Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добавил ещё условие окончания Автоматического отбора - достижение температурой в кубе указанного значения.

5.png.5b256b6287f459d1a41f907f8f5b65a3.png

 

При автоматической ректификации, при отборе тела можно еще продолжать потихоньку отбирать головы. Например, если есть царга пастеризации.

6.thumb.png.c11ce015706747b2c80328e1592628cd.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовится к выпуску новая Автоматика Самогоныч II. Основные отличия:
- Ещё один температурный зонд. Итого будет: один в узел отбора, второй в куб, третий в выход охладителя. Возможно третий зонд будет переноситься в другие места, в зависимости от выбранного пользователем режима использования автоматики.
- Управления скоростью потока охладителя по температуре охладителя. Похоже на управление ТЭНом в режиме Поддержания температуры. То есть скорость будет медленно меняться автоматикой для выведения температуры отработанного охладителя на указанный уровень. ВНИМАНИЕ! Насос или клапан в поставку входить не будет.
- Ещё один отбор. Итого будет: Отбор №1 нижний, Отбор №2 тела, Отбор №3 верхний. Медленный ШИМ отборов теперь рулится не с компьютера, а перенесен в контроллер. То есть теперь даже при выключении компьютера, ШИМ продолжит работать на последней указанной скорости. Также это позволило уменьшить период надежного срабатывания ШИМа, теперь это не рекомендуемые 4 секунды, а 0,02 секунды. Так как теперь ШИМ не зависит от загруженности компьютера и нестабильного времени передачи по СОМ порту и блютус. Возможно, это ещё чуть улучшит стабильность колонны при отборе.
- Возможность подключения дополнительного датчика давления куба. Это будет заначка для дальнейших режимов автоматизации вакуумной ректификации, и ректификации в режиме эмульгации
- Замена датчика давления на более современный BMP280. Основное отличие от старых BMP180 - улучшенная точность и меньше шумов.
- Два дискретных входа для подключения датчиков пролива и наличия охладителя. При срабатывании, будет посылать уведомление на мессенджер и аккуратно отключать колонну.
- Ещё один режим однокнопочной ректификации - с тремя отборами, авто управлением ТЭНом и охлаждением. Эту кнопочку A3 (три отбора) чуть правее уже рабочей кнопочки A2, я уже добавлял в текущую версию. Это был оставшийся незамеченным анонс следующей версии автоматики. Как и изменение названия на Автоматика Самогоныч I.
- Как и с первой версией, на базе этих аппаратных возможностей планирую неторопясь добавлять различные режимы и фишки, типа режима эмульгации и вакуумной ректификации. До тех пор, пока введенной периферии не перестанет хватить. Тогда возможно появится Автоматика Самогоныч III. Но мне пока не приходит в голову, без чего ещё невозможно обойтись для каких-то распространенных и востребованных режимов работы колонны. Так что надеюсь, что вторая версия будет последней.

Все версии программы Автоматика Самогоныч I были совместимы, и работали на всех проданных Самогоныч I.
Версия программы Автоматика Самогоныч II будет работать только на Самогоныч II. Поэтому я так с ней и тянул, до последнего добавляя новые идеи в первую версию. Но кажется, это уже предел, и всё что приходит в голову, требует дополнительной периферии. И как бы я ни старался, перенос ШИМ в микроконтроллер, а также добавление новой периферии, делает Самогоныч II несовместимым со старой версией.

Предлагайте, что ещё полезное можно было бы добавить, пока это ещё не "застыло в металле".

Также предлагаю обсудить планируемую Автоматику Самогоныч II лайт. Особенности:
- Один зонд температуры в узел отбора.
- Управление Одним ТЭНом.
- Один общий клапан отбора от узла отбора.
- Один датчик атмосферного давления.
- Полуавтоматическая работа по последовательному отбору Голов, Подголовий, Тела и Хвостов, с сигнализацией пользователю для ручной замены емкостей.

