Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Можно. Очень похож. Ты кусочек отрежь и понюхай. Должен пахнуть парфюмерией. Только рановато ты его копанул, по-хорошему, копать его нужно к концу сентября, и растения только первого года без цветов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, понял. Это капанул что-бы ненакопать борщевик а и компанию. 

Засада с померанцем, облазил всю Комаровку, ни у иранцев, ни индусов неукого нет. Наборы для глинтвейна без него. Есть какая альтернатива? 

Осталось самая малость:левзея, померанец и ревень. Орех кедровый не раньше октября. 

И ещё, сколько настои храняться? 

В 06.08.2019 в 07:00, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Можно. Очень похож. Ты кусочек отрежь и понюхай. Должен пахнуть парфюмерией. 

Аромат приятный, на мой прокуренный гайморит, с хвойными нотками или можевельника, как-то так. 

Изменено пользователем отнечегоделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, отнечегоделать сказал:

Есть какая альтернатива?

 

Мне померанец из Калининграда присылали, а туда из Прибалтики привозили. ХЗ, чем заменить, я экспериментирую, сейчас пробую заменить смесью в равных пропорциях корок мандарина и грейпфрутовой цедры.

По поводу левзеи: вообще-то, изначально мне нужен был женьшень. Но хорошего женьшеня я не нашёл, поэтому заменил его левзеей. Думаю. вместо неё можно и корень элеутерококка использовать или аралии манчжурской.

С ревенем здесь сложнее - нужен именно корень, остальное не подойдёт.

Настои у меня долго не хранятся, так что не знаю, как тебе ответить. Я бочками не делаю, поэтому за год (максимум) гарантированно расходятся.

 

1 час назад, отнечегоделать сказал:

Аромат приятный, на мой прокуренный гайморит, с хвойными нотками или можевельника, как-то так.

 

Всё может быть. Тогда так: дягиль, обычно, одиночно не растёт. Рядом с молодыми растениями должны быть растения второго года жизни с цветами. Должен быть стебель достаточно высокий, иногда до 3-3,5 м в высоту, зеленовато-сиреневого цвета, и сам цветок должен иметь форму шара. У борщевиков и К, да и у других дудников соцветие имеет форму зонтика.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

иметь форму шара

На это и ориентировался. Цветоносы уже сухие, аромат семян нежнее чем корня, рядом много молодых листьев без трубы, вот их и капану попожже. 

Ещё в поисковике попадается корень красный и золотой, в происхождение пока не вникал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 08.08.2019 в 13:12, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

 

По поводу левзеи: вообще-то, изначально мне нужен был женьшень. 

 

С женьшенем такой-же анус, но есть настойка:

 

 

 

Состав

Спиртовое извлечение из корней женьшеня 1:10. Содержит не менее 67 % спирта этилового.

Описание

Прозрачная жидкость желтоватого цвета со слабым специфическим запахом.

 

 

Как думаешь можно заменить, добавить или не стОит? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 08.08.2019 в 13:12, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

нужен был женьшень. Но хорошего женьшеня я не нашёл, поэтому заменил его левзеей. Думаю. вместо неё можно и корень элеутерококка использовать или аралии манчжурской.

Все как и ожидал, с корнями напряженка, есть настойки:ireful:, в одной аптеке поисковик выдаёт корень левзеи, попробую завтра поспрашивать, 

В 09.08.2019 в 08:24, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

 

 

Изменено пользователем отнечегоделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуй искать "Маралий корень" или "Рапонтикум". Другое название левзеи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дабы добавить к обсуждению новых (а по факту старых) рецептов ликеров, буду скидывать понемногу сюда собственные переводы оригинальных рецептов из книг (французская орфография полностью скопирована).

Вот первый.

Ришелье.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
25 минут назад, moroz-85 сказал:

Вот первый.

Наверное оЧЧЧень густой... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Boroda MSK, вообще, рецепты тех французских дней веков достаточно "жопаслипные", но конкретно сахар, надо думать, что всегда подбирается под себя) лично я, когда беру рецепты, сахар практически всегда выкидываю нах))) за ненадобностью мне и моим близким, а лишь по просьбам добавляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Намбэр туу. С диковинными составными)) а то привыкли все к стандартному суповому набору)))

Уэд-Аллах.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Два варианта Крамбамбули из 19 века. Взгляните на нее по-другому) номер 3.

Крамбамбули.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько вопросов:

1. пижма бальзамическая в данных рецептах - это что? это настоящая пижма бальзамическая камфорная или же это пиретрум бальзамический?

2. горечавка - какая и что? Разница по горечи между корнями и ботвой расходится в разы.

3. ромашку римскую хорошую достать очень тяжело, семена амбретты достать ещё тяжелее, а сассафрас, вообще не достать - это наркота, причём запрещённая у нас официально. И чем заменить, я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дедушка Самогонщик 71, 

1) она же пижма аптечная (Tanacetum balsamita),

2) она же горчавка (Gentiana lutea), корень, 

3) вот тут, действительно, согласен, но сейчас есть eBay, Alibaba, iHerb))) там много чего можно из травок и специй заказать, кроме сассафраса (вернее коры его корневища), наркота, не наркота, но с тех пор, как глупый молодняк стал спайсы употреблять, в список внесли много растений. Хотя из ствола сассафраса делают фанеру и ее можно купить))) а ещё пиво было с этим корешком, но в один момент все обрубилось, хотя продажи есть, там, где он не запрещён, так что этот рецепт будет просто рецептом, без повторения, пока, может, что-то изменится. К слову, в 2015 или 2014 он ещё продавался вплоть до аптечных форм. Таким Макаром скоро и мускатный орех запретят))) он тоже вызывает опьянение.... пора запасаться. Напоследок: в орехе мускатном есть сафрол, он же есть в бадьяне)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По горечавке согласен. В основном используют горечавку жёлтую (Gentiana lutea) и, именно. корень. Но найти его сложнее, чем траву, и стоит он раза в три дороже.

