Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=texnar], Паш, "как с кубом будет" не понял.
А мешалка это я сам, с дрелём или веслом.

Поделиться сообщением

"как с кубом будет" не понял.

Зерно или фрукты в процессе перегона могут слеживаться в брикет, спиртуозность которого отличаться будет от жидкой фракции .И может меняться картина перегона, в том числе спирт в струе. 

Поделиться сообщением

но учитывая что часть спирта все равно останется в орехах даже после заливки сиропа, будет более приближено к действительности. 

Павел, а почему какой то спирт останется в орехах? Система же стремится к равновесию! В орехах останется часть готового продукта той же крепости, что и сольете после настаивания... В справочниках по ликероводочным изделиям есть таблицы для многих ягод и трав по содержанию влаги в них... 

Например настой из молодых грецких орехов делают на 1 кг орехов 1 дал 60% спирта. Выход 0,8 дал. 20% орехи оставят в себе. Но это потери готового настоя, а никак не спиртуозности. А влаги в орехе походу не 80%, например в кизиле влаги столько, что сока выходит всего 74% от сырья. А в орехе сока явно не столько сколько в кизиле... Количество влаги с орехов не могу нигде найти...

Поделиться сообщением

Я делаю Ночино на дистилляте 70% крепости.

Как то руки не доходили проверить крепость готовго ликера.

Проверил огнём - в ложке чуть вспыхнул огонь и погас, на бумажке горел немного дольше. Судя по этому крепость моего Ночино примерно 38-39% алк.

Но вкус вполне устраивает и меня и его любителей.

Делел и вермут на орехах из под Ночино. Вместо ожидаемой крепости 15% алк получил 18-19% алк. Букет ореха был слишком сильным, поэтому этот вермут пустил в купаж с обычным. Выпили быстро, ещё одна горчинка в добавок к полынной оказалась в масть.

Поделиться сообщением

полынной

Николай, расскажи, чо как из полыни сделать??? Акромя абсента. стоит 3й год, куда приложить, незнаю. Презентовать хотел, так подольские отказались все.....

Поделиться сообщением

а почему какой то спирт останется в орехах? Система же стремится к равновесию! В орехах останется часть готового продукта той же крепости, что и сольете после настаивания...

Я же не писал что там чистый спирт останется... Часть спирта, то есть спирто-содержащая жидкость .Из первого рецепта хд например 1200 гр орехов и литр 70% раствора спирта даст по калькулятору 1972,64 мл раствора 35,49%. То есть уже меньше 40%. Допустим слил ты 80%,  это тогда 1577 мл 35,49%, а в орехах осталось 394 мл .Смешиваем их с 400 мл воды и получаем 794 мл 17%. Доли после запятой опускаю, нам такая точность не нужна .

Допустим опять же слил 80%, в орехах останется  78мл 17% раствора .

Теперь складываем последовательно. 

1577 мл 35,5% и 315 мл 17% и получаем итоговую цифру 32,42% 1890 мл. Но мне столько сливать не получалось, плюс испарение спирта. В общем кто хочет еще точнее- измеряет промежуточные сливы и считает как я написал .

настой из молодых грецких орехов делают на 1 кг орехов 1 дал 60% спирта. Выход 0,8 дал. 20% орехи оставят в себе. Но это потери готового настоя, а никак не спиртуозности. А влаги в орехе походу не 80%, например в кизиле влаги столько, что сока выходит всего 74% от сырья.

74% полученного сока не означает количество влаги. Сок то 100% воды не составляет. Есть влага в кожуре и косточке, которая при настаивании смешивается со спиртом. Все ягоды и фрукты на самом деле не очень отличаются по содержанию влаги, несмотря на кажущиеся различия. Почти все укладывается в рамку 75-90% влаги. Ссылка во втором сообщении  https://forum.grainwine.info/index.php/topic/448-macerat-kak-samostojatelnii-napitok-ili-alte/ .

Примерно близко по консистенции картошка-78-80% влаги. Банан намного суше и то 75% .

Как то руки не доходили проверить крепость готовго ликера

Ты ее и не проверишь .Надо заранее считать. Потом измерять многосоставной раствор можно только дистилляцией, и то точность ниже, чем подсчеты по воде .