По большому счету, не будет только:
- автоматическое увеличение мощности ТЭНа по истощению спиртуозности в кубе. Но это на качество никак не влияет, просто поток пара в колонну будет немного уменьшаться и длительность всей ректификации чуть вырастет. Я и сейчас не меняю мощность ТЭНа, гоню всю дорогу на 45%.
- автоматическое изменение скорости отбора по истощению спиртуозности в кубе. Но это будет компенсировать плавный Старт-Стоп, уменьшая скорость отбора по мере приближения температуры к Стопу. До недавнего времени так и гнал, ничего страшного в потере этой функции нет.
- ну и не будет однокнопочной, полностью автоматической ректификации. Банки придется менять в ручную. Тоже всё время так и гнал. Смотришь кино, прозвенело - пошёл банки поменял, новую скорость отбора поставил и дальше идешь смотреть кино до следующего звонка.
Фактически я до сих пор использую Автоматику Самогоныч I в режиме лайт. Зато меньше проводов, шлангов, клапанов, блоков питания и другой паутины, которая постоянно рвется, теряет контакты и геморой при сборке-разборке. Для среднестатистического ректификатора, коим я являюсь, самое то.

 

Изменено пользователем Датчик Самогоныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полуавтоматический режим A1 с одним отбором. Программа непрерывно выдает звуковую сигнализацию и просит поменять банку:

image.png.744d9d010deb921a12de8cc38d400550.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Копирую сюда почт из другой темы по просьбе топикастера.

 

Давай по подробнее на чем ты собирал? (я так понимаю терморезисторы) какая аппаратная часть? если терморезисторы, то я проходил с ними все на 3d печати, помимо долгой калибровки (при этом для достижения заявленной точности, точек калибровки должно быть кратно больше, те каждые там 0,5 гр надо снимать сопротивление с резистора и вносить его в таблицу, дальше эту таблицу скармливать прошивке., прошивку компилировать и закачивтаь в ардуину.  И самое главное терморезисторы аналоговые устройства на их показания влияет так же длинна проводника которым они подключены к мозгам, собственно температура проводника, напряжение которое подается на резистор, а оно от банального блока питания и чем оно там стабилизируется и вот эти колебания напряжения то же надо устранять, в общем напруга должна быть стабильной с большой точностью, а это то же задача требующая отдельного внимания. в общем с этими датчиками очень много, НО.

Я допускаю, что ты собрал работающий образец, но как написали где то на форуме, Запалу кажется, - сделай поверку в лаборатории и получи поверочный сертификат о заявленной точности.

можно и самостоятельно поверить ртутным термометром, причем поверку надо делать не моментальную, а длящуюся, что бы убедиться в стабильности работы и показаний.

Мне надо семь, но пока я справляюсь одним ртутным, ds три датчика подключенных к автоматике на арудине удалось научить показывать с точностью 0,2 гр С погрешностью. этого в общем с натяжкой хватает для понимания ситуации на тарелках, но конечно хорошо бы 7.

Придет новая автоматика, разберу эту и передалаю ее чисто на измерение температуры, пока как то так.

  11.01.2022 в 10:17, Z_h_e сказал:

если сможешь с них считать данные.

Скинь инфу на описание, что они там передают и как это интерпретировать, я перешлю сыну, он мне запилит на досуге какую ни будь читающую этот датчик железку с софтом. для поверки я бы рекомендовал использовать трутный термометр, хоть у них и заявляют точность 0,5 гр С, но в стандарте прописана погрешность снятия показаний со шкалы глазами с учетом деления шкалы, а если использовать "Бастрыкин стайл" - аналогово-цофровое снятие показаний :). (помните как он с лупой монитор разглядывал), так вот если снимать показания делая мкакрофотографии, то вполне читаются показания с точностью в 0,125 (те половина деления) , а при должной сноровке и в 0,06 С . в общем можно вполне оттестить при помощи ртути. Главное не только точность, сколько стабильность длительная, скажем так полчаса и ds показывают так же как ртуть, а вот проходит час, два и показания ds начинают различаться от ртути, пока я добился того что 0,2 гр выявил расхождение (и врет всегда в большую сторону при этом, видимо саморазогрев). Я просто очень опасаюсь, что эта "болезнь" свойственна всем электронным измерителям. Дошел до того, что решили с сыном запилить устройство снимающее показание с ртутного градусника, ему зашла идея, говорит киберпанком отдает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Naruto сказал:

