Перейти к содержанию

Датчик Самогоныч

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добавил ещё условие окончания Автоматического отбора - достижение температурой в кубе указанного значения.

5.png.5b256b6287f459d1a41f907f8f5b65a3.png

При автоматической ректификации, при отборе тела можно еще продолжать потихоньку отбирать головы. Например, если есть царга пастеризации.

6.thumb.png.c11ce015706747b2c80328e1592628cd.png

Опубликовано (изменено)

Готовится к выпуску новая Автоматика Самогоныч II. Основные отличия:
- Ещё один температурный зонд. Итого будет: один в узел отбора, второй в куб, третий в выход охладителя. Возможно третий зонд будет переноситься в другие места, в зависимости от выбранного пользователем режима использования автоматики.
- Управления скоростью потока охладителя по температуре охладителя. Похоже на управление ТЭНом в режиме Поддержания температуры. То есть скорость будет медленно меняться автоматикой для выведения температуры отработанного охладителя на указанный уровень. ВНИМАНИЕ! Насос или клапан в поставку входить не будет.
- Ещё один отбор. Итого будет: Отбор №1 нижний, Отбор №2 тела, Отбор №3 верхний. Медленный ШИМ отборов теперь рулится не с компьютера, а перенесен в контроллер. То есть теперь даже при выключении компьютера, ШИМ продолжит работать на последней указанной скорости. Также это позволило уменьшить период надежного срабатывания ШИМа, теперь это не рекомендуемые 4 секунды, а 0,02 секунды. Так как теперь ШИМ не зависит от загруженности компьютера и нестабильного времени передачи по СОМ порту и блютус. Возможно, это ещё чуть улучшит стабильность колонны при отборе.
- Возможность подключения дополнительного датчика давления куба. Это будет заначка для дальнейших режимов автоматизации вакуумной ректификации, и ректификации в режиме эмульгации
- Замена датчика давления на более современный BMP280. Основное отличие от старых BMP180 - улучшенная точность и меньше шумов.
- Два дискретных входа для подключения датчиков пролива и наличия охладителя. При срабатывании, будет посылать уведомление на мессенджер и аккуратно отключать колонну.
- Ещё один режим однокнопочной ректификации - с тремя отборами, авто управлением ТЭНом и охлаждением. Эту кнопочку A3 (три отбора) чуть правее уже рабочей кнопочки A2, я уже добавлял в текущую версию. Это был оставшийся незамеченным анонс следующей версии автоматики. Как и изменение названия на Автоматика Самогоныч I.
- Как и с первой версией, на базе этих аппаратных возможностей планирую неторопясь добавлять различные режимы и фишки, типа режима эмульгации и вакуумной ректификации. До тех пор, пока введенной периферии не перестанет хватить. Тогда возможно появится Автоматика Самогоныч III. Но мне пока не приходит в голову, без чего ещё невозможно обойтись для каких-то распространенных и востребованных режимов работы колонны. Так что надеюсь, что вторая версия будет последней.

Все версии программы Автоматика Самогоныч I были совместимы, и работали на всех проданных Самогоныч I.
Версия программы Автоматика Самогоныч II будет работать только на Самогоныч II. Поэтому я так с ней и тянул, до последнего добавляя новые идеи в первую версию. Но кажется, это уже предел, и всё что приходит в голову, требует дополнительной периферии. И как бы я ни старался, перенос ШИМ в микроконтроллер, а также добавление новой периферии, делает Самогоныч II несовместимым со старой версией.

Предлагайте, что ещё полезное можно было бы добавить, пока это ещё не "застыло в металле".

Также предлагаю обсудить планируемую Автоматику Самогоныч II лайт. Особенности:
- Один зонд температуры в узел отбора.
- Управление Одним ТЭНом.
- Один общий клапан отбора от узла отбора.
- Один датчик атмосферного давления.
- Полуавтоматическая работа по последовательному отбору Голов, Подголовий, Тела и Хвостов, с сигнализацией пользователю для ручной замены емкостей.