Но вкус вполне устраивает и меня и его любителей.

Да про вкусы речи не было. На том же хд вторым идет рецепт "Регеля", там около 40% получится. Просто знать что получится тоже не плохо, и заранее можно все расчитать .

чо как из полыни сделать??? Акромя абсента.

Вермут .

Поделиться сообщением

Из первого рецепта хд например 1200 гр орехов и литр 70% раствора спирта даст по калькулятору 1972,64 мл раствора 35,49%. 

Что за калькулятор и где взяты данные о влаге орехов? Еще раз - если залить 1 кг орехов 10 литрами 60% спиртосодержащей жидкость, получим всего 8 литров настоя (какой спиртуозности непонятно, в справочниках стоят прочерки). Но понятно же, что его точно уж не прибавится. Как на ХД получают больше залитого?

Поделиться сообщением

Что за калькулятор

В первом сообщении калькулятор Руди первым идет .

где взяты данные о влаге орехов?

Все ягоды и фрукты на самом деле не очень отличаются по содержанию влаги, несмотря на кажущиеся различия. Почти все укладывается в рамку 75-90% влаги. Ссылка во втором сообщении  https://forum.grainw...pitok-ili-alte/ . Примерно близко по консистенции картошка-78-80% влаги. Банан намного суше и то 75% .

Если есть желание проверь .Залей спиртосодержащей жидкостью и закипяти как настоится .По температуре кипения определишь спиртуозность, далее опять по калькулятору .Я это так делал .

получим всего 8 литров настоя

Понятие молодой грецкий орех очень расплывчато ... Опять же с кожурой или без...Я не знаю лично, но орехи которые мы заливаем, очень сочные, сок прям течет когда режешь.

Как на ХД получают больше залитого?

Да никак ! :rofl:  Рецепт написан админом 10 лет назад, тогда и .спирт на прямотоке получали.  :sarcastic: Никто просто проверять не стал и все . А 223 тогда температуру спирта в видео пальцем мерил, и говорил что тут 20 градусов ,а там уже 1 градус из спирта не спирт делает . :(

Поделиться сообщением

Интересную вещь открыл вчера ... При обходе увидел ребят с мешками знакомых . Спросил что там ...Оказалось зеленые грецкие орехи !!! Ребята из охраны ,так что маленько туповаты ... :sarcastic: ,сказали, что дозреют.  :sclerosis: .Переубеждать не стал ,пусть помучаются, на слово они не верят, типичные охранники, попросил один орех. .Разрезал ножом . Для ночино чуть поздно. Орехи внутри содержат не очень много сока и кожура уже жестковата -разрезал с трудом. Конечно, орехи в нашей полосе не вызреют, но думаю в следующем году больше долбо@бов не найдется, которые будут рвать зеленые орехи и надеяться что дозреют.  :laugh: Да и оборвали они меньше половины. Там два больших дерева. Так что кто надумает выращивать на ночино в подмосковье орех, то никаких проблем, посадить можно хоть за оградой, ухода не требует. 

Поделиться сообщением

18 лет назад прикупил грецкий орех в Пензе,сорт Идеал.По сей день нет ни одного орешка.Амурские у нас растут,а настоящие ни у кого не видел.Было правда два дерева из самосевок.Большие деревья,но орехи мелкие и мало.

Поделиться сообщением

Несколько лет сажал орехи ... ни одного не взошло.

Но каждый год сейчас выбрасываю со своего огорода от 3 до 6 орехов. Их сажают вороны, у них все всходят орехи.

Поделиться сообщением

но орехи мелкие и мало

У нас был сад, половину посрубали, уроды. Там энтузиасты сажали экзотику разную. Рябина была размером с крыжовник ...Орехи крупные, как с Краснодара. На одном дереве мешков 5 снять можно .

Поделиться сообщением

Их сажают вороны, у них все всходят орехи.
Потому что орехи при посадке не закапывают, а чуть присыпают землёй, около 1см.

Поделиться сообщением

Спасибо, но я уже лет 10 пользуюсь услугами ворон. Десятка два выкопал и раздал по близким. Все отлично растут. Не вороны, а летающий Мичурин.