если терморезисторы, то я проходил с ними все на 3d печати, помимо долгой калибровки (при этом для достижения заявленной точности, точек калибровки должно быть кратно больше, те каждые там 0,5 гр надо снимать сопротивление с резистора и вносить его в таблицу, дальше эту таблицу скармливать прошивке., прошивку компилировать и закачивать в ардуину.

Я тоже начинал с ними работать с таблиц из Marlin прошивки 3Д принтера. Потом (спасибо Dry Gin и Newocelot с ХД) вправили мне мозги, и сейчас для математического описания работы терморезистора используются уравнения Стейнхарта-Харта. По трем экспериментальным точкам зонд калибруется до очень хорошего приближения. Настолько хорошего, что я больше грешу на Кривизну пластины с делениями в очень старом ртутном градуснике, по которому я проводил калибровку и проверку калибровки.

У всех терморезисторов есть недостаток. Также как и у любого металлического проводника. Их кристаллическая решетка немного меняет сопротивление при изгибе (механическом напряжении решетки). При такой дискретности (0,001С) это становится заметным. Поэтому поставил на место, откалибровал, и лучше больше не трогать.

 

11 минут назад, Naruto сказал:

терморезисторы аналоговые устройства на их показания влияет так же длинна проводника которым они подключены к мозгам, собственно температура проводника, напряжение которое подается на резистор

- сопротивления проводника отдельно указывается в настройках каждого зонда и участвует в расчетах. Хоть и дает какую-то мизерную поправку в итоговый результат.

- температура проводника никак не учитывается. Температура проводника разная на разных участках, и поэтому как-то полностью учесть это невозможно. Но ты посмотри изменение сопротивления меди от температуры, пересчитай на диапазон температур рядом с колонной во время ректификации (градусов 10 максимум?) и прикинь отношение изменения сопротивления проводника (от Т) к общему сопротивлению моста около 4 КОм (терморезистор + балансный резистор). Думаю, что искажение будет намного меньше 0,001С, поэтому я этот ньюанс не учитываю.

- напряжение подаваемое на резисторы учитывается в расчетах показания.

 

23 минуты назад, Naruto сказал:

Я допускаю, что ты собрал работающий образец

Далеко не один. Уже довольно много пользователей. Но к сожалению, они не любители писать на форумы.

Для любителей, у меня есть предложение - прибор бесплатно, за его использование и выкладывании скринов при описании экспериментов на форумах. Ну и снять одно видео ректификации на ЮТуб.

 

18 минут назад, Naruto сказал:

...но как написали где то на форуме, Запалу кажется, - сделай поверку в лаборатории и получи поверочный сертификат о заявленной точности.

Скинь фотки поверочных сертификатов на термометры которыми ты сейчас пользуешься. Я думаю, что их у тебя тоже нет. Но ты их купил и пользуешься.

Я бы сделал, но при моих объемах продаж, это скорее хобби. Я не хочу ещё больше увеличивать его стоимость для семейного бюджета.

 

27 минут назад, Naruto сказал:

можно и самостоятельно поверить ртутным термометром, причем поверку надо делать не моментальную, а длящуюся, что бы убедиться в стабильности работы и показаний.

Вот на этой странице, 4-е сообщение, я как раз отчитываюсь перед форумчанами о проделанной калибровке по ртутному термометру. Поверка и её проверка длилась около недели. В том числе с выключением и остыванием прибора на ночь:

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=364133.160

Но ещё раз пишу, стоило подергать и покрутить градусник и привязанными к нему зондами, как вся калибровка съехала. Видимо изменился нажим металлического наполнителя на разные зонды, градиенты температур сместились - термокамера далека от идеальной.