По большому счету, не будет только:
- автоматическое увеличение мощности ТЭНа по истощению спиртуозности в кубе. Но это на качество никак не влияет, просто поток пара в колонну будет немного уменьшаться и длительность всей ректификации чуть вырастет. Я и сейчас не меняю мощность ТЭНа, гоню всю дорогу на 45%.
- автоматическое изменение скорости отбора по истощению спиртуозности в кубе. Но это будет компенсировать плавный Старт-Стоп, уменьшая скорость отбора по мере приближения температуры к Стопу. До недавнего времени так и гнал, ничего страшного в потере этой функции нет.
- ну и не будет однокнопочной, полностью автоматической ректификации. Банки придется менять в ручную. Тоже всё время так и гнал. Смотришь кино, прозвенело - пошёл банки поменял, новую скорость отбора поставил и дальше идешь смотреть кино до следующего звонка.
Фактически я до сих пор использую Автоматику Самогоныч I в режиме лайт. Зато меньше проводов, шлангов, клапанов, блоков питания и другой паутины, которая постоянно рвется, теряет контакты и геморой при сборке-разборке. Для среднестатистического ректификатора, коим я являюсь, самое то.

Изменено пользователем Датчик Самогоныч
Опубликовано

Полуавтоматический режим A1 с одним отбором. Программа непрерывно выдает звуковую сигнализацию и просит поменять банку:

image.png.744d9d010deb921a12de8cc38d400550.png

Опубликовано

Видео использования Полуавтоматического режима А1:

Опубликовано

Копирую сюда почт из другой темы по просьбе топикастера.

Давай по подробнее на чем ты собирал? (я так понимаю терморезисторы) какая аппаратная часть? если терморезисторы, то я проходил с ними все на 3d печати, помимо долгой калибровки (при этом для достижения заявленной точности, точек калибровки должно быть кратно больше, те каждые там 0,5 гр надо снимать сопротивление с резистора и вносить его в таблицу, дальше эту таблицу скармливать прошивке., прошивку компилировать и закачивтаь в ардуину.  И самое главное терморезисторы аналоговые устройства на их показания влияет так же длинна проводника которым они подключены к мозгам, собственно температура проводника, напряжение которое подается на резистор, а оно от банального блока питания и чем оно там стабилизируется и вот эти колебания напряжения то же надо устранять, в общем напруга должна быть стабильной с большой точностью, а это то же задача требующая отдельного внимания. в общем с этими датчиками очень много, НО.

Я допускаю, что ты собрал работающий образец, но как написали где то на форуме, Запалу кажется, - сделай поверку в лаборатории и получи поверочный сертификат о заявленной точности.

можно и самостоятельно поверить ртутным термометром, причем поверку надо делать не моментальную, а длящуюся, что бы убедиться в стабильности работы и показаний.

Мне надо семь, но пока я справляюсь одним ртутным, ds три датчика подключенных к автоматике на арудине удалось научить показывать с точностью 0,2 гр С погрешностью. этого в общем с натяжкой хватает для понимания ситуации на тарелках, но конечно хорошо бы 7.

Придет новая автоматика, разберу эту и передалаю ее чисто на измерение температуры, пока как то так.

11.01.2022 в 10:17, Z_h_e сказал:

если сможешь с них считать данные.

Скинь инфу на описание, что они там передают и как это интерпретировать, я перешлю сыну, он мне запилит на досуге какую ни будь читающую этот датчик железку с софтом. для поверки я бы рекомендовал использовать трутный термометр, хоть у них и заявляют точность 0,5 гр С, но в стандарте прописана погрешность снятия показаний со шкалы глазами с учетом деления шкалы, а если использовать "Бастрыкин стайл" - аналогово-цофровое снятие показаний :). (помните как он с лупой монитор разглядывал), так вот если снимать показания делая мкакрофотографии, то вполне читаются показания с точностью в 0,125 (те половина деления) , а при должной сноровке и в 0,06 С . в общем можно вполне оттестить при помощи ртути. Главное не только точность, сколько стабильность длительная, скажем так полчаса и ds показывают так же как ртуть, а вот проходит час, два и показания ds начинают различаться от ртути, пока я добился того что 0,2 гр выявил расхождение (и врет всегда в большую сторону при этом, видимо саморазогрев). Я просто очень опасаюсь, что эта "болезнь" свойственна всем электронным измерителям. Дошел до того, что решили с сыном запилить устройство снимающее показание с ртутного градусника, ему зашла идея, говорит киберпанком отдает.

