возможность перегонять околонулевые количества сырца ;).

Да, дистиллят по методе "Отгабриэливания" реально беспохмельный (для меня). Других методов оценки (лабораторных) нет. А тут два состояния по утру, в зависимости от количества выпитого - трезв или еще пьян. Пьяное состояние проходит к обеду о5-же без последствий (повторюсь - это у меня так, повторяемость результата на разных пациентах не гарантирована!).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял, спасибо, но чистота эксперимента нарушена. Немалая часть сивухи осталась в "хвостах" 3-го погона.

 

Можно подробнее?   3-й перегон ничем не отличался от всех, коме 6-го.

6-й был остановлен после появления в отборе запаха изоамилола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Worker],  в школу тебе надобно...

на уроки химии и математики...

расчеты ведутся по концентрации, нигде не упоминается абсолютное количество сивухи

 

 


Немалая часть сивухи осталась в "хвостах" 3-го погона.

Шедевр...

Или ты искренне  думаешь, что Петрович разделение СС на 2  части провел в ПРОЦЕССЕ 3-го перегона ??!!

а не ПОСЛЕ  или ДО

Нда...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

материалы по очистке дистиллята путем шестикратной перегонки

Александр, проводился ли анализ сырца-исходника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пьяное состояние проходит к обеду о5-же без последствий

 

Сивуха тормозит метаболизм этанола, это давно известно.  Остается понять, что вредней с одной и той же дозы АС - ходить пьяным до о обеда или протрезветь рано утром. :)  

 

Логика говорит, и практика подтверждает - доза сивушных напитков для достижения эффекта опьянения в разы меньше ( я по себе) чем безсивушных.  Если понимаем, что основной вред не от сивухи (которой мизер) а от спирта, который прежде чем стать уксусной кислотой превращается в ацетальдегид, то делаем соответствующие выводы, а если не понимаем, то...., :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


доза сивушных напитков для достижения эффекта опьянения в разы меньше ( я по себе) чем безсивушных.

Просто не надо стакан за стаканом засаживать и доза будет одинаковая а вот похмелье разным 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...