 

33 минуты назад, Naruto сказал:

ds три датчика подключенных к автоматике на арудине удалось научить показывать с точностью 0,2 гр С погрешностью. этого в общем с натяжкой хватает

Ну уж такую-то абсолютную точность на Самогоныче получить легко. Просто паяю новый прибор, никак не калибрую (одинаковые коэффициенты для всех зондов) и связанные вместе зонды обернутые фольгой уже дают показания отличающиеся максимум на 0,1С. Понятно, что после того, как полежат и температура на них выровняется по месту.

 

 

 

39 минут назад, Naruto сказал:

а если использовать "Бастрыкин стайл" - аналогово-цофровое снятие показаний

Я как раз так свой калибровал. Фотографировал шкалу термометра строго под одним и тем-же углом (использовал вертикальную направляющую) и потом на увеличенной фотографии высчитывал попиксельно и считал точное значение:

image.thumb.png.fe8f55cee9d8edb280ec621d65d60dfb.png

43 минуты назад, Naruto сказал:

а вот проходит час, два и показания ds начинают различаться от ртути

Я часов по 5 выдерживал температуру, чтобы все части и окружение "привыкли" к температуре и ситуация стала относительно статична. Без этого постоянно что-то нагревается и начинает меньше "сосать" тепло из внутренних областей, в итоге внутренние области тоже чуть добавляют температуру и т.д.

 

Но опять-же ситуация становится статична. Но температурные градиенты то остаются, просто они тоже застывают. И как там эти градиенты проходят через головку термометра и привязанные к ней зонды - хрен его знает. Уверен, что в итоге реальная температура у них чуть разная. Я конечно использовал и металлический стакан с песком для инерции. И всё это дело старался втыкать в песок строго по центру. И пенопластовый бокс со стенками где-то сантиметра 2. Ещё и фольгой от себя отгораживал, чтобы моё тепловое излучение поменьше влияло. Но всё равно, на такой дискретности нужна на порядок-два более серьезная термокамера. У меня была мысль пробовать в термосе, да ещё его и под воду в большом баке помещать, но я и так угробил на эту тему кучу времени и сил, и мне просто надоело двигаться дальше по этой теме. Тем более, что для ректификации абсолютная точность не нужна, и это было просто временное увлечение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Датчик Самогоныч сказал:

Для любителей, у меня есть предложение - прибор бесплатно, за его использование и выкладывании скринов при описании экспериментов на форумах. Ну и снять одно видео ректификации на ЮТуб.

Давай так пришлешь мне один датчик, я его откатаю в паре с ртутным, правда придется и вынимать и вставлять :). 

если показания будут стабильными и точными, я его оплачу, нет - отправлю назад, сколько стоит то? 

 

2 часа назад, Датчик Самогоныч сказал:

Видимо изменился нажим металлического наполнителя на разные зонды, градиенты температур сместились - термокамера далека от идеальной.

Так не пойдет, гильза должна вставляется и выниматься без "съезжания" показаний иначе это не поверка будет, а мука. 

Что мешает засунуть датчик в термопасту внутри гильзы? 

2 часа назад, Датчик Самогоныч сказал:

дискретности нужна на порядок-два более серьезная термокамера.

Смотри дискретность нужна 0,1 гр больше не нужна и точность такая же... Ее можно программно ограничить, усреднять показания. Если при таком раскладе твой датчик будет идти четко с показаниями ртутного, то тогда мне это подойдёт. Если же влияние вставил/вынул будут изменять показания больше чем на 0,1 гр то это уже для меня не имеет смысла. Разница Т на 6 и 7 тарелке буквально 0,1-0,25 градуса. И вот если эта точность измерения не соблюдается то и смысла мне в этих датчиках нет никакого.

Для работы по дельте достаточно точности ds мне же нужно понимать как растет Т на всех семи тарелках, наблюдать  разницы температур на нижней и верхней разницы между тарелками... Сравнивать эти данные с результатами Гх и органолептикой получаемого продукта. Я для этого и запилил свою колонну, что составить методику отбора дистиллята с стабильными органолептическими показателями и работать по температурам на тарелках, устанавливать отбор непрерывный с тарелок исходя из этого. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

сколько стоит то?