Опубликовано
1 минуту назад, Naruto сказал:

если терморезисторы, то я проходил с ними все на 3d печати, помимо долгой калибровки (при этом для достижения заявленной точности, точек калибровки должно быть кратно больше, те каждые там 0,5 гр надо снимать сопротивление с резистора и вносить его в таблицу, дальше эту таблицу скармливать прошивке., прошивку компилировать и закачивать в ардуину.

Я тоже начинал с ними работать с таблиц из Marlin прошивки 3Д принтера. Потом (спасибо Dry Gin и Newocelot с ХД) вправили мне мозги, и сейчас для математического описания работы терморезистора используются уравнения Стейнхарта-Харта. По трем экспериментальным точкам зонд калибруется до очень хорошего приближения. Настолько хорошего, что я больше грешу на Кривизну пластины с делениями в очень старом ртутном градуснике, по которому я проводил калибровку и проверку калибровки.

У всех терморезисторов есть недостаток. Также как и у любого металлического проводника. Их кристаллическая решетка немного меняет сопротивление при изгибе (механическом напряжении решетки). При такой дискретности (0,001С) это становится заметным. Поэтому поставил на место, откалибровал, и лучше больше не трогать.

11 минут назад, Naruto сказал:

терморезисторы аналоговые устройства на их показания влияет так же длинна проводника которым они подключены к мозгам, собственно температура проводника, напряжение которое подается на резистор

- сопротивления проводника отдельно указывается в настройках каждого зонда и участвует в расчетах. Хоть и дает какую-то мизерную поправку в итоговый результат.

- температура проводника никак не учитывается. Температура проводника разная на разных участках, и поэтому как-то полностью учесть это невозможно. Но ты посмотри изменение сопротивления меди от температуры, пересчитай на диапазон температур рядом с колонной во время ректификации (градусов 10 максимум?) и прикинь отношение изменения сопротивления проводника (от Т) к общему сопротивлению моста около 4 КОм (терморезистор + балансный резистор). Думаю, что искажение будет намного меньше 0,001С, поэтому я этот ньюанс не учитываю.

- напряжение подаваемое на резисторы учитывается в расчетах показания.

23 минуты назад, Naruto сказал:

Я допускаю, что ты собрал работающий образец

Далеко не один. Уже довольно много пользователей. Но к сожалению, они не любители писать на форумы.

Для любителей, у меня есть предложение - прибор бесплатно, за его использование и выкладывании скринов при описании экспериментов на форумах. Ну и снять одно видео ректификации на ЮТуб.

18 минут назад, Naruto сказал:

...но как написали где то на форуме, Запалу кажется, - сделай поверку в лаборатории и получи поверочный сертификат о заявленной точности.

Скинь фотки поверочных сертификатов на термометры которыми ты сейчас пользуешься. Я думаю, что их у тебя тоже нет. Но ты их купил и пользуешься.

Я бы сделал, но при моих объемах продаж, это скорее хобби. Я не хочу ещё больше увеличивать его стоимость для семейного бюджета.

27 минут назад, Naruto сказал:

можно и самостоятельно поверить ртутным термометром, причем поверку надо делать не моментальную, а длящуюся, что бы убедиться в стабильности работы и показаний.

Вот на этой странице, 4-е сообщение, я как раз отчитываюсь перед форумчанами о проделанной калибровке по ртутному термометру. Поверка и её проверка длилась около недели. В том числе с выключением и остыванием прибора на ночь:

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=364133.160

Но ещё раз пишу, стоило подергать и покрутить градусник и привязанными к нему зондами, как вся калибровка съехала. Видимо изменился нажим металлического наполнителя на разные зонды, градиенты температур сместились - термокамера далека от идеальной.