По пижме - ни фига. Написано - бальзамика, пижма аптечная - это танасетум вульгарис - или пижма обыкновенная. Пижмой бальзамической называют кто пижму бальзамическую камфорную, кто пиретрум бальзамический. Абсолютно разные растения с совершенно разными вкусом-ароматом-послевкусием. Вопрос открыт.

Мускатный орех и бадьян сассафрас не заменяют, слишком мало сафрола и слишком много других вкусов-ароматов. не канает, я пробовал.

 

38 минут назад, moroz-85 сказал:

К слову, в 2015 или 2014 он ещё продавался вплоть до аптечных форм.

 

К слову сказать, практически, до этих же времён свободно продавался и шалфей предсказателей, а потом я сунулся, а там - х.....й.  Ну, а из фанеры, я думаю, уже весь сафрол достали. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

кто пиретрум бальзамический.

- С. Курганская "Душистый калуфер" // "Цветоводство" - 2000 г. - №6. тут

- The Encyclopedia of Herbs: A Comprehensive Reference to Herbs of Flavor and Fragrance. Thomas DeBaggio, Arthur O. Tucker тут

3 часа назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Мускатный орех и бадьян сассафрас не заменяют,

Это понятно. Лучше не связываться даже с поиском, под статью можно загреметь

0C6B52B7-57F8-4511-90F2-F92EB5770DED.png

F4EC2E62-F6C4-4C16-AEF2-BE214D0B244A.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже писал, не очень хочется повторяться. Но...

1. Калуфер (кануфер) или Пиретрум бальзамический выглядит вот так

1449494480_.jpg.b7c6b9415042718a1696cab5b0c82af8.jpg

2. Пижма бальзамическая камфорная выглядит вот так

821665187_.jpg.4dbb13311f6f1165d00b9f1ecbbb5721.jpg

3. Род пиретрумов наши доблестные учёные упразднили совсем недавно, часть растений отписали в род пижмы, часть ещё куда-то. Это сейчас в современных описаниях всё спуталось, а ещё в 70-х годах 20-го века никто калуфер не называл бальзамической пижмой, только пиретрум бальзамический.

Если, как ты пишешь, рецепты старинные, то у меня большие сомнения, что это калуфер.

Вопрос, по прежнему, открыт.

   

Да, и насчёт субальпийских лугов Кавказа и Малой Азии. Приезжай ко мне в Тульскую область, и я тебе на рассаду и пиретрум бальзамический накопаю, и пижму бальзамическую тоже.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Вопрос, по прежнему, открыт.

Я думаю, что только конечный результат даст понять, что верно, а что нет. Если будешь делать сравнительно - отпиши о результате. Сам теперь задумался. Она часто встречается в рецептах там, на буднях ещё покидаю рецепты, которые переводил.

1 час назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Приезжай ко мне в Тульскую область, и я тебе на рассаду и пиретрум бальзамический накопаю

Как соберусь в Липецкую губернию к родителям из Питербурха, обязательно проеду мимо! Спасибо, за приглашение.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
32 минуты назад, moroz-85 сказал:

Если будешь делать сравнительно - отпиши о результате.

Очень сложный вопрос. ХЗ когда до этих рецептов доберусь, если, вообще, доберусь. Планов полно. Но я знаю, что в бенедиктине и шартрезе используют пиретрум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще один рецепт ликера. О нем более подробно расскажу.

Имею два варианта данного рецепта. Тобишь, первый вариант более старый. Второй - переиздание. На скрине второй вариант.

С первым вариантом я участвовал на Кубке Малого Шлема в апреле этого года и получил Большую Золотую медаль (категория: ароматные водки), получив 94,7 балла.

Напиток настаивал 2 недели, затем перегонял "под вакуумом" до 13-15%об. в струе (ниже на пониженном давлении тяжелее спирт отжимать). Красил шафраном (ровно 1гр).

Изменения: не нашел цветки розмарина - брал просто розмарин, ирис флорентийский(корень) - брал фиалковый корень (это оно же, только вид Орриса не известен был).

Отличия первого варианта (конкурсный) от того, что прилагаю: ССЖ 12л 85%, все навески ровно в 2 раза больше, кроме цедры апельсина и лимона - там точно такое же количество.

Сахар не использовал вовсе. Крепость напитка была 43%об. Напиток назвал «Парфюмер»

Золотая вода.png

40C25A45-B5D0-4BE6-AD8E-87DCCC75C186.jpeg

AC42D1CC-74BB-41A9-A720-16585FCB9641.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 18.08.2019 в 09:52, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

и шартрезе используют пиретрум

 

В 18.08.2019 в 07:41, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Вопрос, по прежнему, открыт.

Теперь, может, закроем?)

Вспомнил, что на Шартрёз из этой же книги у меня уже есть рецепт и там этот самый BALSAMITE

рецепт из книги номер 5 (помноженный на три варианта)

Шартрёз.png

3FEC2A77-5235-413B-8891-66C3AFE91939.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...