Полная версия Самогоныч II - 5 тыс руб. Блютус, 4 зонда, точные балансные резисторы.

Набор для самостоятельной пайки полной версии  2700 руб.

 

1 час назад, Naruto сказал:

Так не пойдет, гильза должна вставляется и выниматься без "съезжания" показаний иначе это не поверка будет, а мука. 

При жестком помещении терморезистора в наконечник, показания самого терморезистора не будут "съезжать".

Но учти, будет разница показаний от глубины посадки зонда в гильзу. От того, как сегодня накрутил утеплитель. На колонне кругом одни температурные градиенты. И зонд измеряет температуру именно терморезистора. Где он там окажется в градиенте после вынимания и вставления... На 0,1С это может и не так заметно, но на 0,001С...

Поэтому я и не особо рекламирую именно абсолютную точность. Вставил, утеплил, и смотришь именно изменение температуры на датчике. Изменение температуры, и характер кривой, не зависят от качества сегодняшнего утепления, и насколько далеко сегодня зонд засунул в колонну.

 

Зачем измерять разницу температуры по тарелкам? Всё давно уже известно. Вот я статейку на эту тему для чайников писал: https://zen.yandex.ru/media/id/6013f6c3f7b6764515d7e64f/teoriia-i-praktika-rektifikacii-dlia-chainikov-61c43f40d703d352cbad483a

 

температуры по ТТ элементарно вычисляются по всем известному методу:

image.png.7760581a432953321c78c2a610fd60cc.png

 

у меня даже индикатор такой в программе есть. По ходу ректификации показывает спиртуозность по ТТ:

image.thumb.png.6d556c8753f21ea720cd201990ab2fa6.png

горизонтальные линии - теоретические тарелки. Нижняя цифра - спиртуозность навалки в кубе вычисляемая от температуры куба.

Понятно, что внутри колонны возникают переходные и волновые процессы. Несмотря на утепление, куб как большой радиатор ловит колебания комнатной температуры и передает их вверх даже по хорошо утепленной колонне. Но чем выше по колонне, тем меньше становятся изначальные колебания. К отбору я уже наблюдаю температуру практически без колебаний.

Посмотри видео я выше две штуки линковал. Они хоть и длинные, но наверное будет интересно, как коллега спирт гонит. Пауз длинных нет, такие куски вырезал-ускорял.

Кстати, именно на качество спирта не претендую. У меня всего сантиметров 90 высоты СПН. Многого с этим не добьешься.

Изменено пользователем Датчик Самогоныч
фикс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Датчик Самогоныч сказал:

Зачем измерять разницу температуры по тарелкам?

Каждая колонна уникальна по своему, требует определения (для меня)  точной температуры кипения и привязки ее к ГХ анализу той бурды что кипит на тарелке в этот момент. Так же в каждой конкретной колонне слив ФЛЕГМЫ влияет на Т на тарелке и с учётом всех особенностей Т на физической тарелке конкретной колонны будет отличаться от теоретических расчетов, с разница и там от 0,2 до 0,7 гр С нужно привязываться к конкретной колонне, конкретному режиму работы. В теории все просто на практике надо (мне лично) выяснить точные параметры. 

Слив у меня с каждой тарелки, термодатчик то же в каждой.

В планах так же сделать переливы между тареклами после кранов слива, что бы можно было в процессе работы "отключать" этажи произвольно. 

Я конечно не гуру , но и не чайник уже :) .зачем мне статья для чайников?

PXL_20220114_193209605.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Naruto сказал:

той бурды что кипит на тарелке в этот момент

Всё кипит, всё меняется. Даже разговоры дают колебания давления в точках. Пока сделаешь ГХ, у тебя уже там всё давно изменится. Даже просто подошёл к колонне, сквозняком от своего движения сбил вокруг неё тепловой кокон воздуха, и всё уже пошло меняться. Просто долго рядом с ней постоял - своим тепловым излучением опять выводишь её из равновесия. И это несмотря на фольгированный утеплитель.