33 минуты назад, Naruto сказал:

ds три датчика подключенных к автоматике на арудине удалось научить показывать с точностью 0,2 гр С погрешностью. этого в общем с натяжкой хватает

Ну уж такую-то абсолютную точность на Самогоныче получить легко. Просто паяю новый прибор, никак не калибрую (одинаковые коэффициенты для всех зондов) и связанные вместе зонды обернутые фольгой уже дают показания отличающиеся максимум на 0,1С. Понятно, что после того, как полежат и температура на них выровняется по месту.

39 минут назад, Naruto сказал:

а если использовать "Бастрыкин стайл" - аналогово-цофровое снятие показаний

Я как раз так свой калибровал. Фотографировал шкалу термометра строго под одним и тем-же углом (использовал вертикальную направляющую) и потом на увеличенной фотографии высчитывал попиксельно и считал точное значение:

image.thumb.png.fe8f55cee9d8edb280ec621d65d60dfb.png

43 минуты назад, Naruto сказал:

а вот проходит час, два и показания ds начинают различаться от ртути

Я часов по 5 выдерживал температуру, чтобы все части и окружение "привыкли" к температуре и ситуация стала относительно статична. Без этого постоянно что-то нагревается и начинает меньше "сосать" тепло из внутренних областей, в итоге внутренние области тоже чуть добавляют температуру и т.д.

Но опять-же ситуация становится статична. Но температурные градиенты то остаются, просто они тоже застывают. И как там эти градиенты проходят через головку термометра и привязанные к ней зонды - хрен его знает. Уверен, что в итоге реальная температура у них чуть разная. Я конечно использовал и металлический стакан с песком для инерции. И всё это дело старался втыкать в песок строго по центру. И пенопластовый бокс со стенками где-то сантиметра 2. Ещё и фольгой от себя отгораживал, чтобы моё тепловое излучение поменьше влияло. Но всё равно, на такой дискретности нужна на порядок-два более серьезная термокамера. У меня была мысль пробовать в термосе, да ещё его и под воду в большом баке помещать, но я и так угробил на эту тему кучу времени и сил, и мне просто надоело двигаться дальше по этой теме. Тем более, что для ректификации абсолютная точность не нужна, и это было просто временное увлечение.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Датчик Самогоныч сказал:

Для любителей, у меня есть предложение - прибор бесплатно, за его использование и выкладывании скринов при описании экспериментов на форумах. Ну и снять одно видео ректификации на ЮТуб.

Давай так пришлешь мне один датчик, я его откатаю в паре с ртутным, правда придется и вынимать и вставлять :). 

если показания будут стабильными и точными, я его оплачу, нет - отправлю назад, сколько стоит то? 

Видимо изменился нажим металлического наполнителя на разные зонды, градиенты температур сместились - термокамера далека от идеальной.

Так не пойдет, гильза должна вставляется и выниматься без "съезжания" показаний иначе это не поверка будет, а мука. 

Что мешает засунуть датчик в термопасту внутри гильзы? 

дискретности нужна на порядок-два более серьезная термокамера.

Смотри дискретность нужна 0,1 гр больше не нужна и точность такая же... Ее можно программно ограничить, усреднять показания. Если при таком раскладе твой датчик будет идти четко с показаниями ртутного, то тогда мне это подойдёт. Если же влияние вставил/вынул будут изменять показания больше чем на 0,1 гр то это уже для меня не имеет смысла. Разница Т на 6 и 7 тарелке буквально 0,1-0,25 градуса. И вот если эта точность измерения не соблюдается то и смысла мне в этих датчиках нет никакого.

Для работы по дельте достаточно точности ds мне же нужно понимать как растет Т на всех семи тарелках, наблюдать  разницы температур на нижней и верхней разницы между тарелками... Сравнивать эти данные с результатами Гх и органолептикой получаемого продукта. Я для этого и запилил свою колонну, что составить методику отбора дистиллята с стабильными органолептическими показателями и работать по температурам на тарелках, устанавливать отбор непрерывный с тарелок исходя из этого. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Naruto сказал:

сколько стоит то?