Поделиться сообщением

Паш, легко. Правда не вкус а запах.

1. Открываешь бутылку, нюхаешь, и в нос шибает запах спирта. Это на ректе.

2. Открываешь бутылку, нюхаешь, и в нос ничего не шибает. Это если на хорошем дисте.

Но я хотел не об этом. Ликёр "Скалистые горы".  

Изначально была идея создать нечто максимально приближенное к Leopold Bros. Rocky Mountain Blackberry Liqueur. Но насторожила (а потом и отпугнула) цифра 40 в графе крепость. Супруга, да и дочь, не любят крепкие напитки. Поэтому решил не заморачиваться, а сделать всё гораздо проще, без лазанья по Скалистым горам, без бочек и танцев с бубном.

Итак: 0,6 кг ежевики, 1 шт. гвоздики, 2 гр. корицы, 2 гр. сухих листьев ежевики (если нет, то можно заменить листьями малины), 7 шт. горошин чёрного перца, на кончике чайной ложки семян фенхеля и дягиля. Всё это  заливается 0,8 л 40% виски (бурбон). Настаивать не менее трёх недель, но не более месяца. Далее настой нужно слить, ягоды отжать и всё процедить. Получается в районе 1 литра +-. Я не люблю очень сладкие ликёры, поэтому далее беру 130 мл воды, грею на плите, потом туда высыпаю 100 гр сахара, размешиваю до полного растворения и смешиваю с настоем. Процеживаю ещё раз. Всё.

Получается охрененный ликёр темно-вишневого цвета с ежевичным вкусом примерно 25-26%. При настаивании первые недели две превалирует запах виски, но потом всё гармонизируется.

attachicon.gifP1010013.JPG

Жене прочитал рецепт, выдала задание найти и сделать, спасибо))

Хурма у нас не растет, вишню перегнал вчера, точнее утром закончил, абрикос СС стоит 20 литров, персик, тутовник, алыча, все это по тихоньку перегоню, кизил не делал ни разу, айва это просто мучения, орехи попробовал, уже скорлупа есть, буду ждать следующего года(запасусь спиртом заранее)

с алычи что делаете, пропадает, киньте рецептик пожалуйста

Поделиться сообщением

делаешь ткемали, ягоды залить водой, довести до кипения.

После слить и добавить спирт до крепости 20-25 градусов. 

Корица, гвоздика и сахар по вкусу. 

алыча лучше красная.  

Поделиться сообщением

[member=gierman.shtanko],

Жене прочитал рецепт, выдала задание найти и сделать, спасибо))

делаю по рецепту сливы, сбраживаю с косточкой, на второй третий день, как косточки отделились, собираю со дна и выкидываю, гоню паром с мезгой

Поделиться сообщением

делаешь ткемали, ягоды залить водой, довести до кипения.

После слить и добавить спирт до крепости 20-25 градусов. 

Корица, гвоздика и сахар по вкусу. 

алыча лучше красная.  

а сколько так настаивать и когда процеживать?

Поделиться сообщением

Я в теме выкладывал рецепт пряного ликёра из сливы (чернослива). Думаю, что и алыча под него подойдёт. 

Поделиться сообщением

Спасибо[member=Дедушка Самогонщик 71],из ореха по твоему рецепту сделал полный цикл напитков - Ночино, вермут и настойку. Залил орехи водой, перегоню в ПВК через 2-3 дня. Что-то стоящее я получу из остатков орехового спирта?

Поделиться сообщением

Игорь а рецептик ягеря не поспел?))

Поделиться сообщением

когда процеживать?
сразу. ягоды на ткемали идут. 

Настаивать 2 недели. 

Поделиться сообщением

Что-то стоящее я получу из остатков орехового спирта?

Если только потом на чём-то настоишь. Сам по себе он беспонтовый. Просто спирт.

Игорь а рецептик ягеря не поспел?))

Во второй половине сентября буду очередной раз мешать. Кое-что доделать к нему пришлось - ежевичный морс, настой листа вишни и т. д. Возможно придётся вишнёвую щепу делать.

Поделиться сообщением

Игорь, щепа в машине лежит, звони...ВИШНЕВАЯ

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...