Да мой индикатор, это так - для интереса. Понятно, что на самом деле число теоретических тарелок как минимум зависит от текущей скорости отбора. Собственно этим я играюсь - меняю на автомате скорость отбора, поддерживая тем самым одну и ту-же температуру в отборе.

17 минут назад, Naruto сказал:

В планах так же сделать переливы между тареклами после кранов слива, что бы можно было в процессе работы "отключать" этажи произвольно. 

так у тебя пока флегма протечет по этим переливам, у неё уже температура станет далека от балансной. Это уже будет переохлаждение флегмы. Хрень получится я думаю.

 

17 минут назад, Naruto сказал:

Я конечно не гуру , но и не чайник уже :) .зачем мне статья для чайников?

Ну там начинается для чайников, но чем дальше, тем больше сложность. Уж выше своей головы я понятно тоже не прыгнул. Тоже чайник.

Но там есть про промежуточные примеси, которые заходят и копятся в колонне в зоне укрепления с уменьшением спиртуозности в кубе. Их бы надо как головы без отбора копить внизу и отбирать нижним узлом отбора в нужный момент. Мне кажется ты именно к этому идешь. И я тоже через некоторое время в эту сторону пойду. Пока просто гоню до 95С в кубе и промежуточными не заморачиваюсь. А концевые выбираю в начале вместе с головами, с помощью крепкой навалки и долгого накопления и отбора голов. Но если хвосты выжимать насухо, то этим надо заниматься. Пока то я просто к хвостам доливаю ещё спирта опять до крепкой навалки и повторяю.

У меня ещё проблема, ТЭН высоковато в кубе стоит. А его нельзя оголять. Поэтому я наставил в куб банок с водой (закрытых конечно). Долил воды, чтобы закрылся ТЭН, и уже после этого стал лить спирт для второй ректификации с крепкой навалкой. Вода для закрытия ТЭНа, это как предохранитель, больше этого уровня я по любому никак не выгоню. Но крепость навалки ограничилась.

Изменено пользователем Датчик Самогоныч
фикс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Датчик Самогоныч сказал:

Это уже будет переохлаждение флегмы. Хрень получится я думаю.

Ты не совсем понял, я собираюсь выяснить как работают мои тарелки. Отбор образцов делается при работе на себя , при этом записывается Т какая была на тарекле во время отбора образцА.

Далее с этим пониманием уже будет привязка к температуре на одной или двух тарелках отбора с верхних тарелок.

 

Насчет переливов, ну не совсем согласен, если их включать внизу, те отключать нижние тарелки то и влиять это не будет никак, просто они не будут работать. Я правда пока не уверен :) что есть вообще смысл меньше чем 6 физических тарелках, если судить по крепости отбора с 7 тарекли (93 гр) при крепости в кубе 40 гр. то мои 7 тарелок равны 3 ТТ  и это вообще минимум для хоть какого то снижения концентрации сивухи (хотя бы раза в полтора-два),  что в общем я и так понимал до этого поэтому и пилил 7 этажей.

К слову спасибо за таблицы.

 

По Т я написал мне нужна точность 0,1. для 7 этажной колонны это достаточно. ртутный показывает стабильно, те если его вынуть охладить и снова вставить в пистон то он показывает одинаковую Т,  вот с этой точностью вполне читаемой и никакой сковзняк, хождение и прочие факторы не влиляли при работе колонны на себя.

вообще с этой кубовой перегонкой на тарелках мысли у мпеня идут все же к непрерывной подаче сырца прямо в куб , небольшой обьем в кубе с стартовой крепостью 40, а дальше подача сырца по АС равная скорости отбора, хз как это пока грамотно припилить, может датчик уровня в куб поставить и перестальтикой подавать сырец. и отбор соответсвенно вести с трех тарелок (сивкухи/тело/головы). что бы спиртуозность в кубе (который по сути и есть 1  тарелка при чем теоретическая) не падала в процессе отбора продукта.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

мысли у мпеня идут все же к непрерывной подаче сырца прямо в куб

Поговори с comrad на ХД. Он использует Самогоныч в непрерывной колонне. Автоматические отборы у него там насосами какими-то управляют. Хвастался крутой ГХ у себя.