Полная версия Самогоныч II - 5 тыс руб. Блютус, 4 зонда, точные балансные резисторы.

Набор для самостоятельной пайки полной версии  2700 руб.

1 час назад, Naruto сказал:

Так не пойдет, гильза должна вставляется и выниматься без "съезжания" показаний иначе это не поверка будет, а мука. 

При жестком помещении терморезистора в наконечник, показания самого терморезистора не будут "съезжать".

Но учти, будет разница показаний от глубины посадки зонда в гильзу. От того, как сегодня накрутил утеплитель. На колонне кругом одни температурные градиенты. И зонд измеряет температуру именно терморезистора. Где он там окажется в градиенте после вынимания и вставления... На 0,1С это может и не так заметно, но на 0,001С...

Поэтому я и не особо рекламирую именно абсолютную точность. Вставил, утеплил, и смотришь именно изменение температуры на датчике. Изменение температуры, и характер кривой, не зависят от качества сегодняшнего утепления, и насколько далеко сегодня зонд засунул в колонну.

Зачем измерять разницу температуры по тарелкам? Всё давно уже известно. Вот я статейку на эту тему для чайников писал: https://zen.yandex.ru/media/id/6013f6c3f7b6764515d7e64f/teoriia-i-praktika-rektifikacii-dlia-chainikov-61c43f40d703d352cbad483a

температуры по ТТ элементарно вычисляются по всем известному методу:

image.png.7760581a432953321c78c2a610fd60cc.png

у меня даже индикатор такой в программе есть. По ходу ректификации показывает спиртуозность по ТТ:

image.thumb.png.6d556c8753f21ea720cd201990ab2fa6.png

горизонтальные линии - теоретические тарелки. Нижняя цифра - спиртуозность навалки в кубе вычисляемая от температуры куба.

Понятно, что внутри колонны возникают переходные и волновые процессы. Несмотря на утепление, куб как большой радиатор ловит колебания комнатной температуры и передает их вверх даже по хорошо утепленной колонне. Но чем выше по колонне, тем меньше становятся изначальные колебания. К отбору я уже наблюдаю температуру практически без колебаний.

Посмотри видео я выше две штуки линковал. Они хоть и длинные, но наверное будет интересно, как коллега спирт гонит. Пауз длинных нет, такие куски вырезал-ускорял.

Кстати, именно на качество спирта не претендую. У меня всего сантиметров 90 высоты СПН. Многого с этим не добьешься.

фикс
Опубликовано
21 минуту назад, Датчик Самогоныч сказал:

Зачем измерять разницу температуры по тарелкам?

Каждая колонна уникальна по своему, требует определения (для меня)  точной температуры кипения и привязки ее к ГХ анализу той бурды что кипит на тарелке в этот момент. Так же в каждой конкретной колонне слив ФЛЕГМЫ влияет на Т на тарелке и с учётом всех особенностей Т на физической тарелке конкретной колонны будет отличаться от теоретических расчетов, с разница и там от 0,2 до 0,7 гр С нужно привязываться к конкретной колонне, конкретному режиму работы. В теории все просто на практике надо (мне лично) выяснить точные параметры. 

Слив у меня с каждой тарелки, термодатчик то же в каждой.

В планах так же сделать переливы между тареклами после кранов слива, что бы можно было в процессе работы "отключать" этажи произвольно. 

Я конечно не гуру , но и не чайник уже :) .зачем мне статья для чайников?

PXL_20220114_193209605.jpg

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, Naruto сказал:

той бурды что кипит на тарелке в этот момент

Всё кипит, всё меняется. Даже разговоры дают колебания давления в точках. Пока сделаешь ГХ, у тебя уже там всё давно изменится. Даже просто подошёл к колонне, сквозняком от своего движения сбил вокруг неё тепловой кокон воздуха, и всё уже пошло меняться. Просто долго рядом с ней постоял - своим тепловым излучением опять выводишь её из равновесия. И это несмотря на фольгированный утеплитель.

Да мой индикатор, это так - для интереса. Понятно, что на самом деле число теоретических тарелок как минимум зависит от текущей скорости отбора. Собственно этим я играюсь - меняю на автомате скорость отбора, поддерживая тем самым одну и ту-же температуру в отборе.

В планах так же сделать переливы между тареклами после кранов слива, что бы можно было в процессе работы "отключать" этажи произвольно. 

так у тебя пока флегма протечет по этим переливам, у неё уже температура станет далека от балансной. Это уже будет переохлаждение флегмы. Хрень получится я думаю.

Я конечно не гуру , но и не чайник уже :) .зачем мне статья для чайников?

Ну там начинается для чайников, но чем дальше, тем больше сложность. Уж выше своей головы я понятно тоже не прыгнул. Тоже чайник.

Но там есть про промежуточные примеси, которые заходят и копятся в колонне в зоне укрепления с уменьшением спиртуозности в кубе. Их бы надо как головы без отбора копить внизу и отбирать нижним узлом отбора в нужный момент. Мне кажется ты именно к этому идешь. И я тоже через некоторое время в эту сторону пойду. Пока просто гоню до 95С в кубе и промежуточными не заморачиваюсь. А концевые выбираю в начале вместе с головами, с помощью крепкой навалки и долгого накопления и отбора голов. Но если хвосты выжимать насухо, то этим надо заниматься. Пока то я просто к хвостам доливаю ещё спирта опять до крепкой навалки и повторяю.

У меня ещё проблема, ТЭН высоковато в кубе стоит. А его нельзя оголять. Поэтому я наставил в куб банок с водой (закрытых конечно). Долил воды, чтобы закрылся ТЭН, и уже после этого стал лить спирт для второй ректификации с крепкой навалкой. Вода для закрытия ТЭНа, это как предохранитель, больше этого уровня я по любому никак не выгоню. Но крепость навалки ограничилась.

фикс
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Датчик Самогоныч сказал:

Это уже будет переохлаждение флегмы. Хрень получится я думаю.

Ты не совсем понял, я собираюсь выяснить как работают мои тарелки. Отбор образцов делается при работе на себя , при этом записывается Т какая была на тарекле во время отбора образцА.

Далее с этим пониманием уже будет привязка к температуре на одной или двух тарелках отбора с верхних тарелок.

Насчет переливов, ну не совсем согласен, если их включать внизу, те отключать нижние тарелки то и влиять это не будет никак, просто они не будут работать. Я правда пока не уверен :) что есть вообще смысл меньше чем 6 физических тарелках, если судить по крепости отбора с 7 тарекли (93 гр) при крепости в кубе 40 гр. то мои 7 тарелок равны 3 ТТ  и это вообще минимум для хоть какого то снижения концентрации сивухи (хотя бы раза в полтора-два),  что в общем я и так понимал до этого поэтому и пилил 7 этажей.

К слову спасибо за таблицы.

По Т я написал мне нужна точность 0,1. для 7 этажной колонны это достаточно. ртутный показывает стабильно, те если его вынуть охладить и снова вставить в пистон то он показывает одинаковую Т,  вот с этой точностью вполне читаемой и никакой сковзняк, хождение и прочие факторы не влиляли при работе колонны на себя.

вообще с этой кубовой перегонкой на тарелках мысли у мпеня идут все же к непрерывной подаче сырца прямо в куб , небольшой обьем в кубе с стартовой крепостью 40, а дальше подача сырца по АС равная скорости отбора, хз как это пока грамотно припилить, может датчик уровня в куб поставить и перестальтикой подавать сырец. и отбор соответсвенно вести с трех тарелок (сивкухи/тело/головы). что бы спиртуозность в кубе (который по сути и есть 1  тарелка при чем теоретическая) не падала в процессе отбора продукта.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Naruto сказал:

мысли у мпеня идут все же к непрерывной подаче сырца прямо в куб

Поговори с comrad на ХД. Он использует Самогоныч в непрерывной колонне. Автоматические отборы у него там насосами какими-то управляют. Хвастался крутой ГХ у себя.