 

2 часа назад, Naruto сказал:

ртутный показывает стабильно, те если его вынуть охладить и снова вставить в пистон то он показывает одинаковую Т,  вот с этой точностью вполне читаемой и никакой сковзняк, хождение и прочие факторы не влиляли при работе колонны на себя.

Всё влияет. Ты просто с его дискретностью этого не видишь.

Изменено пользователем Датчик Самогоныч
фикс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Поговори с comrad на ХД. Он

Я не хожу на хд, по простой причине, владелец форума мудак, а я там забанен навечно с 15 года.

50 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Всё влияет. Ты просто с его дискретностью этого не видишь.

Так колебание меньше 0,1 гр мне и не интересны это не может сильно повлиять на состав примесей на тарелке, я же не спирт гоню на них :). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Naruto сказал:

Так колебание меньше 0,1 гр мне и не интересны

А мне вот интересно было бы посмотреть, отличие от теоретической температуры по тарелкам, как метод определения количества промежуточных

То есть к примеру есть температура на 1 и 3-ей тарелках. Вычисляешь по ним теоретическую на 2-ой. Если не совпадает, то значит примеси. Хотя на 1-ой и 3-ей тоже могут быть примеси...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Датчик Самогоныч сказал:

мне вот интересно было бы посмотреть

Не получится надо датчик засовывать без гильзы через отверстие, иначе через гильзу идёт градиент и его надо как то вычислить, можно конечно в кран слива его заснуть, но там трубка 5 мм диаметром, даже не 6. Примеси спиртовые их настолько мало в сырце что 7 гр на литр безводного я не думаю что как то различимо влияют на Т кипения на тарелке. Может я и не прав. 

К слову автоматика это хорошо, но у многих, в том числе у меня уже есть автоматика и едет ещё одна из соседней ветки ssv, они заточены под ds.

Ты не думал сделать отдельно датчики , калиброванные (с коробкой управления, что бы они выдавали цифровой сигнал как ds? Тогда и вопросы с длинной провода будут сняты так то мне вот удобно когда я могу провод любой длины подключить, от автоматики до некторых точек по три метра :). 

Было бы отдельное устройство весьма ликвидное. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Датчик Самогоныч сказал:

То есть к примеру есть температура на 1 и 3-ей тарелках. Вычисляешь по ним теоретическую на 2-ой. Если не совпадает, то значит примеси. Хотя на 1-ой и 3-ей тоже могут быть примеси...

 

Что ты знаешь про связь температура и давления?

тебе чтоб получить истинную температуру- надо знать истинное давление в той же точке

имеет место атмосферное - и оно меняется само по себе

и давление в колонне - за счёт чего то ещё, типа размера насадки может меняться или там системы колпачки 

 

короче говоря надо мерять давление с той же адекватной точностью

на каждой тарелке, ага

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, Naruto сказал:

Ты не думал сделать отдельно датчики , калиброванные

думал. Предлагал производителям автоматики. Никто не заинтересовался. Да и дорогой датчик получится. DS по цене вообще не конкурент.

6 минут назад, dim65 сказал:

Что ты знаешь про связь температура и давления?

Вот поэтому, мне и нравится ставить зонд в узел отбора. Атмосферное давление у меня давно есть.

В Самогоныче Ii появился второй датчик давления, но что-то я его пока не знаю куда с толком пристроить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

появился второй датчик давления, но что-то я его пока не знаю куда с толком пристроить.

 

Гусары - молчать!!

 

А вот тема с 7 датчиками на 7 тарелках - как там давление учитывать? Расчёт или измерять??

7 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Вот поэтому, мне и нравится ставить зонд в узел отбора.