2 часа назад, Naruto сказал:

ртутный показывает стабильно, те если его вынуть охладить и снова вставить в пистон то он показывает одинаковую Т,  вот с этой точностью вполне читаемой и никакой сковзняк, хождение и прочие факторы не влиляли при работе колонны на себя.

Всё влияет. Ты просто с его дискретностью этого не видишь.

фикс
Опубликовано
49 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Поговори с comrad на ХД. Он

Я не хожу на хд, по простой причине, владелец форума мудак, а я там забанен навечно с 15 года.

50 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Всё влияет. Ты просто с его дискретностью этого не видишь.

Так колебание меньше 0,1 гр мне и не интересны это не может сильно повлиять на состав примесей на тарелке, я же не спирт гоню на них :). 

Опубликовано
6 минут назад, Naruto сказал:

Так колебание меньше 0,1 гр мне и не интересны

А мне вот интересно было бы посмотреть, отличие от теоретической температуры по тарелкам, как метод определения количества промежуточных

То есть к примеру есть температура на 1 и 3-ей тарелках. Вычисляешь по ним теоретическую на 2-ой. Если не совпадает, то значит примеси. Хотя на 1-ой и 3-ей тоже могут быть примеси...

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Датчик Самогоныч сказал:

мне вот интересно было бы посмотреть

Не получится надо датчик засовывать без гильзы через отверстие, иначе через гильзу идёт градиент и его надо как то вычислить, можно конечно в кран слива его заснуть, но там трубка 5 мм диаметром, даже не 6. Примеси спиртовые их настолько мало в сырце что 7 гр на литр безводного я не думаю что как то различимо влияют на Т кипения на тарелке. Может я и не прав. 

К слову автоматика это хорошо, но у многих, в том числе у меня уже есть автоматика и едет ещё одна из соседней ветки ssv, они заточены под ds.

Ты не думал сделать отдельно датчики , калиброванные (с коробкой управления, что бы они выдавали цифровой сигнал как ds? Тогда и вопросы с длинной провода будут сняты так то мне вот удобно когда я могу провод любой длины подключить, от автоматики до некторых точек по три метра :). 

Было бы отдельное устройство весьма ликвидное. 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Датчик Самогоныч сказал:

То есть к примеру есть температура на 1 и 3-ей тарелках. Вычисляешь по ним теоретическую на 2-ой. Если не совпадает, то значит примеси. Хотя на 1-ой и 3-ей тоже могут быть примеси...

Что ты знаешь про связь температура и давления?

тебе чтоб получить истинную температуру- надо знать истинное давление в той же точке

имеет место атмосферное - и оно меняется само по себе

и давление в колонне - за счёт чего то ещё, типа размера насадки может меняться или там системы колпачки 

короче говоря надо мерять давление с той же адекватной точностью

на каждой тарелке, ага

Изменено пользователем dim65
Опубликовано
59 минут назад, Naruto сказал:

Ты не думал сделать отдельно датчики , калиброванные

думал. Предлагал производителям автоматики. Никто не заинтересовался. Да и дорогой датчик получится. DS по цене вообще не конкурент.

6 минут назад, dim65 сказал:

Что ты знаешь про связь температура и давления?

Вот поэтому, мне и нравится ставить зонд в узел отбора. Атмосферное давление у меня давно есть.

В Самогоныче Ii появился второй датчик давления, но что-то я его пока не знаю куда с толком пристроить.

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

появился второй датчик давления, но что-то я его пока не знаю куда с толком пристроить.

Гусары - молчать!!

А вот тема с 7 датчиками на 7 тарелках - как там давление учитывать? Расчёт или измерять??

7 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Вот поэтому, мне и нравится ставить зонд в узел отбора.

Бесполезно видимо тебе советовать почитать книжку... да это место где все квази красиво

только продукт говно

это теория нас так учит, это не наезд, это факт 🤣

Изменено пользователем dim65
Опубликовано
5 минут назад, dim65 сказал:

А вот тема с 7 датчиками на 7 тарелках - как там давление учитывать? Расчёт или измерять??