 

Бесполезно видимо тебе советовать почитать книжку... да это место где все квази красиво

только продукт говно

это теория нас так учит, это не наезд, это факт 🤣

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, dim65 сказал:

А вот тема с 7 датчиками на 7 тарелках - как там давление учитывать? Расчёт или измерять??

Я ставил датчик давления в куб. Но в кубе такая болтанка температуры, что как-то увеличивать точность её измерения с помощью давления, я смысла не увидел.

Есть два давления, АД и внутри куба. Наверное можно интерполировать эти два значения по тарелкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Да и дорогой датчик получится. DS

Посчитай если не затруднит. 

Может он и не конкурент по цене будет, но скажем так за 5 лет я поменял с десяток ds. Они не самые долговечные, а вот в термистре ломаться нечему. 

Я в общем разделяю идею, что если снимать очень много показаний то распределением вероятностным можно вычислить истинное значение (так это ведь работает в творец модели). Более того термистре может быть два и даже три в одном датчике. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, dim65 сказал:

да это место где все квази красиво только продукт говно

выше я писал, как делаю продукт не говно. Гоню до 95С в кубе.

Ладно опять я съезжаю на технологию ректификации. Я не хочу про это говорить. Я продаю автоматику, а куда вы уж там зонды будете ставить, и от каких температур делать отборы, или ставить насосы, это меня не интересует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Датчик Самогоныч сказал:

выше я писал, как делаю продукт не говно. Гоню до 95С в кубе.

Не ведись, я этого троля давно в бан поставил, только квотинги и вижу :). Как бы их отключить :). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Naruto сказал:

Посчитай если не затруднит. 

Без корпуса? Ну наверное минимум за 1000руб. И эта цифра близка к себестоимости. Микроконтроллеры дорогие стали.

 

3 минуты назад, Naruto сказал:

за 5 лет я поменял с десяток ds. Они не самые долговечные, а вот в термистре ломаться нечему. 

Ты думаешь, внутри DS не терморезистор стоит? Все они по одним и тем-же физическим принципам работают.

Просто им надо разработать новый DS с большей дискретностью. Подход у них правильный. Вся электроника внутри металлического колпачка, и мало подвержена помехам. А результат передают по цифре не подверженной помехам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Ты думаешь, внутри DS не терморезистор стоит? Все они по одним и тем-же физическим принципам работают.

Нет я так не думаю, просто там ещё и микруха стоит там же и она видимо как то деградирует. А если это дело вынести подальше от зоны нагрева да ещё и с процем который может считать сложные модели и эти модели можно в теории менять и поправки вносить в нее же, то было бы отличное решение. Отдельное и универсальное , меня бы ценник в 3 тысячи ни разу не смущал (а тот ещё жадина).

Если сделать блок скажем управлщий 7-ю датчиками с возможностью произвольного их подключения к другим контроллерам как ds, то ценник в 10-ку был бы для меня весьма гуманен.

12 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

. Микроконтроллеры дорогие стали.

Все подорожало... Что же тут поделать. Нас заставляют бежать еще быстрее, что бы хотя бы стоять на месте.

14 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Вся электроника внутри металлического колпачка, и мало подвержена помехам. А результат передают по цифре не подверженной помехам.

Это некоторое препятствие для коробки считывающей с нескольких датчиков, а для одного если контролёр находится на другом конце щупа длинной там 7 сантиметров помехи не будут проблемой. 

Так что я думаю за 3 тыщи я бы купил с удовольствием, асечли бы был вот уверен, что все так радужно (ну сам убедился ) то и 5 тысяч не проблема потратить на один точный, долговечный датчик. Это не 500 баксов все же :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Naruto сказал:

я так не думаю, просто там ещё и микруха стоит там же и она видимо как то деградирует. А если это дело вынести подальше от зоны нагрева да ещё и с процем который может считать сложные модели и эти модели можно в теории менять

 

Бухгалтер, милый твой бухгалтер....

Платина дешевеет, бери на 👍Pt. 

На медяшках не слепишь пулю из говна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...