Я ставил датчик давления в куб. Но в кубе такая болтанка температуры, что как-то увеличивать точность её измерения с помощью давления, я смысла не увидел.

Есть два давления, АД и внутри куба. Наверное можно интерполировать эти два значения по тарелкам.

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Да и дорогой датчик получится. DS

Посчитай если не затруднит. 

Может он и не конкурент по цене будет, но скажем так за 5 лет я поменял с десяток ds. Они не самые долговечные, а вот в термистре ломаться нечему. 

Я в общем разделяю идею, что если снимать очень много показаний то распределением вероятностным можно вычислить истинное значение (так это ведь работает в творец модели). Более того термистре может быть два и даже три в одном датчике. 

Опубликовано
9 минут назад, dim65 сказал:

да это место где все квази красиво только продукт говно

выше я писал, как делаю продукт не говно. Гоню до 95С в кубе.

Ладно опять я съезжаю на технологию ректификации. Я не хочу про это говорить. Я продаю автоматику, а куда вы уж там зонды будете ставить, и от каких температур делать отборы, или ставить насосы, это меня не интересует.

Опубликовано
1 минуту назад, Датчик Самогоныч сказал:

выше я писал, как делаю продукт не говно. Гоню до 95С в кубе.

Не ведись, я этого троля давно в бан поставил, только квотинги и вижу :). Как бы их отключить :). 

Опубликовано
2 минуты назад, Naruto сказал:

Посчитай если не затруднит. 

Без корпуса? Ну наверное минимум за 1000руб. И эта цифра близка к себестоимости. Микроконтроллеры дорогие стали.

3 минуты назад, Naruto сказал:

за 5 лет я поменял с десяток ds. Они не самые долговечные, а вот в термистре ломаться нечему. 

Ты думаешь, внутри DS не терморезистор стоит? Все они по одним и тем-же физическим принципам работают.

Просто им надо разработать новый DS с большей дискретностью. Подход у них правильный. Вся электроника внутри металлического колпачка, и мало подвержена помехам. А результат передают по цифре не подверженной помехам.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Ты думаешь, внутри DS не терморезистор стоит? Все они по одним и тем-же физическим принципам работают.

Нет я так не думаю, просто там ещё и микруха стоит там же и она видимо как то деградирует. А если это дело вынести подальше от зоны нагрева да ещё и с процем который может считать сложные модели и эти модели можно в теории менять и поправки вносить в нее же, то было бы отличное решение. Отдельное и универсальное , меня бы ценник в 3 тысячи ни разу не смущал (а тот ещё жадина).

Если сделать блок скажем управлщий 7-ю датчиками с возможностью произвольного их подключения к другим контроллерам как ds, то ценник в 10-ку был бы для меня весьма гуманен.

12 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

. Микроконтроллеры дорогие стали.

Все подорожало... Что же тут поделать. Нас заставляют бежать еще быстрее, что бы хотя бы стоять на месте.

14 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Вся электроника внутри металлического колпачка, и мало подвержена помехам. А результат передают по цифре не подверженной помехам.

Это некоторое препятствие для коробки считывающей с нескольких датчиков, а для одного если контролёр находится на другом конце щупа длинной там 7 сантиметров помехи не будут проблемой. 

Так что я думаю за 3 тыщи я бы купил с удовольствием, асечли бы был вот уверен, что все так радужно (ну сам убедился ) то и 5 тысяч не проблема потратить на один точный, долговечный датчик. Это не 500 баксов все же :).

Опубликовано
43 минуты назад, Naruto сказал:

я так не думаю, просто там ещё и микруха стоит там же и она видимо как то деградирует. А если это дело вынести подальше от зоны нагрева да ещё и с процем который может считать сложные модели и эти модели можно в теории менять

Бухгалтер, милый твой бухгалтер....

Платина дешевеет, бери на 👍Pt. 

На медяшках не слепишь пулю из говна.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...